симптом боль в шее и челюсти

Боль в челюсти - причины, диагностика, лечение

Боли в челюсти при ношении ортезов

Боль в челюсти является весьма распространенным симптомом у пациентов, которые носят ортодонтические конструкции: брекеты и съемные протезы.

Считается, что для людей с брекетами болевой синдром в области челюсти и головные боли – вполне нормальные явления. Одновременно отмечается повышенная шаткость зубов. Все это – признаки того, что брекеты установлены правильно, зубы смещаются, формируется правильный прикус. Врач-ортодонт обязательно должен предупреждать об этом своих пациентов.

Болевой синдром при ношении съемных протезов беспокоит из-за того, что челюсти пока еще не привыкли к этим конструкциям. Таким образом, данный симптом можно считать нормальным только на первых порах. Спустя некоторое время ноющая боль в челюсти и дискомфорт должны полностью исчезнуть. Если этого не происходит - нужно обратиться к врачу.

Неправильный прикус

Боли в области челюстей могут сопровождать значительные нарушения прикуса. В этих случаях стоит посетить ортодонта, и проконсультироваться по поводу возможности исправления неправильного смыкания зубов.

Боль при травме челюсти

Боль является характерным признаком травм челюстей. Выраженность болевых ощущений и сопутствующей симптоматики определяется характером травмы.

Ушиб области челюсти Ушиб – самый легкий вид травмы, при котором повреждаются только мягкие ткани, в то время как кость не страдает. При ушибе лица в области верхней или нижней челюсти возникает острая боль, отек, синяк. Данные симптомы выражены не очень сильно, и полностью проходят в течение нескольких дней.

Перелом челюсти Перелом челюсти – достаточно серьезная травма. В момент повреждения возникает сильная резкая боль в челюсти, выраженный отек и кровоизлияние под кожей. При движении челюстью боль существенно усиливает

Источник

Причины появления боли в челюсти и что с этим делать

Когда болит челюсть люди испытывают множество неприятных ощущений: становится сложно жевать, зевать, говорить. Такой симптом может сопутствовать разным заболеваниям, поэтому для диагностики патологии необходимо посетить трёх врачей: стоматолога, хирурга и невролога. В зависимости от поставленного диагноза строится тактика лечения и назначаются препараты.

Основные причины возникновения боли

Чаще всего болит нижняя челюсть. Дискомфортные ощущения могут быть локализованы с одной стороны или сразу по всему суставу, отдавать в ухо и другие части тела. Вызвать такое состояние могут различные патологии:

Заболевания дёсен, челюстно-зубного аппарата или нижнечелюстного височного сустава. В этом случае челюсть может болеть с 2 сторон и отдавать в ухо. Проблему решает стоматолог или хирург.

Нарушения работы воздухоциркулирующих пазух. В них может развиваться гнойный процесс. Лечением занимается отоларинголог.

Основу лицевого скелета составляют нижняя и верхняя челюсти. Верхняя парная часть включает в себя 2 кости, 4 отростка и тело с воздухоносной пазухой.

Нижняя часть не имеет пары и составляет основу височно-челюстного сустава. К костной ткани крепятся мышцы и зубы, именно они участвуют в процессе пережёвывания еды и произношении звуков. Двигается челюсть при помощи височно-челюстного сустава. При некоторых болезнях в нём возникает боль, особенно при движении, когда происходит своеобразный щелчок во время открытия рта.

Иногда дискомфорт возникает при надавливании на челюсть, при этом неприятное ощущение может наблюдаться с одной стороны либо отзывается вся челюсть. Причиной может послужить повреждение костной ткани или суставов. Например, боль в сердце часто отдаёт в сустав снизу.

Боль может возникнуть на фоне повреждения суставов или при переломах. Рот

Источник

Болит шея и отдает в челюсть что это

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся - одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболевания

Источник

Боли под челюстью и в шее

Боль в подчелюстных лимфоузлах

Наблюдения за больными показали, что размеры увеличенных лимфоузлов напрямую связаны с причиной недуга. Например, опухоли обычно приводят к значительному изменению диаметра органов лимфатической системы. Причем лечение таких больных эффективно только в 1 случае из 5. Поэтому так важно, едва почувствовав боль в подчелюстных лимфоузлах, обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначит щадящее, но действенное лечение.

Такое заболевание может быть двух типов: гнойным и негнойным. Обычно к появлению обширного воспаления приводят стрепто- и стафилококки. Однако иногда гнойные образования развиваются из-за палочки Коха или бледной трепонемы. Кроме того, врачи определяют еще три вида недуга, в зависимости от стадии его протекания:

Деструктивный лимфаденит. Происходят необратимые изменения — узел полностью разрушается. Третья стадия считается относительно редкой, так как обычно ее удается избежать.

При попадании любой инфекции в лимфатическую систему человека развивается специфическое заболевание. Медики называют его лимфаденитом и считают довольно опасным. Вовремя не оказанная помощь может привести к поражению целого узла. Лимфоидная ткань будет заменена на соединительную, что приведет к разрушению важной составляющей иммунной системы. Поэтому желательно знать причины боли в лимфоузлах под челюстью, чтобы вовремя обратиться к врачу. Во время первичного осмотра, возможно, сразу будет озвучен диагноз. Специалист определит специфический или неспецифический лимфаденит под челюстью.

Первые три обследования стоят около 500-1000 рублей и доступны каждому. Биопсия и КТ подчелюстных лимфоузлов обойдутся в Москве в несколько раз дороже, но их, вполне вероятно, и не придется делать. Если нет других симптомов онкологического заболевания, то медику будет достаточно ли

Источник

Симптомы болезни - боли в челюсти

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Челюсть - любая из двух челюстей: верхняя или нижняя. Челюсти образуют основу для зубов и являются местом их прикрепления в полости рта.

Верхняя челюсть (maxilla, множ. maxillae) - парная кость, которая состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного, нижний свободный край которого представляет собой альвеолярную дугу, несущую зубные альвеолы. В теле кости расположена верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Верхняя челюсть участвует в образовании глазниц, носовой полости и твердого неба.

1. Переломы верхней или нижней челюсти. В результате сильного удара по лицу, несчастного случая может произойти перелом верхней или нижней челюсти. Следствием тяжелой травмы головы может быть перелом верхней и нижней челюстей одновременно.

Переломы могут быть прямыми и отраженными, одиночными и множественными, со смещением и без смещения отломков кости, открытые и закрытые, оскольчатые.

Для всех видов переломов челюстей характеры такие признаки, как, боль в челюсти, кровоизлияние, отек мягких тканей лица, нарушение функции жевания.

2. Остеомиелит челюстей - инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы челюстной кости. Различают остеомиелит гематогенный, травматический и одонтогенный (наиболее распространенная разновидность).

Причина одонтогенного остеомиелита - микрофлора корневых каналов зубов и зубодесневых карманов (стрептококки, стафилококк, анаэробы).

как лечат вывих шейного позвонка у подростка
Одной из самых сложных травм в хирургической практике является вывих шеи, который в тяжелых формах может привести к инвалидности и даже смерти. Повреждения шейных позвонков в большинстве случаев становятся п

При остром остеомиелите наблюдается самопроизвольная пульсирующая боль в челюсти, головная боль, озноб, температура до 40 °С. Обнаруживается пораженный зуб с некротизированной пульпой (возможно с пломбой); он и примыкающие к нему зубы резко болезненны, подвижны. Отечное асимметричное лицо. Переходная складка гипере

Источник

Болит челюсть и ухо и шея

Причины боли в челюсти возле уха с левой или правой стороны

Челюсть образует нижний отдел лицевого черепа. Нередко человек ощущает боль в челюсти, она сигнализирует о различных заболеваниях. Когда болит челюсть возле уха, лучше обратиться в медицинское учреждение для выявления причины.

Заболевания, из-за которых человек ощущает боль в челюсти, поражают различные органы. Они могут быть связаны с сердечно-сосудистой системой, с новообразованиями, а также с патологиями суставов.

Нередко причиной боли в челюсти является перелом. Несчастный случай, в результате которого был нанесен сильный удар по лицу, влечет за собой возникновение серьезной травмы головы. При переломе нарушается целостность костной ткани челюсти из-за механического воздействия. Наблюдается смещение частей кости.

Если человека беспокоит боль в челюсти, причина может быть в остеомиелите. Болезнь поражает все элементы костной ткани челюсти. Заболевание возникает вследствие воздействия патогенной микрофлоры, находящейся в корневых каналах зубов. Кроме того, что у пациента болит ухо, наблюдаются другие клинические проявления:

Проявление заболевания зависит от степени его тяжести и от индивидуальных особенностей организма. Тяжелое течение характеризуется образованием гнойников.

Дисфункция височно-челюстного сустава способствует боли при движении в нижней челюсти слева. При этом наблюдается щелканье и нарушение двигательной функции сустава. Такое состояние связано с воспалительным процессом в суставе. При осмотре выявляется локальная болезненность. Когда болит челюсть с левой стороны, причина может быть именно в дисфункции сустава.

причины шейного остеохондроза у женщин лечение
Остеохондрозом называют целый комплекс нарушений дистрофического характера, которые протекают в суставных хрящах. Это заболевание может развиваться в любом суставе. Однако чаще всего оно поражает именно диски (межпо

Боль в челюсти при краниальной невралгии – следствие импульсов, возникающих со стороны черепных нервов. Чаще поражается третичный нерв. Боль имеет жгучий и дергающий характер. В ночное время суто

Источник

Причины болей в области челюсти

Челюсть состоит из мышц, костей и сухожилий. Если повреждена какая-либо из этих частей, то может возникнуть боль в области челюсти. Помимо этого, другие заболевания, которые не связаны с челюстью, тоже могут восприниматься как боль в этой области. Одна из самых распространенных из них это - боль, которая связана с болезнью коронарной артерии или сердечным приступом, возникающая обычно в груди, но иногда она может «отдаваться» в районе челюсти. Давайте рассмотрим другие возможные причины болей в области челюсти.

Причиной болевых ощущений может быть остеомиелит челюстей. Это инфекционная болезнь, которая поражает все участки кости и вызывает сильное воспаление. Если есть боль в челюсти, имеющая пульсирующий характер, головная боль, повышена температура (иногда до 40 градусов), то все это характерно для остеомиелита.

Каротидиния. Эта болезнь – разновидность мигрени. Симптомами являются приступообразная боль, которая долго не утихает, появляется в районе верхней челюсти, шеи, уха, ротовой полости и распространяется по всему лицу. Если надавить на сонную артерию в том месте, где она разделяется, то возникает резкая боль. Такие же симптомы могут быть при височном артрите, расслоении сонной артерии или опухоли, которая сдвигает артерию.

Боль усиливается ночью и переходит в пульсирующую форму. Больные, как правило, чувствуют, что болит корень зуба. Иногда боль в челюсти связана с остеомиелитом и микроабсцессами. Когда зуб удаляется, иногда возникает невропатия троичного нерва. Симптомы этого – онемение нижней губы, снижение тонуса жевания.

Остеогенная саркома – самая «страшная» причина боли в области челюсти. Это один из видов злокаче

Источник