сообщение на тему глаукома

Катаракта

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июня 2016; проверки требуют 29 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июня 2016; проверки требуют 29 правок.

Катара́кта ( лат.   cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад, брызги водопада») — патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

Существует много причин, способствующих развитию катаракты. К ним относятся: пожилой возраст, неблагоприятные воздействия окружающей среды, прием некоторых лекарственных средств, сопутствующие общие заболевания, заболевания или травмы глаз.

Содержание

Симптомы катаракты [ править | править код ]

Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнения в хрусталике (в центре или на периферии) зрение может снижаться или оставаться прежним. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не отмечать никаких изменений в остроте зрения. Такую катаракту обнаруживают случайно во время профилактического осмотра у офтальмолога. Чем ближе к центру располагается помутнение в хрусталике, тем серьёзней становятся проблемы со зрением. При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. В связи с этим людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые пациенты нередко отмечают, что утерянная способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы видны нечётко, контуры ра

Источник

Глазные болезни — список заболеваний и инфекций глаз

12.07.2014 | 8 Отзывов | Посмотрели: 35 616 чел.

БОЛЕЗНИ ВЕК, СЛЕЗНЫХ ПУТЕЙ И ГЛАЗНИЦЫ

Локальное воспаление участка в области органов зрения, сопровождающееся формированием полости и гнойным расплавлением тканей.

Воспаление краев век. Считается очень распространенным заболеванием органов зрения, при этом плохо поддается терапии.

Блефароспазм заключается в рефлекторном симметричном сокращении лицевых периокулярных мышц, удерживающих глаз, что приводит к зажмуриванию век.

Неполное смыкание век. Заболевание проявляется тем, что даже во сне глаза не могут закрыться полностью, либо вообще остаются открытыми.

Аномальное скопление жидкости в подкожной клетчатке в области века. Патология чрезвычайно распространенная, при этом может сопровождать не только локальные заболевания и нарушения, но и быть одним из признаков системных болезней.

Заболевание, характеризующееся воспалительными явлениями в области век, а также окружающей кожи по направлению вперед от орбитальной фасции.

Патология, сопровождающаяся опущением верхнего века. Птоз может быть слегка заметным, но иногда веко полностью покрывает глазную щель.

Патология, диагностируемая довольно редко. Главные симптомы болезни — птоз верхнего века в сочетании с синкинезиями (приподниманием века, пораженного явлениями птоза, в результате движения нижней челюсти).

Патология, при которой наблюдается неправильный рост ресниц, что вызывает раздражение роговой оболочки глаза, конъюнктивы и способствует проникновению инфекции в глаз.

Гнойное образование, появляющееся в результате воспаления волосяного мешочка ресницы, реже — сальной железы, находящейся рядом с ресничным фолликулом.

НАРУШЕНИЯ СЛЕЗОПРОДУЦИРУЮЩЕГО АППАРАТА

Среди новообразований слезного аппарата чаще всего в

Источник

Использование javascript в вашем браузере отключен. Некоторые функции могут быть недоступны. Включите javascript для использования всех функций нашего форума.

Глаукома

Я третьи сутки в депрессии - у моей мамы подтвердился диагноз - открытоугольная глаукома обоих глаз. В каком состоянии находится сейчас моя обычно неунывающая и энергичная мама - вообще молчу:'(.

Может у кого-нибудь друзья, старшие родственники или знакомые как-то справились с этой бедой, - остановили прогрессирование этой болезни и живут спокойно уже много лет? Если да, то каким образом им это удалось? Было ли оперативное вмешательство, если да, то какое?

Врач говорит, что сначала капли, а потом (когда-нибудь::))операция. Медицинские сайты твердят о другом - сперва операционное лечение, а потом всё остальное.

Наташ,:-* интернет тоже не панацея. Знаю случаи у своих знакомых, когда после операции на глаукому были незначительные улучшения, а потом опять ухудшения. Встречала иногда народные рецепты по лечению глаукомы, на память помню, где только один хранится. Это мумие, если заинтересует, напишу подробнее.

За остальными нужно к моей маме обратиться, она кладезь народных рецептов. Но твоя мама по-моему тоже в этом плане очень грамотный человек, понимаю, в каком она состояние, но сейчас главное отбросить переживания и поверить в улучшение. Кстати, очень часто встречала лечение болезней глаз медом, только

мед берется особый сорт (опять же могу у мамы узнать ) и разводится дистилированной водой. В любом случае операцию можно сделать всегда, а для того, чтобы попробовать излечиться без нее думаю можно оттянуть операцию. ;):-*

У моей очень хорошей знакомой (ей уже около 70 лет) была катаракта на обоих глазах. Когда она пришла на операцию, её осмотрели ещё раз и обнаружили глаукому, правда только на одном глазике, так что операци

Источник

Зрительный анализатор человека

Глаз человека – удивительный дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видеть днем и неплохо ночью. А по сравнению с глазами животных обладает и большими возможностями. Например, голубь видит очень далеко, но только днем. Совы и летучие мыши хорошо видят ночью, но днем они слепы. Многие животные не различают отдельного цвета.

Произведения искусства, литературы, уникальные памятники архитектуры стали возможны благодаря глазу. В освоении космоса органу зрения принадлежит особая роль. Еще космонавт А.Леонов отмечал, что в условиях невесомости ни один орган чувств, кроме зрения, не дает правильной информации для восприятия человеком пространственного положения.

Зрение обеспечивается работой зрительного анализатора, который состоит из воспринимающей части – глазного яблока ( с его вспомогательным аппаратом), проводящих путей, по которым изображение, воспринятое глазом, передается вначале в подкорковые центры, а затем в кору большого мозга (затылочные доли), где расположены высшие зрительные центры.

Глазное яблоко расположено в костном вместилище – глазнице, имеющей ширину и глубину около 4 см; по форме она напоминает пирамиду из четырех граней и имеет четыре стенки. В глубине глазницы имеются верхне- и нижне- глазничная щели, зрительный канал, через них проходят нервы, артерии, вены. Глазное яблоко расположено в переднем отделе глазницы, отделенном от заднего отдела соединительной перепонкой – влагалищем глазного яблока. В заднем отделе ее расположены зрительный нерв, мышцы, сосуды, клетчатка.

Медиальная прямая мышца (отводящая) поворачивает глаз кнаружи, латеральная – кнутри, верхняя прямая осуществляет движение кверху и кнутри, верхняя косая – книзу и кнаружи и нижняя косая – кверху и кнаружи. Движения глаз обеспечиваются за счет иннервации (возбуждения) этих мы

Источник

Термин глаукома объединяет огромную группу патологических процессов органа зрения (около 60 заболеваний), которые имеют следующие общие особенности: периодически или постоянно внутриглазное давление превышает индивидуально переносимый уровень, в связи с этим развивается характерное поражение головки зрительного нерва и клеток сетчатки, поэтому возникают нарушения зрительных функций, изменение полей зрения. Данная патология может быть врожденной (из-за заболеваний или травм плода во время внутриутробного развития, а также в процессе родов), первичной (обычно из-за возрастных изменений в глазу), вторичной (из-за других заболеваний глаза или общих болезней). Также она может быть закрытоугольной (внутриглазное давление повышается из-за блокады угла передней камеры внутриглазными структурами – хрусталиком, радужкой, стекловидным телом), открытоугольной (когда поражается дренажная система глаза) и смешанной.

Развитию первичной глаукомы предшествуют расстройства питания в тканях переднего отдела глаза, обусловленные изменениями сосудистой системы. Это вызывает нарушение циркуляции жидкости и, как следствие, повышение внутриглазного давления. Снижение зрения связано с гибелью элементов сетчатки и зрительного нерва. Заболевание обычно развивается у лиц старше 40 лет. При вторичной глаукоме изменения в оттоке внутриглазной жидкости вызваны различными заболеваниями глаза (воспалительные и дегенеративные заболевания оболочек глаза, патология хрусталика, последствия травм глаза. Глаукома приводит к полной или частичной слепоте. При любой форме глаукомы раннее лечение может уменьшить, внутриглазное давление и поддерживать его в нормальных пределах. Тем самым снижается до минимума вредное воздействие на сетчатку и зрительный нерв.

болит горло долгое время лечение
Если организм способен быстро вырабатывать специфические и неспецифические факторы защиты от микробов, болезнь проходит очень быстро. В противном случае человек может болеть две недели и дольше.

При появлении пер

Глаукома, как правило, развивается медленно и незаметно. Поэтому ко времени появления симптомов хроническое повреждение глаз может

Источник

Сообщение на тему дальтонизм

Дальтонизм, неспособность правильно определять те или иные цвета, может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки. Приобретенный дальтонизм имеет место только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Ему также свойственно прогрессирующее ухудшение со временем и трудности в различении синего и желтого цветов.

Наследственный дальтонизм встречается чаще, поражает оба глаза и не ухудшается со временем. Этот вариант дальтонизма в разной степени выраженности присутствует у 8% мужчин и 0.4% женщин. Наследственный дальтонизм связан с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну.

Дальтонизм может быть частичным (связанным с отдельными цветами) или полным (связанным со всеми цветами). Полный дальтонизм встречается очень редко и, как правило, в сочетании с другими серьезными врожденными дефектами глаз.

Фоторецепторы, называемые колбочками, ответственны за восприятие цвета в человеческой сетчатке. Колбочки сконцентрированы в центральной области сетчатки, макуле. и бывают трех типов: первый — содержит пигмент, чувствительный к красному цвету, второй — к зеленому и последний — к синему. Проблемы с цветовосприятием появляются, когда один или более из пигментов полностью отсутствуют, функционально нерабочий, или он присутствует в недостаточном количестве. Нормальное цветовое зрение называется трихромазией. В ситуации недостаточного синтеза одного пигмента (кстати, чаще всего встречающейся) говорят об аномальной трихромазии. А дихромазия, согласно логике, характеризуется полным отсутствием одного пигмента в сетчатке.

лечение болей мышц при неврозе
Современный человек довольно сильно подвержен различным стрессам. В первую очередь это обусловлено повышенными нагрузками на нервную систему. А стрессы часто приводят к неврозам, при которых могут возникать мышечные

Проявления дальтонизма индивидуальны в каждом конкретном случае и многообразны как и количество цветов и оттенков в радуге. К счастью, серьезные нарушения цветовосприятия встречают

Источник

Найти болезнь

Профилактике различных нарушений зрения у детей следует уделять особое внимание: чем раньше будет выявлена патология, тем легче будет предупредить ее

Контактные линзы - удобный современный способ коррекции зрения, при котром человеку нет необходимости пользоваться очками. При выборе линз следует обр

Болезни глаз многообразны в своем количестве и проявлениях. В данном разделе будут разбираться основные из них. По каждому заболевнию представлена полная информация о причине недуга (этиология), о механизмах развития заболевания (патогенезе), о симптомах и диагностике болезней глаз. Так же в каждом разделе подробно приведены современные взгляды на лечение и диагностику заболеваний, особое место уделено профилактике. Со всеми возникшими вопросами по представленному материалу Вы можете обратиться на нашем сайте к врачу-офтальмологу.

Близорукость является одним из самых распространных глазных заболеваний, встречающихся у современных людей. В данном материале Вы найдете всю инофрмацию о причинах возникновения близорукости, методах коррекции и практические советы.

Халязион - достаточно неприятное заболевание век, которое может проявляться не только косметическим дефектом, но и приводить к развитию серьезных осложнений, при распространении воспалительного процесса на окружающие ткани.

Синдром Сухого Глаза является заболеванием, к котрому необходимо подходить системно. В данном материале уделяется особое внимание выявлению причин возникновения этой глазной болезни, а так же всевозможным методам лечения.

Ячмень на глазу - воспаление железы века, с которым встречалось большинство людей. Это заболевание может быть разной степени выраженности, но независимо от этого, необходимо своевременно и полно проводить лечение.

Катаракта - помутнение хрусталика, которое рано или поздно будет у каждого человека (воп

Источник