язвенный колит боль справа

Боль в кишечнике справа

Если болит кишечник справа, это может свидетельствовать о массе заболеваний, но иногда в этом кроются непатологические причины. Чаще всего такие боли связывают со всем известным воспалением аппендикса ( аппендицитом ), хоть это не единственная патология, что может дать о себе знать таким образом. Если боли беспокоят часто, или болезненные ощущения длятся более часа, следует обратиться к врачу, так как, вероятней всего, необходимо незамедлительное лечение.

Возможные причины болей кишечника справа

Причины болей в животе справа можно разделить на патологические и непатологические. К последним относятся переедание, отравление едой, нарушение диеты или интенсивные нагрузки после оперативного вмешательства в брюшной полости. Кроме того, кратковременная боль иногда проявляется из-за сильной психоэмоциональной нагрузки, например, стресса. Ноющие боли справа внизу могут появиться из-за чрезмерного газообразования.

Болезненные ощущения справа в брюшной полости не всегда возникают именно в кишечнике. Опасность в том, что часто их сложно отличить. К патологическим причинам болей справа в кишечнике относятся следующие заболевания:

Аппендицит или воспаление аппендикса — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника, что локализуется в правом боку, часто в подреберье. Лечение патологии часто хирургическое, поэтому следует обратиться к врачу при первых проявлениях болевого синдрома. Это поможет обойтись только консервативными методами лечения. Болезненные ощущения часто путают с болями в желудке. Боли могут беспокоить не только справа, но и в области пупка, в подреберье. Характерной особенностью является то, что боль может простреливать в ногу. Боли в животе имеют переменчивый характер, обычно они несильно интенсивные. Со временем болезненные ощущения могут иррадиировать вниз брюшной полости, и становятся си

Источник

Выясняем, почему может появиться боль внизу живота справа

Трудно поверить, чтобы ни один человек не задавал вопрос себе о причинах тягостных ощущений, когда острая, режущая или колющая боль внизу живота справа охватывает все внутренности, изменяя мгновенно состояние человека и нарушая его обыденный жизненный ритм.

Физиологическое значение боли велико и говорит нам о неполадках в работе нашего организма. Предупреждает нас, что в случае халатного бездействия могут наступить необратимые последствия.

Причины, по которым болит низ живота справа

Заболевания кишечника — при них могут возникать и ноющие, и резкие приступообразные боли внизу живота (справа — при поражении слепой кишки, слева — сигмовидной);

Заболевания печени и желчных путей — обычно характеризуются ноющими болями и тяжестью в правом подреберье, при колике неожиданно возникает приступообразная, резкая боль, которая может отдаваться и в спину, и в низ живота;

Патологии поджелудочной железы — проявляются очень сильной, часто опоясывающей болью, при которой возникает ощущение, что полностью болит живот;

Заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности правого тазобедренного сустава, поясницы, копчика, — иррадиирующая из повреждённых областей боль может иметь жгучий, колющий, ноющий, острый или тупой характер, в зависимости от типа тканей (мышцы, хрящи, сухожилия, сосуды, нервы), подвергшихся наибольшим патологическим изменениям.

Как видим, боли справа внизу живота могут быть вызваны патологиями самых разных органов и систем. В этой статье подробно поговорим о заболеваниях, не связанных с половой сферой, поскольку о них было сказано в статьях – «Болит низ живота у женщин» и «Болит низ живота у мужчин».

Основные заболевания

Об

Источник

Когда нужна помощь врачей при боли в нижней части поясницы

С болью в спине ниже поясницы сталкивается подавляющее количество взрослого населения земли. Она может возникать как самостоятельный симптом, к примеру при резких физических перегрузках, а может являться сигналом какого-либо серьезного заболевания.

Первичные связаны непосредственно с позвоночником – дистрофические или функциональные изменения позвонков (мышцах, межпозвонковых дисках, связках).

Причины боли ниже поясницы многообразны и самостоятельно определить, что именно вызвало подобную симптоматику невозможно. Поэтому при ее возникновении, требуется консультация грамотного специалиста.

Причины — заболевания внутренних органов

Боль внизу поясницы часто сигнализирует о проблемах с почками. Такие заболевания как пиелонефрит или почечно–каменная болезнь достаточно часто вызывают неприятные ощущения в поясничном отделе, которую пациенты ошибочно связывают с позвоночником.

Женские заболевания, такие как сальпингоофорит, аднексит, опухоли матки (миома). Зачастую, на боль внизу поясницы жалуются беременные женщины. Этого можно вполне избежать, двигаясь более плавно, избегая поднятия тяжестей и ношения высоких каблуков.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие патологии, как пептические язвы, опухоли желудка – достаточно распространенная причина неприятных ощущений. Если спина болит ниже поясницы справа – это может свидетельствовать об остром аппендиците.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы, вполне могут стать причиной боли в спине ниже поясницы слева. Для дифференциальной диагностики важны и такие болезни как дивертикулит, язвенный колит, опухоли кишечника. У мужчин причиной таких симптомов может стать хронический простатит.

Дегенеративно-дистрофические изменения

Остеохондроз позвоночника можно назвать патологи

Источник

Боли в правом боку живота у мужчин

Появляются боли внизу живота справа у мужчин из-за болезни, которая затрагивает мочевыделительную, половую, пищеварительную или нервную систему. Иногда боль ощущается только справой стороны живота, а иногда и в паху, половых органах, пояснице, ноге. Характер боли и ее локализация, а также время возникновения помогут определить вероятную причину патологии.

Какие органы находятся у мужчины в правом боку

Неожиданная, резкая, острая боль возможна из-за травмы внутренних органов, что бывает при аппендиците, движении конкрементов в почках, воспаления брюшины, непроходимости кишечника. При вялотекущих воспалительных процессах, например, при пиелонефрите, простатите, колите отмечается постепенное нарастание болезненного ощущения. Пульсирующая сильная боль начинается при дисфункциях, которые сопровождаются внутриполостным давлением выше нормы.

Возможные причины возникновения дискомфорта

Причины боли в правом боку разнообразны. Это и неактивный образ жизни, и неправильное питание, и несоблюдение правил личной гигиены, и инфекции, и глистные инвазии. Некоторые болезни обусловлены генетикой.

Заболевания, вызывающие болезненность в правой части живота, как правило, не имеют специфической клиники. Большинство из них приводит к нарушению пищеварения, изменению стула, повышению температуры, поскольку возникает воспалительный процесс. Поэтому лучше не начинать самостоятельное лечение, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помимо болевого синдрома, возникают и дополнительные признаки, которые помогут мужчине понять, какая система организма дала сбой и к какому врачу требуется обратиться. Так, если болезненность в животе вызвана заболеванием печени, то необходима консультация гепатолога, а если это дисфункция почек, то нужно обратиться к урологу.

Воспаление органов моче

Источник

Боль кишечника внизу живота справа

Боль внизу живота справа. Почему болит низ живота справа

При диагностировании заболевания, проявляющегося болевыми ощущениями в животе, огромное значение имеет область локализации боли. Правая часть низа живота у человека называется правым нижним квадрантом, здесь располагаются многие уязвимые органы:

Если болит справа внизу живота, первой мыслью должно быть подозрение на аппендицит. Исключать воспаление аппендикса не следует, пока совершенно точно не будет установлено, что причиной болей является другое заболевание. Воспаление аппендикса требует срочного оперативного вмешательства, иначе возможно нагноение червеобразного отростка с последующим разрывом, перитонит и серьезнейшие осложнения вплоть до летального исхода. В том случае, если боль внизу живота справа локализуется в абсолютно конкретной точке либо возле пупка, не ослабевает на протяжении 12 часов и более – вызывайте семейного врача или воспользуйтесь услугами «скорой помощи».

Острый аппендицит – одна из наиболее частых причин болей в правой части живота. При данном заболевании имеет место характерная картина:

Начальная боль возникает под ложечкой; сначала терпимая, она постепенно нарастает и перемещается в правый нижний угол живота – подвздошную область.

Боли иррадиируют в область прямой кишки, стоять и тем более ходить больно; при ходьбе тело непроизвольно изгибается вправо. В положении лежа, болит низ живота справа, и боль усиливается при попытках перевернуться на левый бок.

болит рука кот укусил она опухла что делать
Кошки являются независимыми и своенравными домашними животными и очень часто не считаются с мнением не только посторонних людей, но и своих хозяев. Неаккуратное обращение с этими пушистыми хищниками может привести к

К большим бедам приводит распространенное заблуждение, что аппендицит начинается с острой, режущей боли. Это не так! Запомните: на ранней стадии воспаление аппендикса вызывает тупую, постоянную боль внизу живота справа, которую вполне можно терпеть. Более того, начаться она может в верхней левой части живота. Тревожными симптомами являются субфеб

Источник

Симптомы колита

Колит возникает при воспалении в толстом кишечнике. Соответственно, симптомы колита связаны, в основном, с нарушением ритма дефекации, изменениями стула и болями в животе.

Некоторые разновидности колита могут сопровождаться также изменением температуры тела, явлениями интоксикации, кровотечениями из прямой кишки и другими симптомами. Эти признаки имеют значение для постановки диагноза заболевания, выявления причины колита и грамотного его лечения.

Колит: симптомы, характерные для всех его разновидностей

Наиболее характерный признак колита – это боли по ходу кишечника. Локализация их помогает понять, в каком отделе толстой кишки идет воспалительный процесс. Так, при поражении прямой, сигмовидной кишки болит низ живота. При воспалении ободочной кишки болит живот справа, вверху или слева, что соответствует восходящей, поперечной и нисходящей ее частям. При поражении всего толстого кишечника пациент не может определить точное место болей.

Также нарушается прохождение каловых масс при всех разновидностях колита кишечника – симптомы заболевания могут характеризоваться как запорами, так и диареей. Жидкий частый стул более характерен для колитов инфекционной природы. Например, при связанном с размножением клостридий псевдомембранозном колите симптомы будут включать в себя обильный жидкий стул, частота дефекаций может достигать 20 раз в сутки.

Запоры появляются при замедлении моторной функции кишечника и возникают в результате нарушения работы гладкой мускулатуры кишечной стенки и растяжения стенки кишечника вследствие атрофии или нарушенной иннервации. Запор характерен, например, для атонического хронического колита – симптомы длительной задержки стула вызывают наибольшее беспокойство у страдающих этим заболеванием.

как часто повторяется опоясывающий герпес
Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание кожи и нервной системы. Ему подвержены лица, перенесшие ранее так называемую «ветрянку». Чаще всего ветряной оспой переболевают в детском возрасте, однако вирус

При колитах часто не только болит живот, но и изменяется консистенция стула. При инфекцион

Источник

Боль в пояснице справа

Краткое содержание: Наиболее частой причиной боли в пояснице справа является наличие протрузии или межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. В этом случае боль может отдавать в правую ногу до пальцев стопы. Единственным информативным обследованием в этом случае является МРТ.

В некоторых случаях, пациент ощущает боль в пояснице только или в основном с правой стороны. Понимание возможных причин боли в пояснице справа, так же, как и ее типичных особенностей, может помочь в постановке точного диагноза и, как следствие, назначении наиболее эффективного лечения.

Основные причины боли в пояснице справа

В большинстве случаев, боль в пояснице является результатом незначительных повреждений мышц и/или связок поясницы, и наше тело обычно обладает достаточными ресурсами для того, чтобы самостоятельно справиться с такого рода повреждениями. Если боль не утихает в течение трех дней, то необходимо обратиться к врачу.

Боль в пояснице справа обычно вызвана повреждением или травмированием позвоночных структур, например, мышц нижней правой части спины, межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника или дугоотростчатых суставов. Хотя многие проблемы с данными структурами скорее вызовут боль по центру спины, вполне вероятен и вариант, когда боль будет ощущаться в основном или полностью с одной стороны поясницы.

В большинстве случаев, растяжение мышц является результатом относительно незначительных повреждений, например, резкого поворота при поднятии тяжелой сумки с продуктами. Растяжение мышц также может быть следствием спортивной травмы или автомобильной аварии.

Причиной боли в поясничном отделе позвоночника могут стать любые проблемы с позвоночными структурами, например, дугоотростчатыми суставами, межпозвонковыми дисками в любом двигательном сегменте или нервными корешками, которые

Источник