лечение цистита уретрита простатита у мужчин

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин – воспалительный процесс мочевыводящих путей, поражающий слизистую мочевого пузыря и приводящий к нарушению его функций. Проявлениями цистита у мужчин служат частые болезненные мочеиспускания, боли в надлобковой области, появление в моче патологических примесей. Диагностический комплекс при цистите включает исследование мочи (микроскопическое, бактериологическое), УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию, цистографию, МСКТ. Лечение цистита у мужчин требует назначения противомикробной терапии, фитотерапии, физиотерапии, симптоматического лечения.

Цистит у мужчин

Распространенность цистита среди мужчин гораздо ниже, чем среди женщин. В урологии цистит диагностируется у 0,5% мужчин, преимущественно старше 40 лет. Нетипичность цистита для мужчин объясняется особенностями мужской уретры: длинный, узкий, изогнутый мочеиспускательный канал в большинстве случаев задерживает инфекцию и препятствует ее восхождению в мочевой пузырь. Вместе с тем, развитие цистита у мужчин чаще бывает обусловлено инфравезикальной обструкцией – подпузырным сдавлением мочевых путей (на уровне уретры или шейки мочевого пузыря), препятствующим свободному оттоку мочи.

Классификация цистита

По этиофакторам выделяют первичные и вторичные циститы. К первичным циститам у мужчин относят острые и хронические поражения мочевого пузыря. В свою очередь, острые циститы могут быть инфекционного генеза (неспецифические и специфические), вызываться термическими, химическими, лекарственными, токсическими, алиментарными факторами. Первичные хронические циститы могут иметь инфекционную, посттравматическую, паразитарную этиологию. Чаще цистит у мужчин носит вторично-хронический характер и развивается на фоне сопутствующей урологической патологии пузырной или внепузырной локализации.

По степени распространенности воспаления в

Источник

Эффективное медикаментозное лечение уретрита у мужчин: какие препараты назначит уролог?

Выбор нужного средства стоит доверить врачу, он подберет комбинацию средств в зависимости от природы болезни, порекомендует дозировку и правильный курс.

В этой статье мы рассмотрим самое важное об уретрите у мужчин: симптомы и лечение, лекарства при выборе терапии и схемы их приема.

Методы терапии

Уретрит – воспалительное заболевание уретры. Причиной возникновения может быть венерическая болезнь, бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Нередко недомогание возникает из-за механического повреждения мочеиспускательного канала, приема медицинских препаратов, аллергической реакции.

Пациент испытывает боль и жжение во время мочеиспускания, возможны гнойные, прозрачные или беловатые выделения, чаще всего они появляются по утрам.

Пациент почти не испытывает боли, но зуд усиливается, иногда становясь нестерпимым. При расчесывании на головке члена появляются язвочки, кожа набухает и краснеет.

Инфекция мочеиспускательного канала может спровоцировать сужение уретры, способствовать возникновению простатита, орхита, эпидермита. Самое тяжелое осложнение – мужское бесплодие.

Перед тем, как приступать к лечению уретрита, нужно точно определить природу заболевания. Пациент сдает анализы, одновременно врач проводит общий осмотр, исследует мошонку, уретру и простату.

Если виновником проблемы становится венерическая инфекция, необходимо обращение к венерологу. Прочими вариантами заболевания занимается уролог. Он прописывает комплекс средств. Обычно при выборе, чем лечить уретрит у мужчин, препараты выбирают такие:

Лекарства от уретрита у мужчин должны удалить инфекцию и восстановить пораженные стенки мочеиспускательного канала. Обычно пациенты получаю

Источник

Цистит у мужчин – симптомы и лечение в домашних условиях

Цистит у мужчин встречается редко, не чаще 1% случаев от всех диагностируемых патологий мочеполовой системы. Часто заболевание проходит не выявленным и переходит в хроническую форму. Симптоматика имеет общий характер со смежными патологиями: уретритом, простатитом, болезнями почек и нарушениями в работе предстательной железы, поэтому не помогает выявить воспаление.

Методы лечения цистита у мужчин зависят от формы заболевания. Терапия направлена на устранение первопричины воспаления. После излечения основного заболевания пациент выздоравливает.

Что такое цистит у сильной половины человечества

Под термином «цистит» подразумевается воспаление тканей мочевого пузыря, вызванное различными факторами: плохим оттоком урины, переохлаждением, попаданием в стерильные структуры патогенных микроорганизмов. За счет особенностей (длины) уретрального канала развитие патологии диагностируют крайне редко.

По причине небольшого количества случаев обнаружения заболевания некоторые считают, что воспаление мочевого пузыря у мужчин попросту не может быть. Бытует мнение что цистит исключительно женская болезнь. На самом деле воспаление способно появиться у человека любого пола. При этом гендерный признак влияет на характер, длительность развития и этиологию нарушений.

В раннем возрасте до 45 лет, чтобы не допустить развития патологии, достаточно просто поддерживать нормальную гигиену тела. Строение мужского мочевого пузыря, прилежащих выводящих органов и каналов защищает от попадания инфекций внутрь. Проблемы начинаются вместе с возрастными изменениями. У пожилых мужчин вероятность появления цистита существенно увеличивается.

В позднем репродуктивном возрасте возникают многие урологические проблемы, катализаторы нарушений. Причины возникновения цистита у мужчин – различные заболев

Источник

Как лечить уретрит у мужчин в домашних условиях

Уретрит — это воспаление уретры (органа мочевыделительной системы), возбудителем которого являются вирусы и бактерии. Заболевание может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, но из-за физиологического строения представители сильного пола имеют более выраженную симптоматику.

Симптомы уретрита

Первые симптомы уретрита у мужчин появляются примерно через неделю после заражения. В некоторых случаях признаки возникают уже через сутки. Однако были зафиксированы прецеденты бессимптомного течения уретрита, когда люди узнавали о болезни совершенно случайно. Большую роль в этом играют индивидуальные особенности иммунитета человека и его организма в целом.

У людей, имеющих слабый иммунитет, может наблюдаться головная боль и повышенная температура тела. Обычно в течение двух недель признаки уретрита исчезают, что вовсе не означает «чудесное» исцеление. В этот период острая форма заболевания способна легко перетечь в хроническую. Тогда полностью излечиться будет в несколько раз тяжелее и дольше.

По внешним признакам хроническая форма заболевания не сильно отличается от острой. Отличия заключаются в меньшей интенсивности симптомов и неприятных ощущений. В периоды между обострениями недуг никак не беспокоит мужчину, но воспаление возвращается вновь при малейшем ослаблении иммунной системы.

Причины уретрита

Этиология воспаления мочеиспускательного канала у мужчин достаточно обширна. У каждой формы заболевания своя природа происхождения. В зависимости от причины возникновения, выделяют следующие виды уретрита:

Бактериальный неспецифический. Возбудителями считаются болезнетворные бактерии. Они проникают в уретру мужчины и поражают слизистую оболочку канала.

Вирусный. Заражение происходит во время полового контакта. Самая распространённая ба

Источник

Цистит — это воспаление стенок мочевого пузыря. Обычно у мужчин цистит встречается после 40 лет и является осложнением различных других урологических заболеваний, при которых наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре или проникновение в него инфекции.

Если среди женщин цистит встречается часто, то в силу особенностей строения мочеиспускательного канала мужчины болеют крайне редко: 6–8 случаев на 1000 мужчин при 100–200 случаев на 1000 женщин.

Почему мужчины болеют циститом редко?

У мужчин цистит встречается сравнительно редко в связи с особым строением нижних отделов мочевыделительной системы: у них длинный и извитой мочеиспускательный канал, который в большинстве случаев препятствует проникновению инфекции непосредственно в мочевой пузырь.

В обычных условиях даже если инфекция и попадает в уретру, то она частично вымывается струей мочи наружу, а оставшееся уничтожается клетками иммунной системы еще до того, как инфекция достигнет мочевого пузыря.

У мужчин цистит в большинстве случаев возникает тогда, когда снижается иммунитет, возникают застойные явления в мочевом пузыре или возбудители инфекции проникают в него в огромном количестве.

Причины возникновения цистита у мужчин

иммунодефицитов, а также общего снижения иммунитета из-за наличия другого заболевания — например, сахарного диабета или при заболеваниях крови,

проникновения в мочевой пузырь через лимфу, кровь или с током мочи микобактерий туберкулеза или других бактерий, простейших, вирусов,

травматических повреждений мочевого пузыря, в том числе при его катетеризации и проведении других медицинских манипуляций,

Виды цистита

После выздоровления при остром цистите все лабораторные показатели и данные, полученные инструментальным путем, не отличаются от нормы.

если удален желчный пузырь и есть панкреатит
Желчнокаменная болезнь, к сожалению, сейчас широко распространяется по миру и молодеет . Появились даже больные с врожденными «запасами» камней.

Масштабность хирургического решения проблемы тоже увелич

стабильное бессимптомное течение (выявить такой цистит мож

Источник

Симптомы трихомонадного уретрита у мужчин и действенная схема лечения

Одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём и зачастую протекающих в скрытой форме – трихомонадный уретрит.

У мужчин заболевание может развиваться в уретре довольно длительное время, не проявляясь внешне. Это затрудняет диагностику и лечение заболевания и приводит к переходу его в хроническую стадию.

Характеристика инфекции

Трихомониаз – одно из наиболее частых венерических заболеваний во всём мире. По статистике ВОЗ ежегодно регистрируется около 180 миллионов новых случаев заражения трихомонадами.

У мужчин паразит селится в уретре, простате, мочевом пузыре и семенных канатиках. Наличие паразита вызывает заболевание, именуемое трихомонадным уретритом.

Трихомонада быстро размножается делением. В организме передвигается при помощи жгутиков и питается фагоцитарным и эндосоматическим путём.

Трихомонада погибает при попадании во внешнюю среду, при температуре плюс 55. К низким температурам паразит устойчив, при минус 10-ти живёт 45 минут, при плюс 1-4-х – до 114 часов.

Ротовая – обитает во рту, дыхательных путях, носоглотке. Ротовая трихомонада вызывает артриты, параличи, артрозы, заболевания печени, репродуктивной сферы.

Пути заражения и причины развития

Заражение мужчин трихомонадами происходит при половом контакте. Возможность проникновения в организм возбудителя при пользовании предметами гигиены или через постель теоретически возможно, но маловероятно, поскольку во внешней среде паразит погибает за достаточно короткое время. Более подробно об основных причинах уретрита и путях заражения в данной публикации.

мазь в уши при отите
Отит является ЛОР — заболеванием, представляющим собой воспалительный процесс, который может локализоваться в различных частях уха. Данное заболевание довольно часто встречается у взрослых и детей.

Правильную

Развитие трихомонадного уретрита у мужчин при попадании паразита на слизистую оболочку мочеиспускательного канал происходит п

Источник

Цистит и уретрит у мужчин

Уретрит — одно из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы у мужчин. Это связано с особенностью мужской уретры, имеющей контакт не только с мочой, но и с жидкостью, которая образуется в предстательной железе. Поэтому различные инфекции могут проникнуть в мочеиспускательный канал несколькими путями: из простаты, из мочевого пузыря или почек.

Уретрит бывает инфекционный и неинфекционный. Исходя из названия, становится понятно, что причинами возникновения инфекционного уретрита являются бактерии, вирусы и различные грибки.

Причиной возникновения неинфекционного уретрита является повреждение уретры. Например, после проведения цистоскопии или катетеризации. Может образоваться он и после вывода камней.

Больной уретритом ощущает жжение при мочевыделении и характерный зуд. Спустя некоторое время эти симптомы могут замениться на интенсивную боль. Иногда больной может замечать гнойные выделения из уретры.

Диагностика и лечение уретрита должны быть неотложными, поскольку недуг может осложниться пиелонефритом, циститом или же простатитом.

Лечение уретрита зачастую комплексное. В него входит прием антибиотиков, уроантисептиков, частый прием жидкости, употребление клюквенного морса и различных соков.

Что такое цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Подобно уретриту, цистит бывает неинфекционный и инфекционный.

Заболевание чаще проявляется у женщин, однако врачи утверждают, что воспаление мочевого пузыря у мужчин также является частым недугом. Практически каждый двухсотый представитель сильной половины человечества ощущает признаки цистита.

Причины цистита у мужчин

Основная причина заболевания — поражение мочевого пузыря инфекцией. Это могут быть кишечная или синегнойная палочки, стафилококк

Источник