сильный ушиб руки у пожилых

Лечение ушиба кисти при ударе и падении

По статистике руки являются наиболее травмируемыми частями тела. Дело в том, что в процессе падения человек инстинктивно выбрасывает их вперед. В итоге он может получить сильный ушиб кисти руки.

Сильный ушиб кисти руки: как лечить

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей, кожи. Он может сопровождаться нарушением целостности связок и костей. Незначительный ушиб не дает большого дискомфорта. Однако кровоподтек может возникнуть. Если травма сильная, появится внушительная гематома. Также может образоваться пульсация и боль в процессе движения. В данном случае в обязательном порядке следует посетить травмпункт. В нем вас осмотрят на предмет трещин в кости, разрыва сухожилий, перелома, вывиха.

В запястье, как известно, находятся нервные стволы. В итоге боль по причине травмы может быть яркой, потом затихнуть, а после проявиться вновь. Сильный ушиб кисти дает разные ощущения: жжение, пульсацию, ноющую боль, судороги.

Как отличить ушиб от перелома

Симптомы ушиба и перелома кисти очень похожи. Внимание! Точно определить характер травмы поможет рентген. Если рука опухла, с большой долей вероятности затронута кость. Но если опухоль постепенно сходит на нет, это говорит об ушибе или вывихе.

Распознать перелом можно по некоторым симптомам. Это кровотечение под кожей, которое не останавливается, острая боль и потеря двигательной способности кисти. Если вы наблюдаете эти явления, стоит сразу же отправиться к врачу. Сигналом о том, что перед вами перелом, может быть и неестественная подвижность руки – конечность будет болтаться. Также человек, у которого сломана кость кисти, не способен опираться на нее, держать какие-либо предметы. При ушибе это не наблюдается.

Что предпринять сразу после получения травмы

Первая помощь при повреждении кисти руки заключаетс

Источник

Ушиб бедра

В травматологии сильный ушиб бедра встречается часто. Травма проявляется сильной болью, образованием отека и гематомы, припухлостью и сопровождается хромотой. Состояние опасно возникновением осложнений, поэтому пострадавшему следует своевременно оказать первую помощь и доставить в медучреждение. Только врач сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Почему случается ушиб?

Симптомы и степени тяжести ушиба бедра

Ушиб бедра при падении или по другим причинам проявляется в зависимости от стадии тяжести повреждения, а как — показано в таблице:

Как отличить ушиб от перелома бедра?

Перелом или ушиб шейки бедра чаще всего случается у пожилых людей. Сломанную кость можно определить по следующим признакам:

Первая помощь: как действовать правильно?

Ушиб в бедренной области сопровождается подкожным кровоизлиянием, которое может продолжаться на протяжении 24-х часов. Поэтому действовать нужно быстро. Первая помощь при ушибе бедра оказывается в такой последовательности:

Диагностика травмы

После осмотра доктор назначает рентгенографию, с помощью которой определяет присутствие или отсутствие перелома или вывиха. Для более детального обследования рекомендуется проведение КТ или МРТ, чтобы выявить разрыв соединительной ткани, кровоизлияние внутри бедренной мышцы или отслоение внутренних слоев кожи.

Как проводится лечение?

В первые дни после травмирования рекомендуется ограничить двигательную нагрузку на ногу. Эффективно применять противовоспалительные линименты «Диклофенак», «Финалгель», «Вольтарен», «Ортофен», гепариновую мазь. Препараты снимают отечность, способствуют рассасыванию синяка, восстанавливают ткани, снимают спазмы в мышце. При сильных болях рекомендуются анальгетики «Анальгин», «Ибупрофен».

Операция показана если на месте ушиба под кожей с

Источник

Основные симптомы ушиба бедра и методы его лечения

В повседневной жизни ушиб бедра считается довольно распространенной проблемой. Он представляет собой закрытое повреждение мягких тканей определенного участка тазобедренного сустава. В травматологии относится к тяжелым состояниям, хотя структура тканей и органов существенно не нарушается, и сохраняется внешняя целостность кожных покровов. Однако даже легкая незначительная травматизация у пожилых людей может спровоцировать перелом бедренной кости или ее шейки.

Как показывает практика, такая травма может происходить в обычных повседневных условиях, при неудачном падении или при получении сильного удара по данной области. Также он может быть следствием транспортного происшествия на дороге или случиться в период нахождения на работе. У профессиональных спортсменов, занимающихся определенными разновидностями спорта, такие травмы считаются типичными.

Характерные признаки травмы

Особенность повреждения заключается в разрыве тонких лимфатических сосудов и капилляров с последующим распространением жидкости в мягкие ткани и подкожную клетчатку. На пораженном месте появляется обширный синяк — сине-багровый кровоподтек, который постепенно изменяет свой цвет.

Болевой синдром различной степени силы. Интенсивность нарастает по мере прогрессирования патологического состояния.

При кровоизлиянии в сустав (гемартрозе) происходит растяжение его капсулы. Следствием является увеличение его размеров, повышение внутрисуставного давления, раздражения суставной оболочки. В результате возникает острая нестерпимая боль.

При более сильном травмировании бедренной части тела может произойти разрыв крупных суставов и появиться сильное внутреннее кровотечение, не останавливающееся в течение длительного периода времени.

Первая помощь

Правильно оказанная первая помощь поможет об

Источник

Ушиб локтевого сустава

Ушиб локтевого сустава является очень распространенной травмой, при которой повреждаются мягкие ткани возле локтя. В таком случае может травмироваться весь сустав или только его часть. При частичном повреждении может нарушаться целостность различных отделов суставного соединения: может пострадать фиброзная капсула, сама сумка сустава или хрящевые поверхности.

Причины ушиба локтя

Ушиб локтя может появляться по разным причинам. Кстати, у взрослых эта проблема с локтями возникает намного реже, чем у ребенка. Это связано с его подвижностью и активностью. Такая травма может быть получена из-за падения. Кроме того, травмировать локоть получается при сильном сдавливании, ударе или толчках, которые приходятся именно на эту область тела. В любом случае будет приложено силовое воздействие, чтобы появился ушиб, так что сила будет идти извне. Однако внутренние процессы тоже могут ослабить костную и суставную ткань. Тогда повысится вероятность получения травмы при силовом воздействии. Ткани костей и суставов могут быть нарушены из-за плохого питания. К примеру, в организме человека не будет хватать кальция, коллагена и витаминов из группы В.

При ушибе появляются покраснение, отечность, боль, нарушение функциональности тканей и повышение их температуры. Все это симптомы воспалительных процессов, однако они вызваны не инфекциями.

При нарушениях целостности и функциональности мягких тканей в локте выделяется большое количество простагландина. Это активное соединение, с которым связывают болевые ощущения при травмах. Оно вызывает все реакции локального характера. Это обусловлено тем, что вещество заставляет сосуды расширяться. Кроме того, происходит склеивание элементов крови, а проницаемость стенок сосудов повышается. Также в организме при получении травмы выделяются гистамин, серотонин, брадикинин и пр

Источник

Как лечить ушиб колена: что делать если опухло и болит

Ушиб достаточно часто встречается среди детей и подростков, так как они играют в подвижные игры, занимаются экстремальными видами спорта и нередко забывают о защите локтей и коленок. Подобная травма чаще всего образуется при сильном падении или ударе по причине столкновения.

В том числе ушиб можно получить в зимнее время при неосторожном передвижении по заледенелой дороге. Аналогично люди травмируются при неосторожном беге, даже если никаких препятствии к пробежке нет. Особенно подвержены травмированию спортсмены, у которых травма происходит из-за сильного и резкого отклонения голени.

В медицинском понятии ушиб представляет собой нарушение мягких тканей части тела. Подобная травма может быть легкой без перелома и вывиха, а также сопровождаться переломом внутрисуставных участков костей или вывихом коленного сустава. При этом ушиб колена может быть частичный или полный, когда повреждаются все образования сустава.

Ушиб колена, указанный на фото, всегда связан с получением травмы после падения на колено, сильного удара в область коленного сустава или сдавливания конечностей в результате автомобильной аварии.

По международной классификации болезней такое заболевание относят к группе, в которой находятся болезни, полученные при внешнем воздействии.

Основные симптомы заболевания

При ушибе коленного сустава у пострадавшего наблюдаются такие основные симптомы, как боль и воспаление, можно заметить, что ушибленное колено при этом опухло. Такая реакция организма, как правило, развивается при любой травме. Врачи диагностируют ушиб колена на основе видимых признаков. Также обязательно проводится рентгенологическое исследование, чтобы исключить переломы и иные серьезные последствия от падения или удара, если колено сильно болит.

лечебные травы при кисте яичника
Кистой левого яичника называют доброкачественное новообразование, формирующееся в тканях этого органа и представляющее собой капсулу с жидким содержимым. Нарушение кровоснабжения или целостности этой капсулы может

Очень часто после травмирования ко

Источник

Как лечить ушиб ноги с отёком

Многие люди сталкивались с травмами ног, преимущественно встречается ушиб. Получить подобную травму легко, к примеру, в результате падения или столкновения. После получения ушиба развивается отёк. Если рассматривать ушиб с медицинской точки зрения, происходит повреждение мягких тканей, при которых не развивается целостное нарушение, в избранных случаях определяется разрыв связок.

Начальные симптомы заметны немедленно после получения травмы. Пациент испытывает острую боль, способно произойти нарушение сустава. Если присутствует сильный отёк, нога с трудом двигается. Часто наблюдается сильный синяк, образуется по причине разрыва кровеносных сосудов. При ушибе стоит незамедлительно начать лечение, чтобы симптомы не усилились. Выделяют ряд стадий заболевания, каждой стадии сопутствует собственное лечение. Проводится в стенах больницы либо в домашних условиях.

Степени ушиба и осложнения, требующие своевременного лечения

Лечение зависит от степени ушиба, степени тяжести, особенностей организма человека. К примеру, ушиб у пожилых людей лечится дольше, чем у людей среднего возраста.

Лёгкая степень характеризуется небольшим повреждением кожного покрова. К примеру, небольшая царапина. Лечение в упомянутом случае проходит быстро, достаточно трёх дней, чтобы человек полностью восстановился.

Вторая степень тяжести характеризуется возникновением отёка, одновременно появляется сильная острая боль, общее состояние пациента ухудшается, требуется обратиться к травматологу.

При третьей форме присутствует сильная гематома, образуется в связи с разрывом мышц, вероятно осложнение. Подобные ушибы характерны для коленного сустава ног.

железодефицитная анемия на фоне гиперменореи
Железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид малокровия. По разным данным на него приходится от 80 до 90% всех анемий. Медицинские наблюдения говорят, что 30% взрослых людей имеют недостаток железа. У пожилых

Перед началом лечения потребуется установить степень тяжести ушиба. Если присутствует первая степень тяжести, лечение проводится в домашних условиях. В прочих случаях

Источник

Ушиб руки

Ушиб руки – закрытая травма верхней конечности, не сопровождающаяся существенным нарушением структуры тканей. Возникает при падении или ударе. Возможно повреждение всех сегментов конечности: пальцев, кисти, предплечья, локтевого сустава, плеча и плечевого сустава. Проявляется болью и припухлостью, в месте ушиба нередко образуются гематомы. Движения обычно сохранены, но ограничены. При повреждении сустава может возникать гемартроз. Для исключения более тяжелых повреждений выполняют рентгенографию, КТ и другие исследования. Лечение консервативное.

Ушиб руки

Ушиб руки – травматическое повреждение мягких тканей верхней конечности. Кожа при таком повреждении остается целой, однако в ее толще, а также в толще мышц и подкожной жировой клетчатки, возникают кровоизлияния. Ушибы руки, как правило, являются следствием бытовой или спортивной травмы. Могут выявляться у лиц любого возраста, чаще диагностируются у детей, что обусловлено их высокой физической активностью. Взрослые пациенты в зимнее время обычно травмируются при падении на улице. В летний период увеличивается количество больных с травмами, полученными во время работы на даче.

В 70% случаев диагностируются легкие ушибы, в 25% случаев – ушибы средней степени тяжести и в 5% случаев – тяжелые ушибы. Симптомы повреждения вначале постепенно нарастают, а затем полностью исчезают в течение 1-3 недель, исходом становится полное выздоровление. В отдельных случаях ушибы осложняются образованием крупных не рассасывающихся гематом или гемартрозом. Основной задачей травматолога является тщательное исключение более серьезных травм ( разрывов связок, переломов, вывихов ) и профилактика развития осложнений.

Патогенез ушиба руки

При ушибах повреждаются кожа, мышцы и подкожная жировая клетчатка. Мелкие сосуды разрываются. Если кровь пропитывает ткани, образуется кров

Источник