поликистоз яичников лечение можно ли забеременеть

Поликистоз яичников: можно ли забеременеть?

Женщина не может забеременеть по многим причинам, в том числе инфекционные болезни, заболевания по гинекологии, наследственные патологии и прочее. К ним относится и поликистоз яичников.

Поликистоз яичников – заболевание, которое вызывается нарушением работы нейроэндокринной системы. То есть, гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники и щитовидная железа работают неправильно. В итоге внутри яичника и на его поверхности образуются многочисленные доброкачественные опухоли (кисты).

Почему тяжело забеременеть при поликистозе

Девушек, которым поставили этот диагноз, в первую очередь начинает волновать вопрос, можно ли забеременеть при поликистозе?

Практика показывает, что многие женщины, страдающие поликистозом яичников, рано или поздно беременеют и рожают детей. Однако лечение заболевания зачастую бывает долгое и тяжелое.

На развитие здоровых, способных к оплодотворению яйцеклеток влияют женские гормоны. Поликистоз же подразумевает под собой выработку мужских гормонов (андрогенов) в большом количестве и подавление женских. В результате – яйцеклетки не созревают, и не происходит овуляция.

При поликистозе яичников у девушки нарушается менструальный цикл, появляются определенные изменения в яичниках, из-за чего беременность не может наступить. Помимо этого, наличие большого количества андрогенов влияет на внешность. Появляется: оволосение по мужскому типу (гирсутизм), жирность кожи и сыпь на лице, ожирение, грубый голос.

Нерегулярные месячные. Из-за того, что не удается подсчитать удачные дни для зачатия, можно пропустить момент, когда яйцеклетка будет в маточной трубе;

Для того чтобы забеременеть женщине, страдающей от данного недуга, в первую очередь необходимо уменьшить количество мужских гормонов.

Консервативное лечение с целью забеременеть

Источник

Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников — это нарушение нормальных функций яичников в сочетании с кистозным перерождением. Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

В медицинской литературе встречаются другие определения: склерокистоз яичников (из-за склеротических изменений в капсуле яичников) или синдром Штейна-Левинталя (по фамилиям авторов, впервые описавших данный синдром).

Причины развития поликистоза яичников

Назвать точные причины, способствующие развитию поликистоза яичников, на данный момент невозможно. Заболевание представляет собой синдром, при котором изменения обнаруживаются в нескольких органах эндокринной системы: поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, гипофизе и гипоталамусе.

Основное значение отводится гормону – инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Нередко у женщин с поликистозом яичников отмечается ожирение по мужскому типу. Жировая ткань нечувствительна к инсулину и поджелудочная железа вынуждена производить гормон в больших объемах.

Инсулин стимулирует яичники вырабатывать андрогены, это приводит к нарушению главной функции яичников − вырабатывать яйцеклетку, способную к оплодотворению.

Также развитие поликистозных яичников может происходить при расстройствах в гипоталамо-гипофизарной системе. Эта система регулирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов (ФСГ и ЛГ), которые способствуют росту и развитию фолликулов в яичнике и наступлению овуляции.

Концентрация гормонов должна находиться в определенном соотношении, при увеличении количества ЛГ происходит выработка яичниками мужских половых гормонов, что тормозит овуляцию.

В период полового созревания могут произойти гормонал

Источник

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Как вылечить заболевание?

Существуют заболевания, наличие которых препятствует успешному зачатию. Одним из них является синдром поликистозных яичников.

Данная болезнь встречается у девушек детородного возраста достаточно часто. Она характеризуется особым строением яичников, что значительным образом влияет на осуществление овуляции. Ранняя диагностика болезни повышает вероятность возникновения беременности.

Что такое поликистоз?

Далеко не у всех женщин получается забеременеть с первого раза. Иногда процесс планирования может затягиваться на месяцы или долгие годы. Одной из причин развивающегося бесплодия является синдром поликистозных яичников. В гинекологии появилось сокращение СПКЯ, характеризующее данное заболевание.

В здоровом организме к концу первой фазы цикла созревает один доминантный фолликул, а при поликистозе их несколько и из-за гормонального сбоя они все перерастают в функциональные кисты.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

Забо

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

дадут ли права с глаукомой
Мастер завершил работу по наращиванию ресничек, и клиентка открывает глаза. Покрасневшая склера заметна так же, как и красивые густые ресницы?

К сведению! Во многих случаях, красный оттенок пропадает уже н

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Поликистоз – это гормональная патология, возникающая вследствие нарушения гипоталамической регуляции работы яичников. Она тщательно была изучена и описана американскими гинекологами Штейном и Левенталем. Данное заболевание протекает с возникновением множественных кистозных новообразований на женских половых железах. Для них характерно значительное утолщение, а иногда и склеротическое поражение белочной оболочки. Синдром поликистозных яичников протекает с нарушением менструального цикла, сопровождается ожирением, гирсутизмом (избыточным оволосением), а также зачастую становится причиной бесплодия. При развитии патологического процесса на поверхности яичников формируются фолликулы, в которых находится жидкость и несозревшие яйцеклетки.

В 1990 году в США была проведена конференция, посвященная синдрому поликистоза яичников, где наконец-то был достигнут консенсус. Специалисты пришли к выводу, что при постановке данного диагноза следует учитывать наличие двух основных признаков:

Клинические проявления гиперандрогении (высокий уровень андрогенов в крови, облысение по мужскому типу, гирсутизм, акнэ).

В связи с тем, что симптоматика ПКЯ (поликистоза яичников) идентична с признаками других гормональных патологий, в настоящее время постановка диагноза производится только при наличии гиперандрогении.

Формы поликистоза яичников

Истинный поликистоз яичников – это патологический процесс, возникающий у женщин, имеющих нормальную массу тела, и при его развитии не наблюдается повышение уровня инсулина в крови. Для первичного поликистоза характерно более тяжелое течение и он плохо поддается консервативному и хирургическому лечению. Как правило, развитие заболевания начинается в период полового созревания (в 10-12 лет).

магнезия для лечения гематом
Наша жизнь полна сюрпризов – приятных и не очень. Всего лишь легкий ушиб или «мимолетная встреча» с кулаком и на коже уже красуется синяк, а то и роскошнейший фингал прямо под глазом. Живописную отметину на ноге или рук

Вторичный поликистоз чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста, страдающих от чрезмерной массы тела и инсулинем

Источник

Как вылечить поликистоз яичников и можно ли забеременеть?

Поликистоз яичников — эндокринное заболевание, которое проявляется функциональными и структурными поражениями яичников, приводящие к бесплодию женщин. Механизм развития этого синдрома до конца не изучен. Считается, что происходит сбой в сложной цепочке нейрогуморальных процессов от гипоталамо-гипофизарной системы до периферических эндокринных желёз.

Механизм развития поликистоза яичников

Любая причина, нарушающая гипофизарно-яичниковые отношения ведёт к расстройству биосинтеза стероидов в яичнике. Замедляется образование эстрогенов, повышается уровень андрогенов. Гормональный дисбаланс препятствует созреванию яйцеклетки, фолликул не лопается, яйцеклетка из него не выходит, овуляции не происходит. Яйцеклетка погибает, фолликул, оставшийся на поверхности яичника заполняется жидкостью. Со временем на его месте формируется киста.

При длительном течении этого процесса яичники подвергаются значительным структурным изменениям. Под воздействием андрогенов у яичников утолщается белочная оболочка, в гипертрофированной строме обнаруживаются множественные кисты, очаги склероза в мозговом и корковом слое. Яичники увеличены в размерах в 2-5 раз по сравнению с нормой.

Формы поликистоза яичников

Проявляется у девочек в пубертатном периоде после наступления менархе (первых месячных). Менструальный цикл длительное время не устанавливается. Менструация характеризуется ацикличностью, наступает через 3-5 месяцев. Продолжительность различная или менее 3 дней, или более недели. Часто беспокоят тянущие боли в нижней части живота. Сами менструальные выделения бывают скудными — олигоменорея, или протекают в виде кровотечений — геморрагий, вследствие гиперплазии эндотелия матки.

Первые признаки проходят незамеченными, так как ошибочно считается нормальным, что менструальны

Источник