истинная полицитемия лечение народными

Полицитемия истинная - описание, симптомы (признаки), лечение.

Краткое описание

Истинная полицитемия (polycythemia vera) — неопластическое заболевание, сопровождающееся увеличением количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Источник опухолевого роста — клетка - предшественник миелопоэза. Частота. 0,6 случая на 10 000 населения. Преобладающий возраст — пожилой.

Генетические аспекты • Истинная полицитемия (*263300, ) • Наследуемый изолированный эритроцитоз (*133100, 133110, ) • Полицитемия при повышенном содержании АТФ (*102900, ) — повышена активность пируваткиназы при пониженном содержании 2,3 - дифосфоглицерата.

Патогенез • Повышенная пролиферация всех трёх ростков кроветворения (с преобладанием эритроцитарного) приводит к повышению Ht, снижению кровотока в тканях и уменьшению их оксигенации, увеличению сердечного выброса • Появление очагов экстрамедуллярного кроветворения в печени и селезёнке.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Плеторический синдром •• Головная боль •• Головокружение •• Нарушение зрения •• Стенокардические боли •• Кожный зуд •• Парестезии •• Артериальная гипертензия •• Склонность к тромбозам (реже — геморрагический синдром) • Миелопролиферативный синдром •• Общая слабость •• Повышение температуры тела •• Боли в костях •• Ощущение тяжести в левом подреберье •• Спленомегалия (реже — гепатомегалия) в результате появления очагов экстрамедуллярного кроветворения и венозного застоя.

Дифференциальная диагностика. Другие полицитемии • Первичная •• Эри

Источник

Истинная полицитемия

Болезнь Вакеза, иначе называемая истинной полицитемией, представляет собой хроническую патологию доброкачественного характера. Особенностью формы является увеличение числа эритроцитов, вязкости и гематокрита крови.

Распознать эритроцитоз у пациента врач способен на внешнем осмотре – лицо приобретает насыщенный красный оттенок, равномерно распределенный по всей поверхности кожи. Состояние не проходит самостоятельно (как в случае эмоционального стресса, климактерического прилива или воздействия жары), а требует лечения.

Причины полицитемии

Лечение эритроцитоза проводят в обязательном порядке, поскольку иначе состояние приводит к тромбозу и тяжелым состояниям. Часто болезнь выявляется у мужчин старше 60 лет. Патология не считается распространенной, встречается у 1 из 25 тыс. людей.

Точной причины возникновения патологии пока не установлено, есть предположение, что виноваты генетические аномалии. Виновника проблемы на данный момент установить не удалось.

Симптомы эритроцитоза

При подозрении на полицитемию, симптомы и лечение определяются врачом на основании жалоб пациента, результатов диагностики. Патология проявляется недомоганиями:

По мере развития истинная полицитемия вызывает боль в пальцах по причине закупорки мелких сосудов, боль в конечностях, зуд по всему телу из-за тромбоза, временами появляется сыпь на коже из-за нарушенного кровообращения. В дальнейшем полицитемия симптомы проявляет следующие:

Стадии полицитемии

Возникает истинная полицитемия не сразу, болезнь развивается постепенно, признаки появляются по нарастающей. Врачи выделяют три стадии патологии:

Длится 5 и более лет. Размеры селезенки в пределах нормы, в ОАК выявляется небольшое повышение кол-ва эритроцитов. В костном мозге продуцируется больше эритроцитов и других клеток, но не лимфоцито

Источник

Лечится ли истинная полицитемия с помощью народных средств?

Хроническая патология крови опухолевой природы, характеризующаяся постоянным и значительным увеличением эритроцитов в единице объема крови, а также спленомегалией и покраснением кожных покровов и слизистых, называется полицитемией. Многие задают вопрос: «Возможно ли лечение истинной полицитемии народными средствами?».

Важно понимать, что заболевание это опасное, и назначить применение того или иного метода может только квалифицированный специалист. Терапия средствами из растительных компонентов возможна, но только в качестве вспомогательной.

Что провоцирует развитие истиной полицитемиии и каковы ее симптомы?

Впервые симптоматика недуга была описана терапевтом Анри Луи Вакезом в 1892 году. Полицитемию называют болезнью второй половины жизни. И этому есть объяснение. Зачастую болезнь диагностируется у людей после 40 лет. У молодого поколения она встречается очень редко. Развитию недуга чаще повержены мужчины.

Возникновение заболевания может быть обусловлено генетической предрасположенностью, воздействием ионизирующей радиации и токсических веществ, наличием гидронефроза, кист и опухолей почек, хронических патологий легких, курением.

Самое страшное, что патология дает о себе знать не сразу, человек может с ней жить и при этом даже не подозревать о ее наличии. Именно поэтому при появлении даже таких симптомов, как недомогание или головная боль, которые мы часто списываем на усталость, обратитесь за помощью врача.

Параллельно с медикаментозным лечением и иными методами терапии можно воспользоваться рецептами из народных средств: растений, способствующими разжижению крови, нормализации общего состояния, укреплению иммунной системы и предупреждающими образование тромбов. Однако использовать из без ведома врача не рекомендуется. Самолечение может стать причино

Источник

Полицитемия истинная

Рейтинг:

Полицитемия истинная (синонимы: эритремия, болезнь Вакеза) – хроническое опухолевое заболевание крови, которое характеризуется абсолютным увеличением числа эритроцитов в периферической крови, увеличением общего объема циркулирующей крови, зачастую гипертромбоцитозом, лейкоцитозом, увеличением размеров селезенки, а также частыми тромбозами коронарных и мозговых сосудов.

Непосредственная причина истинной полицитемии неизвестна. Есть сообщения о генетической предрасположенности к данному заболеванию, о роли токсических агентов и ионизирующей радиации.

Плеторический синдром связан с усилением кровенаполнения органов включает следующие симптомы: головокружение, головные боли, эритроцианоз (красно-синюшный оттенок кожных покровов), повышение артериального давления, кожный зуд, сжимающая и давящая боль за грудиной при физической нагрузке, ощущение тяжести в левой верхней части живота вследствие увеличения селезенки. Также наблюдается эритромелалгия - острые жгучие боли в кончиках пальцев, которые могут сопровождаться покраснением кожи и появлением синюшно-багровых пятен.

Миелопролиферативный синдром связан с повышенным образованием эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Проявления данного синдрома включают общую слабость, боли в костях, утомляемость, повышение температуры тела, а также появление тяжести в верхней части живота слева (вследствие увеличения селезенки) и справа (вследствие увеличения печени).

Характерные изменения анализа крови при истинной полицитемии включают повышенное содержание эритроцитов, ретикулоцитов и уровня гемоглобина, увеличение гематокрита, повышение уровня мочевой кислоты, замедление СОЭ.

Исследование пунктата костного мозга выявляет усиленное образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Также может определяться развитие рубцовой ткани в костном мозге.

I

Источник

Полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза): причины, признаки, течение, терапия, прогноз

Полицитемия – болезнь, которую можно предположить, лишь взглянув на лицо пациента. А если еще провести необходимый анализ крови, то сомнений и вовсе не останется. В справочниках ее можно найти еще и под другими названиями: эритремия и болезнь Вакеза.

Покраснение лица встречается довольно часто и всегда этому есть объяснение. Кроме того, оно бывает кратковременным и надолго не задерживается. Различные причины способны вызвать внезапное покраснение лица: лихорадка, повышение артериального давления, «приливы» жара при климаксе, недавний загар, неловкая ситуация, а людям эмоционально-лабильным вообще свойственно краснеть часто, даже если окружающие не видят никаких предпосылок к этому.

Полицитемия – это другое. Здесь покраснение стойкое, не преходящее, равномерно распределенное по всему лицу. Цвет излишне «здорового» полнокровия насыщенный, ярко-вишневый.

Что за болезнь – полицитемия?

Истинная полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза) относится к группе гемобластозов (эритроцитозов) или хронических лейкозов с доброкачественным течением. Болезнь характеризуется разрастанием всех трех ростков кроветворения со значительным преимуществом эритроцитарного и мегакариоцитарного, за счет чего происходит  повышение не только количества красных кровяных телец – эритроцитов, но и остальных клеток крови, которые берут свое начало от этих ростков, где источником опухолевого процесса являются пораженные клетки-предшественники миелопоэза. Именно они начинают неконтролируемую пролиферацию и дифференцировку в зрелые формы эритроцитов.

санатории панкреатит в крыму
Курортное агентство «Ваш отдых» предлагает возможность посетить лучшие санатории, пансионаты и здравницы Крыма по доступной цене. Планируете путешествие? Обращайтесь к нам! Мы предложим путевки в санатории Крыма с оп

Больше всех в таких условиях страдают недозрелые красные кровяные тельца, обладающие гиперчувствительностью к эритропоэтину даже в малых дозах. При полицитемии одновременно наблюд

Источник

Истинная полицитемия, что это такое?

Истинная полицитемия или болезнь Вакеза — это хроническое заболевание, которое относят к эритрицозам с доброкачественным течением. Характерной особенностью патологии считается повышение количества эритроцитов на единицу объема крови. Увеличивается также гематокритная величина и вязкость крови.

О наличии у человека этого заболевания можно понять по внешнему виду. При истинной полицитемии лицо больного красного цвета. Покраснение равномерно распределяется по всей поверхности, цвет насыщенный.

Это состояние не проходит само по себе, как, например, если это прилив или неловкая ситуация. Только лечение может избавить от этой проблемы.

Причины, симптомы и стадии полицитемии

Истинная полицитемия — это заболевание, при котором увеличивается количество эритроцитов и повышается вязкость крови. Такое состояние может привести к образованию тромбов, поэтому лечение ее необходимо.

Истинной полицитемией чаще всего страдают мужчины шестидесятилетнего возраста. Это заболевание не слишком распространено и встречается раз на 25 тысяч человек.

Те, кого коснулась эта проблема, интересуются о причинах ее возникновения, но, к сожалению, точного ответа дать не может ни один врач.

Ученые предполагают, что патологию вызывают генетические аномалии. Но ген, из-за которого возникает плетора или увеличение объема крови, на данный момент обнаружить не удалось. Существует гипотеза, что возникновение полицитемии связано с нарушениями хромосомного аппарата, но с какими именно неизвестно.

Увеличивается селезенка и в ней накапливаются тромбоциты. Из-за этого слева под ребром возникают неприятные ощущения. Также увеличивается и печень, что влечет за собой не менее болезненные ощущения.

боль в горле не проходит какой антибиотик
Заболевания ЛОР-органов могут характеризоваться острым течением или хроническим, когда клинические симптомы присутствуют более чем 3 недели. Что касается ведущего симптома, то он зависит от локализации воспалительно

Развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Например, артериальная гипертензия, которая вызывает инсульт ил

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Лечение эритремии

Причины возникновения эритремии

Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза) - прогрессивное миелопролиферативное заболевание, которое характеризуется, прежде всего, увеличением массы эритроцитов, а у 2/3 больных - одновременным увеличением количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Распространенность эритремии колеблется в пределах 0,5-1 на 100 тыс. населения и с возрастом растет. Преимущественно болеют мужчины в возрасте 50-60 лет. Этиология заболевания неизвестна.

Эритремия развивается вследствие повреждения стволовой клетки-предшественницы миелопоэза, однако существует мнение, что пролиферативный процесс при этой патологии развивается на уровне полипотентной стволовой клетки. Это объясняет вовлечение в патологический процесс всех трех клеточных линий костного мозга.

I - начальная, безсимптомная, характеризуется умеренной плеторой, незначительным эритропитозом, селезенка не увеличена;

IА - нет миелоидной метаплазии селезенки, наблюдается гепатоспленомегалия; в крови - эритроцитемия, тромбоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение количества базофилов; в костном мозге - тотальная гиперплазия трех ростков (мегакариоцитоз);

IIВ - характеризуется метаплазией селезенки, выраженной плеторой, сплено- и гепатомегалией; в анализе крови - панцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы до миелоцитов;

III - терминальная (анемичная), характеризуется развитием вторичного миелофиброза, анемии, тромбоцитопения, лейкопения; в печени и селезенке - миелоидная метаплазия.

Заболевание характеризуется длительным и относительно доброкачественным течением. Наблюда

Источник