к симптомам анемии относятся все кроме

Симптомы анемии

По статистике заболеваемости всё больше места занимают дефицитные состояния. Связано это с тем, что не все знают о принципах правильного и сбалансированного питания. В результате возникает дефицит витаминов и микроэлементов. У некоторых категорий населения увеличивается расход незаменимых для организма веществ вследствие избыточного их потребления организмом. Это дети, беременные женщины, спортсмены. В результате возникает несоответствие между потребностью и доставкой в организм тех или иных веществ, что приводит к дефицитным состояниям. Наиболее часто встречающееся из них — это анемия. Анемия может быть фолиеводефицитной и железодефицитной. Вторая встречается чаще, преимущественно у женщин и детей, хотя первая несёт более тяжёлые последствия.

Общая симптоматика

Существует ряд симптомов, характерных для железодефицитной анемии, несмотря на то, у кого она возникает: у женщин, мужчин, детей или взрослых. Синдром называется анемическим. Он включает в себя следующую симптоматику:

Вторым синдромом, сопровождающим анемию, является сидеропенический. Признаки анемии носят в этом случае выраженный характер. Ярко выражена симптоматика у детей. К симптомам можно отнести:

Каждый из этих симптомов имеет разную степень выраженности в зависимости от тяжести течения анемии, а ещё от того, у кого она возникает: у детей до года, более старших детей или взрослых. Некоторые симптомы появляются сразу, а другие только при нарастающей степени тяжести.

В этих случаях она опасна у детей и беременных женщин, так как гем и кислород необходимы им. Ещё не сформировавшаяся нервная система у детей чувствительна к недостатку кислорода, переносимому гемом. Из-за этого дети становятся беспокойным и неусидчивыми, что впоследствии может привести к проблемам с учёбой. Рассмотрим особенности симптоматики для различных групп населения.

Источник

Железодефицитная анемия

006. Экзогенные факторы, приводящие к недостаточности железа: 1) однообразное питание детей, находящихся на искусственном вскармливании 2) длительное соблюдение диеты с ограничением железа 3) избыточное курение 4) общий недостаток питание. Выберите:

010. У больной головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка при ходьбе. Любит есть мел, угольки. Месячные нерегулярные, периодически бывают обильными. Бледна, волосы ломкие, ногти истончены. Гемоглобин 64 эритроциты 3,2 формула без патологии. Диагноз?

011. У больного в анамнезе геморрой в течение 10 лет. Бледен, ЧСС 100, систолический шум над всеми точками сердца, на яремных венах «шум волчка». Гемоглобин 86. Ваш предположительный диагноз?

015. Изменения эритроцитов периферической крови при железодефицитной анемии: 1) гипохромия эритроцитов 2) уменьшение размеров и формы эритроцитов 3) наличие в клетках телец Жолли и колец Кэбота 4) снижение количества гемоглобина и эритроцитов. Выберите:

017. Опишите картину крови при железодефицитной анемии: 1) лейкоцитоз 2) лейкопения 3) низкий цветной показатель 4) гипохромия эритроцитов, анизо-пойкилоцитоз 5) тромбоцитопения. Выберите:

019. У больной жалобы на утомляемость и слабость. Имеет обильные (по 6-7 дней месячные). Гемоглобин 85 эритроциты 4,0 цветной показатель 0,67. Какой из препаратов целесообразно назначить больной?

020. У беременной выявлена железодефицитная анемия. Прием препаратов железа вызывает рвоту. Гемоглобин 100 эритроциты 4,3 цв. пок. 0,75 железо сыворотки 10,5. Какой из продуктов питания ей лучше употреблять для восполнения запасов железа?

а) полноценная диета с высоким содержанием железа не может устранить полностью дефицит железа без применения препаратов железа

в) полноценное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, может устранить дефицит железа

Источник

Анемия, малокровие и хроническая усталость у женщин

Часто ли женщина, обременённая грузом домашних забот и бытовых проблем, чувствует себя разбитой и опустошенной к вечеру? К сожалению, часто. Задумывается ли она, что её состояние может являться не просто усталостью, но и сигналом о наличии серьёзной проблемы со здоровьем? Наверное, задумывается. Но, к сожалению, нередко женщина обращается за медицинской помощью к специалистам только тогда, когда её физические силы значительно снижаются, а ночной сон не способен восстановить работоспособность, хорошее настроение и самочувствие.

Нередко описанная ситуация связана с нехваткой железа в организме и развитием анемии. Анемией, или малокровием, называют снижение в единице объёма крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина. При различных видах анемии степень насыщения гемоглобином эритроцитов может быть различной, поэтому все анемии по этому признаку могут быть разделены на нормо-, гипер- или гипохромные.

Эритроциты переносят кислород к органам и тканям при помощи белка гемоглобина, имеющего в своём составе железо. Именно атомы железа и придают крови специфический красный цвет. Снижение количества указанных компонентов (как гемоглобина, так и эритроцитов) или появление аномальных красных кровяных телец ведёт к кислородному голоданию тканей, гипоксии и появлению типичных симптомов болезни.

Чаще всего у женщин встречается именно железодефицитное состояние и анемия вследствие нехватки или замедленного восполнения потери железа. Между тем, если говорить о причинах анемий, то помимо недостатка железа к данному состоянию могут приводить недостаток белка в организме , других микроэлементов и витаминов, а также усиленный распад красных кровяных телец или недостаточность гемопоэза (кровообразования) в костном мозгу.

Особенностью пр

Источник

Анемия — симптомы и лечение, причины, виды, профилактика

Заболевания системы крови занимают одни из первых позиций по распространенности в общей структуре заболеваемости. Среди них безусловным лидером является анемия крови. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Более подробно что это такое, какие симптомы, виды и методы лечения анемии, далее в статье.

Что такое анемия

Анемия — это клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Клиническая картина

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Giperium. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно .

Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, за счет сокращения числа эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа. Вследствие этого у человека могут наблюдаться такие признаки анемии как чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость, а также повышенная раздражительность.

Тяжелые формы анемии вследствие тканевой гипоксии могут привести к серьезным осложнениям, таким как шоковые состояния (например, геморрагический шок), гипотон

Источник

Анемия

Рейтинг:

Что такое анемия: общие сведения о болезни

Анемия (грч.αναιμία-малокровие) – клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Анемия: причины и факторы развития

Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии. Анемию может вызвать питание, обедненное железом, витаминов В12, фолиевой кислотой или витамином С.

Нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Как правило, в данном случае развивается анемия, которой сопутствуют болезни почек, белковое истощение, эндокринная недостаточность, хронические инфекции и онкологические заболевания.

Гемолиз. Это разрушение или сокращение продолжительности жизни эритроцитов в крови. В норме эритроциты живут 4 месяца, однако при некоторых патологических процессах срок их жизни может быть существенно сокращен. Основная причина гемолиза – нарушение функций эритроцитов или их дефект. В ряде случаев причиной гемолиза выступают патологии селезенки.

Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается анемия.

Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Виды заболевания: классификация анемии

врачи не могут найти причину болей в животе
Боль в животе – неприятные ощущения, которые способны варьироваться от легкого дискомфорта до сильной и интенсивной боли. Она может быть как приступообразной, так и хронической, острой или тупой, ноющей или режущей.

Железодефицитная анемия. Прич

Источник

Развитие малокровия у детей

Процесс снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови у ребёнка именуется анемией. Эта патология является очень распространенной, примерно 40% случаев обнаруживают у детей в возрасте до 3-х лет, 30% в возрасте от 8 до 12 лет. Остальной процент заболеваний припадает на различные возрастные категории. Анемия у детей формируется вследствие неполучения организмом питательных веществ и нехватки железа.

В группе риска в первую очередь находятся недоношенные дети, а также те, у кого имеются сопутствующие заболевания кишечника. В раннем возрасте чаще всего протекает железодефицитная анемия.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, этот вид заболевания поражает около 25% новорожденных. Ещё один часто встречающийся вид болезни – латентная железодефицитная анемия, которая не имеет характерной симптоматики.

Почему возникает болезнь?

В крови человека содержится большое количество красных кровяных телец – эритроцитов. Они выполняют очень важную функцию – доставляют кислород из лёгких во все ткани человеческого организма.

Вот в этих самых эритроцитах и содержится красный пигмент – гемоглобин, который передаёт кислород тканям и забирает у них диоксид углерода.

При развитии малокровия количество гемоглобина в эритроцитах уменьшается, как результат – кровь уже не может доставлять в клетки организма тот объём кислорода, который необходим для их нормального функционирования.

в результате определённых причин организм ребенка может терять значительное количество кровяных клеток, что становится причиной малокровия.

хейлит и атопический дерматит
Заболевание «хейлит» – что это такое? Многие и не слышали об этом недуге. А вот сталкивались с ним хоть раз в жизни почти все.

Губы пересыхали и трескались, в уголках появлялись заеды? Все это проявления хейлита – во

Чаще всего болезнь развивается по причине обделенности детского организма железом. А ведь как раз оно и является важнейшим веществом для выработки гемоглобина. Таким образом, его количество в эритроцитах снижается, что и запускает механизм развития патоло

Источник

Признаки железодефицитной анемии

Что такое железодефицитная анемия или жда, известно практически каждому. Раньше это состояние называли малокровие. Название данной болезни означает то, что в организме наблюдается недостаток железа. Это, в свою очередь, приводит к дефициту железосодержащего белка — гемоглобина, который  содержится в эритроцитах. Основной функцией этого белка является снабжение систем и внутренних органов кислородом, что позволяет организму нормально функционировать. И даже если при железодефицитной анемии эритроцитов в крови будет достаточно, они будут циркулировать по кровеносным каналам, не выполняя своей основной функции, в результате чего организм будет испытывать кислородное голодание (гипоксию).

Норма железа в организме

Ситуация, при которой в эритроцитах наблюдается дефицит гемоглобина, называется гипохромная анемия. Но помимо недостатка железа в красных кровяных клетках, с ними могут проходить и другие изменения. Например, они способны поменять свою форму, цвет или размер, приняв форму кольца, у которого темные края и светлая середина. При этом стоит знать, что гипохромия – это не самостоятельная болезнь, а общее название трех разновидностей анемии. И чтобы эффективно вылечить гипохромию, необходимо знать, с каким из видов малокровия придется бороться, так как данные железодефицитные анемии требуют своего подхода к лечению.

Жда, второе название которой – микроцитарная анемия является одним из самых распространенных видов данной болезни. Это можно объяснить тем, что недостаток железа в организме может развиться по самым разным причинам, что в итоге приведет к серьезному нарушению здоровья.

Железо – это важный химический элемент, который отвечает за нормальное функционирование всех систем и внутренних органов.

У мужчин в организме содержится около 4,5 г, из которых около 30% откл

Источник