лечение преднизолоном болезни рейтера

Синдром (болезнь) Рейтера

Синдром (болезнь) Рейтера – ревматическое заболевание, характеризующееся сочетанным поражением урогенитального тракта (уретритом и простатитом), суставов (моно- или полиартритом) и слизистой глаз (конъюнктивитом), развивающимися последовательно или одновременно. В основе синдрома Рейтера лежит аутоиммунный процесс, вызванный кишечной или мочеполовой инфекцией. Диагностическими критериями являются связь с перенесенной инфекцией, лабораторное выявление возбудителя и характерных изменений крови, клинический симптомокомплекс. Лечение включает антибиотикотерапию инфекции и противовоспалительную терапию артрита. Синдром Рейтера имеет тенденцию к рецидивам и хронизации процесса.

Синдром (болезнь) Рейтера

В 80% случаев болезнь Рейтера атакует молодых мужчин от 20 до 40 лет, реже - женщин и исключительно редко – детей. Ведущим этиологическим агентом синдрома Рейтера служит хламидия – микроорганизм, способный к длительному паразитированию в клетках хозяина в виде цитоплазматических включений. Кроме того, синдром Рейтера может развиваться после перенесенного колита, вызванного шигеллой, иерсинией, сальмонеллой, а также провоцироваться уреаплазменной инфекцией. Предполагается, что перечисленные возбудители благодаря своей антигенной структуре вызывают определенные иммунологические реакции у генетически склонных лиц.

В течении синдрома Рейтера выделяют две стадии: инфекционную, характеризующуюся нахождением возбудителя в мочеполовом или кишечном тракте, и иммунопатологическую, сопровождающуюся иммунокомплексной реакцией с поражением конъюнктивы и синовиальной мембраны суставов.

Классификация синдрома (болезни) Рейтера

С учетом этиофактора различаются спорадическая и эпидемическая (постэнтероколитическая) формы заболевания. Спорадическая форма, или болезнь Рейтера, развивается после перенесенной

Источник

Болезнь Рейтера — симптомы и лечение.

Болезнь Рейтера (синдром Рейтера) — системное мультифакторное (с участием инфекционно-аллергических, аутоиммунных механизмов) заболевание; обычно возникает в результате инфицирования половым путем — у лиц с определенной генетической предрасположенностью.

Следует отметить, что триада при болезни Рейтера иногда дополняется поражением кожи (псориазоподобные изменения — в т.ч. на ладонях, подошвах, головке полового члена), а также вовлечением в воспалительный процесс слизистых оболочек. Вместе с тем, болезнь существует и в неполных формах (уретрит+артрит и др.).

При этом отдельные симптомы могут возникать не одновременно, а последовательно (со значительными временными интервалами). Болезнь Рейтера чаще развивается у молодых (до 40 лет) мужчин.

Этиопатогенез болезни Рейтера остается дискутабельным. При этом большое место отводится инфекции мочеполовых органов. Этиологическую взаимосвязь хламидий с болезнью Рейтера устанавливают в 40-60% случаев (хламидии выделялись из уретры, суставов, коньюнктивы больных). Реже заболевание связывают с уреаплазменной и другими инфекциями мочеполовой сферы. При этом хламидии и уреаплозмы могут вступать в ассоциации между собой и иными возбудителями ИППП. Полагают, что инфекционный агент играет роль «пускового механизма», в дальнейшем процесс поддерживается иммунными отклонениями (патогенные ЦИКи, активация комплемента и др.). Наличие HLA В27 (определяется в 80-95% случаев), по-видимому, определяет неадектатный иммунный ответ на инфекционные агенты (в т.ч. хламидии, уреаплазмы). На фоне генетической предрасположенности в развитии болезни Рейтера существенную роль играют гормональные, обменные и другие нарушения.

Болезнь Рейтера симптомы:

Обычно первым признаком болезни становится уретрит, часто после случайного полового сн

Источник

Синдром Рейтера: симптомы и лечение

Синдром Рейтера сопровождается триадой воспалительных поражений суставов, глаз и мочеполовых органов. В 80 % случаев он наблюдается у молодых мужчин 20-40 лет, реже – у женщин, крайне редко – у детей. При отсутствии лечения может вызвать тяжелые осложнения – вплоть до инвалидизации больного.

В этой статье мы ознакомим вас с симптомами и основными способами лечения и профилактики синдрома Рейтера. Владея этой информацией, вы сможете вовремя принять решение о необходимости обращения к врачу для предотвращения таких осложнений этого патологического процесса, как хронизация заболевания, нарушение подвижности позвоночника и развитие ухудшения зрения (вплоть до слепоты).

Впервые синдром Рейтера был описан как осложнение кишечной инфекции, а позднее стало известно, что он может провоцироваться и инфекционными процессами в мочеполовой системе. Причиной развития этого недуга становится аутоиммунная реакция, возникающая в ответ на внедрение бактериального или вирусного агента.

Кроме хламидий синдром может провоцироваться уреаплазмами, сальмонеллами, шигеллами и иерсиниями. И большинство специалистов склоняются к теории о наличии наследственной предрасположенности к возникновению такой аутоиммунной реакции в ответ на инфекцию.

Симптомы

Синдром Рейтера развивается спустя 1,5-2 месяца после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции. А его течение может быть:

Именно признаки поражения мочеполовой системы чаще становятся первыми сигналами о начале развития синдрома Рейтера. Они проявляются симптомами уретрита, цистита, простатита, вагинита и пр.

Через короткий промежуток после появления признаков поражения мочеполового тракта у больного появляются признаки воспаления глаз. Впоследствии они приводят к развитию конъюнктивита, а в тяжелых случаях вызывают ирит, иридоциклит, ретробу

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Синдром (болезнь) Рейтера

Что такое Синдром (болезнь) Рейтера -

Синдром (болезнь) Рейтера - сочетанное поражение мочеполовых органов (обычно в форме неспецифического уретропростатита), суставов (реактивный олиго- или моноартрит) и глаз (конъюнктивит), развивающееся одновременно или последовательно.

Болезнь Рейтера (синдром рейтера) возникает при наличии хламидийной инфекции у людей с генетической предрасположенностью. Большую роль в развитии болезни Рейтера играют нарушения в иммунной системе, возникшие в связи с формированием очага хронического хламидийного воспаления. Мужчины болеют в 20 раз чаще, чем женщины.

Что провоцирует / Причины Синдрома (болезни) Рейтера:

Наиболее частым возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis. Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие размеры 250-300 нм. При неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, химиопрепаратов и пр.) хламидии могут трансформироваться в L-формы, которые обладают наименьшей способностью к анти генному раздражению иммунокомпетентных клеток и способны к длительному внутриклеточному паразитированию. Все это способствует хроническому течению инфекции. Это наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем и являющаяся в 60% случаев причиной негонококковых уретритов у мужчин. Хламидийные уретриты имеют рецидивирующее или хроническое течение. У женщин хламидии вызывают хронический цервицит, сальпингит, аднексит, цистит. Женщины, страдающие этими заболеваниями, являются носителями хламидии, но сами редко болеют урогенными артритами.

Chlamydia trachomatis передается половым и н

Источник

Болезнь Рейтера (синдром): симптомы (проявления), лечение мужчин и женщин

Болезнь Рейтера либо синдром Рейтера является инфекционным, воспалительным заболеванием, которое поражает мочеполовую систему, слизистые оболочки, суставы и кожу.

В основном эта болезнь формируется, если организм заражается хламидиями посредством незащищенного полового контакта. Однако бывает, что это заболевание появляется вследствие энтероколита, вызванного шигеллой либо сальмонеллой.

Обратите внимание! Причины, из-за которых у мужчин и женщин энтероколит либо хламидиоз сосредотачивается на эпидермисе, слизистых либо суставах по сей день не установлены.

Сегодня врачи полагают, что главным фактором проявления синдрома Рейтера является генетическая предрасположенность к аутоиммунным болезням.

Это в некоторой степени можно подтвердить тем, что синдром Рейтера зачастую развивается, предшествуя СПИДу у ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин.

По некоторым причинам неправильная работа иммунных процессов содействует превращению урогенитальной либо кишечной инфекции в серьезную болезнь, во время которой в тканях и органах происходят патологические изменения.

Специфика формирования болезни

В случае болезни Рейтера происходит поступенное вовлечение в воспалительный процесс тканей и органов. При этом симптомы проявляются не вместе, а в последовательном порядке.

Процесс заражения начинается с мочеполовых органов, затем он переходит на слизистую глаз. После этого вместе с кровяным потоком инфекция попадает в суставы.

Обратите внимание! Первые этапы развития заболевания занимают пару дней, но их специфическая особенность в том, что их тяжело обнаружить.

колит в левом боку на уровне талии
Наиболее часто боль в левом боку живота возникает при поражении органов системы пищеварения, расположенных в левой части брюшной полости, таких как: желудок; хвост поджелудочной железы; левые отделы толстого кишечник

Обнаружить первые проявления болезни можно лишь в случае, если человек обратится к ортопеду с жалобой на боль в суставе. Только тогда врач может заметить последователь

Источник

Каталог статей

Болезнь Бехтерева - хроническое системное воспаление суставов, преимущественно позвоночника, с ограничением его подвижности за счет анкилозирования синовиальных межпозвоночных суставов, формированием синдесмофитов (мостиков между позвонками) и кальцификацией спинальных связок.

В начале 70-х гг. возникла концепция о серонегативных артритах, при которых в той или иной мере поражаются суставы и связки позвоночника. К этой группе в то время отнеслм в числе ряда заболеваний первичный идиопатический спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

Эпидемиология. Распространенность составляет от 0,5 до 2% населения. Болезнь Бехтерева поражает в первую очередь молодых мужчин, в возрасте от 15 до 30 лет, хотя встречается и в более раннем возрасте. Соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами - с явным преобладанием мужского пола - от 5:1 до 9:1.

Ни при одной из ревматических болезней нет такого четкого сцепления с антигеном гистосов местимости, как при болезни Бехтерева, - у 90-95% больных, а то и чаще, встречается HLA антиген В27, хотя эта закономерность в некоторых этнических группах не прослеживается, что позволяет утверждать генетическую гетерогенность данного заболевания. Наличие на клеточной поверхности данного антигена считают важным этиологическим моментом возникновения заболевания.

Имеется определенная связь начала развития болезни с инфекцией, в частности с мочеполовой (как и при синдроме Рейтера), или кишечной инфекцией, вызванной клебсиеллой. Тем не менее прямых доказательств инфекционного происхождения анкилозирующего спондилоартрита нет, антибиотики на течение болезни не влияют.

способы передачи клебсиеллы пневмонии
В оспаление легких, или же пневмония, в медицинской науке и практике может быть определено как инфекционное, в большинстве клинических ситуаций, поражение бронхолегочных структур (бронхов, легких, плевры). В патологиче

Патогенез. Рецепторная теория рассматривает антиген HLA B27 как рецептор повреждающего фактора (например, бактериальный антиген, вирус), вызывающего развитие болезни. Вариацией данной теории является теория артри

Источник

Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера (синдром Рейтера) — развивающееся последовательно или одновременно сочетанное поражение глаз (конъюнктивит), суставов (реактивный моно- или олигоартрит) и мочеполовых органов (чаще неспецифический уретропростатит). Болезнь Рейтера развивается при условии наличия у генетически предрасположенных людей хламидийной инфекции. Как правило данная болезнь развивается в молодом возрасте, мужчины болеют чаще женщин приблизительно в двадцать раз. Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от двадцати до сорока лет (порядка 80%). Встречаются единичные случаи заболеваемости детей

Наиболее часто в развитии болезни Рейтера помимо генетической предрасположенности играют роль различные инфекции пищеварительной и мочевыводящей систем. Обычно заболевание начинается с уретрита, который возникает после обострения какой-либо хронической инфекции мочевыводящих путей или после полового контакта. При наличии неблагоприятной эпидемической обстановки, которая зачастую присутствует в туристических и военных лагерях, катализатором развития болезни Рейтера может быть острый энтероколит иерсиниозного, сальмонеллезного или шигеллезного происхождения. В механизме поражения суставов основное значение придают наследственной предрасположенности и иммунным процессам.

Болезнь Рейтера может быть вызвана некоторыми типами хламидий, которые обычно поражают слизистые оболочки человека, проникая в его организм через мочеполовые органы и поражая в последствие другие системы и органы. Вследствие того, что хламидии могут достаточно длительно находиться в организме больного, велика вероятность появления обострений и рецидивов данного заболевания, или развитию хронической болезни Рейтера

На первый план в клинической картине болезни Рейера выходят проявления конъюнктивита, артрита и уретрита. Помимо этого могут наблюдаться изменения с

Источник