боль справа внизу живота на уровне пупка

О каких заболеваниях может говорить боль в левом боку на уровне пупка?

Болезненные ощущения в левом боку на уровне пупка могут быть самого различного характера: ноющие, тянущие, режущие, острые. Не всегда это свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения, поскольку именно так могут проявляться инфаркт миокарда или растяжение мышечных волокон. Установить самостоятельно, в чем причина, а тем более предпринимать какие-либо меры по их устранению (медикаментозная терапия), крайне опасно. В большинстве случаев, такие боли несут определенный риск для жизни, поэтому при их диагностировании следует немедленно обратиться к врачу. О каких заболеваниях может свидетельствовать около пупочная боль в левом боку, в чем заключается первая помощь и в каких случаях она уместна, узнаем далее.

Основные заболевания

Если у человека болит в левом боку, то в 95% всех случаев это является причиной болезней (острых и хронических) органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Острые боли, которые усиливаются при движении или вздохе, требуют немедленной медицинской помощи. Рассмотрим лишь некоторые заболевания, которые могут послужить причиной возникновения болей в левом мезогастральном отделе живота.

Наиболее часто провоцируют боль в левом боку болезни желудка, вызванные неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и сладкими газированными напитками.

Слизистая желудка, функция которой защищать внутренний орган от негативного воздействия всех продуктов, попадающих извне, не способна полноценно функционировать, что провоцирует развитие таких заболеваний, как:

Гастрит – возникает в результате инфицирования организма бактерией Helicobacter pillory, которая поселяется на слизистой оболочке, раздражая ее и вызывая боль. Неприятные ощущения проявляются, когда в желудок длительное вре

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

ноющая боль внизу живота слева

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'ноющая боль внизу живота слева' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: ноющая боль внизу живота слева

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Вопросы и ответы по: ноющая боль внизу живота слева

Здравствуйте, доктор! у меня постоянные ноющие боли внизу живота слева, отдают в спину. На УЗИ - варикозное расширение вен малого таза, маленькая киста справа и небольшой эндометриоз 1 ст. Очень больно было, когда датчик УЗИ там доставал. Но сосудистый хирург сказал, что вены не болят и ничего не надо делать! Как быть? Боли эти уже достали, варикоза на ногах нет. Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Виталина! Варикозное расширение вен малого таза действительно может давать ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЕ боли в малом тазу ("в низу живота"). Кстати говоря они довольно плохо поддаются лечению и составляют серьезную проблему... До недавнего времени этому вопросу уделялось очень мало внимания (к сожалению, на постсоветском пространстве все так и осталось). Вместе с тем, утверждать, что боли связаны именно с варикозом малого таза опираясь лишь на Ваш рассказ невозможно. Если можете, приезжайте ко мне на консультацию (или хотя бы напишите мне на e-mail: tarasyuk@ukrwest.net).

Возле дна матки справа наблюдается субсерозный узел возможно на ножке размерами 117х60мм (узлового строения). Слева по ребру субсерозный узел d=38мм (расположен возле сосудистого пучка). Задняя стенка – субсерозно-интрамуральный ¬¬узел d=26мм. Полость матки не деформирована.

Правый яичник: 31

Источник

Если болит в правом боку живота

Поскольку иногда при боли в боку требуется неотложное вмешательство, установление причин боли становится первостепенной задачей.

Виды боли

• схваткообразная (чередуются моменты усиления и ослабления боли) – появляется из-за спазма кишечника при различных его патологиях.

Локализация боли

• в правом подреберье. Область проекции печени и желчного пузыря. Болезни именно этих органов проявляются болью в верхней части живота и справа под реберной дугой;

• в нижних отделах живота. Может быть проявлением нескольких болезней: аппендицит (воспаление аппендикса), аднексит (воспаление яичников), оофорит (воспаление придатков), воспаление слепой кишки. Боль внизу справа у мужчин может быть симптомом ущемления паховой грыжи;

• в правом боку со стороны спины – при плеврите нижних отделов грудной клетки либо при абсцессе печени, когда есть гнойный очаг.

Аппендицит

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Синдром правого подреберья

Желчнокаменная болезнь

Хронический холецистит

Гепатит (воспаление ткани печени)

Характер боли: боль возникает при беге и ходьбе. В результате воспаления печень увеличивается и растягивает глиссонову капсулу – начинает болеть правый бок ниже уровня ребер.

Медикаментозное поражение печени

ХИБОП (хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения)

Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари)

Встречается при травмах живота; системной красной волчанке; опухолях поджелудочной железы, печени, надпочечников и почек; болезнях с дефицитом противосвертывающих факторов; у беременных и пациентов, принимающих препараты, увеличивающие свертываемость крови.

Колит (воспаление толстого кишечника)

Энтерит (воспаление тонкого кишечника)

Перитонит (воспаление брюшин

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

герпес из за жары
Раздражение вокруг кожи рта проявляется по-разному. Может появиться покраснение, сыпь, шелушение, сопровождающееся зудом, или мелкие прыщики. Если кожа в пораженной области чрезмерно сухая, она начнет трескаться, вызы

Желудок – полый о

Источник

Тянущая боль в животе справа от пупка внизу

Живот болит – где и как? В брюшной полости находится большая часть пищеварительной системы, внутренние мочеполовые органы, почки, печень и др. Поэтому, если болит живот, значит «поломка» важная и игнорировать это нельзя, особенно, если боль незнакомая – острая и/или длительная.

Место расположения и характер абдоминальной боли (боли в животе) – важный диагностический критерий. Существует масса анализов и тестов для определения причины недуга, но самый первый вопрос, который задает врач – где и как болит. Небольшой, но важный совет: непосредственно перед обращением к врачу не принимайте обезболивающие препараты, это может «смазать» картину болезни!

Область живота условно делится на несколько частей: верхняя и нижняя, правая и левая. Каждая часть «отвечает» за свои органы. Нижняя часть живота – нижний квадрант справа, что может болеть? Кишечник, аппендикс, мочеполовые органы и др.

«Медвежья болезнь»

Часто тянущая боль в правом боку внизу живота вызывается спазмами раздраженного кишечника. В сочетании с небольшой диареей, как говорят «расстройство желудка» или «медвежья болезнь». Такое случается при стрессах и переживаниях. Проходит после устранения причины волнения. Но если причин волноваться нет, а все еще тянет в правом боку внизу живота, сохраняются симптомы раздраженного кишечника, присоединяется тошнота и/или температура – это повод для неотложного обращения к врачу.

Аппендицит

что такое опоясывающий псориаз
Псориаз является одной из распространенных кожных патологий. Причин его прогрессирования довольно много, поэтому псориаз фото, симптомы, и лечение у взрослых нужно изучать досконально. Это поможет в

Одно из угрожающих жизни состояний с подобными симптомами – воспаление аппендикса – аппендицит. Начинается, при аппендиците, боль в животе справа от пупка, или в районе эпигастрия – между солнечным сплетением и пупком. Затем болезненные ощущения перемещаются в правую подвздошную область (подвздошная область это нижние отделы живота – над лобком). Боль может усиливаться, присоединяется тошнота

Источник

Почему болит живот в районе пупка и что делать?

Болезненные ощущения, вне зависимости от своей локализации, причиняют любому человеку немало дискомфорта. Если появилась выраженная боль в области пупка, то не стоит сразу бросаться за обезболивающими таблетками, так как в любой ситуации крайне важно установить первопричину ощущений. Игнорировать подобные случаи нельзя, так как они могут быть сигналами протекания серьезного заболевания, которое даже может представлять реальную угрозу для жизни. Однако и впадать в панику сразу не стоит – боли могут быть и вполне безобидными. Предлагаем разобраться во всех возможных причинах неприятных ощущений в области пупка, и когда именно такой симптом стоит назвать опасным.

Какие заболевания вызывают околопупочную боль

Список заболеваний, которые могут провоцировать боли в области пупка, очень длинный. Это обуславливается тем, что в брюшной полости располагается очень много органов из разных систем, и, по сути, проблема с каждым из них может быть источником таких неприятных ощущений. Околопупочную боль можно охарактеризовать как истинную, которая связана непосредственно с теми элементами, которые примыкают к этой области, и как иррадиационную, которая будет иметь источник в другом месте, но отдавать именно в область пупка. Общий список возможных заболеваний будет выглядеть таким образом:

Причины болит возле пупка у мужчин и женщин

Понимание причины возникновения боли – важный и неотъемлемый шаг в назначении своевременного и корректного решения проблемы. Неприятные ощущения, особенно острого характера, нельзя оставлять без внимания, а носить они могут самый разный характер, и иметь различную локализацию.

Особенность органов пищеварительной системы в том, что они наделены большим количеством нервных окончаний, что позволяет им реагировать даже на малейшие негативные воздействия. Так, ес

Источник