вывих трещины и переломы

Вывих стопы

Последним дистальным отделом нижней конечности является стопа, которая имеет сводчатое строение костной и мягкой ткани, что дает возможность ноге легко совершать движения при ходьбе. Сгибание, разгибание, вращение и отведение нижнего района конечности происходит благодаря суставам стопы:

Что означает такая патология, как вывих стопы? Это процесс, при котором происходит дисфункция суставного механизма ноги. Причиной вывиха стопы может рассматриваться врожденный порок, воспалительные процессы суставов или травматизм. В результате этого, наблюдается повреждение суставной капсулы стопы, смещение сочлененных костей, а также трещины и переломы. Состояние вывиха может отмечаться полным отсутствием соприкосновения костей в суставе и частичным (подвывих). Врожденный вывих стопы встречается очень редко, в основном, это бывает с бедренным и коленным суставом ноги. Приобретенный вывих в районе дистального свода конечности возникает при условии травмы. При этом может сместиться суставная капсула, разорваться связки и растянуться мышечные волокна.

Часто травмы случаются у спортсменов и у женщин, которые любят одевать высокую обувную платформу. Раздробление сустава может наблюдаться при прямой травме, связанной с силой пресса. При заболеваниях, связанных с инфекционной природой (артрит, остеомиелит, парез и полиартрит), в строении сустава происходят деформации, что приводит к возникновению вывиха стопы.

Вывихи свода нижней конечности могут быть осложненными, то есть, выражаться в повреждении сосудистых и нервных волокон, а также сухожилий, костной ткани и мышечной системы. Если при этом, кожа остается целой, то вывих стопы считается закрытым, а в обратном случае, открытым, когда наблюдается раневая поверхность, которая захватывает район полости сустава и кожных покровов ноги. В этом случае, очень важно оказать своевременную и квалифициро

Источник

1. Переломы и вывихи зубов.

Вывих зуба. Различают неполный, полный и вколоченный вывихи зуба. При этом проис­ходят частичный или полный разрыв волокон периодонта, различной степени повреждения сосудисто-нервного пучка зуба. Вывих может быть изолированным, сопровождаться переломом коронки или корня зуба, переломом альвеолярного отростка или челюсти.

Перелом зуба. Пере­лом может возникнуть в любом участке зуба. Возможен отлом части коронки без вскрытия полости зуба и со вскрытием ее, отлом всей коронки, перелом корня на различном уровне, перелом коронки и корня одновременно. Перелом зуба может быть продольным, поперечным, косым. Линия перелома мо­жет проходить по эмали, эмали и дентину, цементу и дентину. Не исключены и другие взаимоотношения.

2. Переломы альвеолярного отростка.

1.частичный — линия перелома проходит через наружную часть альвеолярного отростка; возникает перелом наруж­ной компактной пластинки в пределах лунок нескольких зубов и части межзубных перегородок;

2.неполный — линия перелома в виде трещины проходит через всю толщу альвеолярного отростка, захватывая на­ружную и внутреннюю компактные пластинки, губчатое вещество; смещения отломков не происходит;

3.полный — две вертикальные линии перелома объединены одной горизонтальной и проходят через толщу всего альвеолярного отростка;

Альвеолярный отросток верхней челюсти ломается чаще, чем отросток нижней, и преиму­щественно во фронтальном отделе, реже - в боковом.

Переломы челюстных костей бывают: травматический и патологический; прямой, непрямой (отраженный) и смешанный; полный и неполный (трещина); одинарный, двойной, множественный; односторонний и двусторонний; линейный, крупно- и мелкооскольчатый; с наличием зубов на отломках и при отсутствии зубов; со смещением отломков и без смещения; открытые и закр

Источник

Ушибы, вывихи, переломы, первая помощь

Ушибы – это закрытые серьезные повреждения органов или тканей без больших нарушений их структуры. Но в большинстве случаев ушибы возникает в после удара тяжелым тупым предметом во время падения. Наиболее часто повреждаются поверхностно расположенные ткани, это подкожная клетчатка, кожа, надкостница и мышцы. Но особенно страдают мягкие ткани при сильном ударе, которые придавливаются на момент травмы к костям. Из-за ушиба голени прямо в области передневнутренней поверхности сустава, там, где подкожная клетчатка или кожа прилежат к кости, может произойти омертвение кожи, а также ее последующее отторжение. Во время ударов по не защищенным мягким тканям образуются довольно болезненные ушибы надкостницы, но затем ее отслоение, а также возможны повреждения костей, это переломы и трещины.

Самая первая помощь при ушибах

Всегда при оказании первой помощи пациенту с ушибом врач определяет наличие малейшего подозрения на самые тяжелые травмы, это может быть вывих, перелом или повреждение внутренних органов. При нарушении целостности кожи на пострадавший участок накладывают стерильную повязку. Если произошло отслоение кожи, есть множественные ушибы, внутренних органов, ушибы суставов или ушибы внутренних органов, то проводят транспортную иммобилизацию, а потом доставляют больного в ближайшее медучреждение. Когда у пострадавшего наблюдаются нарушения сердечной деятельности и дыхания, то врач безотлагательно прямо на месте делает массаж сердца и даже искусственное дыхание. В это же время пострадавшему вызывают скорую помощь. Чтобы уменьшить боль при незначительных ушибах мягких тканей необходимо местное использование холода, то есть на поврежденный участок тела направляют холодную струю воды или прикладывают пузырь со льдом, также можно сделать холодные примочки.

Разрывы или растяжения связок, первая помощь

Источник

Патологическая биомеханика, вывихи и переломы (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Украины

В современном спорте, в спортивной травматологии для изучения биомеханических особенностей ОДА широко используются законы биомеханики.

Биомеханика изучает законы положения тела человека в норме и патологии. При стоянии, сидении, беге, ходьбе (осанку, расположение центра тяжести, определение площади опоры, способы замыкания суставов и характер приспособительных процессов для удержания центра тяжести в пределах площади опоры при различной патологии костей и суставов); принципы выбора лечебных (профилактических) мероприятий с учетом биомеханического единства ОДА.

Одним из факторов, приводящих к заболеваниям тканей опорно-двигательного аппарата (ОДА), являются интенсивные, длительные физические нагрузки, выполняемые человеком (спортсменом) в не­правильном исходном положении, т.е. с нарушениями биомеханики движений. Эти нарушения ведут к изменению метаболизма мышц, локальному утомлению, возникновению мышечного дисбаланса с по­следующим возникновением заболеваний и травм ОДА.

Особенно это важно знать тренеру, инструктору (методисту) лечебной физкультуры и реабилитационного центра, когда упражнения выполняются с нагрузками на позвоночник и суставы. Такие нагрузки в дальнейшем приводят к возникновению остеохондроза позвоночника, артрозу суставов и другим заболеваниям тканей ОДА.

Важными факторами в возникновении травм и заболеваний ОДА являются изменение расположения центра тяжести (ЦТ) человеческого тела, его проекция на площадь опоры, а также пространственное соотношение между вектором ЦТ и различными суставами, степень подвижности ОДА.

Исследования показывают, например, что сила продольного удара, при которой разрушается бедренная кость, находится в пределах от 10,6 ± 2,7 кН (жесткий удар) до 18,3 ± 6,9 кН (удар через

Источник

Как отличить перелом от вывиха?

Переломы или вывихи — наиболее частые травмы конечностей. У обоих повреждений имеются сходства: боль, отек, ограничение подвижности. Однако есть и различия, которые проявляются в характере костных травм, наличии или отсутствии гематомы. Важно понять, чем отличается вывих от сломанной кости и доставить пострадавшего в медучреждение, чтобы специалист с точностью определил вид травмирования и назначил правильное лечение.

Как отличить вывих от перелома?

Нарушение целостности кости, то такое состояние называется перелом. Оно возникает вследствие падения, подворачивания ноги или болезней, которые сказываются на прочности костной ткани. Переломы бывают закрытые — без повреждения кожи или открытые — с образованием ран от костных отломков. А также они могут быть без смещения, когда кость ломается, но остается на своем месте или со смещением, при котором мосол дробится на осколки. Перелом возникает на любом участке кости.

Обе травмы достаточно серьезны и могут спровоцировать осложнения в будущем, потому пострадавшего нужно срочно доставить к врачу.

При вывихе нарушается целостность суставной сумки, растягиваются или рвутся связки, которые удерживают сустав на месте. Для этого вида травмы характерна строгая локализация: только в пределах поврежденного суставного сочленения. Узнать вывих стопы или кисти можно по характерному повреждению близлежащих мышц, кровеносных сосудов или нервов. Смещение сустава ноги или других частей тела также может быть открытым или закрытым. Чаще всего эти травмы происходят без прорыва кожных покровов.

По каким признакам определить вывих и перелом?

Как проводится диагностика?

угроза выкидыша на ранних сроках симптомы лечение форум
Даже подозрение на возможную угрозу прерывания беременности может повергнуть беременную женщину в шок. Даже несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев своевременное обращение к специалистам помогает сохр

Проводить осмотр и ставить диагноз должен только специалист. Определить характер и степень тяжести травмы поможет рентгенография. Метод быстрый и эффективный при нео

Источник

Травмы суставов и костей: основные причины и подходы к лечению

. Чаще всего посттравматический остеоартроз развивается у спортсменов, т.к. это связано с повышенными нагрузками на суставы. Больше 50% всех травм приходится на ноги. При возникновении боли и других симптомов надо обследоваться у специалиста.

Причины травм в спорте

Основные виды травм

Трещины и переломы

Трещина - это частичное нарушение целостности кости, при этом связь между её частями сохраняется. Перелом – это полное нарушение целостности кости.

Самые опасные переломы – возникающие в области сустава и сопровождающиеся повреждением суставных поверхностей. После травмы возникает болевой импульс, приводящий к рефлекторному сокращению мышц и смещению костных обломков. Это усугубляет тяжесть перелома, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу. Регенерация костной ткани происходит относительно быстро, чего не скажешь о хряще в суставе.

Несмотря на то, что у спортсменов риск получить такое повреждение больше, половина переломов, повлекших за собой развитие артроза, происходят в домашней обстановке

Вывихи

Вывих – это нарушение соединения суставных поверхностей чаще всего вследствие травм. Во время вывиха происходит принудительное смещение концов костей с их нормальной позиции, нарушается целостность сустава, а также его подвижность. Вывих лодыжки является самой распространённой спортивной травмой. Боль, отек и неподвижность сустава– основные симптомы вывиха. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить вывих самостоятельно, т.к. можно повредить суставы, мышцы, связки, нервные окончания и кровеносные сосуды. Необходимо прикладывать лед к поврежденному месту, наложить фиксирующую повязку, но не слишком тугую, чтобы не ограничить приток крови и незамедлительно обратиться к врачу.

Растяжения связок

лечение сухой мозоли со стержнем пластырем
Здравствуйте! Хочу рассказать как я удаляла свои стержневые мозоли на ножках с помощью пластыря "Салипод". Моим мозолям месяца 4, на них не обращала внимания пока одна из них, самая большая, не заболела при ходьбе (причем

Растяжен

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как происходят вывихи и переломы зубов, какое лечение назначается при этих травмах

Вывихи и переломы зубов являются наиболее частой патологией среди травм челюстно-лицевой области. Такие травмы могут быть как у детей, так и взрослых. Чаще всего пострадавшими являются мужчины. Как возникают такие травмы? Для начала необходимо узнать об анатомических особенностях строения зубов.

Анатомические особенности

Зубы человека являются одними из составляющих органов пищеварения. С их помощью откусывается и пережевывается пища. Также они принимают участие в актах дыхания и речи.

Зубы расположены в специальных ямках на верхней и нижней челюсти — альвеолах и состоят из коронки, шейки и корня. Зубы окружает десна и к каждому из них подходят связки, нерв и сосуды.

Причины вывихов и переломов

Риск получения травмы возрастает, если зубы слабые. Наследственность, плохое питание, недостаточная гигиена, курение приводят к ослаблению костных образований.

Механизм и классификация травм

При вывихе зуба происходит повреждение связок, в результате чего корень зуба выходит из альвеолы. При этом повреждаются сосуды и нервы.

Неполный вывих. Корень частично остается в альвеоле. Соединительнотканные волокна частично разрываются и растягиваются. Положение коронки и корня зуба изменяется. Форма зубного ряда нарушается.

Вколоченный вывих. Корень отделяется от стенок альвеолы. Но зуб остается внутри. При этом полностью разрушаются волокна периодонта (соединительных тканей).

Симптомы вывиха зависят от типа травмы, но в основном вывих проявляется болью, патологической подвижностью зуба, кровотечением из десен. При осмотре видно смещение зуба в ту или иную сторону, может быть виден корень зуба. Наблюдается незначительное трав

Источник