понос у детей до года без температуры чем лечить

Понос у ребенка 2 5 года без температуры

Понос у ребенка 2 года без температуры: чем лечить?

Понос (диарея) - это расстройство пищеварения у детей, которое может быть вызвано множеством факторов. Любой понос может привести к таким осложнениям как обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса. Поносы у двухгодичных детей могут появиться от вирусной и бактериальной инфекции или после приема антибиотиков, а так же могут быть хроническими или некая реакция на продукт питания.

Не редко встречается функциональная диарея. При ней состояние ребенка не нарушается, так же не нарушается прибавка в росте и весе ребенка. Если вы заметили, что при остром проявлении поноса ребенок плохо себя чувствует, в первую очередь думайте о кишечной инфекции. Самые распространенные бактериальные инфекции, которые вызывают диарею:

Заражение этими инфекциями в основном служат не мытые, грязные руки, просроченные продукты или непосредственный контакт с больным.

Сразу же начните вводить жидкость, а именно глюкозо-солевые растворы такие как «Регидрон » и «Оралит». Растворите один пакетик в литре кипяченой охлажденной воды и давайте ребенку пить дробно, маленькими глотками. Используйте раствор в течении суток, хранить его только в холодильнике.

Ребенку следует выпить 900-1400 мл. Если такого препарата нет, сделайте раствор сами. На 1 литр воды потребуется 3\4 чайной ложки соли, чайная ложка соды, 8 чайных ложечек сахара и чашка апельсинового сока. Давайте по 2 чайные ложки каждые 10-15 минут. Если ребенок хочет пить еще, не ограничивайте его, пусть утолит жажду. Через два часа количество употребляемой жидкости увеличивайте. Если ребенок отказываться от питья – вызовите врача.

Такой понос чаще всего связаны с переизбытком употребления фруктовых соков, минеральной воды, пряников, тортов, конфет и тому подобное. Нормализируйте объем пр

Источник

У ребенка понос — что делать и чем лечить диарею?

Наверное, наиболее частая проблема с которой сталкиваются родители — это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако понос у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания. Что же делать, если у ребенка начался понос?

Симптомы поноса у детей

У больших детей пищеварительные процессы уже не сильно отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в идеале – ежедневно, в оформленном колбасообразном виде.

Вопрос нормы чаще волнует родителей, ведь ЖКТ новорожденных и грудничков работает иначе. У детей первых месяцев жизни частый жидкий стул не является патологией. Характер вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и есть главные причины многократной дефекации в течение суток (вплоть до опорожнения после каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны присутствовать слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, которые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют несколько другой характер стула: более густой и темный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в сутки.

Введение прикорма и переход на твердую пищу – то время, когда кишечник малыша является ярким индикатором того, что мама все делает правильно. Если стул по-прежнему регулярен, не происходит запоров у ребенка и расстройств, значит новые продукты не вызывают нарушений пищеварения. Ближе к году кал ребенка становится уже более плотным, оформленным,

Источник

Понос у малыша до года: причины возникновения и лечение

Пищеварительная система ребенка до года находится в процессе созревания. Любые эксперименты с едой или неполадки со здоровьем сказываются на функционировании уязвимого желудочно-кишечного тракта грудничка. Именно поэтому диарея в первые 12 месяцев жизни малыша – частое явление. Рассмотрим основные ее признаки и причины, а также выясним, что делать, если у новорожденного возник частый, жидкий, зеленый стул и повысилась температура.

Варианты нормы

У новорожденных на грудном вскармливании опорожнение кишечника может происходить 10-12 раз в сутки – после или во время каждой трапезы. После 1,5 месяцев частота дефекаций постепенно снижается, ближе к году карапуз какает 1-2 раза в день.

Многие педиатры считают, что если свойства испражнений грудничка немного отличаются от «эталонных» (например, стул жидкий и зеленый), но кроха чувствует себя отлично и правильно развивается, то все в порядке.

«Искусственники» практически с первых месяцев жизни опорожняют кишечник нечасто – 1-2 раза в день. Стул у них оформленный, с неприятным запахом, коричневого цвета.

После 6 месяцев выделения малыша становятся густыми и приобретают характерный аромат. Кроме того, на параметры кала влияют продукты прикорма: он может приобрести красный цвет от свеклы или жидкую консистенцию из-за огурцов.

Признаки поноса

Если частый и жидкий стул у ребенка младше года – это норма, то, как понять, что началась диарея? Понос возникает вследствие сбоя в работе пищеварительной системы: перистальтика кишечника усиливается, пищевые массы проходят по нему быстрее, из них не успевает всасываться жидкость, а воспаленные клетки слизистой оболочки выделяют много секрета. В результате каловые массы становятся очень жидкими, а позывы к дефекации учащаются и не поддаются контролю.

Многие женщины

Источник

Комаровский: понос

Доктор Комаровский

Комаровский Евгений Олегович является детским врачом, проживает в Харькове, ведущий своей собственной телевизионной программы.

Он — врач высшей категории, в области здравоохранения проработал двадцать пять лет. Является автором множества научных трудов, популярных книг и научных статей. Его книги изданы и переизданы на территории России и Украины.

Выпускник Харьковского медицинского института, факультета педиатрии. Начиная с 1983 года, работал в детской областной инфекционной больнице города Харькова. C 2000 является ведущим консультативного педиатрического приёма частного клинического центра, в 2006 году открыл собственную частную клинику — “Клиником”, клиника Комаровского.

Широкой родительской аудитории Комаровский прежде всего известен как ведущий телевизионного шоу “Школа доктора Комаровского”. Этот проект взял свой старт на центральном телеканале Украины “Интер” в марте 2010 года. Кроме того  Комаровский ранее принимал участие в различных телевизионных ток-шоу на медицинскую тематику. Являлся консультантом телевизионных программ.

Комаровский: понос у ребенка

Поносом у ребёнка называется жидкий стул, который ребёнок не в состоянии контролировать самостоятельно. Частота стула учащается при диарее. Процесс дефекации происходит пять, шесть и более раз в сутки. Тем не менее, строгих критериев в этом вопросе не существует. Общее количество жидких испражнений находится в зависимости, как от возраста ребёнка, так и от типа его вскармливания (искусственное оно либо грудное).

При поносе имеет место борьба не только с проблемой, его вызвавшей, но и его последствиями. Причину возникновения жидкого стула необходимо обязательно определить, прежде чем начинать лечение поноса у ребёнка. Надо понимать, что понос не представляет собой просто временное недоразумение. Понос может к

Источник

У ребенка понос: что дать в первую очередь (таблетки, препараты, народные средства) и чем он опасен?

Диарея — учащенное (более 2 раз за сутки), неудержимое выделение испражнений в жидком виде. Это происходит из-за ускоренного прохождения содержимого кишечника. Практически все молодые родители сталкивались с этой неприятностью и зачастую разводили руки в недоумении, что делать, если у ребёнка понос: дожидаться, пока всё пройдёт само, или же предпринимать какие-то меры, лечить, применять народные средства.

О данном кишечном расстройстве желательно знать максимум информации, чтобы не допустить осложнений. И прежде всего необходимо задуматься над тем, что его вызвало.

Причины

В своём большинстве причины поноса зависят от возраста ребёнка. Для того или иного периода жизни малыша характерны особые факторы, способствующие жидким испражнениям. Особенно это касается самых маленьких.

если наблюдается понос у ребёнка на грудном вскармливании, это может быть реакцией на материнское молоко: оно бывает слишком жидким, чрезмерно жирным или содержать слабительные вещества из-за несоблюдения матерью специальной диеты;

Так что виной поноса у ребёнка могут стать самые разные патологии и возрастные особенности организма. Но с такой же частотой причинами становятся неправильное питание и несоблюдение гигиены. Поэтому родителям нужно тщательнее следить за этими аспектами, чтобы исключить такую неприятность. В зависимости от того, где именно произошёл сбой, диарея может быть разных видов.

шелушение и трещины на ладонях лечение
Шелушение кожи на ступнях ног у взрослого человека явление достаточно распространенное среди представителей обоих полов. Ситуация может быть спровоцирована внешними контактными факторами, сбоем функций внутренних

На заметку родителям. Понос, вызванный стрессовой ситуацией, называется медвежьей болезнью. Он бывает у детей, если они по каким-то причинам боятся идти в детский сад или школу, или из-за семейных конфликтов. Чтобы устранить такую диарею, нужно дать успокоительное, сделать расслабляющую ванну на травах, а в запущенных случаях — отправ

Источник

Понос у ребенка 2 года без температуры, чем лечить?

Поносом или диареей называется расстройство стула у ребенка. Это один из наиболее часто встречающихся видов расстройств пищеварения. Прежде, чем лечить понос у ребенка двух лет без температуры или при проявлении прочих симптомов вроде рвоты и повышения температуры, необходимо выявить причину расстройства.

Отличия между жидким стулом и поносом у ребенка

Каждая мама должна для себя четко разграничивать понятия жидкого стула и поноса у ребенка без температуры. Так, жидкий стул периодически возникает у всех детей. Такой симптом может проявляться при самых разных причинах – от употребления чрезмерных количеств выпитого сока и до вирусных инфекций и даже тяжелых заболеваний. Поносом же называется слишком частый жидкий стул, более чем 4-5 раз на протяжении суток. Он опасен высокой вероятностью появления в детском организме дефицита воды.

Как правило, при устранении причины, понос у ребенка 2 лет без температуры прекращается. Но в тот период, пока понос продолжается, ребенку необходимо давать больше пить, что позволит возместить потери в жидкости. Аппетит к ребенку вернется сразу же, как недуг отступит.

Кишечные инфекции наиболее характерны для тех детей, которые посещают ясли либо детские сады. Поэтому особенно важно научить малыша мытью рук после каждого посещения туалета. При длительных расстройствах стула важно выявить первопричину, чтобы исключить серьезные заболевания. При отсутствии адекватного лечения в некоторых случаях даже понос без температуры приводит к истощению ребенка.

Помощь при поносе у ребенка 2 лет без температуры

тянет в правом подреберье и изжога что это
Боль в желудке и правом подреберье испытывали хотя бы раз в жизни 30% жителей планеты. Нарушительные процессы в работе внутренних органов становятся причиной возникновения этих болезненных ощущений.

Очень важно об

Главное в случае с поносом – предотвратить наступление обезвоживания. Для этого необходима компенсация потерь солей и воды. Для этого подойдут специальные растворы, которые можно приобрести в каждой аптеке, которые лечат обезвоживание, вр

Источник

У ребёнка понос без температуры и рвоты

Понос (диарея) – это наиболее часто встречающееся в детском возрасте расстройство пищеварения, характеризующееся многократным, неудержимым жидким стулом. Сам по себе понос является не самостоятельной патологией, а одним из симптомов какого-либо заболевания или дисфункции желудочно-кишечного тракта и других органов. Диарея – один из самых распространённых недугов детей, особенно младшего возраста. Это связано с несовершенством иммунной системы и незрелостью микрофлоры пищеварительной системы ребёнка.

Жидкий стул является одним из симптомов множества различных заболеваний. При постановке точного диагноза родителям необходимо сообщить доктору не только частоту испражнений ребёнка, но и их количество, консистенцию, цвет и даже запах.

Самые распространённые причины диареи у детей

к содержанию ↑

переедание – нередко вызывает понос у младенцев и детей дошкольного возраста. Большой объём пищи не усваивается в полной мере и вызывает усиление перистальтики кишечника и диарею;

нерациональное введение прикорма и/или детского питания – в организме ребёнка недостаточно ферментов, необходимых для переваривания нового вида пищи;

некачественные продукты питания – нарушение условий и сроков хранения приводят к тому, что в пище происходит накопление патогенный микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые попадают в организм ребёнка и становятся причиной поноса;

несбалансированное питание – употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и/или ягод, сладкой, жирной, трудно перевариваемой или просто непривычной пищи.

Возбудителем болезни могут быть различные вирусы и бактерии: аденовирусы и ротавирусы, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и др. Понос нередко является симптом

Источник