у мужа грыжа позвоночника


В каких случаях надо делать операцию при грыже позвоночника поясничного отдела? Виды методов лечения и их последствия

Грыжи позвоночника — явление очень неприятное, к сожалению, часто встречающееся. Самая распространенная – грыжа поясничного отдела позвоночника. Является результатом выхода межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца. Причинами становятся: травмы, перегрузки, искривление позвоночника, некоторые заболевания (туберкулез).

На начальном этапе заболевание лечится консервативно. В случае, когда нарушаются важные функции организма — теряется подвижность, чувствительность — показана операция.

Показания к оперативному лечению

Показания к оперативному вмешательству делят на абсолютные и относительные. Относительные появляются в результате отсутствия улучшения после консервативного лечения. Тогда врач принимает решение об оперативном избавлении от недуга.

Секвестированная грыжа. Ядро полностью выпало и сдавило нервные корешки. Из-за этого появляется невыносимая острая боль, которая со спины переходит на ногу. Возникает серьезный риск паралича.

Исчекзновение чувствительности в ногах. Это говорит о начавшемся парезе. То есть нарушена работа нервной системы, что может стать причиной атрофии мышц за очень короткий срок.

Грыжа больших размеров. Она сдавливает нервные окончания. Нарушены жизненно важные функции: процесс мочеиспускания, дефекации.

Важно: без операции все нарушения могут приобрести необратимый характер, способствовать инвалидизации или смерти больного.

Решение об операции принимают только после полного обследования. Это КТ, МРТ, консультации специалистов (кардиолога, анестезиолога), сдача всех анализов.

Методы оперативного лечения

Опера

Источник

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей весовой нагрузки, поскольку это самая подвижная часть позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой будут рассмотрены далее.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает, так как из-за нагрузок межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах.

Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.

Как появляется грыжа в пояснице?

Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.

При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.

Поначалу у грыжи поясничного отдела позвоночника  – нет симптомов, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение некоторого времени не доставляет значительных проблем.

С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении стадии болезни.

Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Давайте рассмотрим, в каком порядке они появляются.

Источник

Основные симптомы пупочной грыжи у мужчин

Симптомы пупочной грыжи у мужчин могут проявляться внешне в виде выпячивания. При этом внутренние органы выступают под кожу сквозь грыжевые ворота. Упомянутому заболеванию может стать причиной множество факторов, однако место локализации всегда остается неизменным — в области пупочной зоны. Заболевание может иметь врожденную или приобретенную форму, недуг способен вызывать некоторые неприятные ощущения или вовсе не сопровождаться симптомами.

Лечение недуга может предполагать использование соответствующих препаратов, что случается довольно редко. Чаще принимается решение борьбы с дефектом путем хирургического вмешательства.

Пупочная грыжа представляет собой выход внутренних органов брюшной полости сквозь пупочное кольцо, последнее из которых оказывается легкодоступным для воздействия методом нажатия. Мужчины находятся в наименьшей зоне риска возникновения такого недуга.

Недопустимо оставлять болезнь без медицинского внимания, так как впоследствии это может стать причиной необходимости проведения экстренного хирургического вмешательства.

Причины возникновения дефекта

Пупочная грыжа у мужчин может возникнуть ввиду наличия наследственных факторов. Однако заболевание в некоторых случаях имеет и приобретенный характер. Врожденная причина может проявиться тогда, когда плод еще находится у женщины в утробе. Однако возможность распознавания грыжи на этой стадии очень мала, это может быть выявлено исключительно после родов.

В некоторых случаях грыжа возникает при постоянном кашле, нарушении работы ЖКТ, которое проявляется в виде запоров. Стоит отметить, что неправильные физические упражнения тоже могут стать причиной развития данного заболевания. Спортивные нагрузки не должны быть чрезмерно активны, так как повышение внутрибрюшного давления может привести к р

Источник

грыжа поясничного отдела позвоночника, синдром грушевидной мышцы

Здравствуйте, Николай Владиславович! Два года назад у мужа заболела правая нога. По симптомам, я решила сразу отвести его на МРТ поясничного отдела. Обнаружили грыжу (6 мм) в отделе L5-S1 (нет под рукой описания,могу ошибаться). Консультировались в ин-те нейрохирургии им.Бурденко, ЦИТО, Боткинской б-це у нейрохирурга и невропотолога. Нейрохирурги рекомендуют все операцию, невропотологи - консервативное лечение. Но исключительно- медикаментозное. До недавнего времени никто их них не обозначал, что боли в ноге (такого характера) - это синдром грушевидной мыщцы. Узнали, что есть методика снятия этого состояния: комлекс, состоящий из спец.гимнастики,водных процедур, спец.массажа и физиотерапии. Но, как нам сказали, за 2 года НЕЛЕЧЕНИЯ,а просто симптоматической терапии, шансов на выход их этого состояния ничтожно мал. Но операцию делать очень не хотелось бы. Много противоречивых мнений. Возможно ли действительно, если удастся снять болезненное напряжение грушевидной (и очевидно, подвздошно-крестцовой ) мышц с помощью этих методов, а дальше, соблюдая определенный режим жизни (физические нагрузки,бассейн и др.)жить с такой грыжей без операции? Понимаю, что нужно более детальное описание диагноза, но напамять его дать не могу. Заранее благодарю! С уважением, Светлана, Москва

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

как лечить грипп в домашних условиях народными средствами быстро
Все чаще на различных форумах в интернете сегодня можно встретить вопрос: «Как лечить грипп?». Казалось бы, «море» информации, но из всего написанного и сказанного хотелось бы выделить самое важное и то, что необхо

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия,

Источник

Грыжа позвоночника, что делать?

Здравствуйте! Недавно на мрт обнаружили у меня грыжу L5-s1, 9мм. Болит нога все время( Бедро и отдает в голень. Также беспокоит чувство жара в ступне. Назначили нестероиды в уколах. Не помогает( Диклофенак ставила, эффекта ноль( Это уже показания к операции?

Скольких перевидела и никто без операции не обошелся. Мужу делали, через пару лет и мне. Ничего особенного, укол в позвоночник вместо наркоза и все будет в порядке. Это если врач говорит,что операция показана. В больнице прям конвейер из таких больных. Я сама еле дождалась операции, невыносимо было боль терпеть. И рада, что не затянула

У меня тоже там грыжа,( надо блокаду делать, если не помогают обезболивающие нестероидные, потом лфк регулярно, плавание и массаж. Сколько мм грыжа и упирается ли в дуральный мешок?

Скольких перевидела и никто без операции не обошелся. Мужу делали, через пару лет и мне. Ничего особенного, укол в позвоночник вместо наркоза и все будет в порядке. Это если врач говорит,что операция показана. В больнице прям конвейер из таких больных. Я сама еле дождалась операции, невыносимо было боль терпеть. И рада, что не затянула

воспаление боли в пояснице отдает в ногу
Защемление нервов в области поясницы всегда проявляется острыми болезненными прострелами. Дискомфорт может затихать или усиливаться после физической нагрузки, упражнений. Из-за непостоянной боли человек откладывае

Я лечу грыжу курсами фонофореза с кремом "карипаин". Ультразвуковой портативный аппарат для домашнего использования продается в интернете за 10 тыс.руб. Крем "карипаин" - 700 руб. Намазал кремом вдоль позвоночника, отступив 2 см. И води вдоль 6 минут с одной стороны и столько же с другой. 2-3 курса в год по 20 процедур. Через несколько курсов будет облегчение, грыжа уменьшится. Самому лечить дешевле, чем в клинике. Плюс хондопрлтекторы таблетками или уколами, a также мильгамма. Лечусь так 6 лет. В начале 50 тысяч отдала за лечение в клинике в течение полугода, ходила с онемевшей ногой, посмотрела, как они дорого лечат и потом купила аппарат и лечусь сама. У меня четыре грыжи и я работоспособный человек

Источник

Как лечить грыжу позвоночника?

Имею 2грыжи среднего размера шейного отдела и стеноз поясничного отдела позвоночника. Ругалась с невропатологом, утверждавшего, что слабые мышцы спины и нервы всему причиной(нервничала да, но я вся тренированная, 6 дн в неделю не менее 4 час тренировки). Отправили в больницу восстановительной терапии. Зарядка, бассейн и веселое времяпрепровождение в течение 3 недель без лекарств сотворили чудо, боль ушла и теперь я знаю правильные упр для позвоночника, которые снимают боль

Или врача спросить или найти специалиста по ЛФК. Они покажут и объяснят как вытягивать позвонки или в интернете поискать. Потом вдвоем 5 -6 упражнений,полезно и для здорового человека — 5 лет назад

"к сожалению ссылку не сохранил.для шейного отдела есть простое упражнение:тянете подбородок к плечу, в право, влево, по 3 - 4 секунды,по 8 - 10 подходов,можно даже на работе,хоть сидя, хоть стоя. — 5 лет назад

У сестры оперирована 1,2мм грыжа поясничного отдела, сейчас ходит ровно, но появились две небольшие новые и тоже в моменты обострения выгибается, чтобы снять боль и корсет при нагрузках — 5 лет назад

О грыжи

Грыжа межпозвоночного диска является результатом дегенерации диска и приводит к анатомической прогрессирующей потери высоты межпозвонкового пространства, постепенное сужение позвоночного канала (который содержит нервные оси). Нервные корешки на каждом этаже, окажутся в узком и более или менее сжатым. Для некоторых людей, операция может быть вариантом лечения для облегчения боли и улучшения качества жизни.

Грыжа межпозвоночного диска. Согласно докладу анестезии, опубликованной в 1998 году, это вырождение имеет распространение около 10% людей в двадцать лет, чтобы достичь 95% до 65.

Определение

Ткани между костями позвоночника называютьс межпоз

Источник