куда ехать с острой болью в ухе у ребенка

Как распознать боль в ухе у ребенка: советы родителям

Введение

Боль в ушах у ребенка должна побудить родителей обратиться за помощью к врачу. Специалист доступно объяснит, что произошло, и назначит нужное лечение. При необходимости будет проведена соответствующая диагностика.

Но бывают случаи, когда нет возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в этом случае родители должны быть осведомлены о ситуациях, когда может возникнуть ушная боль, и что делать.

Признаки при резком и остром проявлении

Особенно сложно распознать, что болит у ребенка, если он еще грудничок. Но если родители присмотрятся к поведению малыша, то можно понять, что его беспокоят именно ушки. Симптомами такого состояния являются:

Боль может носить различный характер – быть ноющей, пульсирующей, острой или колющей, сильной во время движения или поворота головой.

Чтобы убедиться в своих подозрениях надавите на нижнюю часть ушной раковины. Если боль связана с ухом, то ребенок закричит и одернет руку. Температура повышается, если присутствует воспалительный процесс.

Причины без температуры и с ней

Частой причиной боли в ухе выступает инфекция, которая проникает в ухо во время плавания или травмы ушной раковины. Сначала возникает зуд, а потом болезненность.

Описание

Средний отит. Болезнь поражает детей младшего возраста ( до 2-3-х лет). Это связано с тем, что евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку, у дошкольников еще очень короткая.

Особенно часто болеют дети, которым не была долечена простуда (ОРВИ), микробы очень быстро перемещаются через носоглотку в ухо при насморке.

Наружный отит. Эта болезнь поражает наружное ухо. Причиной

Источник

Причины и лечение острой сильной боли в ухе

Боль в ухе — распространенный симптом вирусных заболеваний, в первую очередь, у детей. Встречается он и у взрослых. Ушная боль у ребенка чаще всего связана с процессом воспаления среднего уха, в то время как у взрослых причина боли — патологии других тканей и органов. Правильная диагностика и лечение заболеваний, вызывающих боль в ушах, может предотвратить развитие серьезных осложнений.

Сильная боль в ушах может возникнуть как симптом поражения, непосредственным источником которого является ухо. Симптом определяется как первичная оталгия. Боль практически всегда односторонняя, возникает в правом или левом ухе. Источником боли в ухе может быть болезнь соседнего органа — это состояние определяется как вторичная оталгия.

Этиология заболевания

Анатомически ухо делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Внутреннее ухо не имеет болевых рецепторов, поэтому не может быть причиной болезни. Наиболее распространенные причины болей в ухе — инфекции, вызывающие воспалительный процесс.

Проявление острого среднего отита

Наиболее распространенной причиной боли, особенно в детском возрасте, является острый средний отит. Он может образовываться спонтанно или в ходе простуды, гриппа и воспаления придаточных пазух носа и миндалин. За развитие отита отвечают бактерии.

Существует ряд отличительных признаков, благодаря которым мы можем с большой вероятностью определить у себя болезнь. Среди них:

Необходимо полное излечение воспаления среднего уха, так как недолеченный патологический процесс часто приводит к ряду осложнений. При этой болезни назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, а при более поздних стадиях — капли в уши. Иногда необходимо проведение процедуры с разрезом барабанной перепонки.

Перфорация барабанной

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Народные средства от боли в ухе для ребенка. Как лечить отит у детей народными средствами?

Строка навигации

Отит у детей или воспаление среднего уха способен развиться после переохлаждения, а также в результате перегрева, ослабленного иммунитета, и даже из-за неправильного кормления малыша. Банальная простуда может вылиться в отит у детей, если в область среднего уха проникли микробы, вызвавшие воспаление горла или насморк. Боли в ухе при простуде – наиболее частые случаи среди маленьких детей. Да и в возрасте ребенка трех-четырех лет именно ушки, наиболее подвержены инфекциям, - это «слабое место» у всех малышей. Заражение происходит через соединительную евстахиеву трубу, между ухом и носоглоткой. И особенности строения у грудных детей среднего уха этому только способствуют.

• Причины боли в ухе у ребенка

Не всегда причиной боли в ухе становится отит. Очень часто боли в ухе у ребенка возникают по причине попадания внутрь него какого-то инородного тела, то есть от непосредственной травмы. Нередко случается, что у ребенка болит ухо после купания, причиной этому может быть просто попавшая внутрь вода.

• Как снять боль в ухе у ребенка? Советы лор-врача

Если проблема заставала вас врасплох – среди ночи или далеко от больницы, вам потребуется принятие экстренных мер, чтобы снять боль в ухе ребенка. Попробуйте сделать следующее, но помните, что это исключительно экстренные меры помощи:

1. Если начались боли в ухе при простуде, когда носик у ребенка плохо дышит, нужно восстановить носовое дыхание: очистить носовую полость от возможного содержимого, запрыскать/закапать в носик сосудосуживающие средства от насморка (к примеру, «Отривин», «Санорин», «Тизин», «Називин», «Виброцил» - внимательно чита

Источник

Угличанину пришлось везти ребенка с острой зубной болью в Ярославль

«У девятилетнего мальчика со слов отца была острая боль, но медики отказали в приеме, мотивировав это тем, что смена врача подходит концу. Отец с сыном вынуждены были ждать два часа автобуса до Ярославля, потом еще 2.5 часа ехать в Ярославль и еще около часа добираться до врача», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного по правам человека Ярославской области, куда обратился отец мальчика.

Омбудсмен Сергей Бабуркин направил обращение заявителя в Управление Росздравнадзора по Ярославской области, а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В ответ на запрос Росздравнадзор провел проверку.

«Все было чуть иначе. Стоматолог-хирург осмотрел ребенка, но удалять зуб показаний не было. Его надо было лечить, но делать это мог только детский стоматолог-терапевт. Таких в Угличской больнице нет, поэтому мальчику дали направление в Ярославль. Оказать простую помощь мог бы местный зубной врач со средним образованием, но он к этому времени уже не работал», — сказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова.

Проверяющие дважды пытались получить информацию о произошедшем у отца ребенка, но, со слов Татьяны Замираловой, он им постоянно отказывал.

Руководству медицинского учреждения Управление Росздравнадзора по Ярославской области выдало предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при оказании медицинской помощи. Контролирующие органы советуют главврачу Угличской ЦРБ Михаилу Кривову заняться поиском специалистов-стоматологов и выстроить графики работы так, чтобы вечером пациенты тоже могли получить терапевтическую помощь.

лучше всего главрачу црб каждый день арендовать автобус до больниц г.ярославля и возить туда пациентов,тем более практически

Источник

Куда обратиться с болью в ухе у ребенка в выходные?

20 сообщений в этой теме

Куда обратиться с болью в ухе у ребенка в выходные? Забрала малого со школы (первоклашка). Жаловался на ухо, в школе вырвал, Т нет. Дала Нурофен - моментально уснул. Сейчас вот проснется, и если ухо болит - куда обращаться? Не сталкивалась. Подскажите?Охматдет? Выяснять дежурную больницу? А в Октябрской ЛОР-центр только взрослых смотрит?Заранее спасибо за советы.

Наберите 103 и спросите какое лор отделение дежурит, потом подъезжайте своим ходом, за 100 грн дежурный врач всё отлично посмотрит и назначит.

можно через 103 интересоваться, где дежурный лор.так же я слышала, что по субботам работает зав лор отделением детской больницы на проспекте вернадского, это академ городок. по тел приемного отделения 424-05-33 я всегда узнаю есть кто-то на дежурстве из лоров или нет. можно и прям сейчас позвонить, вдруг повезет.

это ужос, а не больница!!! Туда точно не едьте!!! [+sign]Быть хорошим - это так изнашивает человека! Марк Твен.Надо различать два вида мучений, малыш Оскар, — физическое страдание и страдание моральное. Физическое страдание — это испытание. Моральное страдание — это выбор.(с)[-sign]

я по ночам и по праздникам езжу к лору на Богатырскую уже 3 раза((( так фартило. Причем каждый раз перед поездкой звонили в 103 и спрашивали какая больница дежурная и каждый раз говорили, что на богатырской, хз она наверное всегда дежурит. Дежурный педиатр в неотложке ухо не посмотрит.

Там может не оказаться в субботу врача. Вы сначала позвоните в отделение Дежурят по очереди все лор-отделения Киева. Причем ночью - одни, днем - другие.

воспаление трещины геморрой заднего прохода
Наиболее распространенными болезнями прямой кишки являются анальные трещины и геморрой. Они привносят массу дискомфорта в жизнь человека, так как жжение, зуд, кровотечение в заднем проходе – очень неприятные симптом

и мы в Охмадет, еще когда-то в Октябрьскую больницу ездили, но ребенку было уже лет 12 тогда(-) [+sign] Говорит маленькая парижанка: - Чтобы встретить жениха, девушка должна выходить на улицу веселая и накрашен

Источник

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Безусловно, при боли в ухе лучше посоветоваться с врачом. К сожалению, в жизни достаточно ситуаций, когда это временно невозможно. Итак, у вашего ребенка на ночь глядя разболелось ухо. Что делать?

В вашем арсенале три группы средств: обезболивающие средства для приема внутрь, обезболивающие ушные капли, тепловые процедуры. Поговорим о каждой из групп подробнее.

Обезболивающие средства для приема внутрь. Казалось бы, чего проще? Болит ухо – дайте ребенку обезболивающее. Поразительно – раз за разом сталкиваюсь с ситуацией, когда родители больного ребенка фиксируются на ушных каплях и напрочь забывают о парацетамоле или ибупрофене. Нередко на мое напоминание о парацетамоле удивленная мама ребенка отвечает: «Но это же от температуры!» Не забывайте, пожалуйста, что и парацетамол, и ибупрофен обладают не только жаропонижающим, но и обезболивающим действием. Не забывайте также, что аспирин нельзя давать детям при ОРЗ.

Обезболивающие ушные капли. На украинском фармрынке представлены следующие ушные капли с обезболивающим действием: отипакс, отизол, отинум. Спиртовый раствор борной кислоты (борный спирт), к сожалению, все еще используемый, запрещен к применению в педиатрии из-за своей токсичности. Капли необходимо закапывать, подогрев до температуры тела. После введения капель в слуховой проход нужно, чтобы ребенок минут пятнадцать полежал на противоположной больному уху стороне.

Тепловые процедуры. Сухое тепло, приложенное к уху при острой боли в первые часы болезни, может облегчить боль. Подробнее об этом в статье « Греть или не греть: сухое тепло при отите ».

боль когда сорвешь спину
«Сорвал спину» — эта фраза довольно часто встречается в разговорной речи. Понятно, что под ним понимаются боли в соответствующей области.

Далеко не все знают, эти боли могут быть признаками разных заболеваний, а

Что делать, если под рукой нет вообще никаких лекарственных препаратов, а ухо болит? Закапайте в ухо прокипяченное и, естестве

Источник

Ночная зубная боль: куда звонить и что делать

Каждый человек имеет шансы столкнуться с ситуацией, когда возникает острая зубная боль ночью. Куда обратиться при появлении сильных болей должны знать люди, не имеющие проблем стоматологического характера. Ведь резкая зубная боль у близкого человека потребует знаний, куда обратиться с острой зубной болью.

Боль в зубе часто возникает в выходные. Тогда люди склонны кушать то, что не едят в будние дни: сладкое в большом количестве, горячий шашлык или холодное мороженое. Такие продукты провоцируют возникновение болей, если во рту имеется повреждённый зуб.

Куда пойти с острой зубной болью

С внезапно возникшей сильной болью в области зуба обращаются к дежурному стоматологу стоматологическую поликлинику, которую посещает. В России применяется территориальное разделение, по которому человек закрепляется за определённой поликлиникой. Если распределение по прописке для посещения неудобно, человек закрепляется за поликлиникой по месту проживания. Прикрепление происходит через регистратуру при начальном посещении поликлиники человеком или через заведующую при откреплении от прошлой поликлиники.

Но ночью основная масса поликлиник закрыта. Если возникла острая зубная боль ночью, нужно знать, куда обратиться. В круглосуточной телефонной справочной города подскажут, какие поликлиники работают круглосуточно. В крупных городах имеются 1-2 стоматологических поликлиники с суточными дежурствами. При острой боли неважно, к какой поликлинике человек прикреплён, ему обязаны помочь в любой рабочей.

В городах с развитой медицинской помощью есть стоматологические травмпункты. Они работают круглосуточно и готовы принять пациента ночью. Обращение в такие травмпункты бесплатно для обладателей полиса ОМС. Если в городе нет ни круглосуточных государственных поликлиник, ни специализированных травмпунктов, п

Источник