острый восходящий тромбофлебит большой подкожной вены лечение

Тромбофлебит и тромбоз

Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей - распространенная патология, которая регистрируется по разным данным у 10-20 % населения. Эти заболевания имеют общий патогенез, в основе которого лежит повышенное тромбообразование и нарушение циркуляции крови, но если тромбоз (флеботромбоз) — это склонность к образованию сгустков, то тромбофлебит диагностируется при наличии признаков воспаления, связанного с тромбом.

Причины тромбофлебита

Чаще всего связано с воспалительными процессами, которые могут быть вызваны инфекциями, токсическими, аллергическими агентами, травмами, постинъекционный тромбофлебит.

Основная причина — варикозная болезнь вен нижних конечностей, но могут быть и другие причины, обуславливающие нарушение венозного оттока (атеросклероз, внешнее сдавление).

Повышение коагуляционных свойств крови (при патологии печени, обменных нарушениях, онкологических заболеваниях, приеме оральных контрацептивов).

Очень часто тромбозы являются осложнением оперативного вмешательства, так как при нем происходит нарушение целостности сосудистых стенок и массовый выброс в кровь веществ, стимулирующих первичный и вторичный гемостаз.

Виды тромбоза и тромбофлебита

Чаще всего обозначенные процессы регистрируются в венах нижних конечностей, но встречается и тромбофлебит верхних конечностей, других сосудов.

тромбоз и тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей (берцово-подколенный сегмент, бедренный сегмент, подвздошный сегмент и их сочетания);

тромбоз и тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей (основного ствола большой, малой подкожных вен, притоков подкожных вен и их сочетания).

Чем опасен тромбофлебит?

Флеботромбоз и тромбофлебит в большинстве случаев развиваются незаметно, что являет

Источник

Острый тромбофлебит подкожных вен (острый варикотромбофлебит)

самое распространенное острое сосудистое заболевание, по поводу которого пациенты обращаются в поликлиники и госпитализируются в стационары.

Острый тромбофлебит подкожных вен возникает в самых разнообразных клинических ситуациях и осложняет течение (и лечение!) многих заболеваний. Больные с острым тромбофлебитом подкожных вен встречаются в любом стационаре как хирургического, так и терапевтического профиля. При этом отсутствие комплексного, своевременного, адекватного лечения приводит к прогрессированию заболевания с возможностью распространения (со скоростью до 15-20 см/сут) тромбофлебита по варикозно трансформированным сосудам (восходящий тромбофлебит) на глубокую венозную систему. Подобный ход событий реально угрожает развитием, в лучшем случае, острого илиофеморального флеботромбоза, а в последующем хронической венозной недостаточности различной степени тяжести, в худшем - массивной легочной эмболии с возможным фатальным исходом. И даже если подобных осложнений удается избежать, течение флебита (и перифлебита) часто приобретает затяжной характер, негативно влияя на работоспособность пациента и другие параметры качества жизни.

Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей чаще развивается в большой, нежели в малой, подкожной вене и ее притоках и является, как правило, осложнением варикозного расширения вен. Для него типична выраженность местных воспалительных изменений в области пораженных подкожных вен, поэтому диагностика его проста и доступна. Спонтанный тромбофлебит без расширения вен нередко является следствием гинекологической патологии или первым симптомом злокачественного новообразования органов желудочно–кишечного тракта, предстательной железы, почек и легких. Первым проявлением заболевания служит боль в тромбированном участке вены. По ходу уплотн

Источник

Восходящий тромбофлебит. Лечение восходящего тромбофлебита

О восходящем тромбофлебите

Восходящий тромбофлебит — это воспалительное заболевание стенок вен варикозного характера, в результате которого в венах образуется тромб, закрывающий просвет вены. Восходящий тромбофлебит чаще всего является осложнением варикозной болезни. Восходящим тромбофлебитом называют такое состояние организма, когда тромбофлебит большой подкожной вены переходит от низкорасположенных отделов вены на голени вверх, до паховой складки.

Симптомы восходящего тромбофлебита

Наличие восходящего тромбофлебита создает серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому при первых симптомах этого заболевания, следует немедленно обратиться за качественной медицинской помощью к нашим опытным специалистам, которые имеют огромный практический опыт работы в лечении и предупреждении развития осложнений заболеваний вен.

Острый восходящий тромбофлебит

Острый восходящий тромбофлебит — это довольно часто встречающееся осложнение варикозной болезни. Острая форма восходящего тромбофлебита представляет огромную угрозу для жизни и здоровья больного, так как существует риск быстрого перехода воспаления на глубокие вены нижних конечностей, образования флотирующего тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение восходящего тромбофлебита

Консервативное лечение направлено на устранение воспаления и распространения тромбоза вены. Флебологом индивидуально подбираются лекарственные препараты, компрессионный трикотаж для лечения восходящего тромбофлебита. Консервативное лечение может быть применено только когда нет угрозы перехода воспаления на глубокие вены, при наличии локального воспалительного процесса в пределах голени. При малейшей угрозе распространения воспаления на глубокие вены,

Источник

Уникальный случай лечения острого тромбофлебита БПВ справа на бедре с помощью процедуры ЭВЛК Biolitec радиальным световодом 2-Ring...

В этой истории болезни представлен уникальный случай лечения острого восходящего тромбофлебита в бассейне БПВ справа на бедре с помощью процедуры эндовенозной лазерной коагуляции ЭВЛК Biolitec радиальным световодом 2-Ring и одновременного проведения эндовенозной лазерной коагуляции ЭВЛК Biolitec ствола БПВ слева радиальным световодом Classic после ранее перенесенного острого тромбофлебита.

В инновационный флебологический центр обратился мужчина 59 лет с жалобами на покраснение и болезненное уплотнение по внутренней поверхности правого бедра, которое очень быстро увеличивалось в размерах и распространялось вверх по бедру.

Анамнез заболевания: варикозные вены на обеих нижних конечностях появились более 25 лет назад. Постепенно они увеличивались в размерах. К хирургу поликлиники не обращался, так как ничего не болело и «вообще ничего не беспокоило».

В 2000 году по поводу острого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены на левой нижней конечности был оперирован в хирургическом стационаре городской больницы. В экстренном порядке была выполнена операция: кроссэктомия слева (перевязка БПВ в месте ее впадения в глубокую бедренную вену). Послеоперационный период протекал гладко. Явления воспаления постепенно стихли, и пациент был выписан под наблюдение хирурга поликлиники с дальнейшими рекомендациями: хирургическое лечение «комбинированная флебэктомия под общим наркозом» обеих нижних конечностей в плановом порядке, после полного рассасывания тромбот

Источник

Восходящий тромбофлебит

Много научных работ, энциклопедических данных посвящено болезни восходящий тромбофлебит. Люди хотят знать о природе возникновения болезни, способах лечения.

Восходящий тромбофлебит — поражение стенок сосудов, где формируются тромбы, перекрывающие просвет в артериях, сосудах. Чаще заболевание, поражающее вены на ногах или других частях тела — последствие варикоза. Диагноз устанавливается, если заболевание подкожной вены бедра или паховой области преобразуется из патологии низкорасположенных вен на ногах. При переходе заболевания из подкожной вены небольшого размера в крупные сосуды существует риск отрыва, перемещения сгустка крови, что провоцирует эмболию легочной артерии. Такой вариант развития заканчивается смертью.

Симптоматика

Клиническую картину определяют по состоянию подкожной вены, локализации тромбов, их количества, подвижности. Значение придается воспалению в тканях нижних конечностей, расположенных около поврежденной вены. На фоне симптомов, указанных факторов заболевание разделяют на виды и формы. Восходящий тромбофлебит чаще ярко представлен по ходу вены, может проявляться на небольших участках. Опасным считается заболевание, развивающееся в большой подкожной вене. Высока вероятность перемещения тромба в глубокий сосуд, например, в области бедра. Появляется риск легочной эмболии.

При таком поражении сосудов редко появляется отечность нижних конечностей. На ощупь по ходу пораженного участка прощупывается инфильтрат, напоминающий плотный шнур, создающий болевые ощущения. При диагностировании имеет значение определение присутствия в вене тромба, его точное расположение.

соль или сода от болей в горле
Боли в горле возникают чаще всего по причине инфекционного или бактериального поражения. При этом он сопровождаются рядом неприятных симптомов, например, жар, озноб, повышение температуры, насморк.

Лечить больное

Заболевание создает опасность для жизни, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью к флебологу. Они помогут справиться с заболеванием, вовремя предотвратят осложнения.

Острая форма про

Источник

Что такое восходящий тромбофлебит

В медицинской сфере под термином «восходящий тромбофлебит» принято понимать воспаление стенок вены и появление тромба, в результате чего перекрывается просвет вены и нарушается кровоток. Наиболее распространённой причиной возникновения этого недуга является осложнённая форма варикоза.

Основными рисками проявления болезни считается лишний вес, значительные регулярные физические нагрузки на нижние конечности, пожилой возраст, беременность и роды, травмы ног, послеоперационный период, приём гормональных препаратов.

Восходящий тромбофлебит диагностируется в тех ситуациях, когда тромбофлебит из части большой подкожной вены, расположенной на голени, перемещается вверх до паховых складок.

В период заболевания, когда воспаление переходит до глубоких вен, наступает наибольший риск отрыва и перемещения тромба. А это, в свою очередь, может вызвать опасное для жизни человека осложнение – тромбоэмболию лёгочной артерии.

Острая форма

Достаточно распространённой формой осложнения варикозного расширения вен является острый восходящий тромбофлебит.

Данная стадия заболевания несёт существенный риск для жизни больного, так как допускает возможность незамедлительного перехода воспалительных процессов к глубоким венам на ногах и отрыва тромба.

Симптомы

Зачастую, симптоматика восходящего тромбофлебита имеет ярко выраженный характер. По этой причине диагностирование данной болезни не является сложной задачей.

Клиническая картина определяется локализацией воспалительного процесса, его сроком, а также масштабом распространения. Кроме этого, особое внимание уделяется поражению мышечных тканей, прилегающих к очагу заболевания.

питание после операции удаления пупочной грыжи
Диета после грыжи - после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Гл

Учитывая все эти симптомы, врачи устанавливают форму заболевания – от незначительных воспалительных процессов до чётко выраженных. Наиб

Источник

Тромбофлебит глубоких и поверхностных вен: острый и хронический. Диагностика, лечение, профилактика

Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это — тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног — наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже) встречаются другие его формы — тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.

У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:

Иногда стенки венозных сосудов воспаляются, тромб при этом не формируется. В этом случае, заболевание называется флебитом.

Причины возникновения заболевания

Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к э

Источник