от чего урчит в животе постоянно чем лечить

Причины и лечение урчания в области живота

Пищеварительная система человеческого организма перерабатывает за всю жизнь тонны продуктов, но часто появляются «сбои» физиологического характера. Из этой группы состоит урчание или бурление в абдоминальной области.

Под воздействием определенных факторов и условий, как инфекционно-воспалительные патологии ЖКТ острого или хронического типа, а также как последствие других соматических болезней, после администрации пищи образуется газы в желудке, в тонком кишечнике или в толстой трубке ЖКТ. Небольшое и не длительное урчание – является нормой, но длительное и громкое бурление – это явный признак патологии пищеварительного тракта.

Почему урчит в животе?

Громкое передвижение газовых пузырьков по желудочно-кишечному тракту по восходящим путям происходит по разнообразным причинам. Почему появляются пузырьки? Вся пищеварительная система имеет особенную анатомическую структуру, а именно: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, сигмовидная и прямая кишка. Все сегменты ЖКТ имеют определенную конструкцию, то есть желудок, тонкая и толстая кишка составлена из слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного типов.

Слизистый слой состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинки. Железы желудочно-кишечного тракта вырабатывают вещества, участвующие в процессе переваривания пищи. Эти вещества нечто иное как: ферменты (пепсин, трипсин), соки (желудочный сок NaCl и кишечный сок) и щелочь. Кроме этого, существуют железы и органы (слюнные железы ротовой полости, желчный пузырь, поджелудочная железа + печень) вырабатывающие слюну, желчь, инсулин и ферменты.

Размельченная пища подвергается ферментации, начиная с ротовой полости и так поэтапно в каждом отрезке пищеварительной системы пищевой жом измельчается на мельчайшие частицы, т

Источник

Как избавиться от урчания и вздутия в животе?

Негромкое урчание, регулярно раздающееся из живота — естественное физиологическое явление, связанное с продвижением перевариваемой пищи и выделяемых газов по кишечнику под воздействием мышечных сокращений. Обычно урчание не представляет угрозы ни для здоровья, ни для репутации человека, но при некоторых состояниях оно настолько усиливается, что приходится искать способы избавиться от этого. Особое беспокойство вызывают случаи, когда урчание сопровождается другими симптомами — болью, метеоризмом, жидким стулом, тошнотой, рвотой, изжогой и так далее.

Живот начинает урчать громко, когда газы резко передвигаются по кишечнику или желудку. Этому процессу может способствовать множество факторов:

2. После еды в ЖКТ попадает избыточное количество заглоченного воздуха, который собирается в антральном отделе желудка и всплывает, издавая громкое бульканье.

3. Если пища плохо разжевана, при попадании в кишечник она провоцирует его спазмы в попытке добиться нужной степени измельчения.

4. При вздутии живота или метеоризме газовые пузыри мешают здоровой перистальтике, вызывая громкие звуки при прохождении пищи.

5. Частичная непроходимость в результате атонии, опухоли или стяжки, употребление трудноперевариваемой пищи может вызывать постоянные шумы из живота.

6. Расстройства пищеварения и нарушения всасывания, сопровождаемые усиленной перистальтикой кишечника и жидким стулом, всегда провоцируют частое урчание. Это бывает дисбактериоз, энтероколит, острый гастрит, синдром раздраженного кишечника, мальабсорбция, болезнь Крона, панкреатит и так далее.

Слишком громкое регулярное урчание после приема пищи без очевидной причины может быть первым признаком развивающегося гастрита.

Когда нужна медицинская помощь?

Хотя чаще всего урчание и небольшое вздутие ж

Источник

Почему постоянно урчит живот? Каково лечение?

Рубрики: Как устроен организм

Урчание в животе является следствием сокращения мышечной стенки кишечника, происходящим на фоне присутствия в пищеварительной системе газов и жидкости. Это — абсолютно нормальное физиологическое явление.

Почему урчит в животе после приема пищи?

Кишечник человека подобен трубе, по которой двигаются жидкие пищевые массы. Жидкие они не только потому, что мы вводим воду с пищей. Но и потому, что желудочно-кишечный тракт ежедневно секретирует около 8 литров богатой ферментами жидкости, большая часть из которой после переваривания всасывается обратно.

Однако жидкость течет по трубе беззвучно лишь тогда, когда в трубе отсутствуют газы. Там, где есть газы, жидкость в полной тишине течь никогда не будет.

В кишечнике человека газов изрядное количество. Их источником служат бактерии, обитающие в кишечнике, и выделяющие газ в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, человек заглатывает воздух с пищей.

Наличие в кишечнике газов приводит к тому, что жидкие пищевые массы двигаются по нему, издавая определённые звуки, которые наиболее отчетливо слышны в верхней части живота.

Иногда может показаться, что в животе все тихо. Но это обманчивое впечатление. Если это так, то пора вызывать «скорую помощь». На самом деле, звуки в кишечнике у здорового человека есть всегда. Просто они могут иметь разную интенсивность. Тогда, когда звуки вроде бы отсутствуют, их можно услышать при помощи стетоскопа.

Причины того, что урчит в животе с голоду

Если желудок и кишечник оставались без пищи в течение двух и более часов, в них возникает процесс, называемый мигрирующим моторным комплексом (ММК).

Почувствовав отсутствие пищи, рецепторы стенки желудка вызывают волну импульсов, которые проходят по всей длине кишечника, сокращая его. Пр

Источник

Болезни, при которых бурлит в животе и понос

Бурление в животе, метеоризм, урчание, вздутие и понос – патологические симптомы неполадок в ЖКТ, сопровождающиеся болью в животе и ухудшением общего самочувствия.

Первая помощь, если бурлит в животе и понос

Пить больше жидкости – качественную минеральную воду без газа, кисели. Чтоб не провоцировать еще больший понос, исключить – соки, фреши, молоко и его производные.

Неинфекционные причины бурления в животе и поноса

Малоподвижный образ жизни вызывает застойные явления в кишечнике, жировые пробки и нарушение микрофлоры, что сказывается на переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ. Сопровождается – метеоризмом и бурлением  в животе.

Для лечения стоит попробовать, к примеру, заменить поездки на автомобиле пешими прогулками. По возможности гулять в парке, в лесу; посещать бассейн; делать утром гимнастику.

Состояние, при котором иммунная система отвергает некоторые продукты или их составляющие (чаще белки). Например – морепродукты, яйца, молоко, орехи, бобовые, тыква, огурцы и другие. Аллергены попросту не перевариваются в ЖКТ  – в животе урчит, возникает вздутие и метеоризм.

Не стоит есть потенциально опасные продукты. Нужно внимательно изучать состав на этикетке. Если человек относится к группе риска, он всегда должен иметь под рукой антигистаминные препараты.

Ситуация, когда «полезных» бактерий в кишечнике, в силу каких-либо причин становится меньше, а «вредные» начинают доминировать. Дисбактериоз вызывают: затяжное применение антибиотиков, гастрит, увлечение очистительными клизмами, панкреатит и другие заболевания. Симптомы – понос, газы, метеоризм, урчание и вздутие.

В настоящее время в аптеке есть широкий ассортимент лекарственных средств от дисбактериоза  — Бифидумбактерин, Флорин Форте (подходит и детям), Бифик

Источник

Бурление в животе — заболевание или норма?

Шумы в кишечнике и желудке всегда связаны с пищеварением и перистальтикой. Живот бурлит практически всегда, но большую часть времени этого не слышно.

Но в какие-то моменты шумы становятся более явными и слышными не только нам, но и окружающим. Из статьи вы узнаете, в чем причины того, что в животе громко бурлит и когда нужно лечение, а когда можно махнуть на это рукой.

Почему урчит в животе?

Если вы находитесь на людях и у вас урчит и бурлит живот, то в этом нет ничего приятного. Сложность в том, что забурлить может в любой, даже самый официальный момент.

Бурление при желании покушать является абсолютно естественным. Часто от голода бурлит живот у девушек, находящихся на диете.

Такое бурление может происходить утром или в любое другое время дня. Особенно «стимулирует» бурление в животе привычка не завтракать.

Совсем другое дело – бурление в животе после приема еды, на фоне переедания. Если человек долго был голодным, а после «дорвался» до еды, то в любом – даже самом крепком – животе точно забурлит.

Часто бурлить начинает вообще безо всякой связи с пищей, например, от волнения. Самое неприятное, что с этим ничего нельзя поделать – это ставит человека в неловкое положение.

Впрочем, культурные люди стараются не обращать внимание на звуки в животе собеседника, так как это когда-либо случалось с каждым.

Человек, знающий, что организм реагирует на алкоголь и газировку шумом в животе, никогда не будет их пить перед важной встречей.

Почему-то иногда начинает бурлить в животе после смены положения тела. Например, при сидении за столом в животе не бурлит, но стоит прилечь после приема еды, как тут же шум внизу живота дает о себе знать.

сильная боль при кисте зуба
Первый раз я столкнулась с лечением пиявками в 2005 году. Их ставили моему мужу. Сказать, что впечатление было очень благоприятным, не скажешь. Мне все казалось, что стоит до этого червячка только дотронуться, как пиявка и

У здорового человека время от времени вполне может шуметь в животе, особенно если он съел что-либо несв

Источник

Почему постоянно урчит в животе и как от этого избавиться?

Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих, когда они голодны или сразу после еды, в животе урчит так, что на это могут обратить внимание даже окружающие. Такой бурный процесс вызывает чувство неловкости, но часто является совершенно нормальным.

Почему живот издает звуки?

Для того чтобы пища в желудке и кишечном тракте могла перевариваться, их стенки выделяют пищеварительные соки. Для более эффективного переваривания, пищевой массе необходимо постоянно перемешиваться. Этому способствуют сокращения стенок кишечника и желудка (перистальтика). Независимо от того, имеется в желудке пища или нет, каждый час-два от слизистой оболочки желудка поступает новая порция желудочного сока, а мышцы желудка сокращаются.

Когда желудок пустой, желудочные газы, сок и воздух, который мы непроизвольно, но постоянно в незначительном количестве заглатываем, перемещаются и взаимодействуют в полости желудка, что и вызывает характерный урчащий звук.

Что вызывает урчанье?

Как уже упоминалось, практически у всех урчит в животе от голода, особенно по утрам. Но если человек не завтракает, то это, естественно, будет продолжаться до тех пор, пока он не поест.

После переедания живот также может издавать урчание. Особенно в тех случаях, когда человек до этого долго не ел, а потом переусердствовал с тяжелой и «вредной» пищей.

Вызывать урчание может и сильное волнение – перед экзаменом, собеседованием, деловыми переговорами и даже свиданием. В таких случаях это явление и становится самым нежелательным и неприятным.

как лечить бородавку голове
Заметить образование в большинстве случаев удается не сразу, а риск его травмирования практически гарантирован при расчесывании волос.

Симптоматика и причины возникновения

Бородавки на голове под волосами

У многих постоянно урчит в животе после употребления некоторых продукто

Источник

Причины урчания в животе после еды

Шум при работе некоторых органов — явление естественное. Не исключение и урчание в животе, причины и лечение которого известны современной медицине. Сердце, желудок, кишечник, легкие издают звуки. Некоторые из них сигнализируют о заболеваниях. Бурление в животе самое распространенное явление. Его наблюдает практический каждый человек хоть раз в жизни.

Причина урчания в животе чаще всего голод. Если человек давно не кушал или вообще не завтракал — урчит живот. Это явление вполне безобидно, когда связано именно с едой. Если постоянно урчит живот нужно провести обследование и при выявленных нарушениях в работе ЖКТ, начать лечение. Если человек кушал недавно, урчание в желудке при его сытости,может свидетельствовать о недугах.

1 Разные звуки расскажут о причинах недуга

Шумы в животе, причины которых выяснить непросто, встречаются не часто. В основном это связано с недоеданием или голоданием. Урчание в животе после еды говорит о непростом усвоении продуктов вашим желудком. Либо вы переели, и через некоторое время может появиться боль. Большое количество принятой еды ложится комом и заставляет мышцы желудка действовать интенсивнее, что вызывает некоторые звуки. Это приводит к развитию гастрита, который, если не лечить, превратится в язву.

Процесс переваривания пищи довольно долгий. Содержимое желудка постепенно продвигается в кишечник спустя 4-7 часов после еды. Попадая в него, процесс усвоения и переваривания проходит с «музыкальным сопровождением». В пустом кишечнике тоже слышны звуки. Опасности это не представляет и говорит о том, что желудочно-кишечный тракт просто трудится, и рождает звуки в животе. Бульканье и бурчание хорошо прослушивается стетоскопом и считается естественным процессом работы органов пищеварения.

Насторожить человека и доктора может вызвать скорее

Источник