ушиб берцовой кости лечение

Перелом малой берцовой кости

Перелом – это повреждение, которое сопровождается полным или частичным нарушением целостности кости вследствие чрезмерной нагрузки на нее. Одной из наиболее частых травм нижних конечностей является перелом малой берцовой кости. Как и прочие переломы, он может быть как результатом грубого травматического воздействия, превышающего по своей силе прочностные характеристики кости, так и следствием какого-либо заболевания, сопровождающегося изменениями структуры костной ткани.

Причины перелома малой берцовой кости

Ежедневно ноги испытывают колоссальную нагрузку. Увеличение веса, нарушение по той или иной причине координации движений, мышечная слабость лишь усугубляют эту ситуацию. И довольно часто берцовые кости не справляются с таким напряжением и начинают разрушаться. Результат – перелом.

Малая берцовая кость представляет собой одну из составляющих голени и наравне с большой берцовой костью принимает активное участие в движении. К ее перелому, как правило, приводит удар (прямой или непрямой) или падение. Также перелом может стать результатом огнестрельного ранения. К категории наиболее серьезных травм относятся сочетанный (сочетающийся с другими повреждениями, например, ранами или ожогами) и комбинированный переломы (довольно часты случаи переломов одновременно малой и большой берцовой костей).

Прямой перелом малой берцовой кости считается более благоприятным, нежели непрямой, и гораздо лучше поддается лечению. Это связано с тем, что прямой (или так называемый бамперный) удар не сопровождается образованием слишком большого количества костных осколков. Непрямой фактор, воздействуя на кость вдоль ее оси, напротив, провоцирует сильное раздробление, а также смещение и вращение осколков. Повреждение идет как бы по спирали, захватывая при этом достаточно обширные участки костной структуры конечности.

Источник

Лечение ушиба надкостницы:способы и методы

Каждая травма, полученная человеком в результате занятий спортом, физических нагрузок, несет в себе угрозу для позвоночника и суставов. Одним из самых распространенных повреждений, которое характеризуется нарушением целостности ткани, является травма надкостницы. Даже небольшой травме необходимо уделять должное внимание, потому что любая шишка без лечения приводит к тяжелым последствиям. Повреждение надкостницы голени или колена, лечение которого начинают после определения его тяжести, вызывает поражение мягких тканей. В этом случае не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку неправильное лечение может спровоцировать дальнейшее развитие патологии.

Симптомы

Мышцы голени менее массивны, чем на бедре. Поэтому в месте ушиба могут образовываться гематомы. Проявляются последствия удара через две недели после получения травмы.

Травма надкостницы сопровождается разнообразием симптомов. Первый признак болезни – это появление боли в месте повреждения. Сначала болевой синдром уменьшается, но со временем боль усиливается.

При повреждении травмируется передняя часть большеберцовой кости из-за ее близкого расположения к поверхности кожи. Поэтому возможно развитие периостита – воспаления надкостницы голени. После получения тяжелых травм вероятен риск отслоения ткани.

По мере развития болезни и фиброзного разрастания тканей кости патология перерастает в оссифицирующий периостит. В этом случае увеличивается отек и покраснение пораженного участка. Кроме того, увеличивается область воспаления кости.

Устраняем проблему

Лечить травмы надкостницы необходимо после проведения исследований. История болезни пациента состоит из результатов анализов, данных осмотра и рентгеновских снимков. После этого врач выписывает лист назначений, в котором прописываются м

Источник

Ушиб голени

Ушиб голени явление нередкое, нередко люди относятся к удару легкомысленно. Между тем, ушиб способен вызвать серьезные повреждения надкостницы, мягких тканей мышцы и кровеносных сосудов, не начатое вовремя лечение наносит тяжёлый урон здоровью.

Ушиб голени – распространенная спортивная травма, её легко получить в быту, задев ногой о выпирающий угол кровати, скамейки, при падении с лестницы. К нему приводит падение на ногу тяжёлого предмета.

Симптомы

После ушиба возникает сильная боль, временно стихающая, позже снова возобновляясь. Признаком пользуются при диагностике: характер боли при переломе или вывихе носит непрерывный возрастающий характер. В описанном случае диагноз классифицируется по МКБ 10 – международному классификатору болезней 10 пересмотра как ушиб другой неуточненной части голени код S80.1 и др. Перед лечением ушиба требуется непременно убедиться в отсутствии перелома.

Первое время после травмы двигательная функция не нарушается. Затем, по причине роста отёков, достигающих сустава колена и стопы, ходьба становится затруднительной. От механического повреждения сосудов в мягких тканях мышц и надкостницы происходит внутреннее кровоизлияние.

Симптомы ушиба: образуется сильный отёк, непосредственно в месте удара появляется припухлость, болезненное затвердение – шишка, способная сохраняться несколько лет, является гематомой, заполненной загустевшей кровью или плазмой. Гематома поверхностных тканей проявляется практически немедленно, а при повреждении глубоких мышц полностью формируется на вторые сутки. При повреждении крупных сосудов кровь способна изливаться в ткани продолжительное время, сдавливая нервы и неповрежденные ткани, находящиеся рядом. Шишка крайне болезненна на ощупь первое время.

Спустя время после ушиба появляются новые симптомы: нарастающий отёк тканей повреждённой мышцы затр

Источник

Осложнения при ушибе голени

Слой мышц и подкожной клетчатки на передней поверхности голени достаточно тонок. При ударе они попадают между твердым предметом и костью, в результате повреждаются кровеносные сосуды и нервы, расположенные в подкожной клетчатке.

Чем опасно повреждение голени

При повреждении кровеносных сосудов происходит масштабное подкожное кровоизлияние. Образуется гематома, которая сдавливает и травмирует соседние ткани. Гематома легко инфицируется, вызывая нагноения.

Признаки гематомы: напряженный отек части конечности, боль и высокая температура. Если гематома не рассасывается сама, ее вскрывает хирург.

Результатом повреждения или сдавления малоберцового нерва, проходящего близко к кости, может стать нарушение чувствительности двух-трех пальцев стопы или даже парез мышц, разгибающих эти пальцы.

В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение.

Тонкий слой кожи, подкожной клетчатки и мышц не гасит силу удара. Таким образом, при ушибах голени часто страдает надкостница (периост) – плотный тонкий слой соединительной ткани, покрывающий кость снаружи.

Роль надкостницы очень важна: в нее вплетаются сухожилия и связки. У детей надкостница – источник для роста кости в толщину, а у взрослых она участвует в образовании костной мозоли при переломах.

Итогом ушиба костей голени может стать отслоение надкостницы, кровоизлияние под нее, периостит – острый воспалительный процесс в надкостнице, вызывающий некроз и образование гнойных абсцессов под ней. Это одно из наиболее тяжелых осложнений.

Признаки периостита

Покраснение тканей вокруг места ушиба, их гиперемия (на ощупь место ушиба горячее, чем здоровая кожа), распирающая или пульсирующая бол

Источник

Симптомы и лечение ушиба голени

Ушиб голени является довольно частой травмой и, как и другие ушибы, может быть получен при авариях, занятиях любительским спортом, в результате падения и при столкновении с твердой поверхностью. Бытовой травматизм, то есть удары о ножки мебели, косяки дверей, углы и заборы, часто приводит к ушибам голени. При ушибах основным является повреждение мягких тканей, которые с силой сжимаются. При ударе об острый предмет могут образоваться раны, ссадины или царапины. Ушибы считаются не такими опасными травмами, как вывихи и переломы, но при сильном ушибе необходимо обратиться в травмпункт для того, чтобы травматолог мог исключить трещину большой и малой берцовых костей. Важным этапом в лечении ушиба голени является грамотное оказание первой помощи.

Симптомы ушиба голени

Во время травмы пострадавший чувствует сильную боль, локализованную в месте удара. В клинической практике есть редкие случаи, когда болевые ощущения настолько интенсивные, что человек может на короткое время потерять сознание. Надкостница большой берцовой кости обладает большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, именно это способствует острой боли при травме. Болезненность через некоторое время уменьшается, а после трех часов с момента ушиба начинает нарастать снова. Другие признаки ушиба:

кровоизлияние в результате повреждения сосудов надкостницы, жировая ткань пропитывается кровью, и формируется кровоподтек;

гайморит симптомы у годовалого
Острое воспаление одной из придаточных пазух (верхнечелюстной) – заболевание нередкое для дошкольного и младшего возраста. Имеется ряд клинических особенностей, которые не позволяют поставить правильный диагноз вов

Подкожная гематома на голени изменяет свой цвет с красного на зеленый, а затем на желтый приблизительно за неделю. Место расположения гематомы может находиться неглубоко под кожей или в мышечной ткани, в надкостнице. Поверхностные гематомы видны практически сразу и в полном объеме. Глубокие выступают постепенно, на вторые-третьи сутки. Если боль после удара не проходит в течение часа, нужно незамедлительно обрати

Источник

Ушиб ноги — виды ушиба и действия в домашних условиях

В повседневной жизни, иногда, встречается такая досадная напасть — травматизм. Ушибы, как всегда, случаются некстати, рушат наши планы, портят нервы. Но все ли так страшно? Попробуем разобраться. Дадим совет, как лучше справиться с ушибом и помочь организму вылечить себя.

Самая распространенная травма ноги – это ушиб. Обычно травмируется какая-то часть ноги: Бедро, Голень, Колено, Палец стопы.

При ушибе целостность кожи не нарушается, но лежащие под ней ткани могут существенно пострадать. Наблюдается разрыв сосудов, жировой клетчатки, соединительных волокон. Это сопровождается воспалением травматического характера: болью, отеком, покраснением.

Этапы посттравматического процесса

Начинается с местной реакции организма на ушиб – спазм сосудов, который быстро сменяется расширением. Жидкость из кровеносного русла начинает просачиваться в межтканевое пространство и пропитывать ткани. Ушиб ноги даст отек, который будет нарастать. Поэтому в этот момент уместен холод, чтобы снова сузить сосуды и остановить пропитывание ткани вокруг сосуда.

Если происходит разрыв мелких и средних сосудов, то кровь выходит в окружающие ткани и окрашивает их в синий цвет. Пропитывание близлежащих структур и образование кровоподтека – характерный признак ушиба. Из мелких сосудов кровь будет сочиться 5–10 мин, из крупных около суток. Сначала (дня три) место ушиба с наличием крови будет синюшно-багровым, затем появятся желтые вкрапления и через неделю кожа очистится.

из за грыжи член может быть меньше
Нажимая кнопку «Записаться на прием», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональн

Если кровь только пропитывает окружающие ткани – видим синяк, если скапливается в них – образуется гематома. Она опасна прогрессированием расслоения ткани. Такое бывает редко, потому что мышцы, окружающие кость, рассчитаны выдерживать значительное давление, и служат амортизатором, защищающим кость и надкостницу.

Источник

Ушибы костей голени

Голень часто страдает от ушибов, особенно во время спортивных игр: баскетбола, волейбола, футбола, при занятиях единоборствами. Бытовые ушибы голени возникают в результате падения на гололеде, удара о бордюр, бампер машины и т.д.

Скелетной основой голени являются большеберцовая (на нее приходится основная нагрузка) и малоберцовая кости. В случае с голенью от ушибов страдает в первую очередь передняя грань большеберцовой кости.

Симптомы

Вначале нарастает боль вместе с отеком, но через несколько часов она притупляется, а болезненная припухлость может увеличиваться в течение первых суток после травмы.

При ушибе голени может образоваться гематома: кровь изливается из поврежденных сосудов в окружающие их ткани, образуя кровоподтек.

Если поврежден крупный сосуд, то кровь может изливаться в течение суток и скапливаться в тканях, образуя гематому. Крупная гематома сдавливает и травмирует соседние неповрежденные ткани, а также нервы, проходящие по голени.

По времени появления гематомы можно определить, насколько глубокие слои тканей повреждены в результате удара. Чем быстрее появился кровоподтек, тем ближе он к поверхности. Кровоизлияние в коже и подкожной клетчатке проявляется практически сразу. Гематома в мышцах или надкостнице выйдет на поверхность лишь на вторые-третьи сутки.

Как отличить ушиб от перелома

Точно поставить диагноз может только врач при помощи рентгеновского снимка или МРТ, но есть способ, позволяющий с некоторой степенью вероятности отличить ушиб от более серьезной травмы.

Нужно понаблюдать за тем, как происходит неизбежное после травмы нарушение функций ноги. В случае перелома на ногу невозможно будет наступить сразу же из-за резкой боли, движения в голеностопе тоже будут ограничены. В случае ушиба нарушение функций происходит не сразу, а постепенно, вместе с

Источник