вульвовагиноз у маленьких девочек лечение

Вульвит

Несмотря на то, что родители порой не обращают внимания на деликатные проблемы дочерей, вульвиты являются достаточно частой причиной визитов к гинекологам. Это связано с физиологическими и анатомическими особенностями женского организма именно в этот период.

У новорожденных девочек влагалище стерильно, но примерно через 12 часов после рождения слизистая заполняется бактериями, среди которых доминируют лактобациллы. Они расщепляют гликоген влагалищного эпителия и образуют молочную кислоту, что создает, кислую среду. Основной задачей, которой является защита слизистой от агрессии микроорганизмами.

Другая особенность, заключается в строении детских половых органов. В отличие от женских, наружные половые губы девочек открыты чуть больше. Поэтому они наиболее подвержены воздействию болезнетворных грибков и появлению воспаления слизистой оболочки половых губ.

Симптомы вульвита у детей могут быть различны, в зависимости от причины возникновения инфекции. Вульвит сопровождается сильным воспалением половых губ, лобка, преддверия влагалища, клитора, в некоторых случаях проникающее до девственной плевы. Зуд и дискомфорт заставляет ребенка часто прикасаться к интимным местам и чесаться. Это причиняет достаточно явные неудобства, поэтому такое не останется незамеченным родителями.

Острый вульвит – проявляется беспокоящим зудом и чувством жжения внешней области половых органов. Иногда может наблюдаться чувствительность при ходьбе или мочеиспускании. На представленном ниже фото вульвита девочки различимы сильное покраснение кожи и слизистой вульвы, отечность клитора, а так же изменение поверхностной структуры малых половых губ.

При несвоевременном лечении острый вульвит может перейти в хронический, который, как правило, протекает с осложнениями и образованием язвочек (язвенный вульвит). В этом случае вульвит у девочек может ста

Источник

Вульвовагинит у девочек: как распознать и лечить

Воспалительными заболеваниями половых органов страдают не только женщины, но и маленькие девочки. Одним из недугов, возникающих как у взрослых людей, так и у юных деток, является вульвовагинит. Под этим термином понимается воспалительный процесс, при котором поражается вульва и слизистая оболочка влагалища.

В основном вульвовагинит возникает у малышек старше 3 лет. Примерно в этом возрасте родители приучают своих дочек к самостоятельному подмыванию. Недостаточная гигиена половых органов становится причиной развития вульвовагинита у девочек. Заболевание могут спровоцировать и другие факторы (например, расчесы).

Общая информация о недуге

Вульвовагинит – заболевание, имеющее бактериальное происхождение. Возбудителями могут быть различные микроорганизмы. В некоторых случаях вульвовагинит является проявлением аллергической реакции детского организма.

Не исключено появление слизисто-гнойных выделений. Они могут быть скудными или обильными со странным запахом и примесью крови.

При появлении у девочек вышеперечисленных признаков родителям необходимо обратиться за помощью к врачу. При отсутствии лечения вульвовагинит перейдёт в хроническую форму. В дальнейшем заболевание может привести к появлению синехий (сращений половых губ), препятствующих мочеиспусканию. Из-за них в будущем половая жизнь будет затруднена. Подробнее о том, как выглядят синехии у девочек →

Специалисты различают следующие формы вульвовагинита: острую и хроническую. При первой разновидности заболевания симптомы являются ярко выраженными. Вульвовагинит, протекающий в хронической форме, может не беспокоить девочек на протяжении длительного времени. В периоды обострений признаки недуга становятся более чёткими.

Заболевание также классифицируют в зависимости от микроорганизмов, вызвавших его. Вульвов

Источник

Вагинит у детей: причины и лечение

Вагинит у детей никогда не возникает без причины, и обычно таковыми причинами выступают определенные заболевания, инвазия глистами или резкое снижение иммунитета.

Именно поэтому перед началом лечения вагинитов, врач обязан сначала выявить истинную причину заболевания, чтобы исключить рецидив. Сам по себе вагинит у девочек, который представлен изолированным воспалительным процессом в области влагалища, встречается достаточно редко.

Основное внимание при лечении вагинита у детей должно быть уделено терапии присоединенного заболевания. У детей до 1 года это бактерии в кишечнике, дисбактериоз, а также атопический дерматит, которые является врожденным аллергическим заболеванием кожного покрова.

У дошкольников, а также детей младшего школьного возраста бактериальные вагиниты и вагинозы часто могут развиваться в результате:

Причины и симптомы развития вагинитов у детей

В принципе можно отметить, что практически любой очаг инфекции может выступать в роли активизатора вагинита в детском возрасте. Именно поэтому такое внимание уделяется моменту выявления причины и ликвидации ее в самом начале лечения.

Кроме того большое значение в терапии уделяется поддержанию иммунитета ребенка на необходимом уровне. В некоторых случаях могут быть назначены иммуномодуляторы, которые укрепляют детский организм.

Отметим, что вагинит у ребенка, как и у новорожденных, может быть вызван условно-патогенной микрофлорой. В данном случае достаточно просто лекарственных препаратов для местного применения. Исключение могут составлять вагиниты осложненные тяжелым течением болезни.

При таком варианте можно оценить  общее состояние здоровья ребенка. После того, как будет выявлен возбудитель инфекции, назначается лечение. Что касается инвазии глистов, в этом случае назначаются противоглистные средства.<

Источник

В практике детского гинеколога одним из самых частых, распространенных, достаточно безобидных и НЕ ОПАСНЫХ заболеваний у девочек дошкольного возраста является острый вагинит (воспаление влагалища), вульвит (воспаление вульвы или наружных половых органов - промежности, больших и малых половых губ). Зачастую эти два диагноза находятся вместе и рядом (анатомически), поэтому для удобства в дальнейшем я буду говорить о Вульвовагините.

2. Мама жалуется на то, что девочка тянется "туда" ручками, на трусиках появились выделения - желтые, белые, творожистые, зеленые... а также все стало ярко-красным или просто чересчур порозовело, появились высыпания (прыщички), есть расчесы (последнее наблюдается не всегда).

1. Аллергия. Дети с атопическим дерматитом (по старому "диатезом") на любой аллергенный продукт могут отреагировать не румянцем на щеках, а покраснением больших половых губ и промежности. Если вы вчера впервые дали годовалой дочке попробовать Киндер-сюрприз, а папа принес под елку мандарины, а ребенок их "так полюбил, так полюбил", что материнское сердце не смогло отказать дитю в 5-ой по счете мандаринке), а сегодня "там" все покраснело, то с максимально высокой долей вероятности - это всего-лишь аллергическая реакция, такой себе Киндер-сюрприз.

2. Частое, необоснованное и бесконтрольное применение антибиотиков при каждой ОРВИ или просто повышении температуры. Известно, что АБ губительно воздействуют не только на вредные бактерии, но и на полезные, которые удерживают гармоничный баланс во влагалище. Убив тихого стрептококка, проживающего во влагалище в мире со своей хозяйкой, но при этом антагонирующего с патогенным стафилококком, мы лишаемся "защитника". Следствие - стафилококк рад и счастлив, усердно размножается и вызывает воспаление. В данном контексте стафилококк и стрептококк можно поменять местами, иногда именно "хорошие" стафилококки защища

Источник

Вульвовагинит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение вульвовагинита. Виды вульвовагинита: острый, хронический, атрофический, специфические виды. Бактериальный, кандидозный, трихомонадный уретрит – лечение в домашних условиях.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Преимущественно патология наблюдается у девочек и пожилых женщин. У зрелых женщин в детородном возрасте вульвовагинит диагностируется очень редко.

Согласно статистике, среди девочек 1 – 8 лет вульвовагинит занимает по распространенности 1 место среди прочих заболеваний мочеполовой сферы. Его доля составляет 65% среди прочих заболеваний. С возрастом этот показатель снижается.

Краткий обзор строения вульвы и влагалища

Вульва – это наружные женские половые органы, которые включают в себя:

бартолиниевые железы – железы, которые находятся в толще половых и выделяют секрет, обладающий дезинфицирующими свойствами;

Влагалище – это орган, который имеет вид трубки. Его стенка представлена мышцами, которые покрыты изнутри слизистой оболочкой. В ней находится много желез, выделяющих смазку. Влагалище начинается от преддверия влагалища и заканчивается в месте начала шейки матки. Основная функция влагалища – это осуществление полового акта.

Причины вульвовагинита

Бактериальный вульвовагинит Во влагалище женщины постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, которые попадают в него, как правило, во время полового акта. Они не вызывают воспаление и другие патологические реакции, так как:

мне 12 лечу в таиланд одна
Наши впечатления о самых интересных местах, фотопрогулки по разным городам планеты, все самое нужное для организации путешествий - информация о ценах, достопримечательностях, жилье, местной еде и обычаях, а также фишки

Микроорганизмы, попавшие во влагалище, обладают выраженными патогенными качествами. Чаще всего вульвовагинит вызывают ст

Источник

Вульвовагинит у детей: причины возникновения и лечение

Воспалительные патологии половых органов встречаются не только у женщин, но и у маленьких девочек. Одним из таких недугов является вульвовагинит. Основные причины патологического процесса, его формы и методы лечения будут рассмотрены в этой статье.

Особенности заболевания

Вульвовагинит — это серьезное заболевание, характеризующееся воспалением стенок влагалища и непосредственно самой вульвы. Согласно статистическим данным, оно диагностируется в 60% случаев у девочек в возрасте до 8 лет. Причины развития патологического процесса различны. Чаще всего заболевание обусловлено анатомическими особенностями строения слизистой влагалища. У новорожденных детей оно покрыто несколькими слоями плоского эпителия. В его составе присутствует гликоген, а секрет имеет кислую реакцию. Примерно на четвертой неделе жизни наблюдается слущивание эпителия, поскольку эстрогенное влияние со стороны материнского организма прекращается. Слизистый шар истончается, в результате чего микробы могут беспрепятственно проникать в организм.

Во время полового созревания эпителизация влагалища вновь усиливается, но уже под воздействием собственных эстрогенов. Различные повреждения слизистой половых органов (ожоги, введение инородного тела) нарушают установившийся баланс. В результате равновесие между клетками эпителия влагалища и обитающими в нем микроорганизмами дестабилизируется, увеличивается количество лейкоцитов и продуцируемого секрета, развивается воспаление.

Почему еще может возникнуть недуг?

псориаз хронический или нет
Псориаз всегда считался одним из самых трудноизлечимых заболеваний. Данная патология поражает кожный покров детей и взрослых, быстро прогрессирует. Чтобы вылечить псориаз, необходимо для начала посетить врача — де

Начавшийся воспалительный процесс может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. В первом случае в роли причины заболевания выступает патогенная флора (гонококки, трихомонады, туберкулезная палочка, хламидии). Такой вульвовагинит называется специфическим. Во втором случае развитию не

Источник

Вульвит — симптомы, причины и лечение у женщин

Для этого заболевания характерны весьма неприятные симптомы (см. фото), а именно выделения из влагалища обильного характера, зуд и жжение, отек и покраснение половых губ, боль в процессе мочеиспускания и во время полового акта. Данная патология может быть связана с неудовлетворительной гигиеной, различными заболеваниями половой сферы, гормональными расстройствами и пр.

У взрослых женщин первичное и вторичное воспаление вульвы при своевременно начатом лечении редко становится причиной развития опасных осложнений, а вот у маленьких девочек заболевание, возникающее в раннем возрасте, может провоцировать развитие синехий – сращения малых половых губ.

Причины

Развитию вульвитов благоприятствуют состояния, сопровождающиеся низким содержанием в организме эстрогенов, что наблюдается в детском и подростковом возрасте, а также в постменопаузе. 

Классификация

Первичный – проникновение инфекции через слизистую. Чаще всего проявляется при беременности, нарушении гормонального фона, иммунодефиците. В репродуктивном возрасте – редкое явление, подвержены, в основном, девочки и женщины после менопаузы.

Вторичный – развивается на фоне воспалительных заболеваний внутренних половых органов или сопутствующих болезней. Встречается у женщин репродуктивного возраста.

Хронический – развивается в результате нелеченной или недолеченной острой формы, длится годами, проходя через стадии ремиссии и обострения. Во время затишья проявлений нет или они минимальны.

В зависимости от типа возбудителя, принято различать бактериальный и кандидозный вульвит, а в зависимости от характера патологических превращений слизистой оболочки наружных половых органов, вульвиты подразделяются на атрофические, язвенные и слипчивые.

Симптомы вульвита

Вульвит при несвоевременном и

Источник