болезни плодов сливы и их лечение

Болезни слив, лечение, профилактика

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы многое узнали о сливе, об особенностях ее выращивания в наших садах. Пора поговорить о том, какие болезни сливы могут лишить нас долгожданного урожая.

Чем болеет слива

Первые признаки оспы – такие отметины на листьях. Они светлее здоровой ткани, просматриваются на просвет. Позже пятна и линии желтеют.

Шарка «многоядна» и селится не только на плодовых. Попасть на сливу может и с декоративных (клевер), лекарственных (донник), сорных трав (паслен).

Обрабатывая несколько деревьев, стоит предусмотреть дезинфекцию окулировочных ножей, секаторов, прочего инвентаря – после каждого.

Может через пыльцу и семена зараженных растений. Через сорняки – только транзитом: они временные переносчики болезни. Трамплины для пыльцы.

Вспышки грибковых заболеваний – спутники влажного лета в любой географической зоне. Засушливые годы сдерживают развитие грибка.

Они выкрашиваются, образуются отверстия – дырки на листьях. Отсюда второе название недуга сливы – дырчатая пятнистость.

Пораженные листья засыхают. На плодах тоже образуются пятна: сначала мелкие, вдавленные, отличающиеся цветом (красноватые) от остальной поверхности.

У болезни сливы монилиоз есть еще названия: серая гниль (отражает процесс в двух словах) и официальное – монилиальный ожог косточковых.

Если дерево захвачено инфекцией сильно, близко расположенные веточки сохнут, будто под ними разводили костер и опалили их. Поэтому в названии присутствует определение: ожог.

Сливы заражаются, если кожица повреждена: механическим трением о ветки, насекомыми или получены микротрещины от перепадов температуры.

Если засохшие «обожженные» побеги ушли в зиму необрезанными, или не убраны мумифицированные плоды – это идеальное «общежитие» для грибка.

Длина такого

Источник

Камни в почках

Методы лечения народными средствами

Заболевание начинается с песка в почках

В организме человека почки являются одним из важных органов. Они пропускают через себя все вредные для организма вещества, в результате чего в них происходит образование мочи, которая состоит из воды и продуктов обмена растворимыми солями в организме. Именно из-за отложения этих самых солей могут и возникнуть заболевания почек. В народе такие отложения привыкли называть "песок в почках". Если такое состояние запустить, то данный вид заболевания может перейти в еще более серьезную стадию болезни, при которой этот самый "песок" образуется в "камни". Причиной воспаления почек, как правило, являются микробы. Из-за застоя мочи такие микробы размножаются очень активно, поэтому для лечения целесообразно применять противовоспалительные и мочегонные препараты. Во время лечения почек человеку необходимо обильное питье, чтобы выводить из них все скопившиеся там и совсем не нужное.

Причины. Воспаление почечной лоханки — это наиболее часто встречающееся заболевание почек. Чаще всего оно связано с воспалением мочевого пузыря: бактериальная инфекция через мочевые протоки поднимается до самых почечных лоханок. Бывает, что камни в почках или увеличенная простата останавливают отток мочи, вызывая этим воспаление. Другой причиной является длительное применение болеутоляющих средств.

Профилактика лечения песка в почках

облегчение почек с помощью пищи: щадящее питание, бедное белками — свежие фрукты, лучше всего сырые. Тыква: сырая или тушеная на пару, как и порей и петрушка — прекрасные средства для лечения почек. Кроме того, пить разбавленный малиновый и красносмородиновый сок.

Слабость и отказ почек

Слабость почек возникает, когда почки недостаточно выполняют свою выделительную функцию. Безошибочным признаком я

Источник

Как лечить язвенный колит

Язвенный колит  лечение народными средствами

  Неспецифический язвенный колит, или просто язвенный колит кишечника, представляет собой воспалительное хроническое  заболевание, образующее язвы на слизистой оболочке толстой кишки.

Согласно медицинской статистике язвенным колитом болеют от тридцати пяти до ста человек на каждые сто тысяч населения.

● Почти во всех медицинских публикациях современности болезнь Крона и неспецифический язвенный колит идут «рука об руку». Симптомы этих двух заболеваний во многом сходны, но имеются значительные расхождения в прогнозе болезни.

Если при язвенном колите язвы образуются только на слизистой толстого кишечника, то при болезни Крона они могут возникать во всех отделах кишечника (толстого и тонкого) и даже в желудке. Отсюда становится ясным каковы прогнозы этих недугов.

● При язвенном колите прогноз болезни более или менее благоприятный, а болезнь Крона принимает хроническое течение с обострениями и осложнениями, требующими часто хирургического вмешательства.

К осложнениям относятся кишечная непроходимость, прободение стенки кишки или ее сужение, образование внутрибрюшных гнойников, свищей. В настоящее время природа возникновения и развития этих серьезных заболевания изучена недостаточно, хотя многое уже стало известно.

● Прежде всего, это ответная аллергическая реакция организма на тот или иной аллерген: собственные микробы, повседневно потребляемые продукты, продукты собственной жизнедеятельности (шлаки).

В кишечнике присутствует агрессивная среда, в которой содержится большое количество, как болезнетворных, так и полезных микроорганизмов; в условиях такой среды аллергическая реакция завершается развитием множественных язв.

Многие из вас знают о существовании так называемых предупредительных симптомов: « острый живот » — к

Источник

Дисбактериоз. Симптомы, признаки, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

Симптомы и признаки дисбактериоза

Существует очень много симптомов и признаков, которые указывают на возможный дисбактериоз кишечника. В большинстве случаев они касаются работы желудочно-кишечного тракта, но могут быть связаны и с работой других систем организма. Выделить отдельные самостоятельные симптомы при дисбактериозе очень трудно. Для этой патологии характерны нарушения общего характера, по которым невозможно поставить диагноз. Все симптомы дисбактериоза очень распространены в медицинской практике и характерны для многих других заболеваний. Именно поэтому при подозрении на дисбактериоз обязательно надо делать лабораторные анализы для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний со схожими проявлениями.

Важно отметить, что у дисбактериоза нет какого-либо характерного сочетания возможных симптомов. Другими словами, у двух пациентов с этой патологией проявления болезни могут быть непохожими. Это объясняется различиями в составе микрофлоры кишечника у каждого человека, разным состоянием иммунной системы, разными доминирующими возбудителями.

Если говорить в целом о проявлениях дисбактериоза, то у большинства пациентов его симптомы очень слабо выражены, а у многих и вовсе нет никаких проявлений болезни или жалоб. Бессимптомное течение дисбактериоза является очень распространенным. В этих случаях обнаружить патологию можно только с помощью бактериологических методов. Однако в случае бессимптомного течения и вред для организма минимален, а микрофлора чаще всего восстанавливается самостоятельно с течением времени. Тяжелые нарушения у пациентов встречаются не так часто. Обычно это пациенты с сопутствующими анатомическими аномалиями, хроническими заболеваниями, выраженным ослаблением иммунитета. При тяжелом течении заболевания возможны разнообраз

Источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Защита сада от болезней и вредителей

Добиться максимального эффекта от применения токсических препаратов можно, имея под рукой четко разработанный план защитных мероприятий по каждой группе плодовых, ягодных и овощных растений. Это позволяет сократить до минимума количество обработок.

Обработка и опрыскивание яблони и груши:

1. Ранневесенний период до распускания почек. Удаление и сжигание гнезд златогузки и 6оярышницы, сухих мумифицированных плодов. Обрезка засохших, поврежденных и пораженных побегов и ветвей, а также веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда.

2. В начале распускания почек (зеленый конус). Против парши проводят «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской жидкостью. При температуре не выше +10 стряхивают жуков-долгоносиков с веток на подстилку с последующим их уничтожением. Эту операцию проделывают 2-3 раза. Против цветоеда проводят обработку одним из разрешен ных в данном регионе инсектицидом: фастак (1,5 мл), фуфанон (10 мл), препарат ЗОВ (300-400 мл), калипсо (2 мл), актара (1,2-1,6 г) и др.

3. Начало бутонизации (выдвижение соцветий). Обрабатывают против болезней, если не проводилось «голубое опрыскивание». Используют медьсодержащие препараты медекс (100 г), медекс-М (100 г), а также скор, строби, страйк (1,5-2 мл), хорус (3 г), абига-пик (40-50 г). Инсектицидами новактион (13 мл), сумитион (16 мл), фастак (1,5-2 мл), фуфанон (10 мл) и отварами или настоями растений проводят обработку против тлей, медяниц, клещей.

лечение и препараты острого калькулезного холецистита
Когда у человека обнаруживается калькулёзный холецистит, то это довольно серьезно и опасно, потому что такое заболевание вылечить не просто, особенно на запущенной стадии. Многие люди живут и абсолютно не подозревают

Обрабатывать химикатами плодоносящие деревья (семечковые и косточковые), а также крыжовник, смородину можно до и после цветения. Но не позже, чем за 20-30 дней до уборки урожая, а также после сбора плодов и ягод. Малину, землянику и

Источник

Болезни плодовых деревьев: признаки и лечение

К самым распространенным болезням плодовых деревьев относятся горькая, фузариозная, плесневидная и плодовая гнили, млечный блеск, ложный трутовик, стекленбергский вироз, камедетечение и цитоспороз. Если не предпринимать меры защиты плодовых деревьев от болезней, ваш фруктовый сад рискует остаться без урожая. О болезнях фруктовых деревьев и их лечение доступными методами вы узнаете из предложенного ниже материала.

Болезнь плодовых культур горькая гниль

Прежде чем обработать плодовые деревья от болезней, нужно приготовить растворы в указанных ниже пропорциях. До распускания почек рекомендуется проводить опрыскивание 4%-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). При обработке деревьев в период выдвигания бутонов лучше всего использовать 1% -й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Горькая гниль плодов может проявиться при хранении яблок, груш и других фруктов, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ формалином (100 г 40%-го формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение необходимо тщательно проветрить. Кроме того, следует избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно.

Как бороться с болезнью фруктовых деревьев плодовой гнилью

Болезнь плодовых растений фузариозная гниль

Поражение фузариозной гнилью начинается с семенной камеры, поэтому чаще всего заболевание обнаруживается только при разрезании плода. Пространство вокруг семенной камеры при этой болезни плодовых культур заполняется розовой или желтой грибницей. Данному заболеванию чаще всего подвержены яблони и груши.

секвестрация грыжи что это
При возникновении секвестрированной грыжи диска l5 s1 лечение без операции направлено в первую очередь на снятие клинической симптоматики и улучшение состояния пациента. Полное избавление от проблемы невозможно, поск

Хранилища рекомендуется опрыскивать формалином (100 г 40%-го раствора формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение следует тщательно проветрить. Стены и потолки в хран

Источник

Сахарный диабет и ягоды

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Больные сахарным диабетом должны понимать, что они не могут употреблять в пищу все те продукты, которые едят здоровые люди. Поэтому диетологи и другие врачи составляют специальное ежедневное меню для таких больных, которое учитывает все индивидуальные потребности их организма. При данном заболевании одну из важных ролей в питании играют именно разнообразные ягоды. Конечно, необходимо понимать, что не все ягоды одинаково полезны и важны для больного сахарным диабетом. Так, диетологи рекомендуют таким больным включать в свой рацион те ягоды, которые имеют мало углеводов, но зато богаты клетчаткой, разнообразными витаминами и каротином.

Ягоды при диабете - подробности

Ведя разговор про рацион диабетика и те ягоды ( фрукты ), которые ему необходимо принимать, нужно обратить свое внимание на кислые и сладко-кислые сорта ягод. Очень важно, чтобы больной учитывал свою дневную дозу углеводов.

Какие ягоды есть, а от каких отказаться? Этот вопрос мучает много больных сахарным диабетом. Среди наших любимых ягод и фруктов полезными для таких пациентов являются вишня, красная смородина, земляника, ежевика, клюква, арбуз, голубика, клубника. Кроме того, можно побаловать себя апельсинами, лимонами, персиками и абрикосами. При этом ни в коем случае нельзя употреблять, или же почти исключить из своего рациона следует виноград, хурму, инжир, изюм, финики и бананы. Кроме того, можно не только есть ягоды или фрукты в свежем виде, но и смешивать их с йогуртом (лучше обезжиренным).

Одной из самых популярных ягод для больных сахарным диабетом является вишня, ведь она содержит низкое количество углеводов. При этом в вишне есть огромное количество антиоксидантов, которые, в свою очеред

Источник