мезотимпанит профилактика и лечение

Мезотимпанит: причины, симптомы, диагноз, лечение, профилактика

Мезотимпанит – гнойно-воспалительное заболевание среднего и нижнего отдела барабанной полости, характеризующееся хроническим течением, перфорацией барабанной перепонки и выделением слизисто-гнойного секрета. Эта разновидность хронического отита является одной из основных причин снижения слуха. Воспалительный процесс при мезотимпаните затрагивает лишь слизистую оболочку слухового анализатора, что делает прогноз заболевания относительно благоприятным. Своевременная и адекватная терапия позволяет избежать неприятных последствий патологии и очередного обострения.

У больных в полости среднего уха скапливается слизисто-гнойное отделяемое. При разрыве барабанной перепонки он вытекает из слухового прохода. Доброкачественная форма патологии при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к поражению костной ткани, разрастанию грануляций и образованию полипов. Мезотимпанит по МКБ-10 имеет код Н66.1 и официальное название «Хронический туботимпанальный гнойный средний отит».

Этиология

Причиной мезотимпанита является инфекция. К патогенным биологическим агентам, способным вызвать заболевание, относятся:

Экзогенным — из внешней среды и ушной раковины микробы проникают в барабанную полость при переохлаждении или попадании воды.

Эндогенным — из очагов хронической инфекции: синусита, тонзиллита, кариеса. Бактерии попадают в среднее ухо через слуховую трубу, вызывают воспаление и отечность слизистой оболочки.

Мезотимпанит бывает левосторонним и правосторонним, что определяется стороной поражения. Двусторонняя форма патологии развивается в результате распространения инфекции с одного уха на другое.

Патогенез и патоморфология

Мезотимпанит характеризуется поражением мукозного и субмукозного слоя,

Источник

Корь — симптомы у детей, фото, лечение, профилактика и первые признаки кори

Корь (morbilli) – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания. Источником инфекции считается больной человек, формы кори, у которого могут протекать не только с типичной картиной, но и атипичной. Болезнь также опасна ввиду возможности развития разных осложнений, что особенно опасно при ослабленном иммунитете. Давайте узнаем, как выглядит корь у детей на фото, какие причины и симптомы заболевания, а также лечение и методы профилактики, которые обязательно нужно соблюдать.

Что такое корь?

Корь — это остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём.

Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.

Корь истощает иммунную систему и на протяжении нескольких месяцев после болезни защита от инфекций ослаблена. В этот период ребенок часто болеет. Поэтому постарайтесь не посещать с малышом массовые скопления людей. Кормите его белковой и витаминной пищей, больше гуляйте на свежем воздухе.

Причины

Причиной распространения инфекции всегда является заболевший человек. Вирус попадает в воздух через капельки слюны, выделяющейся при кашле, чи

Источник

Мезотимпанит уха и методы его лечения

Мезотимпанит уха — разновидность хронического отита, то есть, воспаление структур средней и нижней части барабанной полости с развитием частичной перфорации барабанной перепонки. Среди хронических отитов гнойный мезотимпанит встречается в более чем половине случаев. Рассмотрим его симптомы и вероятные причины, способствующие развитию патологии. Представлены методы лечения, не исключая оперативного хирургического вмешательства. А пока посмотрите мезотимпанит на фото, иллюстрирующих суть патологических изменений:

Причины мезотимпанита уха и его обострения

Рассматривая вероятные причины этой патологии сложно исключить роль и инфекционного бактериального агента. В том числе обострения процесса возникают чаще на фоне ослабления иммунитета. Мезотимпанит уха возникает при поражении органа слуха инфекционным агентом, стафилококком, стрептококком, а также ассоциированной флорой, реже грибковой. Тотальная перфорация слуховой перепонки может возникать при дифтерии и скарлатине. Инфекция может проникать в структуры среднего уха через слуховую трубу при простуде, заболевании воздушных пазух, носоглотки, полости носа и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Застойные явления, отек слизистой и нарушение свободного хода верхних дыхательных путей способствуют прогрессированию инфекционного процесса.

Предрасполагающими факторами заболеваемости служат снижение иммунитета, тяжелые сопутствующие заболевания, частых простуды и переохлаждения, хронические инфекции воздухоносных путей, искривление носовой перегородки, отек слизистой носа. Все это может вызвать не только развитие, но и обострение мезотимпанита.

При этом патологический процесс проявляется поражением слизистой и подслизистого слоя, а при длительном течении — метаплазией костной ткани.

Воспалительный процесс проявляется сер

Источник

Насколько опасен мезотимпанит

Одним из заболеваний, приводящих к снижению слуха, является мезотимпанит. Обычно лечение ведется сразу для решения нескольких задач, поэтому при грамотном подходе удается устранить последствия, возникшие из-за обострения.

Мезотимпанит по МКБ

Это хроническая форма отита среднего уха, затрагиваемая слизистую оболочку барабанной полости. Иногда поражается частично и костная ткань. По МКБ-10 заболеванию присвоен код Н66.1: хроническая туботимпанальная болезнь.

Практически 50% гнойных отитов занимает эта форма. Считается, что болезнь носит доброкачественный характер, но при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения может перерасти в эпитимпанит.

Причины возникновения

В 80% случаев болезнь развивается из-за стафилококковой, стрептококковой инфекции, стабильной к большинству известных антибиотиков. Мезотимпанит в редких случаях появляется из-за грибков.

Такое явление отмечается при снижении иммунитета. Более серьезные поражения могут развиться при дифтерии и скарлатине.

Застойные явления приводят к ухудшению состояния больного. Эти же обстоятельства нередко становятся причиной обострения хронической формы. При этом врачи говорят о том, что попадание воды, переохлаждение повышают риск развития болезни.

Симптомы, методы диагностики

Обычно сильно выраженные болевые симптомы отсутствуют. На прием чаще приходят пациенты с периодическим или постоянным гноетечением, снижением слуха. В редких случаях отмечается шум в ухе, головокружение.

Если заболевание протекает с образованием полипов и грануляций, то выделения гнойные с примесью крови. Само отделяемое не имеет запаха, его объем бывает разным.

Методы исследования включают отоскопическое исследование, которое и позволяет выявить симптомы, указанные выше. Дополнительно наз

Источник

Хронический средний гнойный отит

Хронический средний гнойный отит характеризуется постоянным или периодически появляющимся гноетечением, понижением слуха и перфорацией барабанной перепонки. Различают две основные формы — эпитимпанит и мезотимпанит. Для мезотимпанита характерно поражение слизистой оболочки среднего отдела барабанной полости с гнойным (или слизисто-гнойным) отделяемым из уха без запаха. Характерна центральная (не достигающая костного кольца) перфорация барабанной перепонки. Иногда видны грануляции и полипы. Для эпитимпанита характерно поражение не только слизистой оболочки, но и кости с распространением даже на сосцевидный отросток. Нередко бывает холестеатома (псевдохолестеатома) уха. Она образуется в результате врастания эпидермиса наружного слухового прохода или барабанной перепонки в среднее ухо. При врастании в среднее ухо эпидермис утрачивает свои покровные свойства. В результате слущивания его клеток формируется опухолеподобное образование, по мере роста разрушающее окружающие ткани, что способствует развитию различных осложнений. Для эпитимпанита характерно гнойное отделяемое с резким запахом, краевая, доходящая до костного ободка, перфорация. Нередко она локализуется в шрапнелевой части перепонки.

упражнения для лечения кифоза грудного отдела
Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так

Лечение: устранение всех патологических изменений в носу, его придаточных пазухах, носоглотке. При мезотимпаните обычно проводят консервативное лечение — систематический туалет уха, закапывание 3% раствора борного спирта, вдувание мельчайшего порошка борной кислоты, сульфаниламидов. Основным консервативным методом лечения при эпитимпанитах является промывание с помощью специальной канюли спиртовыми растворами (делает врач). При отсутствии эффекта от консервативного лечения и осложнениях производят радикальную (общеполостную) операцию уха. Целью операции является создание общей полости, состоящей из наружного слухово

Источник

Мезотимпанит

Мезотимпанит – это вариант хронического гнойного воспаления полости среднего уха, который сопровождается перфорацией барабанной перепонки в центральном отделе. Основные симптомы заболевания – снижение остроты слуха, оторея, интоксикационный синдром, чувство «заложенности» уха, шум различного характера. Клиническая картина изредка дополняется вестибулярными нарушениями и болевыми ощущениями. Диагностика заключается в сборе анамнеза и жалоб, проведении отоскопии, отоэндоскопии, камертональных проб, аудиометрии, лабораторных тестов, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Лечение основывается на антибиотикотерапии, тимпанопластике и симптоматических мероприятиях.

Мезотимпанит

Мезотимпанит составляет более 50% от всех форм хронического гнойного среднего отита (ХГСО). Общая распространенность заболевания – от 2 до 35% населения Земли. На территории России эта патология встречается с частотой от 8,2 до 40,1 на 1 000 человек. От 6 до 8% больных, которым требуется госпитализация и лечение в условиях стационара, страдают от ХГСО. Мезотимпанит считается относительно благоприятной формой заболевания, так как не сопровождается выраженной деструкцией костных структур. Однако при длительном течении болезни более чем у 55% пациентов развивается кариес слуховых косточек, а у 20-23% – лизис стенок барабанной полости. Летальность при возникновении осложнений колеблется в пределах 15-25%.

Причины мезотимпанита

болит под правым ребром от молока
Многие люди думают о том, что болевые ощущения, возникающие под ребрами в правом боку сзади, свидетельствуют только о проблемах с почками. Но на самом деле это совсем не так. Даже опытные специалисты без определенно

Основная причина развития мезотимпанита – переход острого экссудативного среднего отита в хроническую форму. При этом состав бактериальной микрофлоры по сравнению с острым процессом несколько изменяется, часто определяется наличие несколько возбудителей одновременно. В основном это аэробы Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, которые обнаруживаются у 50-85% больных. Реже выявляется анаэробная ф

Источник

Кариес зубов — фото, профилактика и лечение

Кариес — это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости.

Кариес в переводе с латыни означает гниение, и это слово довольно точно описывает состояние зубов при этом заболевании. Он, с большей или меньшей частотой, встречается во всех регионах, среди всех слоев населения и возрастных категорий.

На первый взгляд, кариес – безобидное заболевание, но он является самой большой проблемой, с которой сталкивалась стоматология. По статистическим данным более 95% людей страдают недугом в той или иной стадии.

В этом материале мы рассмотрим распространенное заболевание — кариес, что это такое, его начальные симптомы с фото, а также причины, лечение и меры профилактики, которые помогут избежать данной проблемы.

Причины кариеса на зубах

Основополагающей причиной возникновения кариеса на зубах считается местное изменение кислотности на зубной поверхности под налётом (или зубным камнем) вследствие образования органических кислот в процессе гликолиза углеводов микроорганизмами.

влияние общих заболеваний организма (например заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также заболевание могут провоцировать — цинга, рахит, остеохондроз, экссудативный диатез, сахарный диабет.

В целом основной причиной разрушения зубов является недостаточный уход за полостью рта, использование плохих зубных паст, а также игнорирование стоматологов. В связи с этим, стоит заранее озаботиться профилактикой кариеса, так как лечить эту проблему явно сложнее и дороже. 

Симптомы и стадии

Стадия пятна. При осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.

<

Источник