инъекция от герпеса опоясывающего

Чем лечить опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес – серьезное заболевание, вызванное тем же вирусом, что и ветряная оспа, известный как герпес-зостер. Чтобы устранить неприятные симптомы такого заболевания, требуется комплексное и систематическое лечение, основанное на применении препаратов нескольких фармакологических групп.

Лечение имеет много задач, но самой главной из них является уменьшение циркуляции вируса в крови зараженного человека, его блокировка и выведение из организма. Современное лечение опоясывающего лишая, возбудителем которого является вирус герпес-зостер, предусматривает применение таких препаратов:

Опоясовыющий герпес оказывает воздействие на нервную систему больного, поэтому, чтобы избежать развития невралгии на фоне течения вирусного заболевания, лечение должно начаться как можно раньше. Лечение заболевания, вызванного вирусом герпеса-зостер, должно проводиться несколькими специалистами одновременно. Участие в терапии больного принимает дерматолог, иммунолог, терапевт, невролог. Если отмечается поражение глаз, то не обойтись без помощи офтальмолога.

Противовирусные препараты

Активную борьбу с вирусом герпес-зостер ведут противовирусные препараты, среди которых чаще всего назначается Ацикловир. Также при лечении опоясывающего герпеса применяются его производные – Фамцикловир и Валацикловир. Ацикловир является первым лекарственным средством, с помощью которого лечится заболевание. До момента его разработки в медицине не был известен такой препарат, который смог бы разрушить вирус на клеточном уровне. Применяется Ацикловир весь период течения болезни, принимать нужно по 1 таблетке 5 раз в день до полного выздоровления.

Применение всех противовирусных средств направлено на приостановление роста и размножения вируса и его выведение из человеческого организма. Продолжительность курса лечения опоясыва

Источник

Опоясывающий герпес: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – это острое вирусное заболевание человека, характерными признаками которого являются высыпания на коже и симптоматика поражения нервной системы. Поскольку опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа, эти два заболевания во многом сходны между собой.

Причины, эпидемиология и механизм развития заболевания

Опоясывающий лишай вызывается вирусом семейства Herpesviridae – Herpesvirus Varicellae. Как и все представители данного семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к воздействию многих факторов внешней среды: в течение 10 минут погибает при нагревании, под ультрафиолетовыми лучами, при обработке дезинфицирующими средствами. Хорошо сохраняется при низких температурах, не теряет свои свойства даже при повторном замораживании.

Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Эпидемических вспышек заболеваемости не отмечается – возможны лишь спорадические случаи болезни. В основном поражаются лица пенсионного возраста, однако нередко регистрируются случаи данного заболевания и у более молодых лиц.

Возбудитель опоясывающего герпеса – контагиозная инфекция. В случае если с человеком, страдающим данным заболеванием, проконтактирует ребенок, ранее не болевший ветрянкой, через некоторое время (до 21 дня после контакта) у него, вероятно, разовьется ветряная оспа.

После того как человек переболеет ветрянкой (обычно это происходит в детском возрасте), некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев. Под воздействием неблагоприятных факторов (нервные перегрузки, переохлаждение, снижение иммунного статуса в результате острых и хронических, таких как ВИЧ, СПИД, опухоли, заболеваний, травмы) вирус пробуждается

Источник

Уколы против герпеса

Герпес давно стал серьезной проблемой для человечества. По статистике ВОЗ, он находится на втором месте по частоте заражения, уступив пальму первенства только гриппу. Существует множество препаратов от этого недуга различных лекарственных форм. Сейчас медики нередко прописывают не только мази, таблетки, но и уколы против герпеса.

Когда колют?

Местные препараты, которые пациенты чаще выбирают и используют самостоятельно, снимают внешние проявления болячки. Инъекции же способны надолго отсрочить возвращение недуга (от трех до пяти лет при успешном, правильно проведенном лечении).

Чтобы ремиссия была длительной, нужно каждый год проходить профилактическое лечение, используя неинъекционные лекарства

Терапия при повторяющихся проявлениях «ползучей» инфекции может быть противовирусной, иммуномодулирующей либо комбинированной (5-10 дней – антигерпетические медикаменты, при улучшении – регуляторы иммунитета).

Популярные инъекции

Противовирусные инъекции не только «бьют» по вирусу. Они также снимают болезненность, ускоряют заживление кожи на пораженном участке.

Ацикловир. Этот препарат дает достойный терапевтический эффект. Для лечения пациентов с ВПГ его применяют уже несколько десятков лет. Активен против вируса простого герпеса 1 и 2 типов, инфекции Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая. Аналогами ацикловира являются зовиракс, герпевир. К цикловирам следующего поколения относят валацикловир (валтрекс).

Ганцикловир. Новое противовирусное средство. Считается более эффективным, чем ацикловир. Помогает не только при «атаке» ВПГ на кожу, слизистые оболочки, но и при цитомегаловирусе, способном поражать слюнные железы, мочеполовую систему, органы ЖКТ.

Панавир – является оригинальным отечественным препаратом растительного происхождения. Получают его из ботвы картофеля, точнее, ее по

Источник

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу

У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, реже — в клетках нейроглии, и не вызывает каких-либо симптомов. Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм, происходит его активизация с выходом из нервных клеток и продвижением вдоль по их аксонам. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекцию кожи того региона, который иннервируется данным нервом, заболевание сопровождается сильным зудом, болями и высыпаниями. Самоисцеление наступает чаще всего через 2—4 недели, однако у некоторых больных боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы, состояние называемое «постгерпетическая невралгия». Детальные механизмы того, как вирус ветряной оспы переходит в спящее состояние, а затем реактивируется, остаются неизученными

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Название семейства герпесвирусов происходит от др.-греч. ἕρπω «ползать, пресмыкаться»; данное слово соответствует медленно текущему, возвратному характеру инфекции, свойственному всем вирусам этой группы. Название «Зостер» происходит от ζωστήρ зостер   (англ.) русск. (воинский пояс, закрывавший нижнюю часть торакса и верхнюю часть зомы и защищавший брюшную и паховую области) — по сходству чётко ограниченного поражения со следом от ремня. Английское название болезни shing

Источник

Симптомы и лечение опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай – патология, что провоцируется вирусом Varicella zoster, характеризуется герпетиформными высыпаниями на коже, повреждением центральной и периферической нервной системы и развивается на фоне ослабления иммунной защиты организма.

Причины опоясывающего герпеса

Если в анамнезе была ветрянка, которой обычно болеют дети, то заполучить опоясывающий герпес можно даже в пожилом возрасте, что очень часто и происходит в принципе. А причина этому – снижение иммунной защиты в результате влияния различных факторов. Дремлющая в организме инфекция, которая многие годы никак не проявлялась клинически, активизируется, вовлекая в процесс ганглии и нервные корешки.

Симптомы опоясывающего герпеса

У взрослых клиническая картина симптомов складывается из дерматологических проявлений и неврологических расстройств. Типичным для заболевания есть специфический признак – односторонность поражения. То есть, высыпания локализируются на одной половине тела вдоль нервных стволов и никогда не появляются на другой стороне.

Вначале болезнь проявляется внезапными жгучими и нестерпимыми болями в области будущей высыпки. В этот период, который может длиться от 1-2 до 10-12 дней, внешние симптомы отсутствуют. Болевой синдром повышается под воздействием разного рода раздражителей (прикосновение белья, действие температуры), стает более интенсивным в ночное время и часто сопровождается вегетососудистой дистонией.

лфк при гастрите и ябж
Язвенная болезнь, поражающая желудки детей и сопровождающаяся возникновением эрозий в эпителиальной части органа, относится к редким заболеваниям. Существуют хроническая, острая, рецидивирующая форма патологии. Дет

Далее по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва возникает покраснение и инфильтрация кожи, появляются единичные пузырьки до 3 мм в диаметре, заполненные прозрачной жидкостью. Со временем они начинают занимать все большую поверхность кожи, тесно прилегая друг к другу, но не сливаясь. Содержимое пузырьков мутнеет и через 8-10 дней они подсыхают, образовы

Источник

Как проявляется и чем опасен опоясывающий герпес у взрослых? Причины и симптомы

Словосочетание «опоясывающий герпес» или «опоясывающий лишай» слышали многие, но большинство людей не имеет представление, что это за заболевание. Тем не менее, около 90% населения уже заражено вирусом и вероятность обострения симптоматики очень высока. Как распознать заболевание и можно ли вылечиться от него навсегда?

Что нужно знать о заболевании опоясывающего герпеса

Возбудителем опоясывающего герпеса выступает вирус того же семейства, который вызывает простуду на губе и «ветрянку» у детей. Вирус Зостер – чрезвычайно заразен и хорошо приспосабливается для продолжительной жизни в организме человека.

Давно и прочно сложилось мнение, что ГЕРПЕС является всего-лишь простудой организма. Как показали последние исследования, ГЕРПЕС может привести к серьезным осложнениям. Главный врач рассказывает, чего стоит опасаться...

После «ветрянки» в детском возрасте вирус, чаще всего, погибает не полностью, а лишь переходит в латентную форму. Скрываясь в организме годами, он обостряется в периоды, когда собственный иммунитет человека ослабевает и не его способен подавлять.

Специфический иммунитет к вирусу вырабатывается, однако он намного слабее, чем после «ветрянки». Отсутствие стойкого иммунитета увеличивает вероятность частых рецидивов, кроме того, опоясывающий герпес переносится намного тяжелее.

Вирус Зостера передается воздушно-капельным путем, особенная активность его наблюдается в осенний период. Также возможны пути передачи: бытовой, трансплацентарный, генитальный, трансфузионный.

Локализация вируса – нервные окончания и кожа, особенно поясной отдел, поэтому обострение протекает очень болезненно.

Причины обострения

лечение сердца на курортах крыма
Крым издавна славился целебными свойствами своей природы. Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот писал об использовании в Таврике грязей для лечения. Плиний Старший в фундаментальном труде "Естественная и

Герпес - опасное заболевание, кото

Источник

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (ОГ) – Herpes zoster (опоясывающий лишай), заболевание спорадической формы – проявляющейся от случая к случаю, в результате пробуждения и активации вируса ветряной оспы возбудителя –Varicella-Zoster.

Особенность заболевания проявляется воспалительными очагами в задних спинномозговых корешках, образующих спинномозговые нервы, и воспалением в межпозвоночных нервных узлах (ганглиях). Процесс сопровождается гипертермией (повышением температуры), признаками интоксикации и везикулезной экзантемой (сыпью) по пути иннервации нервных ветвей.

Механизм развития

Возбудитель болезни – «двуликий» герпесвирус рода Herpesviridae, виновник ветряной оспы и проявления опоясывающего герпеса. Основа генеза – воспалительные процессы одного или группы спинальных нервных узлов, прилегающих к ним участков дорсальных (задних) спинномозговых корешков или гомологов задних корешков (аналогичных) черепных нервов.

Все (или почти все) болели в детстве ветрянкой. Именно так проявляется вирус герпеса 3 типа у маленьких детей. У взрослых же, его обострение вызывает ОГ.

В основе предполагаемого фактора лежит версия спонтанного сохранения вируса в спинных межпозвоночных нервных узлах. Долгое время он находится в организме в неактивной латентной фазе. Тяжелые заболевания, подавляющие иммунную систему, способны пробудить вирус. Провокационным фактором являются –

При активации вирус приобретает свойство патогенности (заразности), поражает периферическую НС и ЦНС, одновременно питаясь нервными клетками и размножаясь внутри них.

Виды заболевания

herpes zoster bullosus (буллезный, пузырный вид) – высыпание обычных мелких пузырьков сопровождается проявлением пузырей очень больших размеров (с голубиное яйцо).

herpes zoster haemorrhagica (геморрагический вид ОГ) 

Источник