удаление желчного операция боль в правом боку

Боли в печени после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь и печень тесно связаны между собой. Чтобы понимать для чего нам нужен желчный пузырь и какую функцию он несет, немного углубимся в анатомию. Как известно, печень является самой большой железой в организме и выполняет множество важных функций. Одной из главных ее задач является пищеварение.

Что такое желчный пузырь и какие его функции?

Клетки печени, гепатоциты, вырабатывают желчь, которая проходит через сложную систему желчевыводящих протоков и поступает в желчный пузырь. Орган располагается на висцеральной стороне печени в ямке желчного пузыря. Его форма напоминает мешок, чаще грушевидный. Пузырь может вместить в себя 40–70 мл желчи. Мышечные стенки его очень эластичные и могут значительно растягиваться, в несколько раз превышая норму. Если возникают патологические изменения, форма органа может изменяться.

Печень закрывает большую часть желчного пузыря, но самый широкий его участок, дно, можно пропальпировать. Иннервация желчного пузыря интенсивная, что объясняет сильные болевые ощущения при патологиях органа.

После еды начинается сокращение желчного пузыря и желчь по протоку продвигается к двенадцатиперстной кишке. В конце желчного протока располагается сфинктер Одди, который препятствует бесконтрольному изливанию желчи в двенадцатиперстную кишку. К общему желчному протоку присоединяется панкреатический проток со своим сфинктером.

Для чего нужна желчь?

Желчеобразование — сложный многоступенчатый процесс. Состав желчи поликомпонентен. Она содержит желчные кислоты, ферменты, минералы, жирные кислоты, холестерин, продукты метаболизма гормонов и другие биологически активные компоненты, метаболиты лекарств, токсины. Основную часть желчи составляет вода. Благодаря этому она текуча и может свободно проходить через желчевыводящие пути, а также выступать

Источник

Боль в правом боку после удаления желчного пузыря

У многих пациентов после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребрами. После радикального избавления от билиарного недуга, такое осложнение является частым спутником пациента. Для быстрого избавления от последствий в постоперационный период рекомендуется выполнять все назначения специалистов, обязательно придерживаться назначенной диеты. Так период после операции пройдет намного легче.

Правила поведения в постоперационный период

Боль в правом подреберье, когда желчный удален, является нормой в постоперационный период. Первая неделя после операции по удалению желчного пузыря считается постоперационной неделей. Когда пациент выходит из наркоза, ему стоит пребывать в состоянии покоя не менее пяти часов. После чего разрешается выполнять элементарные движения (вставать, переворачиваться). В течение первых суток после того, как удален желчный пузырь, употребление пищи запрещено. Разрешается употреблять питьевую воду без газа, отвар на основе шиповника без добавления сахара.

На вторые сутки после операции выпить литр кефира (обязательно нежирного). Разделить это количество продукта на несколько приемов. Спустя сутки при отсутствии осложнений можно ввести в рацион обезжиренный творог, постные сорта мяса (отварное или приготовленное на пару), овощной бульон, свежие некислые фрукты, кисломолочную продукцию. Обязательно придерживаться правильного режима питания – между основными приемами пищи употреблять большое количество чистой воды без газа.

Далее рацион понемногу расширяется, запрещено есть только острую, жирную, копченую, пряную пищу, спиртные напитки, черный хлеб, газировки, пряные блюда, колбасы, консервацию, маринады, шоколад и кофе. Еще в течение некоторого времени после удаления желчного пузыря будет ощущаться боль в правом боку в том месте, где были

Источник

После удаления желчного пузыря жизнь продолжается

Желчнокаменная болезнь, к сожалению, сейчас широко распространяется по миру и молодеет . Появились даже больные с врожденными «запасами» камней.

Масштабность хирургического решения проблемы тоже увеличилась. И вопрос, как жить без желчного пузыря и восстановление после его удаления, становится актуальнее.

От качества выполненной лапароскопической холецистэктомии зависит срок пребывания в стационаре и реабилитационный период восстановления.

Как известно, клетки печени – гепатоциты вырабатывают желчь, резервуаром для которой служит желчный пузырь. Отсюда при приеме пищи желчь поступает в 12-перстную кишку, способствуя перевариванию и всасыванию жиров в кровь.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомия) происходит серия биохимических изменений, система регуляции тока желчи сбивается.

С ликвидацией пузыря моторика мышц 12-перстной кишки нарушается. А желчь становится более жидкой и хуже защищает от нашествия микробов. Они не погибают, а размножаются, нарушая баланс микрофлоры. Желчные кислоты превращаются в химически сильных агрессоров – раздражителей слизистой.

Результатом этих метаморфоз может быть воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушение ее двигательной активности, забрасывание пищевых масс обратно в желудок и пищевод, а как следствие – эзофагит, гастрит, энтерит, колит. Неприятности дополняют и нарушения вторичного всасывания и использования желчи из-за отсутствия пузыря. Желчные кислоты обычно 5-6 раз в сутки совершают оборот печень-кишечник-печень, а теперь выводятся и теряются организмом. Без них перебои в переваривании усугубляются. Конечно, компенсаторные возможности организма велики, но без соответствующего лечения у гастроэнтеролога не обойтись.

Вырастут ли новые камни после удаления

Источник

Почему болит справа под ребрами после удаления желчного пузыря

Хочется вздохнуть с облегчением, когда желчный пузырь удален. Это трудно сделать, если правый бок продолжает болеть. По каким же признакам понять, нормально ли проходит восстановление после операции?

Для лечения неподдающихся консервативной терапии холециститов и желчнокаменной болезни прибегают к операционному вмешательству. Решившись на операцию, люди надеются избавиться от всех неприятных симптомов болезни. Но иногда случается, что желчный пузырь уже удален, а боль в правом подреберье сохраняется. Необходимо быстро выяснить, почему это происходит. Для этого проводятся дополнительные клинические исследования, но полезно знать, на что обратить внимание врача.

Послеоперационный период в норме

Холецистэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим способами. В последнем случае, ранний послеоперационный период очень короткий, а зарастание швов происходит быстрее. Тем не менее в течение первых 1-3 недель ощущается боль:

Болезненность в брюшной полости объясняется тем, что лапароскопическая техника удаления желчного пузыря предполагает расширение полости углекислым газом. Неприятные ощущения проходят в течение 2-3 дней. Облегчить их можно, немного походив по комнате.

Через две недели снимают шов после открытой холецистэктомии. При этом боль в районе разреза сохраняется до трех недель, уменьшаясь с каждым днем. Лапароскопия, как правило, не требует снятия швов, а зона операционного вмешательства болит слабо или умеренно.

В обоих случаях рекомендован прием ненаркотических анальгетиков, таких как Кетанов, Кетарол и других, которые хорошо устраняют беспокойство.

Слабый болевой синдром в правом боку может сохраняться на протяжении полутора месяцев. Он связан с изменениями в функционировании пищеварительной системы. Если ранее желч

Источник

Боли после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев ведёт к полному выздоровлению пациента. Соблюдение диеты и послеоперационных рекомендаций способно избавить от боли после удаления желчного пузыря. И всё же никто не застрахован от возникновения осложнений в виде послеоперационного синдрома. Проведение хирургического вмешательства путём лапароскопии сегодня считается наиболее безопасной процедурой. Но и этот метод не может гарантировать полного отсутствия неприятных ощущений после операции.

Причины болей в печени после холецистэктомии

Нередки случаи, когда после операции на желчном пузыре, поступают жалобы на приступ боли под рёбрами, в боку справа. Такие симптомы могут появляться спустя некоторое время, несмотря на успешное и правильное хирургическое вмешательство, когда, казалось бы, причины болей устранены.

Желчный пузырь играет большую роль в организме, он неразрывно связан с органами пищеварительной системы. Удаление столь важного органа неизбежно приводит к стрессу организма и временному нарушению в его работе, вследствие чего может заболеть в области живота. Восстановление и адаптация пищеварительной системы происходит, как правило, через год.

После процедуры холецистэктомии возникают нарушения в процессе пищеварения, в результате изменения концентрации желчи и её поступления в кишечник. Всё это может вызывать боли после удаления желчного пузыря.

Нарушения в работе сфинктера Одди

нитка при лечении зубов
Аналитическая компания Marketing Logic на основе Big Data и геоданных подготовила прогноз закрытия аптек в случае принятия и вступления в силу законопроекта Минпромторга о продаже лекарств в супермаркетах. В стране могут закры

Одной из анатомических особенностей внутренней оболочки желчного пузыря является выделение веществ, способствующих повышению тонуса сфинктера Одди. Когда пузырь в наполненном состоянии, сфинктер расслабляется, и желчь свободно проходит в кишечник. После холецистэктомии тонус сфинктера может быть снижен, что приводит к постоянному поступлению желчной жидкости в киш

Источник

боли после удаления желчного пузыря

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли после удаления желчного пузыря' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) является одним из распространенных заболеваний гепатобилиарной системы, имеет стойкую тенденцию к росту, особенно в последние 10 лет, что приводит к значительному увеличению холецистэктомий (ХЭ). Однако ХЭ не всегда...

Квамател («Рихтер Гедеон», Венгрия), являющийся одним из лучших вариаций фамотидина, остается востребованным при многих клинических ситуациях.

При повышении содержания желчных пигментов (билирубина) в крови ткани окрашиваются в желтый цвет. Если это видно невооруженным глазом, то говорят о желтухе.

Почти 90% всех случаев хронического гастрита связаны с инфицированием желудочно-кишечноготракта бактериями Helicobacter pylori.

Почти 90% всех случаев хронического гастрита связаны с инфицированием желудочно-кишечноготракта бактериями Helicobacter pylori.

Неспецифический язвенный колит – серьезная проблема гастроэнтерологии, поскольку его этиология остается неизвестной, а специфическое лечение в настоящее время отсутствует.

28 февраля на 89-м году ушел из жизни академик НАН Украины и АМН Украины, почетный директор Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, профессор кафедры торакоабдоминальной и сосудистой хирургии Киевской медицинской академии последипломного...

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Вопросы и ответы по: боли после удаления желчного пузыря

народное мануальное лечение грыжи
Сеансы лечебного лазерного удаления храпа проводятся в нашей клинике по записи, ежедневно и в выходные дни, субботу и воскресенье для  молодых людей, девушек, мужчин и женщин любого возраста, подростков с 15 лет.

Здравствуйте!Уменя вот такая пр

Источник

Боли в желудке после удаления желчного пузыря

Маму после операции по удалению желчного пузыря часто мучают приступы,боли в области живота. Чем можно помочь?

Боли должны прекратиться после операции. Возможно остались камушки в желчных путях, надо пройти обследование УЗИ и КТ компьютерную томографию.

Я перенесла такую операцию. И после неё тоже какое-то время болел живот. Вот из-за чего может болеть живот: 1. постоперационный синдром

2. если сильные боли натощак в области солнечного сплетения, то это начал болеть желудок (желчного ведь нет, и желчь в желудок забрасывается) в этом случаи попейте альмогель

4. если болит весь живот, а особенно сильно когда сидишь, то это кишечник, тогда чтобы снять боль любое обезболивающее, а потом слабительное

В медицине описан т. н. постхолецистэктомический синдром/ПХЭС/ - симптомокомплекс, который возникает после оперативного удаления желчного пузыря, для которого характерны боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, нарушение функции кишечника. Он связан с анатомической перестройкой желчевыводящих путей, нарушением дренажной функции общего желчного протока, отсутствием резервуара для накопления желчи, вторичными воспалительными процессами, в т. ч и связанных с хирургическим вмешательством. Если, данные обследования - биохимический анализ крови, общийанализ крови, данные УЗИ, холецистографии, КТ - не показывают нарушений функции ЖВП, то рекомендовано на фоне щадящей диеты, принимать сазмалитики - дюспаталин, мебеверин, одестон, но-шпа итд. Иногда, требуется в/в капеьное введение данных препаратов, которые расширяют желчные протоки, убирая их спазм, а значит и - боль. Удачи.

удалили желчный пузырь через две недели и почку долгое время не питалась теперь после маленькой дозы пищи возникают рвоты

После удаления желчного пузыря болит правый бок

П

Источник