шейный остеохондроз после дтп

Что делать, если хрустит шея при повороте головы?

Часто среди людей встречается ситуация, когда без видимых причин и установленных заболеваний хрустит шея при повороте головы.

Этот симптом должен стать для вас первым звоночком – обязательно обратитесь к врачу и пройдите комплекс необходимых анализов!

Хуже всего то, что хруст в шее может проявляться не только у людей с патологическими заболеваниями позвоночного столба, но и у абсолютно здорового человека. Этому феномену до сих пор не смогли найти объяснение.

Хруст в шее может возникать в случаях развития остеохондроза, поэтому нельзя пускать болезнь на самотек. Стоит учитываться, что перечень причин, вызывающих хруст при повороте или наклоне головы, значительно расширился благодаря внедрению в медицину инновационных решений.

Причины хруста в шейном отделе

Как было сказано выше, причин к возникновению неприятного хруста в шейном отделе может быть множество, но каждая из них должна быть тщательно проанализирована специалистом, который поможет подобрать вам соответствующее лечение. Чем опасен остеохондроз шейного отдела? Вот основные причины:

Гипермобильность позвоночных дисков, которая наблюдается у людей худощавого телосложения. Данная причина доставляет моральный и психологический дискомфорт, но никак не влияет на возникновение болезней позвоночника и их возможные осложнения.

У спортсменов наблюдается диссоциация сгибающих и разгибающих мышц (антагонисты). После предварительных физических нагрузок и разогрева хруст в шее может пропадать, но со временем проявляется снова.

Еще одна распространенная причина – увеличение содержания кальция в сухожилиях и в связках. Его повышенное содержание на суставных поверхностях костей является распространенной причиной возникновения хруста в шее. Хуже всего то, что позвоночник нач

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Что такое шейный остеохондроз?

При нарушениях здоровья надо принимать правильное решение в отношении его восстановления. Таким решением может быть обращение к врачам. Заниматься самолечением всегда чревато неожиданными, а порой неприятными для здоровья последствиями.

Очень распространенным заболеванием на сегодняшний момент отмечается шейный остеохондроз. Больные с заболеванием шейного отдела позвоночника ведут себя по разному. Сейчас и молодежь страдает от этой болезни. Именно они и не обращают на остеохондроз никакого внимания.

Болезнь приобретает затяжной характер, а затем переходит в хроническое состояние. Спина начинает болеть постоянно, и боли уже не проходят, как это было в самом начале заболевания. Поэтому надо акцентировать внимание на болезнь, а не пускать на самотек.

На сегодня главной причиной омоложения болезни остеохондроза шейных позвонков является малоподвижный образ жизни молодых людей, очень много времени проводящих за компьютером, а также за рулем автомобиля или, сидя целый день в офисах.

Причинами возникновения остеохондроза могут быть всевозможные стрессовые ситуации, при которых человек, находясь в нелегком и психологически угнетенном состоянии, начинает сутулить спину, шея при этом находится в напряжении.

Шейный отдел представляет собой подвижные позвонки. Поэтому не исключены такие неприятные моменты, как их ущемления и подвывихи. У позвонков имеются поперечные отростки. Через них по каналу идет позвоночная артерия. Остеохондроз может зажимать эту артерию.

При остеохондрозе появляются костные нарастания, защемляющие корешки нервных окончаний, вызывая тем самым сильные болевые ощущения, порой очень болезненные.

Начальный процесс возникновения остеохондроза относится к межпозвонковым дискам.

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночика

Остеохондроз – это заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, в виде деформации и перерождения их структуры.

Причины возникновения шейного остеохондроза

различные травмы шеи, к примеру, в результате ДТП, верховой езды, участия в контактных видах спорта и т. д. Самый распространенный вид травмы — чрезмерное растяжение или чересчур сильное сгибание шеи;

Определение причины возникновения остеохондроза значительно осложняется тем, что он встречается как у пожилых, так и у молодых людей, с различной степенью физической активности.

Причиной остеохондроза может стать как недостаток подвижности, так и чрезмерная подвижность позвонков с излишней нагрузкой на них.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто связывают с отложениями солей, но это не является основной причиной, а тем более характеристикой заболевания. Скорее излишек солей – это сопутствующий фактор и последствие остеохондроза.

Ни одно хроническое заболевание не появляется внезапно. Для формирования шейного остеохондроза должно пройти не меньше шести месяцев.

Этапы развития остеохондроза

Межпозвонковый диск состоит из гелеобразного пульпозного ядра, окружающего ядро фиброзного кольца, имеющего прочную волокнистую структуру, и гиалинового хряща, который отделяет диск от самого позвонка. На первом этапе ядро обезвоживается, теряет упругость и становится тверже, в фиброзном кольце появляются трещины, но патологический процесс пока не выходит за пределы диска.

В результате уменьшения толщины диска точки прикрепления мышц и связок на двух соседних позвонках сближаются, поэтому мышцы и связки начинают провисать. Это может привести к избыточной подвижности позвонков относительно друг друга и их смещению.

На третьем этапе формируется пр

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

бабушкины рецепты от дерматита
Дерматит — это, пожалуй, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, имеющее воспалительный характер и возникающее вследствие воздействия на кожу каких-либо физических, химических или биологиче

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит п

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

причины возникновения цистита и симптомы
Среди множества заболеваний урологического характера цистит у женщин — самая распространенная патология. Этимология обусловлена поражением верхнего слизистого слоя внутренних стенок мочевого пузыря воспалительны

Зимние холода

Источник

Симптомы и лечение посттравматического остеохондроза

Достаточно распространенным заболеванием позвоночника является посттравматический остеохондроз. Он появляется и развивается в результате перенесенных травм, таких как переломы, ушибы и вывихи. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может значительно усугубить протекание болезни и привести к нежелательным последствиям. Важно вовремя определить уровень повреждения позвоночника и приступить к лечению.

Посттравматический остеохондроз часто развивается при недостатке терапии или как осложнения после перенесённых травм.

Этиология и патогенез

Травмы и механические повреждения, повлекшие за собой нарушения целостности костной ткани, хрящей суставов, связок и мышц, нередко провоцируют развитие посттравматического заболевания. В зависимости от локализации повреждения, специалисты выделяют поясничный, шейный и грудной остеохондроз. Период реабилитации зависит напрямую от уровня травмы и правильности назначенного курса лечения. В среднем реабилитационный период длится 2—4 месяца. В редких случаях полностью восстановить дееспособность позвоночника или сустава не представляется возможным.

Основные симптомы, в зависимости от видов недуга

В зависимости от вида посттравматического заболевания разнится и его симптоматика. Опасность шейного остеохондроза заключается в том, что рядом расположены сонные и поясничные артерии, а также щитовидная железа. Основными симптомами являются:

Является самым распространенным видом патологии. Им в большей степени страдают спортсмены. Основные признаки поясничного остеохондроза:

Часто возникает у людей, попавших в ДТП на автомобиле или мотоцикле, а также при других травмах грудной зоны. При столкновении транспортных средств водитель и его пассажиры по инерции ударяются именно этим участком об руль, торпеду или сиденья, что приводи

Источник