если колит в правом верхнем боку

Чувство распирания и боли под ребрами справа — причины и лечение

Дискомфорт, боль и тяжесть в правом боку заставляют задуматься об источнике этих ощущений. Чаще всего подобными проявлениями дают о себе знать некоторые гастроэнтерологические заболевания.

Причины и симптомы

Регулярно возникающие неприятные ощущения тяжести и боли с правой стороны тела могут возникать по нескольким причинам. Характер таких проявлений зависит от их происхождения.

Симптомы обычно появляются во время интенсивных занятий спортом, или во время работы, связанной с физическими нагрузками. В этих случаях тяжесть и боль имеют кратковременный характер.

Возникают они из-за того, что высокая нагрузка активизирует кровоток. Печеночные вены переполняются, провоцируя распирание и тяжесть в области печени. Ее фиброзная оболочка имеет множество нервных окончаний и болевых рецепторов. Растягиваясь, она вызывает боль.

Боль после еды, отрыжка и вздутие могут появляться при потреблении большого количества спиртных напитков или жирной пищи, сильно насыщенной пряностями. Причины таких симптомов – сбой в работе печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, которые возникают в результате переедания и употребления алкоголя.

Если регулярно болит правый бок, причина, скорее всего, кроется в патологических изменениях внутренних органов. Проявление неприятных болезненных ощущений, в этом случае, бывает двух видов — постоянным вялотекущим или периодическим острым. Есть множество заболеваний, которые могут стать причиной тяжести в правом боку или подреберье.

Возникшее чувство распирания, тяжесть и болевой синдром в области печени и правом подреберье могут быть признаками серьезных проблем в печени и сопутствующих органах. Вызывать подобные симптомы могут:

В основном, заболевания печени имеют вирусную или физиологическую природу. Вследствие их р

Источник

Для новеньких скажу, что уже несколько статей мы рассматриваем, при каких болезнях может возникать боли и ощущения, когда колит.

Почки, яичники – это парные органы, поэтому при их поражении болезнью боль и ощущения, когда колит могут возникнуть как слева, так и справа.

Колит в правом боку

Холецистит и желчекаменная болезнь – заболевания, которые тесно взаимосвязаны, и часто одно из них вызывает другое. Во многих случаях они протекают, как хроническая вялотекущая болезнь, при обострении которой обычно колит в правом боку.

Обострение возникает из-за несоблюдения диеты: приема алкоголя, жирной или сильно приправленной специями пищи. Другие причины обострения холецистита: инфекции, переохлаждение, физическое перенапряжение.

Если в желчном пузыре образовались камни, то велика вероятность появления печеночной колики. Бывает, когда камень препятствует оттоку желчи из пузыря и приводит к его растяжению – это так сильно колит, что невозможно даже нормально сидеть. Во время печеночной колики очень сильно колит в правом боку в подреберье.

Иногда желчная колика проходит самостоятельно: например, если камень поменял положение, и отток желчи восстановился. В других случаях обострение может длиться несколько дней. В любом случае необходим вызов скорой, и тщательное обследование гастроэнтерологом.

До приезда врачей не принимайте никаких лекарств (таблетки малоэффективны в такой ситуации). Для облегчения боли можете попробовать приложить лед к больному месту, хотя вряд ли это улучшит состояние больного. Ни в коем случае не прикладывайте грелки, так как это усилит воспаление, о котором Вы можете и не подозревать.

Для хронического холецистита характерна ноющая боль в правом боку, появляющаяся или усиливающая после приема пищи, особенно жирной. Это заболевание может развиться в результате инфекции желчного пузыря или

Источник

Причины боли в правом боку

Медиков обычно такие боли очень настораживают. Потому что в правой боку в брюшной полости находятся многие жизненно важные органы. Что делать в таком случае? Конечно же, срочно выяснить причину этой боли.

Возможные причины

При нарушении деятельности этих органов, болит справа в боку. Особенно опасны заболевания печени и желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нарушение работы каждого из этих органов несет свою собственную опасность организму в целом. Работа органов может быть нарушена рядом внешних и внутренних факторов. Если болит справа в боку, вам надо задуматься какой образ жизни вы вели в последнее или ближайшее время, что употребляли в пищу, с кем контактировали (общались). Не было ли у вас частых стрессов либо постоянного переутомления. Это тоже может серьезно навредить вашему организму и привести к болям в правой части, да и не только.

Например, иногда случается, что сердечная мышца под воздействием разных факторов растрачивает свои силы и из-за возникшей слабости плохо справляется с функцией перекачивания венозной крови. В связи с этим кровь остается в легких и застаивается. Это приводит к недостатку дыхания. Соответственно кровь не перерабатывается печенью и застаивается в ней, что приводит к набуханию печени и вызывает боли в правом боку, которые вы ощущаете.

Причины боли в правом боку, связанные с печенью. Набухание печени и боли в правом боку могут быть вызваны инфекциями, химической интоксикацией (чрезмерное употребление алкоголя, вдыхание паров моющих, чистящих химических средств), казалось бы, что здесь вредного? Наш повседневный образ жизни постоянно нас сталкивает с химическими препаратами (бытовые моющие средства) и с разного вида алкогольными напитками (начиная с легкого алкоголя), а все это в дальнейшем приводит к нарушению работы печени и как следствие после к бол

Источник

Боль в правом боку живота. Из-за чего болит в правом боку

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

Различают несколько видов гепатита, каждый из которых обозначается одной из букв латинского алфавита. Самый распространенный – гепатит A, заразиться им может любой человек через инфицированную воду или еду. Это наименее опасная форма гепатита. Гепатит B поражает определенную группу риска: наркоманов, гомосексуалистов и лиц, находящихся в их непоср

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

потемнел палец на ноге лечение
Месяца два назад потемнел ноготь на б пальце ноги (с одной стороны примерно шириной 3-4 мм) цвет стал темнее -бурый. Иногда кажется что побаливает пальчик. мазала кремом против грибка- бесполезно. Цвет все темнеет.местами

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Почему колит в правом боку?

Почему колит правый бок? Этим вопросом задается ежедневно множество людей. Вся проблема заключается в том, что человек даже и не предполагает нужно ли ему идти к врачу с такими жалобами, а если нужно, то к какому. Давайте попробуем разобраться.

Очень часто люди даже и представить себе не могут, сколько заболеваний может протекать с симптомами болей в боку. Большинство жалоб сводится к простому «колит в правом боку», при этом больше ничего пациенты ответить не могут.

Для начала необходимо разобраться с характером и интенсивностью болей. Всем известно, что болевой синдром может быть слабовыраженный, интенсивный и очень интенсивный. Так вот, во втором и третьем случаи обязательно нужно обратиться к врачу, лучше к терапевту.

Характер болей так же может быть разнообразным: режущие, жгучие, тянущие, ноющие, колющие боли. Эта характеристика болевого синдрома может лишь свидетельствовать о том, острый или хронический процесс, а так же определится с тяжестью заболевания.

Пациенты с патологией печени могут рассказывать терапевту о том, что у них колит в правом боку. Этот симптом можно назвать специфическим, ведь печень располагается непосредственно справа под реберной дугой. Любые изменения в структуре печени могут вызывать болевой синдром. Например, желчекаменная болезнь, которая характеризуется нарушением состава желчи и образованием камней. При этом камни могут проникать в выводящие протоки печени и вызывать печеночную колику - это очень интенсивные боли режущего или колющего характера. Как правило, они не проходят после приема спазмолитических средств и требуют квалифицированной медицинской помощи. Если это обострение, а не впервые возникшее заболевание, то пациенты знают, что им делать. В остальных случаях необходимо обратиться к хирургу.

окраска мазка по граму при пневмонии
На фиксированный препарат кладут небольшой кусок фильтровальной бумаги и наливают карболовый раствор генциан-виолета на 2-4 мин, раствор сливают и заменяют его люголевским раствором (йода кристаллического 1 г, йодисто

Гепатит – инфекционное заболевание печени,

Источник

Симптомы болезни - боли в правом боку

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в животе может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в животе. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Многие органы живота полые. Например, желудок, кишечник, желчный пузырь. И если один из них выходит из строя (закупоривается, лопается), то ваша жизнь в опасности. Если резкая внезапная боль длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний (правый бок сверху), левый верхний (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний (правый и левый бок снизу). Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

Боль в правом боку сверху. В этой области у человека имеются такие органы как печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Заболевание или травма этих органов дает вам боль в верхней части живота. Интенсивность и выраженность болей будет зависеть от того, что происходит и где. Боли в правом подреберье могут быть при воспалении печени (гепатита). Инфекционные агенты, которые чаще всего атакуют печень, это в

Источник