настой цветков каштана при варикозе

Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты

Каштан конский обыкновенный — первое растение-целитель, о применении которого вспоминают при варикозе вен. Его научное название Aesculus hippocastanum L.

Это высокое дерево, — до 25 метров, с плотной кроной, или кустарник (1,5–5м). Листья на длинном черенке формируются из 5–7 частей, напоминают ладонь. В мае среди густой листвы «загораются» бело-розовые свечи – так называют пирамидальные прямостоящие соцветия каштана. Чаще именно их и используют для лечения больных вен.

Ценность представляют и плоды. Это крупные семена, с глянцевой оболочкой темно-коричневого цвета и белым пятном на боку. Они созревают в трехстворчатой зеленой коробочке с длинными острыми шипами. Также готовят лекарства из коры, веточек, листьев.

Использовать ли средство?

А спустя несколько десятилетий французские врачи ввели растение в научно-практическую медицину, выпустив настойку от варикозного расширения.

эскулин – укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, препятствует образованию тромбов, увеличивая выработку организмом антитромбина, способствует кровенаполнению вен;

Каштан используют для изготовления многих медицинских препаратов, в числе которых «Эскузан», «Вазотонин», «Дескузан», «Веногал» и другие.

Противопоказания, риски

Решая применить средство для лечения в домашних условиях, учитывают риски и противопоказания. Каштан конский – ядовитое растение. Медицине известны случаи, когда дети и животные, съев плоды, получали тяжелые отравления.

тромбоцитопения (недостаточный уровень тромбоцитов в крови), сопровождается повышенной кровоточивостью, сложностью остановки кровотечений;

Особенности применения в домашних условиях

Кроме цветков и плодов, для приготовления лекарств используют и

Источник

Каштан конский

Полезные свойства и применение конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, д

Источник

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав т

Источник

Настойка каштана конского при варикозе

Детальное описание для наших читателей: настойка каштана конского при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Сегодня люди, в силу своей тяжёлой работы, все чаще страдают от варикозного расширения вен. Причиной этому может послужить наследственность, работа, связанная с поднятием тяжестей, сидячая работа, неправильное питание, обувь с высокими каблуками. Конский каштан от варикоза, рецепт которого описан во многих изданиях по народной медицине, несомненно, поможет избавиться от этой болячки.

Чтобы победить варикозное расширение вен или снизить степень болевых ощущений, используют все части растения: цветки, плоды и листья. Приготовить из них лекарственные препараты в домашних условиях не составит труда.

Конский каштан — лечебные свойства при варикозе

Благодаря своему ценному биологическому составу каштан способен нормализовать кровообращение, уровень холестерина, укрепить стенки мелких капилляров и сосудов, привести в норму вязкость крови, что способствует предотвращению тромбофлебита и варикозного расширения вен на любой стадии болезни.

Это достигается наличием в составе каштана дубильных веществ, сапонинов, витамина Р, флавоноидов. Но не стоит забывать, что конский каштан способен укрепить здоровье человека в целом. Главными составляющими элементами при лечении варикоза выступают: эскулин и эсцин. Эсцин разжижает кровь и приводит вены в тонус.

Эффект от лекарственных препаратов, основу которых составляют вытяжки конского каштана, заметен спустя три недели после применения. Часто каштановые средства используют для профилактики варикоза.

Совет! Собирать лекарственное сырье стоит только в наиболее экологически чистых районах, вдали от больших магистралей и городской инфраструктуры.

Кашица из плодов. Семена каштана пропускают через

Источник

Как правильно приготовить и принимать настойку конского каштана при варикозе

Многие задаются вопросом, как принимать настойку конского каштана при варикозе, ведь вздутие периферических вен под кожей является довольно распространенной болезнью. Средство не сможет полностью избавить от заболевания, но станет прекрасной профилактикой. Препараты можно приобрести в аптеке или сделать дома самостоятельно. Растение оказывает влияние на расширение вен, помогает снизить артериальное давление, препятствует появлению тромбов, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Кроме этого, каштан с древних времен применяется в качестве средства, снимающего тяжесть в ногах.

При варикозе в венах скапливается кровь, поэтому они становятся искривленными и вздутыми. Заболевание не дает покоя, ведь пораженные вены доставляют дискомфорт. Вместе с этим появляется характерный зуд в ногах. Настойка из лекарственного растения помогает улучшить состояние вен и снизить болевые ощущения.

Из народной медицины

В народной медицине для лечения варикоза конский каштан принимают в виде настойки, сделанной на спирту. Чтобы приготовить средство, потребуется:

цвет молока при мастопатии
Мастопатия ? это патологическое состояние грудных желёз, вызванное нарушением эндокринной деятельности в организме женщины любого возраста.

Мастопатия проявляется образованием в молочной железе уплотнений раз

Плоды помещают в бутылку, заливают водкой и ставят в холодильник или погреб на 1-2 недели. Периодически требуется встряхивать емкость с настойкой. Когда средство будет готово, его рекомендуется процедить и принимать по 30 капель трижды в день на протяжении месяца. После лечения можно продолжить прием, но количество средства необходимо снизить. Если настойка получилась сильно концентрированной, из нее делают компрессы на вены, пострадавшие от варикоза. Кроме этого, средство можно приготовить из цветков растения. Потребуется 50 г цветков каштана, которые заливаются 0,5 л водки и настаиваются в течение 20 дней. Для того чтобы настойка получилась качественная, необходимо выбрать для хранения темное и сухое место. Полу

Источник

Цветки каштана применение в народной медицине

Сегодня мы поговорим о лечении цветками каштана, тем более что на юге конский каштан уже во всю цветет, да и  в средней полосе России уже начинает. А раз имеется в больших количествах лекарственное сырье, даруемое нам самой Природой, то грех им не воспользоваться.

Конский каштан — лечебные свойства

Лечение конским каштаном  —  доступное всем народное лечение.  В качестве лекарственного сырья используются цветки каштана, семена, плоды каштана, листья, кора. Наиболее популярны плоды, они даже весьма часто используются в официальной медицине, из них делают не одно лекарство от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Причем как внутреннего, так и наружного употребления. И это и неудивительно, каштан — сильнодействующее средство, отлично разжижающее кровь,  эффективно препятствующее тромбообразованию.

Настой семян, цветков, коры обладает жаропонижающим, вяжущим действием. А значит хорош для лечения подагры, ревматизма, бронхита, холецистита, хронического расстройства пищеварения.

И, конечно, самое главное действие каштана конского — лечение всевозможных сосудистых заболеваний, ведь  каштан способствует уменьшению проницаемости капилляров, повышению тонуса сосудов,  помогает рассосаться уже образовавшимся тромбам.

Цветки каштана — применение в народной медицине

при шейном остеохондрозе бывают экстрасистолы
Экстрасистолы – это несвоевременное сокращение сердца или его отдельных камер; желудочковая экстрасистолия является одним из наиболее часто регистрируемых видов аритмий. Данное заболевание можно встретить у 60-70% лю

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан,  так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм чел

Источник

Применение конского каштана при варикозе

В современном обществе варикозная болезнь встречается у людей независимо от расы, места проживания или социального статуса. Она поражает венозную систему всего организма, но чаще появляется в сосудах нижних конечностей. Под действием неблагоприятных факторов, таких как ожирение, интенсивные физические нагрузки, патологические роды, ношение неудобной обуви, повышается давление в венозной системе малого таза. Это приводит к застою крови в нижних конечностях, развитию несостоятельности венозных клапанов и трофическим нарушениям тканей. После расширения вены выступают под кожей в виде узлов синего цвета. Для профилактики и лечения патологического процесса в официальной и народной медицине применяют настой и настойку каштана от варикоза, которые эффективно действуют на разных этапах развития болезни.

Сбор и заготовка сырья

Лечение варикоза на ранних стадиях развития можно проводить в домашних условиях, изготавливая различные лекарственные формы из собранного сырья.

Конский (дикий) каштан растет преимущественно в северных регионах европейского континента. Его высаживают в парках, аллеях областных и районных центров в качестве декоративного растения. Каштан представляет собой дерево высотой до 30 метров с широкой раскидистой кроной, розово-белыми соцветиями в виде свечей, бурыми плодами, покрытыми плотной оболочкой с шипами.

В лечебных целях применяют кору, цветы, листья, плоды растения. Цветение конского каштана приходится на конец мая и начало июня. В этот период необходимо собирать кору деревьев, цветки и свежие сочные листья. Созревание плодов в виде небольших орешков коричневого цвета заканчивается в середине осени, их сбор начинают в октябре.

Заготовка сырья должна проводиться с соблюдением определенных правил. Высушивать части растения необходимо в хорошо проветриваемом помещени

Источник