опухла десна и болит горло что это может быть

Опухает щека и десна, но зуб не болит

При возникновении отека десны и щеки следует заподозрить воспаление тканей зуба, хотя он может и не беспокоить. Поэтому стоит в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу.

Нередко возникает проблема, когда опухла десна, но зуб не болит. В этом случае происходит так, что чувствительные нервные волокна, проходящие в зубе, не затронуты или уже удалены, а патологический процесс развивается в мягких тканях.

Основные причины

Причин для возникновения отечности десны и щеки без боли в зубе несколько. Основные из них все же связаны с патологией зубов.

Если зуб не болит, это еще не значит, что в нем не протекает воспалительный процесс. Такой вариант безболезненного воспаления характерен для зубов, при лечении которых ранее был удален нерв. Поэтому если опухла десна  и щека, то это может быть симптомом гнойного процесса, протекающего в тканях зуба.

Отсутствие боли намного замедляет диагностику гнойного процесса, что способствует его распространению на ткани десны и щеки. Такой зуб без нерва может приносить немало неудобств.

Это воспалительное заболевание надкостницы именуют в народе «флюсом». Это довольно серьезная стоматологическая патология, которая способна значительно ухудшить общее состояние человека. Возникают следующие симптомы:

Зуб при этом может не беспокоить. Со временем, скопившийся под надкостницей гной прорывается в ротовую полость. Это сопряжено с улучшением общего состояния пациента.

После того как удалили зуб, может возникать отек не только десны, но и щеки. Если опухла десна и щека, что чаще происходит при удалении зуба мудрости, этому может послужить причиной к образованию массив

Источник

Что делать, если болит ухо и горло с одной стороны?

Поскольку ухо, горло и нос тесно связаны друг с другом, любое заболевание одного из этих органов негативно влияет на работу других. Дело в том, что микроорганизмы, воздух, мокрота и другие продукты жизнедеятельности организма постоянно циркулируют между ними, поэтому при многих воспалениях боль в горле часто отдает в ухо или челюсть, и наоборот.

По этой причине, когда с одной стороны начинают болеть ухо и горло, нужно обратиться к доктору, поскольку неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Основные причины

Основной причиной, почему с одной стороны болят ухо и горло, является острое респираторное заболевание (грипп, ангина, синусит). Для этих болезней характерно то, что во время глотания боль отдает в ухо, кроме того, увеличиваются лимфоузлы, ухудшается слух, закладывает уши.

Боли в горле и ухе с одной стороны могут оказаться спровоцированы туберкулезом, опухолями шейного отдела хребта, а также злокачественными образованиями в районе верхних дыхательных путей. Односторонние боли могут быть вызваны гнойными воспалениями или отеками заглоточного пространства, поражением периферического нерва, некоторыми проблемами с сердцем.

Иногда боль отдает в горло, если женщина неудачно проколола уши. Основной причиной этого специалисты называют попадание инфекции в ранку. В результате почти сразу после того, как женщина проколола уши, мочка начинает потихоньку побаливать, причем боль не утихает, и уже через некоторое время невооруженным глазом становится очевидно, что ухо опухло, горит, затем начинается нагноение.

Обычно организм сам справляется с этой проблемой, но мочки будут заживать дольше, чем в обычной ситуации. Как лечить больное ухо после того, как проколола мочку, женщине лучше проконсультироваться с врачом, который п

Источник

Что делать, если десна опухла, а зуб не болит

Бывают такие случаи, когда вдруг внезапно опухает десна, а зуб при этом не болит. Причем до этого ничего не предвещало, что возникнет такое состояние. Зуб здоровый, десна в месте опухоли не подвергалась никакой травме. Вроде все хорошо, боли никакой нет, однако, такое воспаление может сигнализировать о том, что с организмом не все в порядке. Так что делать, если опухла десна? Попробуем в этом разобраться.

Причины опухоли на десне

Воспаление может развиваться в результате пульпита или периодонтита. Это очень опасно, потому что несвоевременное обращение к врачу приводит к образованию абсцессов и флегмон. Ткани начинают гибнуть, появляется гной, развивается сепсис. Отек может образоваться в области под глазом, затем он перекидывается в мозг или под челюсть. Все может закончиться летальным исходом. Следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Пародонтоз также способен спровоцировать опухоль десны. Особенно часто такое состояние бывает у пожилых людей, имеющих небольшое количество зубов. Боль при этом не возникает, но и опухоль не уменьшается. Никакие народные средства не могут помочь в этой ситуации. Проблема решается только хирургическим путем. Следует удалить остатки зубов и поставить съемный протез.

Опухать десна может при прорезывании зуба мудрости. Если при этом боль не возникает, значит «восьмерка» имеет какие-то проблемы. Например, над коронкой зуба мудрости может нависнуть небольшой кусочек слизистой, под который начинают попадать частички пищи. Они вызывают воспаление, которое переходит в отек десны. Все может закончиться образованием гнойника. Для решения проблемы необходимо обратиться к стоматологу, который, скорее всего, удалит зуб.

Могут возникнуть аллергические реакции на пломбировочный материа

Источник

Опухла десна: что делать

Если у вас опухла десна, что делать в этом случае будет зависеть прежде всего от причины, вызвавшей воспаление. Но в любом случае обязательно причиной этой припухлости будет являться инфекция в одном из зубов. Припухлость десны всегда появляется в проекции причинного зуба.

Очень часто на причинном зубе можно увидеть кариозный дефект, пломбу или коронку. Появлению припухлости может предшествовать боль в зубе, однако в некоторых случаях боли могут и отсутствовать. Кроме того причинный зуб может быть немного подвижен, а накусывание на такой зуб может приводить к усилению болезненности.

Опухоль на десне – причины

Если десна опухла и болит, то в 99% это является следствием обострения очага хронического воспаления у верхушки корня зуба. Такие очаги воспаления образуются у верхушек корней зубов в основном в 2х случаях:

по официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится стоматологами некачественно в 60-70% случаев: они недопломбировывают корневые каналы, ломают в них инструменты для обработки каналов, делают перфорации корня. В результате всего этого у верхушки корня зуба образовывается очаг гнойного воспаления, чаще всего либо в виде гранулемы, либо в виде или радикулярной кисты (рис.7-9).

в этом случае микроорганизмы последовательно попадают сначала из кариозного очага – в пульпу зуба, вызывая в ней развитие воспаления, а уже из инфицированной пульпы микроорганизмы через корневые каналы попадают за верхушку корня зуба, где и вызывают развитие гнойного воспаления (рис.10-12).

В некоторых случаях опухание десен может быть следствием обострения хронического пародонтита (воспаления десен). Однако это характерно только при наличии пародонтальных карманов глубиной более 4 мм (рис.13). В этом случае может нарушаться отток гнойного отделяемого из кармана, что приводит к формированию в

Источник

Опухла десна около зуба и болит

Проблемы с деснами не менее опасны, болезненны и надоедливы, чем нездоровье зубов. Из-за них страдают дикция и аппетит, случается, не в лучшую сторону меняется внешность, появляется неприятный запах изо рта. Иногда вслед за опухшей и болезненной десной то же постигает щеку, поднимается температура, вызывая панику у пациента. Довольно часто симптомы развиваются быстро, поэтому стоит знать, как помочь до посещения стоматолога.

Почему может болеть десна

Есть несколько вариантов того, почему болят десны. Выяснить причину можно, учитывая другие сопутствующие этому признаки.

При недостаточном уходе за ротовой полостью на пришеечных участках зубов остается белая масса. Это налет, образованный остатками пищи. Под воздействием многих факторов он кристаллизуется, превращаясь в твердый. Эти отложения являются прекрасной возможностью для бактерий, которых в полости рта больше, чем в прямой кишке. Они-то и вызывают помимо поражающего зубы кариеса заболевания десен. Первым звонком нежелающему признавать важность гигиенических процедур пациенту станет гингивит.

Игнорирование признаков гингивита приводит к его осложнению в виде пародонтита. Это воспаление уже не только десен, но и более глубоких тканей, нарушение соединений между ними.

При лечении кариеса и пульпита существует необходимость вычищения и последующего пломбирования корневых каналов. Это тонкая работа, качество которой должно проверяться с помощью рентгена. Но стоматологи далеко не всегда назначают исследование. В таком случае есть опасность оставления в канале пустого пространства, которое через некоторое время заполняется бактериями. Удаление пульпы не позволяет ощутить боль в зубе. Воспаление затрагивает десну, что проявляется еще и опуханием.

можно ли подтягиваться на турнике при позвоночной грыже
Часто у людей с проблемным позвоночником возникают вопросы по поводу того, можно ли висеть на турнике при грыже. Причина появления таких вопросов ясна, ведь в телевизионных репортажах из клиник показывают пациентов, л

Те же ощущения сопутствуют травмированию пломбой мягких тканей. Ее неправильная установ

Источник

Болит горло и десна

Области работы врача-стоматолога достаточно обширна. Лечебные мероприятия, оказываемые стоматологами, не ограничиваются установкой пломб или керамических коронок, врачи также оказывают помощь также при заболеваниях десен и поражениях слизистой оболочки полости рта и губ. Более того любые операционные мероприятия в области лица и шеи осуществляют также стоматологи. Больное горло не относится к области полномочий стоматолога, его лечением занимается ЛОР врач. Поскольку ЛОР органы и органы полости рта имеют достаточно тесное сообщение часто можно наблюдать переход инфекционных заболеваний из одной области в соседнюю.

Таким примером может быть стрептококковый стоматит, это заболевание, для которого характерно поражение полости рта с образованием язв на слизистой оболочке в ротовой полости. Это называется стоматит Венсана, при отсутствии лечения стоматит Венсана перерастает в ангину Симоновского-Венсана-Плаута. При этой ангине язвенные поверхности распространяются со слизистые оболочки ротовой полости на слизистую глотки, небных миндалин. Аналогичным образом распространение инфекции возможно и в обратном направлении.

Боли горла с одновременными болями в десне возможны также при обострении хронического процесса. То есть, после начала ангины происходит снижение иммунной реактивности, хронический процесс, который имеет место в десне обостряется. Ангина вызывает ощущения боли в горле, а обострившиеся заболевание пародонта вызывает боль в десне.

лечение кандидоза кишечника флюкостатом
Среди условий, провоцирующих патогенное развите — иммунная недостаточность, беременность, длительный прием антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, механические травмы.

Чаще всего виновником кандидоза

На самом деле существует еще несколько десятков вариантов возникновения одновременной боли в десне и горле, такой к примеру может быть травма десны твердой едой, с одновременным воспалением гортани. Либо ожог носоглотки вызванный паром или химическими веществами сочетается с заболеваниями десен. Вот почему при заболеваниях десен и болезнях горла, особенно инфекционной природы необхо

Источник

Что делать, если опухла десна

Десны и костная ткань челюстей являются частью так называемого пародонта (пародонтальных тканей), которые надежно закрепляют и поддерживает зубы. Бактерии, развившиеся в пародонте, служат источником различных заболеваний, при которых опухают и болят десны, развивается воспалительный процесс, нередко с образованием гнойничков и дурного запаха изо рта.

Причины опухания десен

Воспаление тканей пародонта могут вызывать нарушения в мелких кровеносных сосудах, отчего с кровью перестает поступать необходимое количество кислорода, развивается гипоксия. Повышенное содержание в слюне глюкозы создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. В результате ткани возле шейки зуба припухают, развивается хроническое воспаление десен под названием гингивит.

Если не лечить опухоль, воспаление поражает более глубокие ткани, окружающие корень зуба. Десна болит, появляется зуд, онемение. Образуются гнойные выделения и язвочки, зубной карман, больно жевать пищу.

Сначала ткани опухшей десны наползают на зуб, приобретают синюшную окраску, изо рта появляется дурной запах. С развитием пародонтита наоборот, опухоль спускается вниз, обнажая шейку зуба. При надавливании из нее выделяется гной.

Причины опухоли и воспаления десен на данной стадии поражения пародонта до конца не выяснены. Специалисты возможной причиной называют склероз сосудов, заболевания эндокринной или нервной систем, образование зубного камня, недостаточную гигиену ротовой полости.

В заключительной стадии поражения тканей пародонта – пародонтозе – десны отслаивается от зуба, там образуется зубной камень, начинают шататься и выпадать даже здоровые зубы. Данное заболевание встречается довольно редко.

Десны опухают из-за патологий позвоночника

Как известно, шейный отдел позвоночника связан с

Источник