тяжесть и боль внизу слева

Разбираемся, почему может болеть внизу живота слева

Боль в животе является серьезным признаком патологий внутренних органов брюшной полости. Каждая патология с острым или хроническим течением, имеет свою индивидуальную картину, то есть определенную локализацию, интенсивность болевого синдрома, клинические и лабораторные показатели.

Заболевания инфекционно-воспалительного, вирусного или онкологического типа нисходящих отделов кишечника, мочевыводящих путей и половой системы характеризуются болью как с левой стороны, так и с правой. Некоторые патологии мы подробно рассмотрели в статье «Боль внизу живота справа», в данной же публикации остановимся на заболеваниях, при которых болевые ощущения появляются внизу живота слева.

Характеристика болей

Важной составляющей при диагностике заболеваний брюшной полости является характер боли, локализующейся слева. Анатомически (или топографически) в данной области человеческого тела находятся следующие органы: сигмовидная и прямая часть толстого кишечника с ректальным сфинктером, мочевой пузырь с левым мочеточником, у женщин левый яичник с фаллопиевой трубой и фасциальные и мышечные ткани. Инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, осложненные микробной инфекцией, часто приводят к перитониту. В случае, если поражена нижняя часть живота, то есть органы малого таза, развивается пельвиоперитонит с накоплением гноя в экскавациях малого таза, что проявляется болью по всему периметру живота, то есть образуется синдром острого живота.

Каждая патология брюшной полости имеет свою «болевую картину», то есть она может быть разной интенсивности (сильной, средней и слабой) и длительности (временной и постоянной).

Данные боли характерны для гинекологических болезней (воспаление яичников или матки). Если в воспалительный процесс вовлекается ле

Источник

Тяжесть внизу живота слева

Слева внизу живота странное ощущение. Это не боль, это не тяжесть. Просто порой чувствую данную область тела. Это матку чувствую? Нормально ли это? Крайне редко может быть легкая боль внизу живота, тупая, не ноющая. Выделения беловатые. На прием только 12 числа. У кого такое было?

Девочки, подскажите. 8 марта я отменила ОК(пила 6 месяцев),этого же числа начались М. 18 марта кололо слева внизу живота, терпимо,я подумала, что это О. Иногда возникает сильная тяжесть внизу живота(как на большом сроке Б, когда ребёнок головой давит), сегодня снова там же слева начало колоть и тянуть-терпимо, весь день такие ощущения. Это вторая О получается или из-за чего эти покалывания?

В этот раз мне совсем ехать туда не хотелось. В консультации на моё удивление сразу направили меня к доктору,делать третье контрольное узи. Подтвердила врач ещё раз,что между ног ничего не выросло. Девочка. Я уже решила,что будет Даша. Муж не против. Узи. Всё хорошо. Плацента ещё не зрелая. Малышка так же крупная. 1500 +- 200 гр. Интересно в какую сторону,в плюс или минус... Околоплодные воды в норме. Переворачивалась на недели малышка поперёк, но на узи лежала снова вниз головой. Я и...

Так как у меня беременность первая я все чаще задаю себе вопрос, что чувствовать НОРМАЛЬНО на нашем сроке. Поти постоянно я ощущаю тяжесть в паховой области, бандаж немного снимает эту тяжесть, но все - таки я не совсем понимаю природу этих ощущений. Хотя врач зафиксировала варикоз "там" и сказала только про бандаж, наверное это нормально.Вчера ночью у меня потягивал живот внизу то слева, то справа, никакого твердения не было, просто как будто тянули за кожу, но ощутимо. Вот не понимаю что...

Сегодня усе-таки дошла, ну не дают покоя мне периодические ноющие боли внизу живота то справа, то слева. Ромашка, боровая матка не помогают...

Дочка спит и я

Источник

Причины болей в животе, отдающих в поясницу. Методы диагностики и лечения

В подобной ситуации важно не пытаться самостоятельно диагностировать заболевание или заглушать болевой синдром обезболивающими препаратами, а вовремя обратиться за помощью к лечащему терапевту, в некоторых случаях — вызвать бригаду скорой помощи.

Симптоматику подобного рода могут вызвать патологии, зачастую связанные с угрозой для жизни человека. На появление боли у мужчин и женщин влияют разные факторы, поэтому имеют место как общие причины, провоцирующие ее возникновение, так и характерные по половому признаку.

Вызывать подобные комбинированные недомогания могут и хронические заболевания (боль ощущается тянущая, ноющая, тупая), и острые (ощущается очень интенсивно, часто сопровождается внутренними кровотечениями).

Боль в животе отдает в поясницу. Возможные причины

Боли в животе и пояснице одновременно возникают из-за того, что в животе расположено множество жизненно важных органов, а спина как бы отражает эту боль на себе.

Возможные диагнозы при возникновении болей

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе, может вызвать такое неприятное состояние, как боли в пояснице, отдающие в живот справа. Сопутствующие симптомы — тошнота, зачастую рвота, может повышаться температура;

Заболевания мочевыводящей системы. Сюда относятся почечные колики, инфекционные заболевания (такие как пиелонефрит или цистит), мочекаменная болезнь.

Симптоматика следующая: тянет низ живота и поясница, нарушения в мочеиспускании (становится учащенным, болезненным, в некоторых случаях может отсутствовать), в моче появляются волокна слизи или кровь, она меняет цвет, запах, возможен озноб, тошнота;

Болезни пищеварительной системы. Инфекцию в кишечнике может вызв

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Болит внизу живота слева: особенности и причины

Боль внизу живота слева может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Данное неприятное ощущение способно быть признаком множества заболеваний, среди которых стоит отметить аппендицит, холецистит, воспаление придатков и внематочную беременность.

В дифференциации конкретного заболевания очень важно учитывать то, как болит внизу живота слева, то есть, принимать во внимание не только саму локализацию боли, но и также понимать ее характер.

Чтобы лучше понять, что конкретно может болеть внизу живота слева, приведем те органы, которые располагаются в данной части брюшной полости:

Селезенка. Данный орган непарный. Он принадлежит к иммунной системе и служит своеобразным хранилищем для крови в портальной системе кровообращения.

Тонкий кишечник. Обычно боль в данном месте у человека указывает на острые заболевания этой части кишечника, которые требую немедленного лечения.

Острые (режущие боли) могут указывать как на болезни матки (при овуляции, месячных, воспалении яичников), так и на заболевания кишечника. В том случае, если острая боль сопровождается кровотечением, то это может быть связано с воспалительным процессом в женских половых органах и их патологиями (миома, эндометриоз). Если болит внизу живота слева при беременности, то это может свидетельствовать о преждевременных родах.

Помимо этого, иногда острые боли могут свидетельствовать о воспалении половой системы. В любом случае, при появлении данного признака следует сразу же обращаться к врачу. Следующий тип болей — тяну

Источник

Боли у женщин слева внизу живота: ищем причину

Дискомфорт в животе, в дальнейшем перерастающий в боль, опасен негативными последствиями, представляющими серьёзную угрозу для жизни больного. В особенности, это относится к женской части населения, которая больше других подвержена неприятному симптому.

Патогенез болевого синдрома

Для правильного установления диагноза и назначения соответствующего лечения, очень важно выявить факторы и причины спровоцировавшие боль внизу живота слева у женщин.

[attention type=green]Причины возникновения болезненных ощущений могут иметь как органическую основу, так и быть следствием патологических процессов, происходящих во внутренних органах.[/attention]

осложнения в период вынашивания плода (внематочное зачатие, угроза прерывания беременности, преждевременное отделение плаценты);

Боли в нижней части живота слева у женщин, возникающие на фоне заболеваний, проявляют себя хронической формой. В этом случае устранить симптоматику поможет только квалифицированное лечение.

При функциональных расстройствах организма болевой синдром даёт о себе знать в определённый период (во время менструации или овуляции).

[attention type=yellow]Патология не представляет угрозу для жизни женщины, но важно понимать, что такие отклонения не являются нормой и способны нести в себе различные последствия и осложнения в дальнейшем.[/attention]

Заболевания и патологии

фиброзирующий альвеолит лечение в израиле
Идиопатический фиброзирующий альвеолит — самая частая форма идиопатической интерстициальной пневмонии, соответствующая прогрессирующему фиброзу легких и преобладающая у курящих мужчин. Клинические проявления р

Воспаление яйцеводов и яичников. Процесс проявляет себя вместе с повышением температуры и возникновением болевых ощущений в нижней части живота. Воспаление придатков провоцирует боль в нижней половине туловища, которая локализуется справа или слева, в зависимости от того, какой из яичников у женщины был подвержен аномалии. Для аднексита характерны следующие симптомы: тяжес

Источник

Боли внизу живота у женщин

Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящими к временной нетрудоспособности.

Виды и причины боли внизу живота

Самая частая причина болей внизу живота – это менструальные боли. Иногда они бывают такие сильные, что женщина готова на все, лишь бы боль прошла.

Иногда только по одной альгодисменорее можно заподозрить у женщины вялотекущее течение воспалительных процессов в области женских половых органов или их неправильное расположение (загиб матки кпереди или кзади: гиперантефлексия или ретроверсия).

При эндометриозе боли во время менструации длятся 1-3 дня, и сопровождаются увеличением органов, пораженных эндометриозом, мажущими кровянистыми коричневыми выделениями в первые дни менструации (результат разрыва эндометриоидных «шоколадных кист»). При генитальной и экстрагенитальной формах эндометриоза, боли могут беспокоить не только в области половых органов (яичников, матки, маточных труб, выражаться в виде давящих болей на стенку влагалища), но встречаются боли при дефекации, боли во время мочеиспускания как при цистите. Эти боли носят уже постоянный характер, и усиливаются при месячных. Боли внизу живота бывают настолько сильные, что обязательно требуют обезболивания.

Бывают боли внизу живота и в середине цикла во время овуляции (так называемый симптом «тринадцатого дня»). Такие боли часто сопровождаются кровянистыми мажущими выделениями.

боли по бокам при уреаплазме
Папилломы появляются на теле вследствие вирусной инфекции, развитию которой часто способствуют паразиты. Такие новообразования заразны, поэтому их можно подхватить через контакт с инвазивным человеком.

Вирус явл

Боли внизу живота, сочетающиеся с сильными спазмами матки, как при схватках, или тянущие несильные боли и кровянистые выделения из влагалища, от алого, до темно-коричневого цвета, сначала в небольшом количестве, затем все более инт

Источник

Осторожно: Тяжесть в Левом подреберье

В медицине известны признаки болезней, каждый из которых указывает не на одно заболевание, а на несколько возможных. Такие признаки называются симптомами. Пример симптома – тяжесть в левом подреберье.

В практике симптомы не рассматриваются по одному, только группами. Так, тяжесть в левом подреберье часто сопровождается болью различной степени силы и разного характера. Наблюдаются сопутствующие признаки: расстройства стула, пищеварения, повышение температуры, озноб, слабость, тошнота, рвота и др. Больные, в ряде случаев, уточняют локализацию (местонахождение) неприятных ощущений: появляется тяжесть в левом боку под ребром или тяжесть в боках.

Тяжесть в левом подреберье вместе с другими симптомами может указывать на обширную группу заболеваний. Прежде всего, это болезни органов брюшной полости: поджелудочной железы, селезёнки. Тупые боли и тяжесть под левым ребром нередко означают гастрит, а также язву желудка. Данный симптом вероятен и вызывает тревогу при начавшемся раке крови.

В случае острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы) ощущение тяжести под левым ребром перерастает в нестерпимую опоясывающую боль вверху живота, которая не прекращается и отдаёт в спину. Тошнит, усиливается слабость, возникает рвота. Может повышаться температура. Обязателен вызов скорой помощи и последующая госпитализация, во избежание опасных осложнений.

Заболевания селезёнки тоже характеризуется тяжестью слева под ребром – например, киста селезёнки или её опухоль. В случаях боли, сопровождающей тяжесть, а также при повышении температуры, возможно, следует говорить об инфаркте селезёнки или об её абсцессе (боль отдаёт в левое плечо). При своевременной помощи врача все болезни селезёнки, кроме рака и сепсиса, имеют благоприятный исход лечения.

При хроническом и остром гастрите воспалена с

Источник