холодовой дерматит причины лечение

Холодовой дерматит: симптомы и лечение

Те, кому пришлось столкнуться с холодовым дерматитом, уже не смогут легкомысленно относиться к низким температурам в ясные зимние будни. Ведь все, что нужно для проявления такого заболевания, сопровождающегося достаточно неприятной симптоматикой, - это холод. Более подробное изучение данной болезни поможет разобраться с тем, как его избежать и при необходимости преодолеть.

Холодовой дерматит

Такое название используется для описания воспалительного процесса на коже, результатом которого становится ее покраснение. Причиной подобной реакции организма является переохлаждение кожного покрова.

Чаще всего этот вид дерматита проявляется посредством красных пятен, в области которых ощущается зуд, а на их поверхности появляются трещины и шелушение кожи.

Холодовой дерматит на лице и руках легко спутать с крапивницей и ветрянкой, поскольку, помимо покраснения, возможна сыпь и отечность. При этом подобное заболевание может иметь более серьезные последствия, чем похожие на него недуги. В некоторых случаях были зафиксированы обмороки, состояние шока и даже смертельный исход.

Основные симптомы

Прежде всего стоит отметить, что реакция организма может проявиться через несколько дней после момента переохлаждения кожи. Но в итоге все равно появляются красноватые пятна, форма и размер которых могут быть абсолютно разными. В этих участках ощущается жгучая боль и зуд.

На этом процесс не заканчивается: несколько дней спустя возможно появление трещин, покрытых сукровицей (иногда). Часто у людей, которые столкнулись с такой проблемой, как холодовой дерматит, возникает желание содрать появившуюся на пораженных местах корочку. Делать этого не нужно. Суть в том, что подобные образования защищают кожу от попадания инфекции через трещины на пятнах.

Если говорить о проявлении заболевания в

Источник

Специфические особенности холодового дерматита

Аллергия на холод, или холодовой дерматит, очень неприятное, а порой опасное заболевание. Внешние проявления морозной аллергии – это бурная реакция кожи и слизистых.

Особенность в том, что невозможно выделить опасный аллерген, а значит, способов уберечься от проявлений болезни просто не существует.

Зуд, отек, повышение температуры тела, слезотечение, насморк нередко связывают с обычной простудой. И только отсутствие результатов лечения ОРВИ позволяет заподозрить нетипичную физиологическую реакцию организма на холод.

Чаще всего холодовой дерматит проявляется в холодный сезон, который в России может быть весьма длительным. Под угрозой – открытые части тела и слизистые.

Иногда аллергия на холод настолько сильна, что появляется даже при употреблении холодных напитков и контакта с холодной водой.

Причины

В особой группе риска находятся дети-аллергики, особенно если близкие родственники тоже страдают от аллергических проявлений.

Пытаясь разобраться в природе заболевания, ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих возникновение аллергии на холод.

Образование белков, провоцирующих выработку гистамина, вызванное понижением температуры кожи. При согревании нестойкие белковые соединения распадаются.

Недостаточность естественного жирового слоя на коже, приводящая к избыточному испарению воды. В результате слущивания обезвоженных клеток дермы на поверхности кожи появляются трещины. Именно поэтому у пожилых людей и обладателей очень сухой кожи проявления холодового дерматита можно встретить довольно часто.

дефицит витаминов (чаще всего проявления холодовой аллергии отмечаются врачами во второй половине зимы, когда летний запас витаминов исчерпан);

Некоторые ученые считают, что холодовой дерматит не самостояте

Источник

Как защититься от холодового дерматита

С понижением уличной температуры часть людей жалуется на появление красных зудящих и шелушащихся пятен. Это холодовой дерматит — реакция организма на охлаждение. Воспаленные участки наблюдаются не только на открытой коже, но и на ногах, скрытых одеждой и обувью. Медики относят заболевание к разряду аллергических. Они рассматривают холод как основной раздражитель, а нарушения со стороны органов и систем человека — как дополнительный симптом аллергии.

Холодовой дерматит нужно лечить, иначе не избежать осложнений. Желаемый результат достигается на ранних стадиях с помощью медикаментозных, народных, профилактических средств.

Причины

Мороз и минимальные плюсовые температуры вызывают резкое сужение поверхностных кровеносных капилляров. Кожа начинает испытывать недостаток кислорода и питания. Кроме того, происходит слияние белковых молекул эпидермиса. Под их воздействием ускоряется синтез гистаминов — активных органических соединений, нейромедиаторов аллергической реакции немедленного типа. С этого момента стартует дерматозное воспаление — защитная мера, которую организм не всегда может контролировать и вовремя остановить.

заболевания (язва пищеварительного тракта, дисбактериоз, воспаления печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, гениталий и другие);

Недостаток кожного жира позволяет холодному воздуху иссушать остатки влаги в уже сухом эпидермисе. Обезвоженные клетки отмирают, приводя к шелушению, трещинкам и дерматозным пятнам.

Симптоматика

Основной симптом у всех возрастных групп — появление бордовых пятен, до 5 см в диаметре, на лице, ушах, шее, кистях. Страдают нижние конечности, чаще в зоне коленей, бедер.

Тест на холодовую аллергию: подержать на сгибе локтя немного снега, льда. Положительная р

Источник

Симптомы холодового дерматита и отличительные признаки

По своим проявлениям холодовой дерматит сходен с некоторыми другими видами кожных заболеваний, в том числе и с симптомами дерматитов иного происхождения. Основным его отличием является сезонность – проявления происходят именно в холодное время года и совершенно четко связаны с пребыванием на холоде. Кроме того, по большей части и в первую очередь он дает о себе знать именно на открытых участках тела.

Многих интересует вопрос, что в себя включает понятие атипичный дерматит и насколько это опасно. Зная о болезни и ее лечении можно избежать лишних волнений.

Как проявляется атипичная форма дерматита

Аллергические кожные реакции на внешние раздражители чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Каждый вид дерматита может возникать по разным причинам и сопровождаться разнообразными симптомами. Одной из разновидностей кожных заболеваний является атипичный дерматит, при котором заболевание может с возрастом исчезнуть или же сопровождать пациентов на протяжении всей жизни.

Дерматит атипичный является одной из форм атопической формы заболевания, поэтому и причины его появления очень схожи. Однозначно сказать о том, что провоцирует болезнь, медики не решаются, однако с точной уверенностью заявляют, что это целая совокупность факторов, которые влияют на работу иммунной системы организма у взрослых и детей.

Практически все виды дерматита, и атипичный не является исключением, передаются на генетическом уровне. В зоне риска оказываются дети, чьи родители обладают склонностью к аллергическим заболеваниям. Если избегать контакта с раздражителями, то велика вероятность избежать атипичного дерматита.

Для детей грудного возраста важно правильное питание матери и ввод прикорма согласно медицинским рекомендациям. У взрослых спровоцировать возникновение дерматита может употребле

Источник

Аллергия на холод: симптомы, лечение, фото

Холодовая аллергия на руках — это очень редкое и полностью не изученное заболевание, основные причины которого еще не определены. Врачам известно лишь то, что виновна в этом явлении повышенная чувствительность организма человека к собственному белку (криоглобулину), который видоизменяется при действии пониженных температур, это и вызывает так называемую «холодовую крапивницу». Особенно активизируется аллергия на холод в зимнее время, когда температура становится ниже нулевой отметки. Но иногда это заболевание тревожит людей и летом (после купания в холодной воде, при сильном переохлаждении и т. д. ).

Холодовая аллергия: фото и общие понятия

Холодовая крапивница — это реакция организма, которая появляется на открытых участках тела в виде высыпаний в форме красных пятен, вызванных действием пониженной температуры. Невзирая на то, что это явление называют аллергией, эта болезнь не имеет чего-то общего с настоящей аллергической реакцией. Холод, повышенная влажность и мороз являются физическими факторами, а не веществом, которое повышает чувствительность человеческого организма.

Врачи убеждены, что аллергия на холод — это не самостоятельное заболевание. Это лишь один из симптомов какой-то соматической болезни. Как уже выше упоминали, причиной того, что проявляется аллергия на холод, является особый в человеческом организме белок (криоглобулин), при этом пусковым механизмом служит пониженная температура. Активируют этот процесс разные располагающие к этому факторы в виде снижения защитных функций иммунной системы, а также наличие всевозможных инфекционных, простудных и паразитарных заболеваний.

как облегчить боль в коленях у пожилого человека
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

Также причиной того, что появляется аллергия на холод, могут быть нарушения в пищеварительно-желудочном тракте системе в виде язвы, хронического гас

Источник

Холодовой дерматит: симптомы и лечение

Те, кому пришлось столкнуться с холодовым дерматитом, уже не смогут легкомысленно относиться к низким температурам в ясные зимние будни. Ведь все, что нужно для проявления такого заболевания, сопровождающегося достаточно неприятной симптоматикой, - это холод. Более подробное изучение данной болезни поможет разобраться с тем, как его избежать и при необходимости преодолеть.

Холодовой дерматит

Такое название используется для описания воспалительного процесса на коже, результатом которого становится ее покраснение. Причиной подобной реакции организма является переохлаждение кожного покрова.

Чаще всего этот вид дерматита проявляется посредством красных пятен, в области которых ощущается зуд, а на их поверхности появляются трещины и шелушение кожи.

Холодовой дерматит на лице и руках легко спутать с крапивницей и ветрянкой, поскольку, помимо покраснения, возможна сыпь и отечность. При этом подобное заболевание может иметь более серьезные последствия, чем похожие на него недуги. В некоторых случаях были зафиксированы обмороки, состояние шока и даже смертельный исход.

Основные симптомы

Прежде всего стоит отметить, что реакция организма может проявиться через несколько дней после момента переохлаждения кожи. Но в итоге все равно появляются красноватые пятна, форма и размер которых могут быть абсолютно разными. В этих участках ощущается жгучая боль и зуд.

На этом процесс не заканчивается: несколько дней спустя возможно появление трещин, покрытых сукровицей (иногда). Часто у людей, которые столкнулись с такой проблемой, как холодовой дерматит, возникает желание содрать появившуюся на пораженных местах корочку. Делать этого не нужно. Суть в том, что подобные образования защищают кожу от попадания инфекции через трещины на пятнах.

боль в живот и сердце признаки
Боли в животе с левой стороны, как и любые другие боли в брюшной полости, могут быть следствием многих нарушений в организме.

Если болит левый бок

Боли в левом боку живота часто возникают после переедания или п

Если говорить о проявлении заболевания в

Источник

Холодовой дерматит

Холодовой дерматит — воспалительные изменения кожи, развивающиеся как ответная реакция на ее охлаждение. Проявляется в виде красных зудящих пятен, поверхность которых склонна к шелушению и образованию трещин. Холодовой дерматит локализуется на лице, ушах, шее, руках, коленях или бедрах. Он может сопровождается насморком и конъюнктивитом. Диагностика холодового дерматита включает рН-метрию кожи и дерматоскопию, дополнительные обследования пациента для выявления хронических инфекционных очагов или нарушений ЖКТ. Лечение заключается в устранении холодового воздействия, коррекции сопутствующих нарушений, назначении антигистаминных препаратов и средств, улучшающих кровообращение.

Холодовой дерматит

Холодовой дерматит представляет собой воспалительную реакцию кожи в ответ на воздействие холода. Кроме него, холод может провоцировать еще целый ряд патологических реакций в организме человека. Так, при воздействии холода может развиться кожная реакция в виде крапивницы, холодовой ринит и холодовой конъюнктивит. Известна клиническая форма бронхиальной астмы, при которой приступы провоцирует вдыхание морозного воздуха (холодовая астма).

Причины холодового дерматита

В настоящее время дерматология продолжает изучать причины и механизмы развития холодового дерматита. Ведущими являются три теории его происхождения. Первая связывает возникновение холодового дерматита со спазмом периферических капилляров, который происходит при воздействии холода. В результате нарушается кровоснабжение поверхностных слоев кожи с развитием воспалительной реакции.

Согласно второй теории при понижении температуры кожи у некоторых людей происходит соединение белков, входящих в ее клеточные структуры. Образовавшиеся соединения выступают в роли сильного раздражителя, провоцирую продукцию гистамина и других медиаторов во

Источник