помогите у ребенка обструктивный бронхит


Бронхит острый и хронический

Воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева) называется бронхитом. Он может быть острым и хроническим.

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.

Причины возникновения бронхита

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). В некоторых случаях бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Реже бронхит возникает от вдыхания токсических или раздражающих веществ. Обычно таким бронхитом страдают люди, работающие во вредных условиях.

У людей больных аллергией может развиться аллергический бронхит. Часто аллергический бронхит ассоциируется с астмой.

У взрослых причиной хронического бронхита может быть курение табака. Нужно заметить, что курение является основным фактором, который определяет развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – тяжелого заболевания легких и сердца.

Исходя из причины, спровоцировавшей бронхит, различают вирусный, бактериальный, гри

Источник

Причины, симптомы и лечение хронического бронхита

Что такое хронический бронхит?

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд. Все остальные случаи длительного кашля по причине подтвержденного воспаления в бронхах относят либо к острым, либо к рецидивирующим бронхитам.

Выделение таких строгих временных рамок для постановки диагноза хронический бронхит не случайно. Поскольку, заболевания бронхиального дерева относятся к одним из самых часто встречаемых, введены такие ограничения. Если бы каждый случай длительного кашля воспринимался, как хронический бронхит, то не было бы ни одного человека, у которого не регистрировался бы этот диагноз. Особенно, это актуально у курильщиков и лиц с вредными условиями труда в отношении бронхо-пульмональной системы. Постоянное раздражение бронхиальной слизистой приводит к поддержанию воспалительного процесса.

Еще одним моментом актуальности выделения временных рамок для хронического бронхита является патогенетические механизмы заболевания. Это значит, что только воспалительный процесс, существующий в течение определенного времени, способен вызвать структурные перестройки в бронхах. Их результатом становится нарушение бронхиальной проходимости, оттока бронхиального секрета, механизмов местного иммунитета, что делает невозможным полное излечение от заболевания. На их фоне активизируется инфекция. В случае дальнейшего прогрессирования воспаления процесс переходит в хроническое обструктивное заболевание легких. Его сокращенная аббревиатура ХОЗЛ. В таких случаях уже приходится говорить о клинических проявлениях не только в виде кашля, но и о признаках д

Источник

Сайт для любящих мам.

Консультация детского фтизиатра

Если по результатам реакции Манту ребенка направили на консультацию фтизиатра — это не означает, что ребенок болен туберкулезом. Ребенка направили на консультацию, так же, как направляют к другим специалистам.

В настоящее время фтизиатрическая служба пытается организовать прием детей фтизиатром в детских поликлиниках по месту жительства в определенные дни 1-2 раза в месяц. Преимущество отдается детям до 3х лет. Не лишним будет поинтересоваться этим в своей поликлинике, прежде чем идти с ребенком в туб. диспансер.

Желательно показать ребенка фтизиатру как можно быстрее. Рекомендуется в 6-ти дневный срок с момента проведения Манту, чтобы фтизиатр имел возможность посмотреть папулу. Папула при инфекционной аллергии имеет отличия от папулы при поствакцинальной (после БЦЖ ), она отличается по цвету, оставляет после себя пигментацию и др. (в этих тонкостях должен разобраться фтизиатр, но ему надо предоставить эту возможность).

Для консультации фтизиатра рекомендуется иметь при себе

Выписку из формы 112 (амбулаторная карта ребенка) с указанием сведений о прививке БЦЖ, наличии рубца и его размеров, сведений о всех проводившихся ребенку реакциях Манту с указанием размеров в мм, сведения о предыдущих консультациях фтизиатра (если они были), сведения о хронических заболеваниях, если ими болен ребенок.

Какое обследование предстоит ребенку

Фтизиатр выяснит анамнез. Чем болел ребенок в течение жизни, в каких условиях он проживает, как питается. Могли ли у него быть контакты с больными туберкулезом. Оценит результаты всех Манту ребенка, анализов, флюрографии родителей.

В некоторых случаях фтизиатр после этого выставляет диагноз поствакцинальная аллергия. На этом обследование для ребенка заканчивается и его отпускают домой с рекомендациями повторить М

Источник

Вопросы

Вопрос: Высокое СОЭ у ребенка.?

Здравствуйте. Ребенок(3года) кашляет 2недели. Насморк. Кашель влажный, хрипов нет. На второй неделе кашля начала повышаться температура по вечерам до 38-39. На четвертый день температуры сдали анализы. Температурил 5 вечеров. Со вчерашнего дня температура в норме. Ребенок ведет себя активно, только кушает слабо. Сегодня были на приеме, поразили результаты анализов. Кровь: гемоглобин-126, лейкоциты-13, СОЭ-42. Моча: Удельный вес 1015, слизь+++, Реакция-кислая. Кал-обнаружены яйца аскарид. Нам назначили антибиотик_кларитромицин. Вроде понимаю, что кровь плохая и надо пропить антибиотик, но за последний год их курсов10 пропили. Подскажите, АБ-это единственный выход в нашей ситуации? Может ли быть такой показатель крови быть результатом наличия аскарид? Спасибо.

Необходимо лечение аскаридоза. Данное заболевание вызывает частые приступы бронхита и пневмонии. Как правило аскаридоз вызывает повышение эозинофилов и СОЭ. Проконсультируйтесь с инфекционистом-паразитологом по поводу лечеия данного заболевания (декарис, пирантел, мебендазол)- оно должно проводится под наблюдением специалиста с соблюдением специальных гигиенических норм.

Здравствуйте,ребёнку 2 года,лечимся уже больше 2 недель,кашель влажный,гнусавость носа,насморк не обильный,хрипов нет,температура держалась неделю 38,5 ставили диагноз аденовирусная инфекция и фарингит, лечились антибиотиками сумамед,эриспал,гексорал,лазолван,сейчас температура 2 дня в норме,сдали анализы повышенное СОЭ 43,гемоглабин 109,лейкоциты 10,назначают курс антибиотиков в уколах,что делать?ведь мы только 1 день назад закончили пить сумомед.?

что провоцирует острый панкреатит
Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных проц

Обязательно нужно пройти курс лечения внутримышечных антибиотиков. Вероятно, Суммамед не оказал должного эффекта. При указанных Вами данных лабораторного обследования продолжение лечения необходимо. Также нужно сделать об

Источник

Товары для детей

Пульмикорт для ингаляций. Инструкция по применению. Отзывы о препарате.

Отличный препарат для лечения кашля, бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей с помощью ингаляций – Пульмикорт.

Пульмикорт (международное название Будесонид) – это лекарственный препарат, который применяется для лечения бронхита и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Пульмикорт оказывает противовоспалительное действие в бронхах, снижая частоту обострений бронхиальной астмы. Препарат хорошо переносится при длительном лечении.

Терапевтический эффект после ингаляции достигается в течение нескольких часов. А максимальный эффект – через 1-2 недели после лечения.

Пульмикорт противопоказан детям до 6 месяцев (но в некоторых случаях возможно назначение ингаляций пульмикортом с первых дней жизни), и больным с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Для каждого пациента доза препарата Пульмикорт устанавливается индивидуально. Детям в возрасте от 6 месяцев и старше назначают дозу 0,25-0,5 мг/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 1 мг/сут. Дозу, не превышающую 1 мг/сут, вводят в один приём. Пульмикорт следует разбавлять 0,9% раствором натрия хлорида (физраствор).

Препарат Пульмикорт также применяют для ингаляций в соответствующем  небулайзере. Для этого небулайзер должен быть оснащён специальной маской и мундштуком. Маска необходима, когда ребёнок не может самостоятельно осуществить вдох. Для ингаляций в ультразвуковом небулайзере препарат Пульмикорт не подходит.

аноректальный синдром при дисбактериозе
Актуальность. Сегодня, среди гастроэнтерологов и педиатров, проблема «дисбактериоза кишечника» является предметом оживленной и острой дискуссии. Причиной тому послужила абсолютизация состояния микрофлоры

После ингаляции небулайзером прибор необходимо обязательно промыть. Промывают камеру небулайзера, маску и мундштук тёплой водой с использованием специального средства, которое у

Источник

Бронхит

Бронхит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи человека – это сеть трубок, сильно разветвленная и приводящая воздух, который вдыхает человек, из гортани в легкие. Если в организм попадает инфекция или происходит воспалительный процесс в бронхах, то процесс циркуляции воздуха к легким и обратно нарушается. Появляется отек бронхов, значительно увеличивается отделение слизи.

В большинстве случаев развитие бронхита происходит сразу же после того, как человек переносит острую респираторную инфекцию либо простудное заболевание. Ввиду того, что данные заболевания являются достаточно распространенными, бронхит также диагностируется достаточно часто, и на протяжении жизни человек может болеть бронхитом несколько раз. При условии применения правильной тактики лечения бронхит излечивается уже через несколько дней после начала, однако кашель проходит не столь быстро, и продолжается иногда еще несколько недель. У тех, кто болеет бронхитом особенно часто, может развиться впоследствии хронический обструктивный бронхит.

Виды бронхита

Принято различать бронхит острый и бронхит хронический. При остром бронхите у больного происходит острый диффузный воспалительный процесс слизистой оболочки трахиобронхиального дерева. При этом значительно увеличивается количество бронхиальной секреции, у человека проявляется сильный кашель, при котором отделяется мокрота.

При хроническом бронхите происходит прогрессирующее диффузное поражение бронхиального дерева, при котором секреторный аппарат слизистой оболочки перестраивается, и развивается воспаление. У больного происходит усиленная секреция мокроты

Источник