колено киста бейкера лечить

Киста Бейкера коленного сустава: оперировать или нет?

Киста Бейкера (Беккера) – это новообразование доброкачественного характера, которое иногда возникает в коленном суставе.

Почему возникает подколенная киста?

В абсолютном большинстве случаев причиной возникновения кисты Беккера под коленом становятся различные травмы колена – от подвывихов и растяжений до переломов и ущемлений мениска. Происходит это следующим образом.

Внутри коленного сустава находится специальная смазка – синовиальная жидкость. Ее объем при различных повреждениях костно-суставного или связочного аппарата резко увеличивается. Этот излишек «стекает» под колено, обсумковывается и превращается в кисту.

Также вызвать появление кисты подколенной ямки способны некоторые заболевания воспалительной и дегенеративной (возрастной) природы. Чаще причиной становится изнашивание менисков, остеоартроз и ревматоидный артрит.

У детей и подростков появление кисты в подколенной области может быть вызвано наличием врожденных патологий опорно-двигательного аппарата и слабостью связок.

В целом подобная проблема в юношеском возрасте встречается крайне редко. Обычно она проходит сама или после назначения физиотерапевтических методов. Оперативное лечение кисты Бейкера у детей не допускается.

Как киста Бейкера сообщает о своем существовании?

Сама по себе неосложненная киста Бейкера не доставляет слишком сильных мучений, разве что в психологическом плане вызывает некоторый дискомфорт.

Со временем она может совершенно самостоятельно рассосаться, однако в других случаях все происходит наоборот – опухоль начинает увеличиваться в размерах.

Сначала появляется чувство сдавления в суставе, ощущение некоего чужеродного предмета, который мешает при ходьбе, колено может опухать с внутренней стороны.

По мере того, как увеличив

Источник

Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что с этим делать, как и чем их лечить

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных. Ежедневно он подвергается огромной нагрузке, поэтому не удивительно, что периодически он перестает функционировать нормально. Если болят колени, причем заметен их отек, а боль практически постоянная, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние может быть сигналом о развитии серьезного деформирующего сустав заболевания.

Естественно, необходимо научиться различать ситуации, когда визит к врачу очень нужен. Но отсутствие лечения или самостоятельная терапия может привести к осложнениям.

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалуроновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, а также его амортизационные свойства.

Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Кроме того, эта капсула наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки.

Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.

Боль в

Источник

Боль под коленом сзади при сгибании: причины, симптомы и лечение

По тому, где именно болит и как, можно приблизительно поставить диагноз или хотя бы предположить его. Казалось бы, ничего сложного: болит шея – шейный хондроз или остеохондроз, поясница – радикулит или остеохондроз, болят суставы – артрит, артроз. Но иногда встречаются такие боли, по которым даже условно поставить диагноз бывает достаточно сложно и требуется тщательное обследование и сдача большого количества анализов. К таковым можно отнести боль под коленом сзади.

Описание

Боль под коленом сзади – достаточно распространенное явление и встречается оно у многих людей разных возрастов. Иногда боль продолжается длительное время, становясь интенсивнее и затрудняя движение.

Анатомическое строение подколенной ямки и ее особенности затрудняют выявить причины появления болей. Да и боли под коленом могут быть различными по интенсивности и характеру:

Колено сверху и снизу ограничено сухожилиями и бедренными и голеностопными мышцами, жировой тканью и эпидермисом, которые закрывают нерв, становясь барьером для проникновения инфекции, переохлаждения и механических повреждений. Как правило, именно нерв дает о себе знать, беспокоя болезненными ощущениями.

Признаки

Причины боли под коленом

Причин возникновения боли под коленом может быть большое множество и определить их самостоятельно невозможно. Даже опытный доктор только при одном визуальном осмотре, без дополнительных обследований, ничего определенного вам не скажет.

Гнойно-воспалительный процесс коленного сустава начинается только в случае, если были повреждения в области сустава, сопровождающиеся кровотечением и разрывами ткани. Иногда нагноение могут вызвать воспалившиеся лимфоузлы. При ненадлежащей обработке раны или запущенной форме лимфаденита начинаются гнойно-воспалительные проц

Источник

Болит колено с внутренней стороны – что делать? Как лечить больное колено, если локализация боли сбоку с внутренней стороны

Рассмотрим более подробно, какие факторы могут стать причиной того, что болит колено с внутренней стороны, как их диагностировать и лечить.

Болит колено с внутренней стороны: строение сустава

Перед тем, как привести причины данных болей, желательно узнать об общем физиологическом строении колена. Итак, его основу составляет соединение большой берцовой и бедренной кости. Сверху над ними располагается коленная чашечка.

Между суставом располагается небольшое утолщение из хряща, которое имеет название мениск. Его главной задачей является равномерное распределение нагрузки, которая возлагается на колено.

В самой полости сустава находятся небольшие сумки с жидкостью. Они помогают колену двигаться, делая процесс движения легким и плавными. Простыми словами - они играют роль естественной смазки сустава.

Болит колено сбоку с внутренней стороны: причины

1. Травмы колена. Они могут быть легкой степени (растяжение связок, ушиб) или тяжелой степени (перелом кости, разрыв связок, мышц или сухожилий). В любом случае, при повреждении колена в нем образуется воспаление. Нога при этом болит, на ощупь она горячая и припухлая. Человеку сложно ходить.

При не очень серьезных повреждениях колена к нему рекомендуется прикладывать холод. При переломе следует провести диагностику и наложить тугой гипс.

Важно знать, что даже небольшие травмы колена нужно полностью вылечивать, иначе в дальнейшем они могут прогрессировать и приводить к более серьезным болезням.

2. Артроз коленного сустава являет собой болезнь, при которой сильно поражаются коленные хрящи, что приводит к их постепенному разрушению. Обычно такое заболевание развивается после не долеченной травмы. К

Источник

Артроз коленных суставов - гонартроз

Симптомы артроза коленного сустава - симптомы гонартроза

Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск или подъем по лестнице. Еще боль часто возникает, когда человеку нужно встать из положения сидя (со стула или с кровати) - первые шаги при этом обычно бывают самыми болезненными. Потом, если расходиться, боли в коленях чуть уменьшаются. Но при долгой ходьбе и после нее боли возвращаются вновь.

Первоначальные болевые ощущения при артрозе коленных суставов (гонартрозе) не возникают «за секунду», то есть не появляются сразу, в один день. Периоду интенсивных болей при гонартрозе почти обязательно предшествует период многомесячных или даже многолетних несильных болей, возникающих исключительно при долгой ходьбе, нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула.

Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а раньше никаких болей в колене не было, то это обычно указывает на какое-то иное заболевание или повреждение. Например, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).

лечение при гипотрофии 2 степени
О хронической недостаточности питания у детей раннего возраста или гипотрофии говорят, когда масса тела грудного ребенка «отстает» от его роста и ее значение меньше, чем необходимо для соответствующего возраста

Термин «киста Бейкера» часто пугает пациентов, поскольку название наводит многих людей на мысль, что речь идет об онкологическом процессе. Однако никакого отношения к онкологии и опухолям данное состояние не имеет. Киста Бейкера — это всего лишь термин, означающий скопление жидкости в колене. Иногда, при скоплении слишком большого количества этой жидкости, она прорывается под колено и ниже — на заднюю поверхность голени. Но даже в таком случае не происходит ничего страшного: киста Бейкера обычно легко уменьшается под действием противовоспалительных препаратов или введением в колено гормональных лекарств. Соответст

Источник

Болят ноги под коленями сзади: причины, чем лечить боль?

Боль под коленом у человека очень сильно осложняет повседневную жизнь, так как уменьшается физическая активность. Она может быть признаком самых разных заболеваний. В любом случае, требуется консультация врача. К кому обратиться за помощью? Как лечить такой недуг? Какие бывают меры профилактики?

Факторы риска

Боль под коленом может возникнуть по разным причинам. Однако бывают факторы, которые могут повлиять на развитие такого симптома.

Люди с повышенной массой тела. Из-за лишнего веса идет дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, что ведет к деформированию и разрушению сустава.

Профессиональные спортсмены. Постоянные изматывающие физические нагрузки плохо влияют на организм в целом, в том числе и на коленные суставы.

Беременные женщины. Во время периода вынашивания плода женский пол может столкнуться с болями в ногах, особенно под коленями. Это связано с тем, что быстро развивающийся ребенок в утробе создает дополнительную нагрузку на нижние конечности.

Причины болей под коленями сзади

Люди не всегда спешат с визитом к врачу, когда возникают короткие или даже продолжительные боли под коленом. Некоторые считают, что это связано с повышенной активностью в определенные дни, но не часто это является определяющим фактором. Дни идут, а боли остаются. Что может быть причиной этому?

Почему болит под коленом у ребенка?

Часто боль под коленями возникает у маленьких детей. Нельзя закрывать на это глаза, думая, что такое явление зависит лишь от возраста. Это может быть связано с опасными болезнями.

герпетический конъюнктивит лечение у взрослых
Вирусный конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, связанный с проникновением инфекции по типу аденовируса. Лечение у взрослых занимает 10 дней и более.

Оно сопровождается с простудным

Малыши часто играют в подвижные игры, поэтому могут получить травму: ушиб, растяжение связок и сухожилий. Если ребенок начал прихрамывать, в месте локализации б

Источник

Киста Бейкера коленного сустава

Сложный коленный сустав нередко поражают различные виды кист, которые классифицируют в зависимости от причин возникновения и места локализации. Одной из них является киста Бейкера (грыжа, гигрома). Патология названа в честь ученого — медика, изучившего и описавшего ее.

Это однокамерное опухолевидное, плотное, но эластичное доброкачественное новообразование, соединенное с суставом. Оно полое и заполнено жидким содержимым, склонно к росту и увеличению размеров, в диаметре может достигать 10 см. По сути своей — это капсула с жидкостью.

Особенно выделяется при разгибательных движениях нижних конечностей, хорошо прощупывается, имеет четкие границы. Возникновение и развитие болезни не зависит от возраста и пола. Чаще всего поражает один сустав. Это вторичное заболевание.

Капсула с жидкостью может иметь форму полумесяца, быть икс-образной или вытянутой с самой широкой частью посередине. Самое крупное новообразование имеет строение, которое похоже на гроздь винограда.

Кроме того встречаются сложные кисты Бейкера — сросшиеся (синехии), с перегородками внутри (септы), с мелкими дочерними кисточками внутри основной.

Какие причины могут спровоцировать кисту Бейкера

Эта патология развивается на фоне травм, воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний суставов нижних конечностей или как их осложнение. Но известны случаи, когда происхождение кисты невозможно установить.

При этом в результате воспаления в суставе интенсивно образуется синовиальная (суставная) жидкость, которая заполняет суставную полость и начинает поступать в межсухожильную сумку под коленом. Это является основой новообразования.

Характерные симптомы

Небольшая киста коленного сустава, как правило, себя не проявляет, заболевание протекает без явных признаков. Кожа над новообразован

Источник