острая боль в пояснице и шее

Боль в шее с левой стороны: причины и последствия

Боль в области шеи с левой стороны чаще всего возникает вследствие поражения нервов, межпозвоночных суставов или шейных органов. Она может указывать на затылочную невралгию, защемление спинномозгового корешка, шейный остеохондроз, лимфаденит, злокачественные новообразования или поражение щитовидной железы.

По статистике, на протяжении года цервикалгии появляются более чем у половины трудоспособного населения. Периодические болезненные ощущения обычно не несут серьезной опасности для здоровья. Они проходят после непродолжительного отдыха или применения обезболивающей мази. А вот резкая внезапная или постоянная ноющая боль в шее слева указывает на опасные заболевания. Поэтому при ее появлении следует обращаться за медицинской помощью.

Следствие физической нагрузки

Многие мужчины и женщины жалуются на то, что у них болят мышцы шеи с левой стороны. Неприятные ощущения появляются на следующий день после активной тренировки, занятия в спортзале или выполнения тяжелой физической нагрузки. Вместе с этим человека беспокоят чувство онемения в плечах и затылке, трудности при движениях руками. Почему так происходит?

При активном сокращении мышц в них образуется большое количество молочной кислоты. Причиной болезненных ощущений является раздражение чувствительных нервных окончаний этим веществом. Неприятные симптомы исчезают через пару дней и не беспокоят человека до следующей перенагрузки.

Острая боль в шее слева может быть обусловлена формированием грыжи межпозвоночного диска. В этом случае болезненные ощущения возникают резко, непосредственно в момент поднятия тяжести. Сам пациент описывает их, как «шейный прострел».

Висцеральные боли

Слабовыраженная диффузная боль в шее с левой стороны может возникать при заболеваниях внутренних органо

Источник

О чем сигнализируют боли в пояснице и шее

Когда болит поясница и шея, мы мало обращаем на это внимание, списывая это на то, что потянули мышцу или посидели на сквозняке, наносим на спину обезболивающую мазь и забываем об этом до следующего приступа. Но довольно часто такая реакция организма вызвана определенными нарушениям, требующим комплексного подхода.

Радикулит, межпозвоночная грыжа, остеохондроз – такие диагнозы чаще всего можно услышать как объяснение боли в пояснице и шее. Причины этого, однако, могут быть самыми разными, из самого простого – чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение, перегревания с последующим резким охлаждением, неудобная поза на протяжении длительного времени и даже простуда.

Люмбаго – приступ острой боли в поясничном отделе, который длится в течение нескольких минут или даже часов, возникает такой синдром в результате остеохондроза, межпозвонковых грыж, а также различных травм, ушибов, смещения позвонков, инфекций и опухолей. Прострел является следствием раздражения в фиброзном кольце и близлежащих связках, он приводит к напряжению мускулов, что приносит еще больше неприятностей. При этом человек застывает в одной позе, не имея возможности ее сменить.

Люмбалгия – продолжительная ноющая боль – возникает вследствие тех же факторов. Когда присоединяется ишиаз, речь идет о люмбоишиалгии – острой или ноющей боли с характерным покалыванием, пульсациями и прострелами глубоко в связках, мускулах и костях. Она дает о себе знать при любых движениях и даже кашле, возможно иррадирование в ногу и ягодицу.

Сам по себе ишиас вызывает очень сильные болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба, спровоцированную защемлением седалищного нерва. Она отдает в заднюю часть ноги, в стопе чувствуется онемение, зуд

Источник

Откуда появляется боль в спине и шее?

В половине и более случаев грыжи и протрузии – не причина болей (зависит от их размеров). Если грыжа или протрузия составляют 2-5мм, особенно в поясничном или грудном отделе, то это не считается. Они просто физически не могут достать до нервов, что бы их раздражать или ущемлять. А вот если определяют, что грыжа 1см и более, и если на МРТ видно, что она западает в межпозвонковое отверстие, защемляет нерв или достигает до него и начинает раздражать, то здесь возможно она уже будет вызывать боли.

Основная причина, откуда появляется боль – это не сам позвоночник, первопричина боли – это растяжение мышц и связок, мышечный спазм и хроническое перенапряжение, дисбаланс мышц позвоночника.

Многие думают, что боль возникает именно от самого позвоночника, из-за того, что происходит изменение межпозвоночных дисков. Это вполне объяснимо. Везде идет акцент только на самом позвоночнике.

Никто не рассказывает о том, что позвоночник окружен огромным количеством мышц. Начиная с глубокого слоя самых мелких мышц, увеличиваясь до пяти слоев, которые окружают позвоночник и включают все тело. И передняя брюшная стенка и боковые мышцы живота и грудная клетка тоже активно участвуют в поддержании позвоночника и все это - мышцы.

И логично, если есть какой-то мышечный спазм или хроническое перенапряжение, либо растяжение мышц и связок, то это будет вызывать боль.

Грыжи и протрузии – это следствие, а не причина. Если мышцы в ненормальном состоянии, у них повышенный тонус, или наоборот они расслаблены и очень сильно растянуты, то они не принимают нагрузку на себя и на позвоночник идет повышенная нагрузка. И только тогда начинают со временем формироваться протрузии и грыжи

Когда на мышцы действует повышенная нагрузка, то они эту нагрузку берут на себя, при э

Источник

Боль в шее и пояснице

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Оказать помощь в «Клинике доктора Игнатьева» смогут квалифицированные врачи. Прием проводится исключительно по предварительной записи.

Виды боли: ↑

Болевые рефлекторные синдромы развиваются, как последствия раздражения рецепторов – нервных чувствительных окончаний, которые размещены в задней продольной связке столба позвоночника. Это приводит к напряжению мышц на соответствующем уровне фактора раздражения. Такой вид боли характеризуется локальным или разлитым видом воздействия. Зачастую присутствует тупая боль, наблюдаемая в одной напряженной мышце или целой группе мышц. Усиливаются такие боли обычно при движениях.

Радикулопатия или корешковая боль обуславливается воздействием механического типа остеофитных разрастаний, грыжевого дискового выпячивания, которые воздействуют на нервные корешки или питающие его сосуды. Болевой синдром сопровождается острой, «стреляющей болью». Распространяется она по ходу всего соответствующего нервного корешка. Боль сопровождается онемением, слабостью определенных мышц, усиливается же при движениях на соответствующем отделе позвоночника. Радикулопатия первого крестцового и поясничных корешков способна проявляться простреливающей острой болью в пояснице, которая отдает в ногу. Врач во время обследования пациента, помимо мышечно-тонического синдрома боли, выявляет рефлекторные, чувствительные и двигательные нарушения в областях поражения корешка нерва. Патология чаще всего касается пятого поясничного или первого крестцового корешков. Несколько реже попадает под негативное воздействие четвертый поясничный корешок.

Мануальная терапия обладает терапевтическим э

Источник

Острая боль в шее

Вы принадлежите к тем людям, которые сидят и работают в течение длительного времени без перерыва? Тогда не удивляйтесь, если у Вас появятся резкие и острые боли в области шеи. Но подождите… это лишь одна из многочисленных причин.

Научное название – цервикалгия. Человеческий организм устроен таким образом, что, если мы не лежим,  на шею приходится постоянная нагрузка. И при такой нагрузке наша шея чрезвычайно уязвима.

Острые боли в шее. Причины

• Защемление нерва. Повреждение нерва из-за сжатия или прямого давления. Нерв не может выполнять свои функции и «сигнализирует» острой болью. Подробнее о защемлении нерва в шейном отделе позвоночника.

• Дегенерация диска (Шейный спондилез). Диски состоят из центрального мягкого компонента и желеподобного вещества. Повреждение мягкого компонента приводит к боли.  Подробнее о шейном спондилезе.

• Менингит. Делится на 2 типа: бактериальный менингит (вызванный бактериями, лечится антибиотиками) и вирусный (вызванный вирусом).  Менингит является одной из самых значимых причин боли в шее у детей.

• Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Возникает в связи с: возрастом, аварией, ожирением и т.д.  Боли с правой или левой стороны шеи.

Симптомы

• Боль в шее и головокружение. Случается с людьми, страдающими от артрита шеи, что приводит к образованию костных отростков. Артерии, несущие кровь к задней части мозга, проходят через шейные позвонки. Костные отростки блокируют артерии, снижая нормальную циркуляцию крови, что приводит к головокружению.

Лечение

Важно. Если Вы испытываете  резкие боли в шее, которые длятся уже более двух часов,  необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач посоветует медицинский осмотр, рентген или МРТ для диагностики состояния.

если болят и гноятся глаза
Зная, почему у котенка в уголках глаз появляются гнойные выделения, хозяин сможет вовремя оказать первую помощь своему питомцу. Если животное щурит один глаз или они слезятся и болят, это может быть как симптомом серье

Следует

Источник

Радио

Что делать при острой боли в шее и как лечить такую боль?

Если после тяжелой травмы или операции на позвоночнике прошло длительное время, но острая боль в шее не исчезла, избавиться от нее помогут в специализированном центре реабилитации.

Реабилитационные центры помогают не только снять боль в шее, но и стабилизировать суставы и повысить двигательный контроль.

Современная медицина позволяет на долгое время избавиться от болей в шее, что эмоционально и физиологически облегчает процесс реабилитации.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении болей в шее.

Сильную боль в шее испытывал, пожалуй, практически каждый. Не обязательно для этого попадать в ДТП или иметь аномальные позвонки. Неправильная организация рабочего места, малоподвижная работа, высокие физические нагрузки – вот обычные вещи, от которых шея начинает сначала поскрипывать, а потом болеть. С возрастом остеохондроз может осложняться, а наличие заболеваний внутренних органов способно добавить проблем вашей шее. Не лучше ли начать избавление от боли, пока она не стала слишком мучительной?

лечение после аборта кровь
После аборта часто возникают осложнения, могут появляться выделения. Какие же выделения считаются нормальными, а каких не должно быть. Здесь нужно обязательно консультироваться с врачом, который должен объяснить, что

Острая боль в шее может возникать внезапно, например при резких поворотах и наклонах головы. Болевые ощущения могут отдавать в голову (преимущественно в затылок), в грудь или руки. Такие явления часто бывают следствием шейного прострела (цервикаго), или острого спазма мышц. Продуло, перетрудились – сильная боль может продержаться 10 дней, но после проходит. Если же болевые ощущения в шее продолжаются длительное время, резкая, ноющая или тянущая боль в

Источник

Боль в пояснице

От боли в пояснице страдают даже те люди, которые во всем остальном отличаются отменным здоровьем. По статистике каждый второй житель планеты хотя бы однажды испытывал болевые ощущения в нижней части спины. Виной тому недостаток спорта и многие часы, проведенные за компьютером: они приводят к тому, что ослабленный позвоночник не выдерживает нагрузки. Простое перенапряжение – и вот он, дискомфорт, при малейшем неудачном движении превращающийся в боль.

А может быть, это не перенапряжение, и у проблемы есть другие причины – например, воспалительный процесс? Мы расскажем, откуда берутся неприятные ощущения, что может стать предпосылками к их появлению, какими должны быть лечение и профилактика боли в пояснице.

В чем причины боли в пояснице?

К проблемам в поясничном отделе приводят травмы, воспалительные или дегенеративные процессы. Факторы риска — возраст, генетическая склонность к заболеваниям позвоночника, недостаток или избыток физической нагрузки. Также дискомфорт может появиться в результате переохлаждения.

Врачи разделяют первичный и вторичный виды болевого синдрома. К первичному относятся заболевания, которые провоцируют дегенеративные изменения в позвоночнике. Начинаясь в межпозвоночных дисках, эти изменения прогрессируют, распространяясь на прилегающие ткани. Поскольку симптомы разных болезней часто схожи, не следует назначать себе лечение самостоятельно. Нужно обратиться к врачу, чтобы он правильно определил конкретные причины боли.

Поясничный остеохондроз. Если раньше им страдали в основном пожилые люди, то сейчас такой диагноз получают даже подростки, не говоря уже о пациентах в возрасте 30-40 лет. Когда разрушение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани только начинается, дискомфорт в пояснице выражен не сильно, имеет ноющий характер. Физическая нагрузка обостряет ощущения, а п

Источник