чем опасен шейный остеохондроз и как

Чем опасен шейный остеохондроз?

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Особенностью  шейного отдела позвоночника  является то, что, кроме спинного мозга и нервных корешков, здесь проходят важнейшие сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. Поэтому при остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных волокон, но и сосудистых каналов.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пожилых людей к недугу присоединяются также атеросклеротические изменения сосудистой стенки, а это еще более усугубляет опасность развития осложнений. Сужение просвета позвоночных артерий в результате сдавливания извне и атеросклероза может привести к резкому снижению кровотока в головном мозге, его гипоксии и таким последствиям, как потеря сознания,  сильное головокружение и головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах.

Возможны также опасные скачки артериального давления, нарушения координации движений за счет гипоксии мозжечка, нарушения зрения и слуха различной степени.

Конечно же, нарушения в центральной нервной системе сразу же отражаются на общем состоянии всего организма. Возникают расстройства нервной регуляции всех органов и тканей, двигательной функции и чувствительности, которые требуют немедленной профессиональной помощи.

2. МРТ — смещение 3,4,5 позвонков на 1-2 мм ступенчатообразно. Нестабильность 3-5 позвонков, протрузии 2-3 позвонков (1 мм). Диагноз — остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Консультант: Да, конечно. С йогой нужно быть осторожным, хотя от нее и может наблюдаться небольшой положительный результат, все же она направлена на растяжение, что недопустимо при нестабильности.

Эффективное лечение!

Источник

Чем опасен шейный остеохондроз

Среди часто встречающихся болезней почетное место занимает остеохондроз шейного отдела.  Популярность вызвана тем, что большинство людей ведут малоподвижный образ жизни.  Статистика говорит о том, что четверть населения планеты страдает заболеванием на разных стадиях. Шейный остеохондроз является опасным заболеванием, первые симптомы трудно распознать. Важно знать, чем опасен шейный остеохондроз.

Особенности шейного остеохондроза

Шея самая подвижная часть тела, на нее приходится большая нагрузка, она снабжает кровью, кислородом головной мозг. В позвонках расположен спинной мозг, многочисленные артерии, которые отвечают за кровоснабжение мозга. Именно благодаря шее человек выполняет различные действия, из головы посредством импульсов спинной мозг передаёт команды человеческому телу.

Главная опасность остеохондроза шеи заключается в неприятных, болезненных ощущениях в области шеи, в человеческом организме нарушается поступление в головной мозг кислорода, что чревато серьезными последствиями: передавленные кровеносные сосуды, атеросклероз.

Больной со сдавленной позвоночной артерией изначально не обращает внимания на первые симптомы. Хотя в организме происходят необратимые процессы. Отвечающий за работу вестибулярного аппарата мозжечок испытывает недостаток кислорода, человек начинает страдать от головных болей, головокружений. Происходят сбои в вегетативных центрах, отвечающих за процессы жизнедеятельности.

Шейный остеохондроз опасен. В зависимости от того, насколько сильно сдавлена артерия, человек кроме легкого головокружения, может:

Опасности шейного остеохондроза

Шейные позвонки маленькие. Количество функций, которые выполняют в течение дня, сложно сосчитать. Это самые подвижные позвонки, поэтому часто те нагрузки, которые испытывают, приводят к смещению костей, соотве

Источник

Чем опасен остеохондроз шейного отдела позвоночника

Содержание:

Шейный остеохондроз – явление, знакомое многим. Ведь с болевыми ощущениями в области шеи может столкнуться кто угодно, независимо от возраста и пола. При этом такая проблема серьезно ухудшает качество жизни человека и становится причиной ухудшения его состояния и в других областях тела тоже. При этом мало кто знает, чем опасен шейный остеохнодроз, и к чему он нередко приводит.

Как развивается проблема

Из-за нарушений обменных процессов в теле начинается потеря влаги ядром диска, который располагается между позвонками. Кольцо, которое называют фиброзным и которое удерживает ядро в его естественных границах, начинает слабеть и нередко трескается. Потерявшее влагу ядро перестает амортизировать, давление на него начинает активно увеличиваться. Также оно воздействует очень сильно на кольцо, заставляя его выпячиваться, а с течением времени выпуклость кольца становится все более заметной.

Последствия шейного остеохондроза можно нивелировать, если вовремя взяться за дело и лечение. Несомненным плюсом ситуации является тот факт, что кольцо и диски могут восстанавливаться.

Чем опасен шейный остеохондроз

Лечить шейный остеохондроз очень важно и необходимо. Ведь если не обращать на него внимания, можно получить немало тяжелых осложнений и сопутствующих заболеваний. В числе последствий остеохондроза шейного отдела позвоночника достаточно много тяжелых патологий, которые способны отравить человеку всю дальнейшую жизнь.

Так, одной из наиболее распространенных проблем при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является протрузия и грыжа диска, расположенного между позвонками. Так как в начальной стадии своего развития проблема практически не дает о себе знать, когда появляются первые ее признаки, течение патологии может уже стать хроническим. Это, есте

Источник

Опасность шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отела давно завоевал себе известность и популярность, возглавляя список самых распространенных заболеваний 21 века. Такое положение дел обуславливает сидячий образ жизни современных людей, которые все до единого входят в группу риска. Как показывает статистика – от общего числа жителей планеты уже свыше четверти населения на собственном опыте узнали про последствия остеохондроза.

Развиваясь в шейном отделе болезнь становится чрезвычайно коварной, отчасти потому, что начальные симптомы сложно идентифицировать. Чем опасен шейный остеохондроз, как его обнаружить, как избавиться и как выполнять профилактику?

Специфика остеохондроза шеи

Шейный отдел позвоночника не просто выступает одной из самых подвижных в человеческом теле частей, который подвержен регулярным нагрузкам. Он еще и является важным звеном, через который проходит кислород и питательные вещества к отделам головного мозга. К тому же, через нервные волокна отдается целый ряд команд и проходят важные сигналы, позволяющие контролировать ощущения и выполнять естественные функции.

Так вот, остеохондроз, прежде всего, опасен тем, что развиваясь в шейном отделе, он вызывает острый болевой синдром и резкое сокращение мышц. Это приводит к сдавливанию отдельных кровеносных сосудов, из-за чего головной мозг не получает необходимых ему питательных веществ, что приводит к ряду проблем со здоровьем. (По теме: признаки остеохондроза шейного отдела ).

При этом больной, у которого оказывается пережата позвоночная артерия может поначалу даже не подозревать о надвигающейся беде, но при этом в организме наблюдается уже целый ряд опасных для жизни процессов. В частности, первым страдает вестибулярный аппарат, который со временем начнет вызывать головокружения и острые боли. Также ущерб на начальных стадиях проявляется в поражени

Источник

Чем опасен остеохондроз

Возникновение остеохондроза связано с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках – особых хрящевых структурах, обеспечивающих функциональность позвоночника, его подвижность и гибкость. Опасен ли остеохондроз и чем именно? Для заболевания характерно постепенное прогрессирование, которое со временем может привести к необратимым процессам и серьезным осложнениям. Чем позже начинается лечение, тем оно сложнее.

В чем заключается опасность болезни?

Остеохондроз опасен прежде всего тем, что на начальной стадии он себя никак не выдает: первые признаки заболевания начинают проявляться, когда патологический процесс зашел уже слишком далеко. Если быть точнее, то симптоматика возникает при сдавлении нервных корешков в результате деформации позвонков и межпозвонковых дисков, что происходит на поздних стадиях болезни.

Другая сложность заключается в том, что остеохондроз нередко маскируется под другие заболевания, что значительно затрудняет диагностику.

Шейный остеохондроз является самой опасной формой патологии. Из-за симптоматики его нередко принимают за обычную мигрень, бессонницу, головокружения, проблемы со зрением или гипертоническую болезнь, что приводит к назначению ошибочного лечения. В действительности все перечисленные проявления являются вторичными, а настоящая причина заключается в спазме глубоких мышц, сдавлении сосудов, нервных корешков.

как лечить кашель у хомяка
Думаю, что это простуда, т.к. дышит тяжело и звуки на кашель похожи. Вчера все нормально было, бегала, живая, подвижная, а ночью тяжело сопела, сейчас кашляет. Может какие то лекарства есть? Жалко ведь((

вобщем сама все у

Грудной остеохондроз опасен в первую очередь высокой вероятностью постановки неправильного диагноза: его симптоматика часто напоминает сердечные патологии – в частности, из-за сдавления сосудов возникает клиническая картина, почти аналогичная клинике стенокардии. Отличием является отсутствие характерных изменений на ЭКГ и невозможность купирования боли при приеме сердечных препаратов. Грудной остеохондроз также может маскироваться под межреберную невралги

Источник

Чем опасен шейный остеохондроз

Если вас беспокоят боли в области шеи, а вы все еще не сходили к врачу, вам нужно узнать, чем опасен шейный остеохондроз, к каким фатальным последствиям он может привести. Осознание опасности обязательно должно побудить вас к активным действиям.

Шейный остеохондроз считается одним из самых опасных поражений позвоночника, так как в области шеи сосредоточено огромное количество сосудов и жизненно важных артерий и капилляров. Именно поэтому в число неприятных последствий данной болезни входит вегетососудистая дистония, гипертония, кислородное голодание и т.д.

Шейный остеохондроз не может протекать незаметно, потому как в большинстве случаев сопровождается сильными болями, яркой симптоматикой. Болевой синдром – это индикатор того, что нарушена работа всего организма. Если игнорировать эти знаки, то результат может быть плачевным, начиная от необратимых поражений позвоночника и вплоть до летального исхода.

Ознакомившись с ниже изложенной информацией, вы увидите, что последствия шейного остеохондроза действительно серьезны, а значит, ни в коем случае нельзя откладывать полноценное комплексное лечение.

Общая клиническая картина

Нарушения в шейном отделе, в основном, затрагивают его нижние сегменты, что связано с физиологическими особенностями и образом жизни. Если вы ощущаете ноющие боли в шее, плечах, голове, это свидетельствует о дегенеративных изменениях в этой области защемлении нерва, мышечных спазмах или передавливании позвоночной артерии.

Шейный остеохондроз поражает сегменты позвоночника, отвечающие за функционирование плечевых и локтевых суставов, щитовидной железы, кистей рук, пищевода и трахеи. К самым распространенным симптомам относятся боли в указанных частях тела, гипотиреоз, судороги, онемение лица и рук, кашель, затрудненное глотание.

тянущие боли справа в середине цикла
Женский организм порой непредсказуем, и большинство проблем связано с функцией репродуктивной системы. Но все же ее работе свойственны некоторые закономерности. Поэтому когда болит низ живота, и кровянистые выделени

В самом начале заболевания во

Источник

Чем опасен шейный остеохондроз

Кроме канала для спинного мозга, через шейные позвонки проходит еще и канал для позвоночных артерий

Остеохондроз — заболевание позвоночника, изначально характеризующееся старением, перерождением и разрушением межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел самих позвонков. Остеохондроз не является возрастным заболеванием и обнаруживается и у достаточно молодых людей Шейный остеохондроз выявляется у 85 % людей и особенно часто у секретарей-машинисток, «компьютерщиков», водителей и других обладателей «сидячих» профессий.

После 20 лет у любого человека, не уделяющего достаточного внимания своему здоровью, межпозвоночные диски начинают уплотняться и растрескиваться. Расстояние между шейными позвонками прогрессивно уменьшается, что в конечном итоге приводит к их контакту и сдавливанию проходящих рядом нервных корешков и позвоночных артерий.

Почему стоит особенно подробно поговорить об этих артериях? Дело в том, что опасность шейного остеохондроза не только в том, что человек испытывает дискомфорт или боль, а в том, что из-за сдавления проходящих внутри позвоночного канала артерий может происходить нарушение кислородного питания головного мозга.

У шейного отдела позвоночника есть одна особенность. Кроме канала для спинного мозга через шейные позвонки проходит еще и каналы для позвоночных артерий, которые идут в полость черепа.

Поэтому шейный отдел позвоночника не только передает сигналы по спинному мозгу от головы к телу, как другие отделы позвоночника, но так же по позвоночной артерии снабжает кровью головной мозг.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести сначала к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела, а в более серьезных случаях и к их передавливанию. К этому может присоединиться возрастное сужение просв

Источник