диета если язва или гастрит

Эрозивный гастрит желудка — симптомы и лечение, виды, причины, диета

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, сопровождающийся появлением эрозий, называют эрозивным гастритом. На начальной стадии болезни эрозивные поражения могут быть незначительными и локализоваться в основном на внешней оболочке желудка. По мере прогрессирования заболевания эрозия распространяется на большую площадь, что вызывает появление ярко выраженных симптомов.

В статье более детально рассмотрим основные причины и симптомы заболевания, а также как и чем лечить эрозивный гастрит, и какие народные средства наиболее эффективны.

Особенности эрозивного гастрита желудка

Эрозивный гастрит  – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

Таких очагов может быть несколько, степень их развития зависит от того, насколько сильно развивается заболевание. Обычно каждая эрозия не превышает 4 мм в диаметре, однако в хроническом состоянии могут достигать 8 мм.

Эрозивная его форма является той стадией болезни, когда слизистая начинает разрушаться, появляются дефекты, возникает кровотечение. Такая разновидность прогрессирует медленно. Нередко эрозивный гастрит желудка возникает как реакция на иное заболевание, на нервное или физическое перенапряжение или травму.

Формы заболевания

Острая разновидность эрозивного гастрита желудка может быть спровоцирована печеночной или почечной недостаточностью, значительными ожогами, тяжелыми травмами, сильной кровопотерей и сепсисом. Нередко, когда больной уже имеет заболевание в тяжелой форме, понять, что происходит, затруднительно.

Эрозии внешне походят на небольшие ранки, при этом поражается больше дистальный отдел желудка.

Источник

Симптомы гастрита и язвы желудка. Лечение народными средствами

Болезни желудка встречаются очень часто у людей практически всех возрастных групп и любого социального положения. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки лечатся самыми различными методами. К счастью, в большинстве случаев довольно успешно. Но для этого вовремя определить их симптомы. В этой статье мы расскажем, как проявляют себя язвенный гастрит и язва.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

Гастрит

Наиболее распространенным заболеванием желудка является эрозивно-язвенный гастрит. Он представляет собой такое нарушение функционирования, при котором секреторная функция желудка ухудшается. Кроме того, практически во всех случаях гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка различной степени интенсивности. Зачастую он сопровождается спазмом кишечника и, как следствие, спастическими запорами.

Симптомы слабо выраженного гастрита желудка представляют собой болевые ощущения и небольшие изменения аппетита. Если гастрит находится в достаточно запущенной форме, происходит значительное нарушение всасывания многих питательных веществ, многих витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Когда гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка, его признаки выражаются в упорной рвоте, тянущих болях под ложечкой, отрыжке, жжении и распирании желудка. Чаще всего подобные симптомы появляются примерно через несколько часов после приема пищи больным человеком. Нарушения аппетита обычно не бывает или оно совсем незначительное. Зачастую у больного человека наблюдаются такие симптомы,

Источник

О язве желудка

Язва является одним из наиболее серьезных заболеваний органов ЖКТ, характеризуется высокой распространенностью и способностью долгое время существовать, маскируясь под гастрит или функциональную диспепсию. Боль и дискомфорт, строгие предписания врача и ограничения на каждом шагу — все это делает жизнь больного достаточно безрадостной. Совладать с таким опасным врагом здоровья можно, только зная его в лицо.

Лечение язвы желудка требуется примерно 10–12 % всего взрослого населения Земли. Но и эта статистика не вполне точно отображает распространенность заболевания: язвенная болезнь в хроническом течении способна долгое время не проявлять себя, и человек может даже не догадываться о присутствии этого недуга до тех пор, пока не наступит обострение. Симптомы язвы желудка чаще наблюдаются у мужчин и городских жителей, что связано с особенностями диеты и образа жизни этих категорий населения. У женщин повышается вероятность развития болезни в период менопаузы: гормональная перестройка негативно сказывается на здоровье в целом и на состоянии желудка в частности.

Симптомы при язве желудка развиваются внезапно и нарастают достаточно быстро. Сильная боль в верхней части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота, нарушения стула (чаще запор, но также могут наблюдаться чередования запора и поноса).

Почему возникает язва?

Это коварная бактерия, которая способна передаваться от человека к человеку через предметы обихода, посуду и при тесном физическом контакте. Попадая в желудок, хеликобактер пилори выделяет вещества, помогающие ей выживать в кислотной среде, но повреждающие слизистую оболочку органа и приводящие к образованию язв.

Хроническое воспаление слизистой желудка ослабляет ее защиту. Продолжительное течение гастрита и отсутствие лечения в сочетании с употреблением алкоголя, курением, нерегулярным пит

Источник

Что такое гастрит желудка, его виды, причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 23 апреля 2015 в 13:20

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако пре

Источник

Эрозивный гастрит — лечение, диета, симптомы

Эрозивный гастрит можно охарактеризовать как поражение слизистой желудка, сопровождающееся возникновением на ней единичных или множественных поверхностных дефектов.

В начале болезни это могут быть только небольшие ранки на стенках желудка, расположенные преимущественно с внешней стороны. Это округлые участки, приподнятые над здоровыми тканями и достигающие до восьми миллиметров.

Симптомы, которые испытывает человек, от такого заболевания очень неприятные. Это и боль, и постоянные неприятные ощущения в желудочном отделе. Поэтому лечение нужно начинать сразу, после обнаружения симптоматики.

Причины

Что это такое? Острое или хроническое раздражение слизистой, которое ведёт к нарушению цельности слизистой оболочки – одна из главных причин развития эрозивного гастрита. Дефекты при данном заболевании не заходят глубже слизистого слоя, а по размерам бывают от одного-двух до нескольких десятков миллиметров.

При эрозивном гастрите может быть несколько разрозненных или несколько соединенных очагов, которые, при своём слиянии, вызывают более обширный некроз, и часто приводят к кровотечению из сосудов.

Также виновницей болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (она же вызывает язву желудка ). Она повреждает слизистую желудка, после чего развиваются местные воспалительные процессы.

Признаки

Иногда данный вид гастрита может протекать бессимптомно. Но эта болезнь коварна, она плохо поддается лечению и очень часто вызывает обострение эрозивного гастрита. Эрозии могут существовать очень долго, до нескольких лет.

Симптомы эрозивного гастрита

болит рука при высоком поднятии
Если у вас болит плечо при поднятии руки вверх – причины этого могут быть самые разные (травмы, различные заболевания суставов и мышц). Боль в плечевом суставе – это лишь симптом, который может быть как довольно "безоби

В основном эрозивный гастрит желудка развивается очень быстро и интенсивно. На слизистой желудка появляются небольшие (1-3мм) плоские очаги омертвения верхних тканей, которые достигают определенной глуби

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

как ставить горчичники бронхит
Бронхит достаточно серьезное заболевание, его можно встретить как у взрослых, так и у детей. Самое главное в лечении бронхита – своевременная диагностика заболевания. Главный и первый симптом, который проявляется пр

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетически

Источник