инфаркт миокарда клиника лечение профилактика

Профилактика инфаркта миокарда

Первичная профилактика инфаркта миокарда включает эффективное лечение хронической ишемической болезни сердца, устранение тех факторов, которые могут привести к возникновению коронаротромбоза, острых и подострых нарушений коронарного кровообращения, нередко переходящих в инфаркт миокарда, коррекцию метаболических (коронарогенных и некоронарогенных) нарушений, на почве которых могут возникать мелкоочаговые некрозы с последующим формированием крупноочагового инфаркта миокарда, выявление больных в предынфарктный период и успешное их лечение, своевременную госпитализацию, интенсивное и эффективное лечение больных с промежуточными формами ишемической болезни сердца.

Профилактика осложнений заключается в наиболее ранней госпитализации больного в отделение (блок, палату) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, где проводится весь комплекс описанных ранее мероприятий который направлен не только на лечение инфаркта миокарда, но и на профилактику основных его осложнений. Для предотвращения осложнений необходимы нормализация повышенного артериального давления (при наличии гипертонической болезни), интенсивное лечение сахарного диабета (при его наличии), других сопутствующих заболеваний.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторных инфарктов миокарда и практически включает те же мероприятия, которые применяются при первичной профилактике. Имеются сведения о более благоприятном течении ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда в случаях длительного применения лекарственных препаратов антиангинального действия и антикоагулянтов. Так, при применении в течение 6 мес карбокромена (интенсаина) положительный эффект наблюдается в 2 раза чаще, а ухудшение состояния в 2 раза реже, чем в контрольной группе (Т. Я. Сидельникова, 3. В. Круковская, 1971).

Длительная (в течение года) ан

Источник

Инфаркт миокарда симптомы

Главный симптом инфаркта миокарда - это боль в области сердца. По данным различных авторов, в первые сутки заболевания болевой синдром наблюдается у 82 - 97,5 % больных. Боль имеет характер такой же, что и при стенокардии, но часто отличается тяжестью, продолжительностью и отсутствием реакции от использования нитроглицерина.

Характерные симптомы инфаркта миокарда

Чаще всего боль при инфаркте миокарда носит сжимающий, давящий, сковывающий характер, локализуется в предсердной области, иррадиирует, как правило, в левое плечо, или руку, шею, нижнюю челюсть, а также в межлопаточную область. Иногда она распространяется сразу на несколько областей. Встречается иррадиация и в другие участки тела, в правую половину груди или правое плечо и правую руку, в эпигастральную - надчревную область, и другие более отдаленные участки. Возможны различные комбинации иррадиации боли - типичной локализации (левая половина тела) в сочетании с атипичной (надчревная область, правая половина тела).

Характерным симптомом инфаркта миокарда считается status anginosus, - резко выраженный и продолжительный синдром стенокардии, который характеризуется болью за грудиной. Бывает боль и в области верхушки. Нередко боль локализуется в надчревной области (status gastralgicus), в правой половине грудной клетки, а бывает захватывает полностью переднюю поверхность грудной клетки.

Продолжительность и интенсивность приступа очень разнообразны. Боль бывает кратковременной или же продолжительной (более 24 часов). Изредка болевой синдром характеризуется одним - но продолжительным и интенсивным приступом. А иногда возникает несколько приступов один за другим с постепенно нарастающими силой боли и длительностью. Бывает, так, что боль имеет слабо выраженный характер. Практически любой приступ стенокардии и даже атипичный болевой синдром у пациента,

Источник

Острый инфаркт миокарда: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острая сердечная патология, характеризующаяся омертвением определенного участка миокарда, вследствие нарушения его кровообращения. Данная патология является лидирующей среди причин инвалидизации и смертности среди населения.

Ключевая причина развития острой формы инфаркта миокарда- атеросклеротические поражения венечных артерий, что приводит к сужению просвета кровеносных сосудов. К провоцирующим факторам следует отнести: сахарный диабет, гипертония, лишний вес и ожирение, хронические стрессы, алкоголизм, курение.

Основными симптомами острой формы данной патологии являются: сильные болевые ощущения, локализированные в области грудной клетки, которые, как правило, отдают в левое плечо, ухо, челюсть и зубы, межлопаточную зону. Боли имеют сжимающий, давящий, жгучий, очень острый «кинжальный» характер. Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль. Боли возникают в виде приступов, для которых характерно усиление или ослабление.

Основными параметрами для постановки диагноза служат, классическая клиническая картина заболевания, характерные изменения на электрокардиограмме больного, а также показатели активности ферментов в сыворотке крови. В диагностических целях может быть выполнена коронарография.

Больному необходима экстренная медицинская помощь, лечение проводится в условиях стационара, пациента помещают в кардиологическую реанимацию. Пациенту необходим полный покой и постельный режим, питание вводится низкокалорийное малыми порциями. В подостром периоде больного переводят в отделение кардиологии. В целях купирования болевого синдрома, назначается прием наркотических анальгетиков (Фентанила) в сочетании с нейролептиками (Дроперидолом), а также вводится внутривенно Нитроглицерин. В ходе медикаментозной терапии назначают

Источник

Лечение инфаркта

Лечение инфаркта миокарда — это мероприятия, направленные на то, чтобы не дать больному умереть, повысить его шансы вернуться к нормальной жизни, быстро облегчить боль. Инфаркт возникает, когда артерия, питающая кровью сердце, внезапно закупоривается тромбом. Из-за отсутствия кислорода клетки сердечной мышцы начинают отмирать. Однако правильное и своевременное лечение может сохранить их в живых, минимизировать негативные последствия инфаркта.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире - ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Зачастую, сердечно-сосудистые заболевания лечатся договорами медикаментами, либо при помощи хирургического вмешательства.

Однако существуют и другой метод лечения, более безопасный и дешевле. Речь идет о Монастырском чае, который состоит из уникальной смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Данный чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Как показали исследования, болезни сердца уходят за 10-15 дней.

Неотложные цели лечения инфаркта — уменьшить или устранить боль, восстановить кровоток, избежать возникновения новых тромбов. Чем быстрее восстановить движение крови по закупоренной артерии, тем больше шансов, что больной выживет и не станет инвалидом. Желательно сделать это в течение 20-30 минут. Используют лекарства, растворяющие тромбы, и хирургические способы. Многое зависит от людей, которые находятся рядом с больным в момент сердечного приступа, — насколько грамотно они себя поведут.

Лечение состоит из первой (неотложной) помощи до прибытия врача, госпитализации в отделении интенсивной терапии, а потом реабилитации в стационаре и в домашних условиях. Изучите статью “ Первая помощью при инфаркте ”. Грамот

Источник

Инфаркт миокарда: сиптомы, причины, клиника, факторы риска, профилактика

Состояние, которое возникает внезапно при недостаточном поступлении крови к клеткам миокарда или при несоответствии потребности сердца в кислороде и доставкой последнего, называется инфарктом миокарда.

Признаки инфаркта

  Характерным признаком начинающегося инфаркта миокарда является сильная боль за грудиной. Это обычно давящая, иногда жгучая боль. Может распространяться на всю переднюю поверхность грудной клетки, отдавать в верхнюю челюсть, в левую руку, в обе руки, в шею, в подлопаточную область слева, между лопаток, в верхнюю часть живота.

Если такая боль длится долго, то вероятность развития инфаркт миокарда очень высокая. При этом может возникать чувство страха, потливость, бледность кожи. Редко появляется тошнота и рвота. Это классический острый инфаркт миокарда.

1. Гастралгический (абдоминальный) вариант В клинике преобладают жалобы на боли в животе, в околопупочной области, могут быть в подвздошной области справа. Кроме того, могут появляться такие жалобы, как тошнота, многократная рвота, икота, отрыжка воздухом и вздутие живота;

2. Астматический вариант. Появляются жалобы на одышку, приступы удушья, может быть кашель с пенистой мокротой. Такие симптомы возникают в результате отека легких;

4. Малосимптомная форма. Характеризуется скудной клинической симптоматикой. Могут быть жалобы на слабость, головокружение, потливость, снижение аппетита, субфебрильную температуру, небольшую одышку, незначительные отеки на ногах. Заподозрить инфаркт в такой ситуации очень сложно;

можно ли жить с кистой зуба если не беспокоит
Болит что то в десне при нажатии, хотя зубы стоят под металлокерамикой, пошла сделала снимок, сходила к врачу, он посмотрел сказал киста, назначил время через неделю и сказал полоскать содой а через неделю как то там ска

5. Аритмический вариант. Первыми проявлениями инфаркта являются нарушения ритма и проводимости сердечной мышцы. Это может быть внезапное учащение сердечных сокращений до очень высоких цифр (пароксизмальная тахикардия), перебои в работе сердца (мерцательная аритмия,

Источник

14. Нарушение сердечного ритма при инфаркте миокарда: профилактика, лечение.

электролитный дисбаланс в миокарде (потеря кардиомиоцитами калия, магния, повышение уровня калия во внеклеточной среде);

Желудочковая экстрасистолия – настолько часто встречается у больных инфарктом миокарда (у 90-95%), что многие кардиологи считают это нарушение ритма сердца не осложнением, а проявлением инфаркта миокарда. В первые часы и дни инфаркт миокарда желудочковая экстрасистолия регистрируется более чем у 2/3 больных, а в подостром периоде – более чем у ½ больных. Желудочковая экстрасистолия может быть предшествовать фибрилляции желудочков, особенно в тех случаях, когда преждевременный комплекс QRS возникает одновременно с вершиной Т предыдущего комплекса (Желудочковая экстрасистолия «R на Т»).

Вероятность внезапной смерти от фибрилляции желудочков у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда на фоне желудочковой экстрасистолии в 2 раза выше, чем у больных инфарктом миокарда без желудочковой экстрасистолии.

Желудочковая тахикардия регистрируется у 3,5-12% больных. В некоторых случаях речь идет о коротких и редких эпизодах желудочковой тахикардии (не менее 3 эктопических комплексов), которые существенно не ухудшают состояние больных. Более продолжительные приступы желудочковой тахикардии ухудшают гемодинамику, так как частота сокращения желудочков 160-220 в мин, и также приступы также могут спровоцировать развитие левожелудочковой недостаточности кровообращения, кардиогенного шока. Следует помнить, что пароксизмальная желудочковая тахикардия может быть предвестником развития фибрилляции желудочков (почти у 52% больных).

средства для лечения климакса у мужчин
Климакс наступает не только у женщин, но и у мужчин. У них в этот период происходят возрастные изменения в половых железах, вовсе по-другому работают внутренние органы. Некоторые мужчины даже и не догадываются о заболев

инированного сокращения желудочков, по существу, остановкой сердца с выключением жизненных функций организма. Фибрилляция желудочков осложняет обычно течение обширного трансмурального инфаркта миокарда. Принято различать первичн

Источник

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.

Нарушение кровоснабжения миокарда на 15-20 и более минут приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и расстройству сердечной деятельности. Острая ишемия вызывает гибель части функциональных мышечных клеток (некроз) и последующее их замещение волокнами соединительной ткани, т. е. формирование постинфарктного рубца.

1 период – предынфарктный (продромальный): учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель;<

Источник