обострение герпеса второго типа

Генитальный герпес: причины частого появления

В отличие от других форм патологии генитальный герпес склонен к частым рецидивам. Причем нередки случаи, когда каждый месяц высыпает около заднего прохода или на половых органах. Заразиться генитальным герпесом можно как при интимных контактах (чаще всего), так и другими способами. Наиболее опасно обострение патологии после зачатия ребенка и непосредственно перед родами. Поэтому при планировании беременности важно знать, что относится к причинам рецидива генитального герпеса.

Особенности патологии

Генитальный герпес — это инфекционная патология, которая проявляется преимущественно на тканях половой системы. Также характерные высыпания возникают на внутренней стороне бедра и в отсутствии адекватного лечения распространяются на другие внутренние органы.

Заболевание возникает на фоне заражения организма вирусом второго типа. В редких случаях на гениталиях образуется сыпь, вызванная ВПГ 1. Опасность половой формы герперовируса заключается в том, что заражение возможно даже в период латентного течения заболевания.

Наиболее распространенным способом передачи вируса считается половой путь. Другие варианты заражения регистрируются крайне редко. Причем инфицирование герпесом первого типа в основном происходит через самозаражение или воздушно-капельным путем.

Герпетическая инфекция, проникая в организм, поражает нервные стволы. Из-за этой особенности невозможно полностью уничтожить возбудителя. Женщины чаще подвергаются заражению вирусом, чем мужчины. Это объясняется особенностями строения мочеполовой системы. У мужчин площадь слизистых оболочек меньше, в связи с чем происходит самоочищение органов в процессе мочеиспускания: частицы вируса удаляются вместе с уриной.

Причины частых рецидивов

Если проявления генитального герпеса замучили пациента, необходимо ис

Источник

Герпес 2 типа: симптомы, признаки и лечение

Вирусом герпеса инфицировано большинство внешне здоровых людей. Проявляется при возникновении факторов, ослабляющих иммунную защиту человека.

Для женщин наибольшую опасность представляет вирус герпеса 2 типа. Однако это опасно не только для мужчины, с которым она имеет контакт, но и для будущего ребенка. Как жить с герпесом 2 типа и что нужно знать о генитальном герпесе, прежде чем планировать беременность.

Особенности ВПГ II

Простое вирусоносительство внешне не проявляется. Проявляется после того, как ослабленный организм дает сбой в иммунной защите. В этом случае вирус переходит в активное состояние.

Особой опасностью является его прямое повреждающее действие на организм плода и новорожденного. Как передается герпес 2 типа внутриутробному плоду? Вирусные частицы способны проникать через плаценту. Они могут попасть в организм плода с током крови или вследствие непосредственного контакта во процессе родов при прохождении через зараженные родовые пути.

При первичном инфицировании или рецидиве заболевания во время беременности возникает риск самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка, врожденных аномалий головного и спинного мозга и различных патологий внутренних органов.

Симптомы первичного заражения ВПГ II

При переходе вируса в активную фазу в организме запускается каскад реакций. В результате активации возбудителя начинается его репликация, человек становится источником выделения большого количества вирусов. Инкубационный период продолжается до 10 дней, в это время повышается температура тела, проявляется общее недомогание, снижается аппетит. Развивается типичный астено-вегетативный синдром.

После окончания инкубационного периода появляются характерные герпетические высыпания, локализованные в разных местах.

При

Источник

Диагностика и лечение герпеса

Диагностирование по симптомам Проявляющиеся симптомы герпеса могут значительно варьировать у разных больных. Если у пациента проявляются признаки инфекции, то в течение первых 2 суток заболевания рекомендуется забрать биологический материал для исследования из очагов поражения (например, сделать мазок) для выявления и культивирования возбудителя инфекции. Результаты исследования обычно появляются в течение недели.

Основным преимуществом метода культивирования является его точность в получении положительного результата. Если результат культивирования положительный, то это однозначно подтверждает наличие вируса в организме. Выделенную культуру вируса затем типируют на предмет принадлежности или к ВПГ-1 или ВПГ-2. Но одним из основных недостатков метода культивирования является довольно высокий уровень ложноотрицательных результатов.

Поскольку для культивирования нужны активные вирусные частицы, то из уже зажившего или недостаточно большого очага поражения не всегда можно получить достаточного количества вирусного материала для исследования. За 48 часов развития симптоматики существует риск получения ложноотрицательного результата. Культивирование вирусов как метод становится ещё менее точным при рецидивах заболевания (положительный результат определяется лишь в 30% случаев).

Можно также получать материал из очагов поражения для исследования ДНК возбудителя методами амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР и ЛЦР). Эти новые тесты быстры и точны, и могут служить для дифференциального диагноза ВПГ-1 или ВПГ-2. Тем более что эти методы дают минимальное число ложноотрицательных результатов. Поэтому использование полимеразной цепной реакции (ПЦР) — самое предпочтительное в диагностике.

Когда у человека нет видимых проявлений и симптомов герпеса можно проводить диагностику по анализам крови. Эти анализы к

Источник

Вирус герпеса 2 типа

Вирус герпеса 2 типа (генитальный) – это разновидность герпесвируса, которая является весьма опасным заболеванием. При заражении человека, он протекает в форме множественно высыпки пузырьков на участках кожи вокруг половых органов, или возле полости рта.

Способы заражения

Генитальный герпес или герпес второго типа, по сравнению с первым, обладает преимущественным половым путем передачи. Учитывая это, инфицирование людей зачастую случается в период начала активной половой жизни, которая припадает именно на подростковый период.

Наподобие других штамов, сразу после заражения герпес 2 типа остается в организме носителя на всю оставшуюся жизнь. Человек имеющий крепкую иммунную систему, может и не догадываться о том, что он заражен, но как только защитные силы организма снизятся, происходит рецидив и обострение герпеса. Нередко регистрируется и первичная герпесная инфекция, которая возникает у человека спустя несколько дней после инфицирования (максимальный срок инкубационного периода у герпеса два, составляет 3 недели).

ВПГ-2 среди детей явление нечастое, для них более характерен первый штамм, протекающий с поражением на губах, полости рта и зева. Но, полностью исключать возможное заражение ребенка не стоит, особенно если он контактирует с зараженными родителями (герпес 2 типа у женщин, может передаваться ребенку во время родов, или во время ухода за ним).

Клиническая картина

Как только иммунная система человека дает какую-нибудь слабину, вирус активируется и запускает каскад определенных реакций. Активный вирус делает человека потенциальным источником распространения инфекции.

Период инкубации, в среднем, составляет около 10 суток. За данный период времени заметно возрастает температура тела, появляется симптоматика простуды, теряется аппетит. Герпес 2 типа симптомы которого схожи с

Источник

Прививка от герпеса

Уже давно доказано, что вирус простого герпеса имеется в крови подавляющего числа людей на нашей планете. Им заражено более 90% населения. Поэтому прививка от герпеса, эффективно защищающая от проявлений инфекции, была бы очень актуальна. К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины, которую можно было бы смело применять для прививания всех людей и давать при этом хотя бы 80-90%-ную гарантию ее эффективности. Однако некоторые разработки все-таки существуют.

СМОТРЕТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСА

Отечественная вакцина Витагерпавак

Данная вакцина против герпеса разработана российскими вирусологами в научно-исследовательском институте Д.Ивановского. Эффект от ее применения – увеличение сопротивляемости организма к клиническим проявлениям вируса герпеса 1 и 2 типа. Препарат содержит специфические антигены вируса штаммов УС и ВН, деактивированные с помощью раствора формальдегида,и используется в качестве профилактического средства от рецидивов заболевания.

Первая вакцина от герпеса, на базе которой и был создан Витагерпавак, была изобретена в бывшем Советском Союзе много лет тому назад.

Должно пройти не менее 14 дней с момента последних клинических проявлений герпетической инфекции, в случае офтальмогерпеса (вирусного поражения глаз) – не менее месяца.

Где делают прививку от герпеса? Только в лечебно-оздоровительных учреждениях и только под контролем врача. Курс – 5 инъекций с промежутком в неделю. Возможно проведение нескольких курсов по усмотрению лечащего врача.

лечение болей мышц при неврозе
Современный человек довольно сильно подвержен различным стрессам. В первую очередь это обусловлено повышенными нагрузками на нервную систему. А стрессы часто приводят к неврозам, при которых могут возникать мышечные

Такая реакция организма считается нормальной и не требует никакого вмешательства, проходит самостоятельно. Если же признаки более острые, наблюдается ухудшение состояния или обострение проявления вируса герпеса, вакцинацию прекращают. Продолжение курса прививок возможно только после нормализации состояния.

Источник

Расшифровка результатов анализа крови на герпес 1 и 2 типа

Вирусы герпеса 1 и 2 типа относятся к одним из самых распространенных герпесвирусов среди населения многих стран. По статистике ВОЗ возбудитель находится в организме в латентном состоянии у 90% и 60% людей во всем мире соответственно. Вирус первого типа вызывает лабиальный герпес – везикулярные высыпания на губах, коже носогубного треугольника, реже на слизистой оболочке ротовой полости. Вирус второго типа приводит к генитальному герпесу, когда везикулярная сыпь формируется на шейке матки, слизистой влагалища, коже наружных половых органов и промежности. Возбудитель после первого контакта с организмом проникает в нервные клетки спинномозговых ганглиев и находится в «спящем» состоянии без вреда для здоровья. Нарушение работы иммунной системы приводит к активации герпесвируса и тяжелое течение инфекции с поражением внутренних органов. Для выявления возбудителя и оценки тяжести течения болезни проводят анализ крови на герпес 1 и 2 типа, расшифровкой результатов анализов занимается лечащий врач.

Показания для проведения анализов на выявления герпесвирусов

Здоровая иммунная система может держать вирус под контролем в течение всей жизни человека. Вирус находится в нервных клетках в неактивном состоянии – не размножается, не нарушает жизнедеятельность организма, не разрушает клетки. При снижении иммунитета: физическом перенапряжении, стрессе, простудных заболеваниях, менструации, обострении хронических заболеваний возбудитель приобретает патогенные свойства и вызывает образование герпетической сыпи на губах или половых органах. Резкое угнетение защитных сил организма вызывает тяжелые формы инфекции с поражением внутренних органов.

тибет туры на лечение
Меня зовут Дарья, привет:) Я решаю вопросы туристов в компании Onlinetours. Ниже находится форма бронирования тура, выберите город, дату поездки и количество людей.

Тибет всегда ассоциировался с чем-то таинственным. Этот

Первичная диагностика проводится по клиническим признакам, в первую очередь, по характеру и локализации сыпи. В большинстве случае, заболевание не треб

Источник

Обнаружены антитела класса IgG и IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

Если в результатах анализа крови сказано, что тест на антитела класса g к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов положительный, то часто возникает непонимание. Что это означает и каковы дальнейшие действия? Чем опасен герпесвирус? Что такое герпес 1 и 2 типа? Можно ли от него избавиться? Для ответов на эти вопросы требуется немного вникнуть в суть терминов и понять, что это за недуг.

Что такое вирус герпеса типа 1 и 2?

Это одна из самых часто встречающихся инфекций человека. Всего насчитывается 8 типов герпеса. Наиболее распространены типы 1 и 2, они называются вирусами простого герпеса (ВПГ). В медицине применяется название, представляющее собой аббревиатуру английского термина Herpes Simplex Virus 1 и 2: HSV-1 и HSV-2. Степень инфицирования человечества вирусом первого типа составляет до 85%, антитела к ВПГ второго типа обнаруживаются примерно у 20% населения Земли. Симптомы проявляются не у всех инфицированных.

Заражение простым герпесом возможно несколькими способами: HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным (через кожу, особенно при соприкосновении с пузырьками) путями, заразиться HSV-2 можно при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Также вирус может передаться от матери ребенку (во время вынашивания и при родах).

Герпес HSV-1 обычно проявляется на поверхности кожи и слизистых в области рта и носа, чаще всего на границе губ. Симптоматика бывает различная. У взрослых людей этот вид герпеса проявляется пузырчатыми высыпаниями, иногда это может быть одиночный пузырек на губе, но обычно их несколько, при этом они бывают объединены в сплошной очаг, порой возникает несколько таких очагов.

Пузырьки по мере развития лопаются, образуя ранки. Весь процесс сопровождается зудом и раздражением. В народе этот тип вируса нередко называю

Источник