болит спина от физкультуры

Обезболивающие таблетки при болях в спине

Болит спина, сильная боль в позвоночнике превращает каждый день в сплошной кошмар. Помогают только обезболивающие таблетки. Но обезболивающие препараты при болях в спине только временно облегчают состояние. Чтобы помощь была реальной, необходимо знать, отчего именно болит спина.

Почему болит спина?

Причин, вызывающих боли в пояснице, спине, гораздо больше. Все они серьезные, требуют тщательной диагностики и лечения. Но временно снять болевой синдром, хотя бы на время ночного сна, помогут таблетки от боли в спине. Какие именно лекарство или средство помогают наилучшим образом, лучше решать вместе с врачом.

Какие таблетки принять?

Таблетки от боли в спине пояснице дают противовоспалительный, болеутоляющий эффект. Но их использование должно быть согласовано с лечащим врачом, в качестве комплексной терапии. Использовать обезболивающее самостоятельно при боли в спине не рекомендовано. Это временный эффект, а заболевание тем временем прогрессирует в организме.

Говорить о том, почему болит поясничный отдел, чем вызвана боль в спине, можно только в кабинете у врача после тщательного обследования. Одна и та же болезнь может давать абсолютно разные болевые синдромы. Поэтому самостоятельные эксперименты с обезболиванием проводить не стоит. Но знать, что именно поможет в экстренной ситуации, необходимо.

Существует несколько видов препаратов, помогающих снять неприятные болезненные ощущения. Необходимо осознать, что единого лекарства, которое поможет решить проблему просто нет. Боль – это сигнал организма о возможной проблеме. Часто это проблема кроется не в самой спине, а связана с заболеваниями внутренних органов.

Инструкция, которой сопровождается каждый препарат, предназначена исключительно для медиков, а не для пациентов, решивших начать самостоятель

Источник

Лечение болей в спине

Печальная статистика показывает, что примерно половина взрослого населения мучается от боли в спине, однако лишь каждый пятый обращается за квалифицированной помощью к врачу. Халатное отношение к своему здоровью чревато вовлечением в патологический процесс не только многих мышц, но и некоторых внутренних органов. Результатом поражения шейного отдела позвоночника становятся сильные головные боли, гул в ушах, ухудшение зрения, головокружение. Если затронут грудной отдел, нарушается работа сердца и легких. Заболевания поясничного отдела сказываются на функционировании пищеварительных органов и почек, у мужчин снижается либидо.

При регулярных попытках поднимать тяжелые предметы, а также из-за прыжков и падений, происходят микротравмы межпозвоночных дисков.Систематичность негативного воздействия способствует потере эластичности межпозвоночных дисков — они уплощаются, расстояние между позвонками уменьшается. Соответственно, нервные корешки, отходящие от спинного мозга, зажимаются. Результатом становится дискомфорт и болевые ощущения. Вместе с тем, в области зажима неравно-сосудистого пучка образуется отечность, из-за которой пациент испытывает еще больше боли.Разрушение межпозвоночного диска приводит к тому, что он прекращает амортизировать и травмируется еще сильнее.

Прогноз врачей основывается на возрасте, в котором пациент впервые столкнулся с недугом. Самая опасная ситуация складывается, если симптомы появились в 16-18 лет — это означает раннее начало заболевания. К 21-23 годам с большой долей вероятности возникнут протрузии, к 32-34 годам — межпозвоночные грыжи. В пожилом возрасте грыжы нередко усугубляются, развивается вегетативная дисфункция, невралгия, болезни сосудов. Если боль в спине локализована в области поясницы и впервые коснулась пациента, когда он уже достиг возраста 55-65 лет, врачи дают пол

Источник

Боль в спине. Болит спина.

Боль в спине —  симптом заболеваний, чаще всего, мышц спины и позвоночника. В этой статье мы разберемся, почему болит спина.

Проблема в нижней части спины может быть следствием заболеваний костной ткани позвоночника, поясничного дисками между позвонками, связок вокруг и дисков позвоночника, спинного мозга и нервов, мышц нижней части спины, внутренних органов малого таза и брюшной полости, а также кожи, покрывающей поясничную область. Верхняя часть спины может болеть в следствие заболеваний аорты, опухоли груди или воспаления позвоночника.

Внезапно возникшие непродолжительные боли в пояснице также называют люмбаго, а постепенно развившиеся хронические — люмбалгией. Если болит нижняя часть спины (копчик) - это кокцигодиния.

Причины болей в спине

В большинстве случаев спина болит из-за мышечно-скелетных нарушений (микроповреждения связок и суставов позвоночника  после больших нагрузок на них, растяжение или спазм мышц). Несколько реже причиной болей становятся более выраженные изменения со стороны позвоночника, например грыжи межпозвонковых дисков или смещение позвонков ( спондилолистез ). Наконец, в редких случаях боль в спине может быть связана с тяжёлыми заболеваниями (опухоли и воспалительные процессы в позвоночнике и спинном мозге, болезни внутренних органов — почек, сердца, поджелудочной железы, органов малого таза и др.).

Заболевания, при которых болит спина

Чем опасны боли в спине

Как правило, боли в спине носят постоянный характер, усиливаются при движениях и физических нагрузках и сопровождаются ограничением подвижности в позвоночнике и чувством скованности в спине. В большинстве случаев характерно рецидивирующее течение, при котором эпизоды обострений, обычно провоцируемые интенсивной физической нагрузкой, длительным нахождением в неудобной позе или

Источник

Боли в спине

В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника (в т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль в спине . Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать боль в спине. В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (например, камни в почках ).

Причины

Симптомы

Если вы чувствуете боль в спине от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль в спине сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

плюсневой кости лечение народными методами
Бурсит пятки – воспаление бурсы перед или позади ахиллова сухожилия. Бурсой (или синовиальной сумкой) называют анатомический мешочек, окружающий сухожилия мышц. Он заполнен жидкостью, выполняющей роль амортизатора п

В рационе обязатель

Источник

Почему у беременных болит спина и насколько это опасно?

Беременность, какой бы желанной она ни была, служит для организма сильным стрессовым фактором и оказывает на него огромную нагрузку. Между этой нагрузкой и способностью организма ей противостоять поддерживается хрупкое равновесие. Его нарушение ведет к развитию различных патологических состояний, например, появлению боли в спине при беременности.

Жалоба на дискомфорт в спине — одна из самых частых проблем, с которыми будущие мамы обращаются к врачу. Особенно на поздних сроках беременности.

Причины болей в спине при беременности

Сама по себе матка является небольшой полостной структурой, окруженной другими органами. Поэтому любое увеличение ее размеров приведет к механическому давлению на соседние органы, в том числе и на опорно-двигательный аппарат.

Отдельные части скелета представляют собой неподвижные образования (например, кости малого таза), которые сдавливаются беременной маткой, что вызывает боль в спине и пояснице.

У беременной женщины, опять-таки из-за растущей матки, происходит изменение обычного центра тяжести. В результате этого на поясницу и позвоночник воздействует значительная нагрузка. Возникает гипертонус мышц спины, могут защемляться нервные отростки, что приводит к появлению болевых ощущений.

Кроме матки, нагрузку на позвоночник может оказывать и увеличенная масса тела беременной, возникшая при увеличении питания, различных гормональных сдвигах. Механизм возникновения боли по этой причине абсолютно такой же.

Также боли в спине у беременной женщины могут быть вызваны не только ее физиологическими изменениями, но и рядом патологических состояний, о которых мы поговорим далее.

при лечении рефлюкс эзофагита основные рекомендации включают
Рефлюкс-эзофагит – это заболевание хронического характера, которое заключается в патологическом забросе в пищевод желудочного содержимого.

Так как в слизистой оболочке не имеется защиты от таких агрессивных вещ

Интересно также и то, что для возникновения болевого синдрома абсолютно не важны сроки гестации. Часто боли в спине и пояснице развиваются на поздних сро

Источник

Боли в спине в области поясницы — причины, лечение

За возможность ходить на двух ногах человеческий род расплачивается болями в районе спины. Если периодически болит спина в области поясницы, возможно, это признак сильной усталости или результат долгого нахождения в неудобной позе в период работы или сна. Но причины могут быть и более серьезного характера.

Причины боли

Характер и интенсивность боли зависят от заболевания. И беспокоит она по-разному: после сна, физических упражнений, переутомления. Например, почечная колика сопровождается болью в пояснице постоянно. И род деятельности больного здесь не имеет значения.

Чаще всего болит в области поясницы по причине остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Умеренная по своей интенсивности боль в состоянии сна, усиливается при физическом напряжении. Постоянно мучает чувство усталости. Ощущение тяжести вызывает желание полежать. Но не всегда после этого наступает облегчение.

Если грыжа сдавливается, появляется острая боль, характеризующаяся как люмбалгия. Движения в области поясницы заметно ограничены. Повреждение корешка нерва дает болевой сигнал и в ногу.

В пожилом возрасте довольно часто возникает стеноз межпозвоночного канала. Признаком его является прихрамывание, онемение ног, особенно после долгой ходьбы.

Возникающая по утрам скованность в позвоночном отделе свидетельствует о начале развития болезни Бехтерева. Изначально резкие болевые ощущения появляются в крестцовой области, далее распространяются в район поясницы. Ощущение после сна — не отдыха, а усталости, которое проходит с началом двигательной активности. Больше всего заболеванию подвержены мужчины молодого возраста. Болезнь передается по наследству. В основном поясница болит в положении лежа.

Острые боли в области поясницы возникают и при пиелонефрите (воспалительный процесс в почках

Источник