дерматит вокруг глаз и губы


Контактный дерматит

К контактным дерматитам относят целую группу кожных патологий, имеющих воспалительную природу. Самые распространенные:

Ну а в данной статье мы рассмотрим простой контактный (ирритантный) дерматит неаллергической природы. Подобные заболевания возникают, как правило, после контактирования кожи ребенка или взрослого с раздражителями: химическими веществами, в результате трения или высокой температуры.

Контактные дерматиты способны развиваться в острой либо хронической форме, от этого зависит выбор лечения. Симптомы обычно проявляются в области лица, рук, шеи.

Общие сведения

Патология имеет раздражающе-воспалительную природу и возникает из-за попадания на кожу химических веществ, например из бытовой химии, из фармацевтических препаратов, продуктов или одежды и пр.

К группе мощных раздражителей относится влажный цемент, щелочи и кислоты, поскольку эти растворы способны привести к образованию острого и сильного химического ожога.

Иначе говоря, неаллергическим контактным дерматитом принято считать острое кожное воспаление, развивающееся на ограниченном участке кожи, который соприкасается с раздражителем, и характеризуется четкими границами.

В результате соприкосновения раздражителя с кожей запускается процесс развития патологии и появляется соответственная симптоматика.

Заболеванию подвержены все люди, вне возрастных ограничений, но по статистике чаще встречается у женщин в силу того, что дамы часто пользуются парфюмерными и косметическими средствами, бытовой химией и пр.

Причины

Известно не менее 100 тысяч веществ химической природы, способных привести к развитию контактного дерматита. Но причинами дерматических неаллергических высыпаний преимущественно становятся:

В качестве примеров, встречающихся чаще всего, можно выделить экземоподобные высыпания на руках дом

Источник

Покраснение вокруг глаз и губ

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 32 года. Кожа жирная всю сознательную жизнь. Придерживаюсь диеты. Больше чем полгода меня беспокоят покраснения вокруг глаз плюс периодическое отшелушивание кожи и жжение и иногда еще и трескает кожа. Те же симптомы теперь появились и на губах (плюс- еще губы опухают). Проходила обследования: все органы в норме, кроме - хронический холицестит и колосальная нехватка железа. Принимаю от холицестита рафахолин Ц - помагает. В связи с ломкими ногтями и выпадением волос по назначению врача принимаю витамины Волвит и АЕвит. Еще страдаю хроническим себорейным дерматитом на протяжении 14 лет (кожа головы и в складках ушей, пользуюсь сульсеной), но врач говорит, что на лице себорея не бывает. Хотя, чесно признаться, все стадии, которые происходят с кожей вокруг глаз и губами также происходят с кожей на голове и за ушами - ну очень похоже. Последние года пребывала в состоянии стресса и сильной депрессии ввиду тяжелых семейных событий. В результате полгода лечилась психотропными препаратами. Сейчас принимаю Централ Б, хоть и не помагает. Очень впечатлительная. Простите, что все это пишу, но говорят, что в этом тоже может быть причина. Прилагаю снимки (в даном случае - этап покраснения и жжения, а завтра снова ороговеет, будет кожа как у старушки, а потом - отшелушится снова). Никаких пузырей, волдырей, нарывов, желтого цвета кожи нет. Очень надеюсь на Вашу помощь, с уважением, Наталия

Похожие и рекомендуемые вопросы

8 ответов

Причиной может быть клещ сальных желез демодекс. Пропейте 10 дней трихопол по 1 таб 3 р/д, наружно гель метрагил 2 р/день. Затем отпишитесь

У меня те же симптомв, что описаны ниже. Зуд вокруг глаз и губ. К вечеру все как бы подсыхает и стягивается, а утром опять красное, в течении дня отшелушивается и все по новой. По фотографиям могу сказать, что сл

Источник

Дерматиты кожи у губы

Что делать, если у ребенка обветрились губы

Почему так происходит

Как правило, нежная кожа вокруг губ начинает сохнуть из-за климатических условий: мороз, ветер, сильная жара, снег. Вокруг рта практически нет сальных желез, поэтому кожа не защищена от неблагоприятных факторов, быстро начинает сохнуть, и может обветриться. Ещё одной причиной является то, что дети любят облизывать рот, и это тоже может спровоцировать возникновение излишней сухости. К сожалению, обветренные губы у ребёнка не редкость.

Также в зимний период может наблюдаться нехватка многих витаминов и  микроэлементов. Например, при дефиците витамина В в уголках рта могут возникнуть трещины, или, как их называют в простонародье, «заеды». Ребёнку в этом случае больно есть, говорить, он ощущает дискомфорт и неприятные ощущения.

Недостаток влаги также не лучшим образом сказывается на состоянии кожи. Важно следить, чтобы малыш постоянно употреблял достаточное количество чистой питьевой воды, особенно летом, в жаркую погоду.

Стоматит может привести к появлению пузырьков и гнойничков вокруг рта. При их появлении необходимо обратиться к детскому стоматологу, который назначит лечение.

Ещё одной причиной обветривания губ могут стать аллергические реакции у ребёнка. У детей часто наблюдается пищевая аллергия, поэтому следует исключить этот фактор, прежде чем начинать лечение.

Маленький человечек ест или пьёт на улице в холодную погоду. Осенью и зимой, особенно в сильный мороз или ветер, крайне нежелательно употреблять пищу и пить на улице.

На заметку! У новорождённых детей губы практически не трескаются, а вот у деток постарше это довольно распространённое явление. Если у грудничка кожа вокруг рта стала слишком сухой, следует тут же обратиться к врачу-педиатру.

Профилактические меры

Источник

Основные виды дерматита, возникающего на лице, и способы его терапии и лечения

Кожные заболевания неприятны сами по себе. Дерматит на лице не скроешь одеждой, это вызывает массу комплексов у больного. Кроме того, заболевание нередко сопровождается сильным зудом, шелушением и покраснениями вокруг глаз.

Довольно часто, сталкиваясь с подобного рода проблемой, люди пытаются скрыть недостатки при помощи косметических средств, что в большинстве случаев недопустимо, так как может значительно усугубить заболевание. Кожные болезни могут иметь различные причины появления и требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению заболевания, особенно у ребенка.

Пероральный дерматит: причины, симптомы, лечение

Пероральный (околоротовой) дерматит – хронический воспалительный процесс на коже лица вокруг рта, который в большинстве случаев наблюдается у женщин 20-45 лет. Гораздо реже его можно встретить у ребенка или мужчин разных возрастов.

Достоверную причину дерматита установить медикам пока не удалось, но у пациентов с сыпью вокруг рта в большинстве случаев присутствовали вышеописанные факторы.

Симптомы рассматриваемого вида дерматита на лице четко определены. Заболевание начинает развиваться с покраснения области вокруг рта, которое в самом начале едва заметно. Сыпь приобретает более отчетливый красный оттенок при употреблении в пищу горячих и острых блюд, поэтому диета в таких случаях просто необходима. Со временем на лице появляются мелкие узелки  и гнойнички, меняющие свой цвет от синевато-красного до ярко-коричневого и отдаленно напоминают акне. В этих местах кожа начинает шелушиться, сильно зудит, может возникать чувство жжения.

дикуль остеохондроз лучшие лечебные упражнения
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то

«Несмотря на то что пероральный дерматит не столь серьезное кожное заболевание, лечить его нужно своевременно. Это связано с рубцеванием ткани после заживления гнойничковой

Источник

Чем может быть вызвано шелушение и покраснение кожи вокруг рта

Мелкая сыпь и покраснение вокруг рта — распространенная реакция на внешние и внутренние раздражители или инфекцию. Такие симптомы вызывают сильный дискомфорт, поэтому нужно как можно быстрее выяснить причину неприятного явления и начать адекватное лечение.

Причины патологии

Раздражение вокруг рта у взрослых людей и у детей часто вызвано аллергией, грибковой, бактерицидной инфекцией или вирусом. Дерматологическая проблема — внешнее проявление неполадок в работе организма. Чтобы избавиться от высыпаний, необходим комплексный подход, направленный на устранение причины заболевания.

Если не выявить, что именно привело к развитию болезни и не убрать провоцирующий фактор, симптомы будут периодически обостряться, ухудшая состояние кожного покрова.

С этой проблемой сталкивались многие люди. Народное название болезни — обычная заеда, при которой кожа на губах воспаляется, сохнет и трескается. Основная причина хейлита — поражение слизистой оболочки дрожжеподобными грибками и вредными микроорганизмами. Способствует развитию заболевания:

Заеды нередко возникают у людей в ответ на длительный прием антибиотиков. Губы больного покрываются светлым налетом, болят и трескаются.

Патология, вызванная бактерицидной инфекцией, провоцирует формирование волдырей. Когда человек разговаривает или ест, образования лопаются, на их месте появляются болезненные ранки.

У детей причиной хейлита бывает привычка брать в рот различные предметы или обкусывать ногти. Болезнь передается через посуду и предметы личной гигиены.

бубновский артроз мелких суставов
Патология коленного и тазобедренного сустава — довольно распространённое заболевание среди пожилых и людей трудоспособного возраста. Эта болезнь часто приводит к ограниченной функциональности и активности больног

Это заразное заболевание, которому подвержены взрослые и дети. Оно имеет вирусную природу и проявляется на губах или в носу в виде мелких пузырьков, в которых скапливается жидкость. Очаги имеют свойство чесаться и вызы

Источник

Почему шелушится и зудит кожа вокруг глаз + отекают веки и пересыхают губы

Добрый день, мне 30 лет, последние 2 года жутко шелушиться и зудит кожа вокруг глаз, веки отекают и морщинятся. Иногда пересыхают губы. Есть ли какая-то взаимосвязь между тем, что происходит с глазами и с губами? Анализы на демодекоз отрицательные.

Исходя из описанных Вами жалоб, можно заподозрить периоральный дерматит. Это заболевание, которое поражает кожу вокруг рта, глаз. Проявляется покраснением пораженных участков кожи, шелушением и зудом.

Жаль, что Вы не написали, не использовались ли в течение этих двух лет препараты, мази, кремы, содержащие кортикоидные гормоны. Подобные симптомы также может вызвать использование глазных капель, в составе которых имеются глюкокортикоиды.

Сделанный Вами анализ исключает демодекоз, но необходим очный осмотр дерматолога для исключения таких заболеваний, как себорейный дерматит, розацеа, атопический или аллергический дерматит.

Ограничьте контакт с водой, не пользуйтесь уходовыми средствами, кремом для век. Также необходимо отказаться от косметических процедур.

Зубная паста, содержащая фтор может провоцировать проявления хейлита (воспаление, покраснение и шелушение губ). Пользуйтесь зубным порошком.

При легком течении дерматита можно начать лечение с применения местных средств. Это 0,75% крем или гель, содержащий метронидазол. К примеру, Метрогил гель. Наносить его нужно дважды в день, утром и вечером. Если кожу будет сильно сушить, стягивать, то вечернее применение Метрогила можно заменить на 2% эритромициновую мазь.

При отсутствии или неполном результате, возможно, придется принимать антибиотики системно (Доксициклин или Тетрациклин). Не менее 8 недель с постепенным снижением назначенной врачом дозировки.

Не лишним будет соблюдать гипоаллергенную диету, пропить курс антигистаминн

Источник