как проводить лечение пвт

Противовирусная терапия хронического гепатита С: состояние вопроса

Лечение хронического гепатита С (ХГС) – одна из самых обсуждаемых тем в гастроэнтерологии и гепатологии, что связано, в первую очередь, с высоким удельным весом ХГС в структуре хронических заболеваний печени как в нашей стране, так и за рубежом. С другой стороны, эта проблема постоянно на слуху по причине тех успехов и достижений по лечению данного заболевания.

Статья имеет цель подвести определенные итоги по вопросу противовирусной терапии (ПВТ) пациентов ХГС на современном этапе, что особенно важно в преддверии появления на рынке и в клинической практике «тройной терапии» с включением в схемы лечения препаратов с прямым антивирусным действием (ингибиторов протеаз, ингибиторов полимераз).

Останавливаясь на вопросах эпидемиологии, следует указать, что, по данным ВОЗ, в 2007 году число носителей вируса гепатита С в мире составляло около 180 млн. человек (т.е. 3% населения планеты). При этом ежегодно регистрировалось 3-4 млн. новых случаев гепатита С. Можно предсказать, что, по-видимому, рост заболеваемости будет сохраняться на таком же уровне, в первую очередь, из-за отсутствия профилактических вакцин против HCV-инфекции.

В подтверждение сказанному, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, в России за последние 10 лет регистрируется постоянная тенденция к повышению заболеваемости ХГС, уровень которой в 2009 году составил почти 41 чел. на 100 тыс. населения (рис. 1).

Кроме того, не вызывает сомнения факт, что ХГС является наиболее частой причиной развития цирроза печени (ЦП), печеночной недостаточности, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и, как следствие, основным показанием к ортотопической трансплантации печени (ОТП) в развитых странах [1]. Следует

Источник

Что такое противовирусная терапия при гепатите С

Главная цель такой терапии — затормозить развитие вируса. Благодаря ей стабилизируются биохимические показатели крови, и улучшается гистология клеток.

Немного о вирусе гепатита С

Данный вид, в отличие от гепатита В, входит в состав одного из серьезных и непростых инфекционных заболеваний. В ходе этой болезни возникает отравление всего организма, а также повреждаются клетки печени, которые перестают правильно работать.

Гепатит С вызывается вирусом, который поступает в организм при переливании крови или при другом контактировании, например, при татуаже, употреблении одного шприца, пирсинге, беспорядочных половых связях. Болезнь развивается в таких вариациях:

Если вирус быстро копируется, то он травмирует клетки печени (гепатоциты), то есть заменяет гепатоциты шрамом (соединительной тканью) и от этого нарушаются функции печени.

Считают, что гепатит С, который проходит с увеличением трансаминаз — маркеров нарушения гепатоцитов — несет большую опасность для заболевших, так как в 70% случаев у них возникает цирроз печени, а иногда эта болезнь заканчивается смертью.

Как распознать гепатит С?

Чтобы диагностировать данное заболевание в организме, нужно пройти такие исследования, как биохимическое взятие крови на АЛТ, ИФА маркеры и анализ способом ПЦР. Для точности диагноза проходить их надо не менее чем в двух лабораториях.

Больным с позитивным анализом крови на выявление РНК вируса гепатита С с помощью прохождения ПЦР и ИФА нужно наблюдать динамичность гепатита по уровню АЛТ. Если он в норме, то противовирусная терапия не назначается. При данных обстоятельствах уровень АЛТ нужно контролировать каждые три — шесть месяцев.

Но вы должны знать, что напрямую связи между показателями трансаминаз (АЛТ и АСТ) и травмированием пече

Источник

Гепатит С — симптомы и лечение, первые признаки

Гепатит С – воспалительная болезнь печени, развивается она под воздействием вируса гепатита С. Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от этого вируса пока просто не существует в природе, и появится она сможет не скоро.

Он бывает двух видов – острый и хронический. В 20% случаев люди больные острым гепатитом имеют хороший шанс выздороветь, а в 80% организм больного не в состоянии сам одолеть вирус и заболевание становиться хроническим.

Передача вируса происходить посредством заражения через кровь. Сегодня в мире насчитывается 150 миллионов человек, которые являются носителями хронического гепатита С, и ежегодно с летальным исходом гепатит заканчивается у 350 тысяч пациентов.

В основном, первые симптомы гепатита С проявляются спустя 30-90 дней с момента заражения. Именно поэтому если у вас плохое самочувствие, апатия, усталость и другие, непривычные для вашего организма явления, то вам лучше обратится к врачу. Это необходимо для того чтобы врач поставил точный диагноз, и исходя из него выбрал наиболее эффективное лечение.

Как передается гепатит С

Что это такое? Заражение происходит в основном при контакте с кровью инфицированного человека. Гепатит С также передается в ходе лечебных процедур: сбора и переливания крови, хирургических операций, манипуляций у стоматолога.

Источником инфекции могут быть маникюрные инструменты, приборы для создания татуировок, иглы, ножницы, бритвы, и т.д. Если нарушена кожа или слизистые оболочки, при контакте с кровью инфицированного человека может произойти инфицирование.

В редких случаях гепатит С передает при половых контактах. У зараженных беременных женщин есть риск того, что ребёнок при родах также инфицируется вирусом.

Болезнь гепатит С не передается в бытовых контактах через объятия, рукопожатия, при э

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (279) 2009 (тематический номер)

Коррекция побочных эффектов противовирусной терапии при хроническом вирусном гепатите С

Авторы: А.И. Головченко, д.м.н., начальник клиники гастроэнтерологии, Военно-медицинский клинический центр Центрального региона Министерства обороны Украины, г. Винница

В статье освещен собственный опыт применения сочетанной противовирусной терапии у больного хроническим гепатитом С (препарата пегилированного интерферона альфа-2а (пегасис) в комбинации с рибавирином (копегус)). Представлена тактика ведения пациента с учетом негативных побочных реакций на терапию.

Пациент В., 43 лет, наблюдался в клинике гастроэнтерологии Военно-медицинского клинического центра Центрального региона Министерства обороны Украины (г. Винница) с диагнозом хронического вирусного гепатита С (HCV-RNA полож., генотип 1b, виремия 1,4 х 10

Наличие хронического вирусного гепатита С выявлено случайно, при обследовании по поводу забора донорской крови (ноябрь 2005 г.). В анамнезе — множественные стоматологические процедуры. В январе 2006 г. при УЗИ зарегистрирована небольшая гепатомегалия, степень активности процесса минимальная (АЛТ в 2 раза выше нормы), другие биохимические показатели не изменены. Выполнена биопсия печени. По данным биопсии, дольковое строение сохранно. Портальные тракты расширены за счет фиброза и умеренной лимфомакрофагальной инфильтрации (в том числе с образованием лимфоидных фолликулов), проникающей в дольку с формированием лестничных очагов некроза. Отмечается умеренный склероз стенки желчного протока в одном из портальных трактов. Внутри долек — мелкие (до 3–5 клеток) некрозы с очаговой лимфомакрофагальной инфильтрацией, очаговая гипертрофия клеток стенок синусоидов, слабая очаговая гидропическая и мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов.

Источник

Что делать при гепатите С?

Можно ли вылечить гепатит С навсегда?

С чего надо начать при гепатите С?

Когда надо идти к врачу и начинать лечение?

К какому врачу нужно идти?

Современные препараты и схемы эффективной комбинированной терапии хронического гепатита С появились не так давно и опыт их применения в нашей стране был сконцентрирован в нескольких специализированных центрах. Наибольший опыт в терапии гепатита С имеют врачи-гепатологи, участвующие в международных клинических испытаниях тех препаратов, которые приняты в лечении в настоящее время или поступят в широкое обращение в ближайшем будущем.

Современная стратегия лечения хронического гепатита С

Основа лечения гепатита С – комбинированная противовирусная терапия. Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина. Каждый в отдельности они менее эффективны.

Какие еще методы лечения могут быть использованы?

Сегодня можно встретить немало рекламы и утверждений о якобы эффективных методах лечения гепатита С и новых средствах – будь то препараты, воздействующие на иммунитет, «укрепляющие» печень, витамины, биодобавки или методы физиотерапии. Не обращайте внимания на громкие названия и солидно звучащие рекомендации. В лучшем случае – эти методы не принесут вреда, а вот польза от них никогда не была доказана на деле.

Когда гепатит С труднее поддается лечению?

Согласно статистике, труднее поддается лечению гепатит С у мужчин, людей старше 40 лет, у пациентов с нормальной активностью трансаминаз, при высокой вирусной нагрузке, у имеющих 1 b генотип вируса. Конечно, наличие цирроза печени к моменту начала лечения ухудшает прогноз.

чтобы не болело в боку при беге
Почему возникает боль в боку при беге? На этот вопрос сможет ответить врач или квалифицированный тренер. Наверное, у каждого человека хоть раз болело в боку при беге. Большая часть таких случаев попадала на занятия физк

При длительном течении гепатита С нелегко добиться полной эрадикации в

Источник

Методы восстановления печени после излечения гепатита C (Ц)

Печень человека выполняет множество функций, главной из которых является выведение токсинов из организма. Гепатит С негативно влияет на состояние печени, поскольку вирус, который провоцирует это заболевание, целенаправленно разрушает ее клетки. Такой процесс приводит к невозможности нормальной работы этого органа. В результате организм перестает самоочищаться. Это сказывается на общем состоянии здоровья, что впоследствии может спровоцировать смерть больного.

Гепатит С – опасная патология, которая тяжело поддается лечению, особенно на поздних этапах, когда возникают осложнения в виде цирроза или рака печени. Поэтому так важно вовремя ее диагностировать и начать соответствующее лечение. Если удалось обнаружить болезнь на ранней стадии, то пациента можно вылечить полностью. Рассмотрим, что делать, чтобы помочь печени во время гепатита С, а также как восстановить ее клетки после излечения от болезни?

Опасность патологии и основные методы терапии

Гепатит С – это вирусное заболевание, которое характеризируется наличием воспалительного процесса в печеночных клетках, что приводит к их разрушению и некрозу. Опасность болезни заключается в нескольких факторах:

Гепатиты вирусной группы часто протекают бессимптомно, поэтому обнаружить болезнь чаще всего удается или случайно, или на стадии появления осложнений.

от больной матери ее ребенку (во время вынашивания плода или в процессе родов). Часто больной может не подозревать о наличии у него патологии и быть разносчиком инфекции.

От гепатита С не существует профилактической вакцины. Это значительно усложняет течение болезни, поскольку организм самостоятельно должен вырабатывать антитела непосредственно во время болезни.

народная медицина для кальции
Для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка первостепенную роль играет питание, ведь все полезные вещества, микроэлементы и витамины для развития кроха получает из крови матери. В нашей статье м

Частыми осложнениями вирусного гепатита являются цирроз или рак печени. Они приводят к с

Источник

Методы противовирусной терапии в лечении гепатита С

В лечении гепатита С хронической формы используют специальную противовирусную терапию. Ее целью является получение УВО – устойчивого вирусологического ответа у больных, который выражается в длительном отсутствии признаков воспалительных процессов в печени пациента, при неопределяемом параметре показателя уровня этого вируса в пробах крови. Для некоторых больных такая терапия позволяет добиться УВО на долговременный период, а у других может достигаться длительная ремиссия заболевания.

Показания для терапии

В настоящее время невозможно абсолютно точно спрогнозировать риск прогрессирования болезни печени для каждого больного. Из-за этого каждого пациента с виремией можно считать потенциальным кандидатом для проведения курса противовирусного лечения.

Принять решение о целесообразности проведения противовирусной терапии при хронической форме гепатита С врач может, основываясь на различных факторах. Основными критериями, при которых показана такая терапия являются:

приемлемые показатели гематологического исследования и биохимических показателей (гемоглобин для мужчин женщин соответственно 13 и 12 г/дл, креатин менее 1,5 мг/дл, нейтрофилы не меньше 1500 на 1 мл)

Строго показано такое лечение для пациентов с компенсированным циррозом или мостовидным фиброзом (при отсутствии противопоказаний). А для больных с отсутствием либо минимальным фиброзом (с показателями METAVIR 0-1 и lshak 0-1), данную терапию могут и отложить из-за низкого риска неблагоприятного для больного исхода этой болезни.

При принятии окончательного решения о противовирусном лечении для конкретного пациента учитывается соотношение риска и потенциальной пользы, связанных с терапией.

Виды медикаментозных препаратов

Эти препараты могут выпускаться различными производителями.В лечении мог

Источник