характерный симптом острого синусита

Синусит симптомы и лечение у ребенка 2 года

Синусит – это воспаление в слизистой оболочке воздухоносного синуса (придаточной пазухи носа). В костях черепа расположено несколько придаточных пазух: в верхней челюсти, в лобной, решетчатой и клиновидной костях. Все они сообщаются с полостью носа. Воспаление может развиваться в одной из них или нескольких одновременно.

Синусит является распространенной патологией у детей: по данным статистики, им болеют до 20 % детей разного возраста. Некоторые родители даже не подозревают о развитии синусита у ребенка, расценивая характерный для болезни насморк как банальную простуду. Но это далеко не безобидное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям.

Причины и механизм развития синусита

Чаще всего причиной воспаления околоносовых пазух является бактериальная или вирусная инфекция, проникающая в околоносовые синусы. Синусит может возникать как осложнение скарлатины, ОРВИ, кори, гриппа. В некоторых случаях воспалительный процесс связан с аллергической реакцией, поллинозом. Воспаление может распространиться на синус при заболевании верхних коренных зубов.

из-за отека нарушается также отток слизи из придаточной пазухи,  продуцируемой слизистой оболочкой, и пазухи постепенно полностью заполняются слизистыми выделениями;

под воздействием микробов происходит нагноение скопившихся выделений, гной и продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут попадать в кровь и служить источником поражения других органов и тканей.

Классификация синуситов

Симптомы

от формы заболевания – при остром процессе проявления более выражены, при хроническом симптоматика может быть стертой;

У малышей первых 3 лет жизни придаточные пазухи недоразвиты. Основной причиной синусита у детей этой возрастной группы являются вирусные инфекционные заболевания и аденоиды.

Источник

Хронический синусит

Хронический синусит, Хронические синуситы обычно возникают в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов.

Хронические синуситы обычно возникают в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов.

Существенное значение в их развитии имеет сочетание неблагоприятных факторов общего и местного характера, таких как снижение реактивности организма, нарушение дренажа и аэрации пазухи, вызванных анатомическими отклонениями и патологическими процессами в полости носа, а также заболеваниями зубов.

Разнообразие патоморфологических изменений при хронических синуситах, представляющее собой различные варианты экс-судативных, пролиферативных и альтеративных процессов, определяет пестроту клинико-морфологических форм и трудности их классификации.

В настоящее время наиболее приемлемой продолжает оставаться классификация хронических синуситов, предложенная Б. С. Преображенским (1956 г.). Согласно этой классификации различают экссудативные (катаральную, серозную, гнойную) и продуктивные (пристеночно-гиперпластическую, полипозную) формы синуситов, а также холестеатомный, некротический (альтеративный), атрофический и аллергический синуситы.

При экссудативных формах наблюдается картина диффузной воспалительной инфильтрации лимфоцитами, нейтрофилами и плазматическими клетками. Она более выражена при гнойной, чем при катаральной и серозной формах. В этих случаях эпителий уплощен, местами метаплазирован. Отек наблюдается в очагах наибольшего воспаления.

При гиперпластических формах утолщение слизистой оболочки более выражено, чем при предыдущих формах. Патоморфологические изменения носят преимущественно пролиферативный характер за счет разрастания соединительно-тканных элементов собственного слоя слизистой оболочки. Отмечается образование грануляционно

Источник

Методы лечения острого трахеита

0

Между гортанью человека и легкими находится дыхательная трубка – трахея, состоящая из хрящевидных полуколец и имеющая среднюю длину 15 см. Изнутри ее выстилает слизистая оболочка, которая иногда воспаляется. Острое воспаление приводит к возникновению острого трахеита.

Определение заболевания

Слизистая оболочка трахеи покрыта мерцательным эпителием, основная функция которого – задержание микробов и инородных частиц с целью дальнейшего их удаления из органов дыхания. При воспалении слизистой оболочки количество вырабатываемой слизи увеличивается и появляется отек.

Безуспешные попытки очистить трахею становятся причиной приступообразного сухого кашля – главного симптома острого трахеита. Отсутствие лечения увеличивает силу кашля, он становится непрерывным и мучительным, в некоторых местах трахеи реснички эпителия отмирают, что вызывает еще один характерный симптом – сильную боль за грудиной во время и после приступа.

Расположение трахеи обусловливает редкое протекание болезни в изолированной форме. Чаще всего трахеит встречается в комплексе с заболеваниями других дыхательных органов: ринита, фарингита, ларингита, тонзиллита, синусита. Если эти патологии остаются без должного внимания, то инфекция неизменно распространяется по дыхательным путям и поражает трахею.

Причины возникновения

Реснички, погибшие при борьбе с вирусами, восстанавливаются в течение 1-2 недель. Однако за это время к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и в подавляющем большинстве ее вызывает условно-патогенная микрофлора самого человека: стрептококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазмы.

Если наблюдаете такие симптомы, то незамедлительно начинайте лечение, чтобы заболевание не распространилось на нижние дыхательные пути

Развитие заболевания не в

Источник

Особенности синусита у детей

Синусит у детей — весьма распространенная патология. Это общее название заболевания, которое может стать осложнением любого простудного насморка.

Этиология синусита

В структуре ЛОР-заболеваний эта патология носовых пазух занимает 2-е место. Она поражает пациентов любого возраста, иногда в период новорожденности.

Кариес пятого либо седьмого зуба, поскольку гайморова пазуха отделена от корней зуба лишь небольшой костной пластинкой. Инфекция очень легко проникает в пазуху сквозь нее. Это приводит к развитию воспаления.

Классификация синусита

Особенности развития болезни у детей

Каждая пазуха связана с полостью носа соустьями, через которые происходит обмен воздухом, выделяется слизь в полость носа.

В связи с тем, что у детей до трех лет формирование гайморовых пазух еще не закончено, в основном поражаются клиновидные пазухи, развивается этмоидит — воспаление слизистой полости решетчатой кости.

Синуситы у детей младшего возраста часто отличаются бессимптомным течением, поскольку придаточные пазухи у них развиты не полностью.

Дети в возрасте от четырех до семи лет часто подвержены сразу нескольким поражениям околоносовых пазух: например, верхнечелюстной и решетчатой полости носа одновременно.

Особенность детей старшего возраста заключается в том, что у них еще не все пазухи носа развиты. Поэтому часто поражаются несколько пазух одновременно.

Это нередко способствует тяжелому поражению организма вирусными инфекциями. Они еще более ослабляют детский организм.

Клиническая картина синусита у детей

Когда ребенок маленький, достаточно трудно выделить определенные признаки заболевания. Симптомы, на которые родителям следует обращать внимание:

Самым распространенным симптомом у ребенка младше десяти лет явля

Источник

Пропал голос: причины, что делать, как лечить и восстановить

Речь – одна из важнейших функций организма человека. Посредством речи человек имеет возможность общаться с другими, обмениваться информацией, выражать свои мысли и желания. Человек, потерявший голос, не может считаться полноценным членом общества, он является нетрудоспособным в ряде профессий. Полная потеря звучности голоса называется афонией.

Как образуется голос?

Голос – это звуковые колебания, которые образуются при форсированном выдыхании воздуха через сомкнутые голосовые складки гортани. Голосообразование – это произвольный акт, он регулируется корой головного мозга, откуда идут сигналы к нервам, регулирующим тонус мышц голосовых связок.

Голосовые складки – это складки слизистой оболочки, с двух сторон выступающие в просвет гортани. Между слоями слизистой в их толще располагается голосовая связка и голосовая мышца. Голосовая мышца имеет свои особенности: продолговатые мышечные волокна в ней идут в разных перпендикулярных направлениях, в результате чего она имеет способность сокращаться при звуковых колебаниях как по длине, так и по ширине, а также колебания могут происходить не только по всей толще мышцы, но и отдельных ее частей (половины, трети, только краев и т.д.). Это имеет значение для получения различных звуков.

сколько времени пить свекольный сок для лечения
Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком — это классический прием, который предлагается большинством натуропатов. Существует множество авторских методик, в частности, по Малахову и Морицу, рекомендованных дл

Голосовые мышцы иннервируются ветвями блуждающего нерва – верхнегортанным нервом, а также возвратным нервом (наиболее важный нерв, регулирующий тонус голосовых связок). Возвратные нервы (левый и правый) отходят от блуждающего на уровне дуги аорты и поднимаются вверх к гортани, огибая при этом дугу аорты (левый возвратный нерв), правую подключичную артерию (правый), проходят по задней поверхности щитовидной железы. Знание топографии возвратного нерва важно для того, чтобы можно было предполагать различные причины

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Аллергический ринит: полная информация о симптоматике, диагностике и лечении заболевания

Аллергический ринит — это вариант реакции организма человека на некоторые раздражающие частицы. Самыми распространенными наружными триггерами считаются семена растений, амброзия, пыльца, споры плесени.

Также к причинам развития отклонения можно отнести пылевых клещей, частицы кожи и шерсти домашних животных. При этом наружные аллергены провоцируют сезонный ринит (в народе известен как сенная лихорадка), а воздействие внутренних триггеров провоцирует хронический (круглогодичный, персистирующий) насморк и чихание.

Интересно знать! Если у одного или обоих родителей был диагностирован аллергический ринит, то скорее всего болезнь обнаружат и у детей. Также, люди, страдающие от сенной лихорадки, имеют повышенный риск развития астмы, синусита, расстройств сна (включая храп и апноэ), ушных и глазных инфекций.

Аллергический ринит: код по МКБ 10

Согласно международному классификатору болезней 10-го пересмотра, болезнь относится к классу J (заболевания органов дыхания); группе 30-39 («Другие»). Код аллергического ринита по МКБ 10: J30.

В отличие от 9-й версии классификатора, в которой спазматический насморк и болезнь, осложненная астмой, были разнесены по разным подгруппам, МКБ 10 собрал все проявления аллергического ринита под одним шифром.

Характерные симптомы заболевания

интерстом сыктывкар лечение по омс
Следователями следственного управления МВД Коми расследуется уголовное дело по факту мошенничества со стороны частной клиники ООО РГС-Мед. Генеральному директору поликлиники Георгию Дзуцеву вменяется то, что возгла

Первые признаки острого аллергического ринита обычно проявляются сразу после контакта с триггером. К ним относится частое чихание и насморк, зуд в носу, набухание синусовых пазух. После длительного воздействия раздражителей можно заметить следующие симптомы аллергического ринита

Источник

Поиск:

Клинические симптомы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Симптом (греч. symptoma совпадение, случай, при­знак) — признак патологического состояния или болезни, качественно новый, не свойственный здо­ровому организму феномен, который можно обна­ружить с помощью клинических методов исследова­ния, используемый для диагностики и (или) про­гноза заболевания.

Симптом бабочки — наличие эритемы на спинке носа и на щеках (обычно в области скуловых дуг), по своим очертаниям напоминающей бабочку; ха­рактерен для красной волчанки.

Симптом Бельца — желто-оранжевое окрашива­ние кожи и слизистых оболочек без изменения ок­раски склер; наблюдается при аурантиазе (каротиновой желтухе) кожи.

Симптом Бехтерева (II) — признак раздражения мозговых оболочек: перкуссия по скуловой дуге вы­зывает боль в голове и сокращение мышц лица.

Симптом Бидермана — возможный признак ак­тивной стадии вторичного сифилиса: темно-красная (обычно розовая) окраска переднего свода глотки.

Симптом Боуга — показание к ортодонтическому лечению: у ребенка 4—7 лет расстояние между по­стоянными молярами не превышает 28 мм.

Симптом Венсана — анестезия или парестезия в области половины нижней губы и подбородка при воспалении, сдавлении или разрыве волокон ниж­него альвеолярного нерва, обусловленных патоло­гическим изменением тканей нижней челюсти.

Симптом Берне (симптом занавески) — признак паралича языкоглоточного нерва: во время рвотного рефлекса мягкое небо не приподнимается, а перетя­гивается на здоровую сторону.

Симптом Викема (Уикхема) — приз

Источник