как лечить понос у новорожденного котенка


Болезни котят - крайне опасное явление, новорожденные котята слепы и глухи, у них плохо развито пищеварение и теплообмен. Их защищает только тепло кошки-мамы и ее иммунитет, но после 1,5 месяцев котята постепенно теряют и эту защиту. В такой ситуации даже легкая инфекция может привести к гибели котенка.

Причины синдрома угасающего котенка: отслоение плаценты, неправильное питание мамы-кошки, ошибки при подборе племенной пары, заболевания перенесенные мамой-кошкой во время беременности.

Симптомы: котята перестают сосать молоко, жалобно мяучат; вздутие живота, понос, воспаление анального отверстия, обезвоживание, заражение крови.

Лечение синдрома токсичного молока: котята немедленно переводятся на искусственное вскармливание ; 0,5 мл смекты 3 раза в день (для лечения поноса); срочно обратиться к ветеринару.

Причины гипогалактии у кошек: недостаточное питание мамы кошки, болезнь мамы-кошки, большое количество котят в помете, первые роды у кошки.

Профилактика: проведение тестов на группу крови у родителей котят; проведение теста на бурую мочу: после первого кормления материнским молоком у котят вызывается мочеиспускание, в норме моча бесцветная; если моча бурая котята переводятся на искусственное вскармливание.

Причины вирусной пневмонии у котят: отсутствие прививок у мамы-кошки, ослабление пассивного (материнского) иммунитета в период от 6 до 12 недели жизни котенка, мама-кошка перенесла вирусное заболевание во время беременности.

Профилактика: прививки для мамы-кошки по графику, предотвращение общения котят с посторонними людьми и животными, соблюдение максимальной стерильности в гнезде котят, соблюдение температурного режима.

Симптомы: котята перестают сосать, жалобно мяучат; слезотечение, кашель, чихание, выделения из носа, язвы в полости

Источник

У котенка понос - что делать?

Диарея у маленьких домашних питомцев возникает достаточно часто. Она обычно сопровождается частыми испражнениями и жидким стулом. Вызывать такое неприятное кишечное расстройство могут несколько причин, которые должен знать каждый хозяин пушистого любимца. Но самое главное – это моментально принять срочные меры по лечению малыша. Для небольшого котенка подобная болезнь без надлежащего лечения может иметь самые плохие последствия.

Неправильный рацион. Хозяева котенка сами часто провоцируют понос, позволяя ему кушать жирную и сытную пищу, которую еще не может переварить слабенький кишечник. Бывает, что маленький хитрец ворует продукты у людей, но не все они для него подходят. Часто расстройства провоцирует переезд, резкая смена качества воды или рациона.

Заражение глистами. Такую заразу малыш может подхватить еще от своей матери, слизав яйца паразита с ее шерсти, или же от братиков или сестер. Способствует этой напасти антисанитария, блохи, прогулки возле мусорки, на грязном дворе, поедание сырого мяса или рыбы.

Различные инфекции. Подобных болезней море – хламидиоз, кошачья чума, панлейкопения, вирусный перитонит кошек и другие.

Отравление. Это может быть не только случайное поедание какого-то яда. Более часто их вызывают испорченные продукты, которые люди скармливаю животным, полагая, что у маленького пушистого комочка лучший иммунитет, чем у его большого и сильного хозяина.

Психические расстройства. Как и люди, кошки способны испытывать стресс, провоцирующий чрезмерное поедание продуктов питания, лишнее потребление жидкости и понос.

Реакция на медикаменты. Понос и рвота у котенка может быть вызвана также применением некоторых лекарственных средств. Поэтому следует хорошо читать инструк

Источник

У котенка понос

Если у вашего котенка начался понос, первое, что важно сделать - это понять и оценить всю тяжесть сложившейся ситуации и принять верное решение – или срочно к ветеринару или самому понаблюдать и вылечить котенка.

Если у вашего котенка понос и рвота одновременно, или у котенка понос с кровью, или понос и рвота повторяются чаще 3-4-х раз в сутки, то срочно обратиться к ветврачу.

Лучше вызвать врача на дом, чем посетить ветеринарную клинику, потому что в ветеринарной клинике очень много больных заразных животных и ваш маленький ослабленный котенок может подхватить инфекцию в ветклинике.

Отчего же бывает понос у котят?

- Глистная инвазия - глисты бывают у многих котят, заражение возможно с молоком кошки, с шерсти кошки, с пола, из мяса и рыбы и из блох. В таком случае понос вызван простейшими, лямблиями, изоспорами или крипто спорами. Такой понос у котят довольно часто со слизью и с кровью.

- Нарушение питания котенка часто происходит при появлении малыша у вас дома, резкая смена рациона, переедание, еда с вашего стола - все это скажется на здоровье и вызовет понос у котенка, возможно и рвоту.

- Инфекции- такие как панлейкопения, хламидиоз, калицевироз, вирусный перитонит вызывают понос у котят. Подробнее об вирусных инфекциях на страничке нашего сайта Инфекционные заболевания у кошек и котят. Эти болезни заразны. Множество заражается ими в предпродажный период, защитить котят можно сделав им прививки.

- Психоэмоциональный фон. Иногда понос у котенка начинается из-за страха о время посещения ветеринара, во время выставки, при поездке в транспорте, и при появлении у вас дома новеньких животных.

- Понос при отравлении вызывается плохой едой и токсичными веществами: бензином, керосином, производственными смолами, смазоч

Источник

Желтый понос у котенка: причины, последствия, лечения

Так как кишечные расстройства у домашних питомцев встречаются регулярно, хозяева лишь в редких случаях сразу же показывают питомцев ветеринару. Чаще всего патология сама сходит на «нет». Но если диарея развилась у маленького котика, к специалисту все-таки лучше сходить. Особенно, если развился желтый понос: у котенка такой признак почти наверняка указывает на какую-то тяжелую патологию пищеварительной системы. Скорее всего, на заболевание печени. Впрочем, причины, из-за которых каловые массы могут изменять свой цвет, намного разнообразнее.

Общие сведения

Понос «просто так» не возникает никогда. Он – всегда следствие накопления в органах желудочно-кишечного тракта вредных, ядовитых веществ. Организм пытается избавиться от них, стимулируя резкое усиление перистальтической активности кишечника. Впрочем, иногда прямого участия нервной системы не требуется: если в органы ЖКТ попали ядовитые, едкие вещества, они раздражают стенки кишечника и способствуют усилению перистальтики кишок. Отметим, что при воспалительных заболеваниях тонкого отдела кишечника нередко отмечается еще и рвота. Впрочем, при желтом цвете испражнений она будет почти всегда: мы уже говорили, что такое бывает при серьезных патологиях печени, а они, как известно, сопровождаются сильной интоксикацией. Последняя чревата рвотой.

Вне зависимости от первопричин и видов поноса, диарея всегда очень опасна для здоровья и даже жизни маленького кота (особенно когда ему — 2 месяца и меньше). Причина одна – обезвоживание.

Конечно, организм взрослого кота без особых последствий может выдержать суточную диарею, но котята намного чувствительнее.

коричневые выделения с кровью и болью в животе
Большинство женщин детородного возраста так или иначе сталкивается с проблемой выделений из влагалища. Такова природа женского организма. Однако следует различать, какие выделения являются нормой, а какие отклонение

Так как обезвоживание чревато различными неприятными последствиями, необходимо вовремя заметить признаки неладного. Для этого не нужно провод

Источник

у новорожденного котенка понос

Как лечить понос у котенка?

Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос. И уж тем более, планируя завести домашнее животное, мало кто заранее задумывается, как лечить понос у котенка. Даже если вы вырастили сына, дочь и всю жизнь держите в доме собак, то еще не значит, что вы в курсе, как вылечить понос у котенка и справитесь с этой задачей. Практика показывает, что взрослые, сильные и благоразумные люди нередко испытывают именно к кошачьим детенышам необъяснимый трепет и боязнь навредить.

Хозяев можно понять, особенно если питомец совсем мал. Помочь выздоровлению матерого кота с нормальным иммунитетом совсем не то же самое, что лечить понос у месячного котенка, который легко помещается на вашей раскрытой ладони. Породистые животные – отдельная история, дополнительно усложняющая ситуацию. И хотя само лечение поноса у британского котенка мало отличается от помощи котятам всех других пород, в том числе и вообще беспородных, «дворняжки» обычно оказываются более сильными и быстрее выздоравливают, чем их ровесники «с родословной». Мы не оставим в беде ни вас, ни вашего питомца и расскажем, как лечить диарею о котенка, а заодно поговорим о типичных причинах поноса у котят.

Трудно встретить человека, который не знает, что такое диарея. И все же, когда речь идет о крошечном котенке от 1 месяца (как правило, до этого возраста детеныши питаются только материнским молоком и не испытывают трудностей с пищеварением), бывает трудно собраться с мыслями и понять происходящее с питомцем. Лечить понос у котенка нужно в том случае, если вы видите такие симптомы:

как лечить укус собаки в домашних условиях народными
«Ах, лето красное, любил бы я тебя! Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - так когда-то выразил свое отношение к прекрасной поре А.С.Пушкин. И ведь с ним трудно не согласиться! Мы каждый год с нетерпением ждем лета, ч

Причем именно последний пункт вызывает наибольшее количество опасений. Потому что

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник