что провоцирует острый панкреатит

Панкреатит: причины и проявления

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.

Причины панкреатита

Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита.

Что происходит?

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление.

При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндок

Источник

Этиология и лечение острого и хронического панкреатита

Панкреатит – термин, означающий воспаление поджелудочной железы (ПЖ). Заболевания ПЖ встречаются у всех возрастных групп вне зависимости от региона проживания и расовой принадлежности.

Несмотря на большое количество исследований, проведенных на ПЖ, нельзя сказать о том, что ученым известно все о панкреатите, причинах его развития и течения.

Панкреатит бывает острым (ОП) и хроническим (ХП), каждый из видов воспаления имеет свои особенности в лечении, диагностике и в клинических проявлениях.

Статистика панкреатита

Согласно данным ВОЗ, панкреатит имеет тенденцию к омоложению и распространению болезни. В 1985 году заболеваемость составляла 3.8-4.5 людей на 100 тысяч населения, в 2000 годах эта цифра составила 6.4-7.5 людей на 100 тысяч населения. В последние годы количество людей с заболеваниями ПЖ, в частности панкреатитами, возросло ещё в полтора раза.

Обычно острые и хронические заболевания поджелудочной железы развивались в возрасте от 35-40 лет. Начиная с 2010 года, возрастной показатель заболеваемости панкреатитами в развитых странах значительно уменьшился и составляет 25-30 лет, помимо этого, все чаще панкреатиты возникают у детей и подростков.

В России отмечено ещё более интенсивное развитие заболеваемости панкреатитами среди всех возрастных групп. Показатели среди детей – 10-24, среди взрослых — 27-48 человек на 100 тысяч населения.

После установления диагноза острый панкреатит (ОП) летальность составляет 22%,  через десять лет и более — летальность равна 45%.

Виды заболевания

Каждый из видов недуга имеет свою классификацию относительно изменений в паренхиме ПЖ и клинического течения заболевания.

При любом из видов панкреатита возникают серьёзные атрофические и дистрофические изменения в структуре поджелудочн

Источник

Панкреатит: как проявляется и что провоцирует появление опасного заболевания

Есть такие заболевания, которыми лучше никогда в жизни не болеть. Просто потому, что стоит только один раз хоть чему-то выйти из строя – уже нормального состояния не вернуть. И панкреатит – как раз такое заболевание.

Более того, шанс получить это заболевание есть практически у каждого, поскольку нездоровый образ жизни и погрешности в диете – факторы, значительно повышающие вероятность его возникновения. Так что сейчас расскажет вам, что такое панкреатит, что его провоцирует и как он проявляется на ранних этапах.

В чём опасность панкреатита

Дело в том, что поджелудочная железа производит особо мощные протеолитические ферменты, позволяющие расщеплять белки и другие вещества. И клетки поджелудочной железы в норме хорошо защищены от самопереваривания. Но стоит лишь хоть однажды нарушить эту защиту – всё, восстановить её уже не получится. И любая погрешность в диете будет приводить к активации ферментов и постепенному самоперевариванию железы. Так что стоит один раз получить диагноз «панкреатит», как он останется с вами на всю жизнь. А заработать его проще простого.

Провоцирующие факторы

Злоупотребление алкоголем. Фактически, чуть ли не у 80 процентов лиц, страдающих от панкреатита, были регулярные случаи злоупотребления алкоголем. Не столько за счёт непосредственного воздействия спирта на клетки, сколько за счёт ухудшения микроциркуляции.

Камни в желчном пузыре. Всё бы ничего, но они могут закупоривать общий проток, через который продукция и печени, и поджелудочной, выводится в двенадцатиперстную кишку. И если этой возможности нет, ферменты начинают потихоньку переваривать стенки протоков и ткань самой железы.

Приём химически активных веществ и на

Источник

Что такое панкреатит

Панкреатит это воспалительный процесс, охватывающий все ткани поджелудочной железы. В результате воспаления происходит нарушение функций этого органа, при значительных нарушениях – некроз участков железы, выход ферментов в брюшную полость и развитие перитонита.

Возможно развитие острого и хронического варианта панкреатита. Тяжелое течение острого панкреатита может закончиться смертельным исходом, особенно при поздно начатом лечении. Острая фаза может переходить в хроническую. Хронический панкреатит протекает с периодами обострения и улучшения состояния.

В терапии этого заболевания используются лекарственные средства, подавляющие секрецию, то есть создающие условия функционального покоя органа. В некоторых случаях острого варианта панкреатита показано оперативное вмешательство.

Что такое панкреатит?

Что за болезнь панкреатит, и каковы ее проявления? При воспалении поджелудочной железы нарушается, в первую очередь, внешнесекреторная функция этого органа. Она заключается в выработке целого комплекса пищеварительных ферментов, которые по выводному протоку (вирсунгов проток) попадают в полость двенадцатиперстной кишки. В меньшей степени, обычно при значительном повреждении поджелудочной железы, нарушается внутренняя секреция, а именно продукция инсулина.

Морфологически панкреатит представляет собой отечность долек поджелудочной железы, расширение вирсунгова протока и усиленный синтез пищеварительных ферментов. При прогрессировании процесса наблюдаются кровоизлияния и последующий некроз отдельных участков или полностью всей железы.

Нарушение целостности отдельных долек поджелудочной железы приводит к тому, что собственные пищеварительные ферменты выходят за пределы выводных протоков и повреждают другие дольки. Запускается процесс так называемого «самопереваривания» — поджелудочная железа, охвачен

Источник

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

амитриптилин и лечение зубов
дЕРТЕУУЙЙ (ПУПВЕООП У ФТЕЧПЗПК, БЦЙФБГЙЕК Й ОБТХЫЕОЙСНЙ УОБ, Ч Ф.Ю. Ч ДЕФУЛПН ЧПЪТБУФЕ, ЬОДПЗЕООБС, ЙОЧПМАГЙПООБС, ТЕБЛФЙЧОБС, ОЕЧТПФЙЮЕУЛБС, МЕЛБТУФЧЕООБС, РТЙ ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ РПТБЦЕОЙСИ НПЪЗБ, БМЛПЗПМШОПК БВУФЙОЕОГЙЙ), Ы

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при в

Источник

Что делать при остром панкреатите

Признаки острого панкреатита - как проявляется обострение заболевания?

Острый панкреатит – патология, сопровождающаяся поражением поджелудочной железы. По характеру течения панкреатит можно разделить на острый и хронический.

Острая форма болезни проявляется не только острым болевым синдром под левой частью реберной дуги. При ней формируются серьезные нарушения обмена веществ и разрушение ткани не только поджелудочной железы, но и в других органах.

Острый панкреатит угрожает жизни человека, если ферменты разрушают ткань органа с формированием панкреонекроза. Вследствие этого важно выявить и лечить патологию на ранних стадиях.

Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается чередованием периодов обострения и ремиссии. Заболевание протекает несколько лет, но эффективного лечения его не существует.

Провоцирующими факторами заболевания в большинстве случаев является употребление алкоголя и курение. Эти негативные привычки приводят к нарушению кровоснабжения в органе, что провоцирует кровоизлияния. При этом ткань железы повреждается с выделением ферментов из фолликулярной ткани и саморазрушением органа.

На втором месте по частоте стоит – аутоиммунный панкреатит в сочетании с сахарным диабетом. Причиной патологии является выработка антител, поражающих клетки поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита являются классическими. Таких пациентов показывают студентам медицинских университетов.

При всех формах болезни появляется боль в животе. Она может иррадировать в спину или нижнюю часть живота. Болевой синдром при острой форме недуга достигает максимальной эффективности в течение нескольких минут или часов. Пронизывающая боль без лечения может сохраняться несколько дней. При ней неэффективны даже большие дозы обезболивающих средств.

помогите у ребенка обструктивный бронхит
Вначале немного о терминах. Слово "бронхит" обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты

Человек с воспален

Источник

Лечение острого панкреатита

Острый панкреатит, симптомы и лечение заболевания происходит как и у взрослых так и у детей. Это воспаление поджелудочной железы, при котором патологический процесс нарушает целостность панкреоцитов, в результате чего происходит ферментная аутоагрессия с дальнейшим развитием некротических изменений, дегенерацией железы и последующим бактериальным инфицированием.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Впервые упоминания об остром панкреатите встречаются в научных трудах в XVI столетии. В 1578 году S. Alberti описал клиническую картину заболевания. В 1870 году острый панкреатит был выделен в отдельную нозологическую единицу. Начало XX столетия ознаменовалось научным прорывом в диагностике, значительно увеличившем выявляемость патологии до оперативного вмешательства. Для этого у пациентов с картиной острого живота определялось содержание диастазы в моче, повышение которой характерно для поражения клеток поджелудочной железы.

В середине прошлого века были разработаны принципы патогенетической терапии. Лечение острого панкреатита стало комбинированным. В зависимости от активности патологического процесса использовались различные сочетания медикаментозной терапии и хирургической коррекции.

Метаболическая теория — в основе развития острого панкреатита лежат значимые обменные нарушения в пределах органа, за счет которых происходит ферментная аутоагрессия.

Проточно-ферментативная теория — пусковым механизмом для развития патологии является рефлюкс желчи в поджелудочную железу, который провоцирует асептическое воспаление.

Циркуляторная теория — нарушение кровообращения влияет на сопротивляемость ткани поджелудочной железы ее собственным ферментам.

Теория токсических ударов — учеными было высказано мнение, что увеличение проницаемости стенок сосудов, расположенных в поджелудо

Источник