частичный птоз у детей лечение

Птоз у детей

Птоз представляет собой патологическое опущение верхнего века. При этом у больного частично или полностью закрывается глазная щель и, соответственно, поле зрения. Поэтому птоз – это не только косметический дефект, но и серьёзное офтальмологическое заболевание. Птоз верхнего века может привести к функциональной слепоте.

Птоз верхнего века может быть приобретённым или врождённым. У детей с врождённой формой заболевания птоз нередко сочетается с косоглазием или амблиопией (болезнью ленивого глаза).

Причины птоза верхнего века у детей

К причинам птоза относят травмы или врождённые дефекты, приведшие к слабости мышц или нарушениям нервно-мышечной передачи верхнего века. Причиной птоза у детей раннего возраста может послужить травма, полученная ребёнком во время родов, нейрофиброма (опухоль оболочки нерва на верхнем веке) или гемангиома (опухоль кровеносных сосудов).

Среди причин птоза ассиметричной двухсторонней медленно прогрессирующей формы называют миастению (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание). Дистрофическая миастения одновременно вызывает бедность мимики и истощение височных мышц.

Офтальмопарез, как одна из возможных причин птоза на обоих глазах, приводит к симметричной форме заболевания и слабости круговой мышцы глаз.

Причины птоза верхнего века острой формы имеют, как правило, нейрогенный характер. Опущение века нередко наблюдается при синдроме Горнера (патологии симпатической иннервации). При данном типе патологии птоз верхнего века развивается лишь на одном глазу.

Причина птоза сенильной формы – возрастные изменения в мышцах века и провисание кожи, утратившей свою эластичность, над глазной щелью.

Основной симптом птоза – опущение века одного или обоих глаз. Больной с птозом верхнего века не может полностью закрыть глаз, и это приводит к зрительному переутомлению и раздражени

Источник

Птоз - виды, причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Что такое птоз?

Термин "птоз" переводится с греческого как "опущение". Чаще всего в медицине словом "птоз" обозначают опущение верхнего века, сокращая полное название этой патологии – блефароптоз . Однако в ряде случаев применяются и словосочетания "птоз груди", "птоз ягодиц" и др., обозначающие опущение соответствующих органов.

Причины развития птоза

Птоз может быть врожденным и приобретенным.

Приобретенный птоз обычно бывает односторонним и возникает вследствие нарушения иннервации леватора (мышцы, поднимающей верхнее веко). Приобретенный птоз в большинстве случаев является одним из симптомов общих заболеваний. Основные причины его возникновения:

Виды птоза (классификация)

Приобретенный птоз имеет свою классификацию и подвиды, которые напрямую зависят от причин, вызвавших патологическое состояние мышцы.

Поражение симпатического шейного нерва, который отвечает за поднятие века. Это является одним из признаков окулосимпатического синдрома Горнера. Остальные симптомы данного состояния – энофтальм (западение глазного яблока), миоз (сужение зрачка), патология дилятора (радиально расположенная мышца зрачка) и дисгидроз (нарушение потоотделения). У детей этот синдром может привести к гетерохромии – радужкам разного цвета.

Симптомы птоза

Диагностика

Чтобы правильно назначить терапию, врач в первую очередь должен установить причину птоза и его тип – врожденный или приобретенный, так как именно от этого зависит способ лечения – хирургическое или консервативное.

Иногда для диагностики миастенического птоза проводится тенсилон-тест (тест с применением эндрофония гидрохлорида). При внутривенном введении Тенсилона по специальной схеме происходит кратковременное исчезновение птоза, глазное яблоко занимает правильное полож

Источник

Что такое птоз верхнего века (блефароптоз) и лечение без операции

Птоз века – это патология расположения верхнего века, при котором оно опущено вниз и частично или полностью перекрывает глазную щель. Другое название аномалии – это блефароптоз.

В норме веко должно перекрывать радужную оболочку глаза не более чем на 1,5 мм. Если это значение превышено, говорят о патологическом опущении верхнего века.

Птоз – это не только косметический дефект, существенно искажающий внешний вид человека. Он мешает нормальному функционированию зрительного анализатора, так как препятствует рефракции.

Классификация и причины возникновения птоза века

Приобретенная разновидность заболевания, в зависимости от этиологии (причины появления птоза верхнего века) делят на несколько видов:

Неврогенный. Развивается на фоне неврологических заболеваний (рассеянный склероз, транзиторная ишемическая атака, неврит лицевого нерва, менингит, опухоли центральной нервной системы, инсульт). Птоз неврогенной природы может сопровождаться односторонним сужением или расширение зрачка, параличом, западением глазного яблока.

Апоневротический. Связан с растяжением или ослаблением мышцы, поднимающей верхнее веко. Может развиться после пластических операций, направленных на подтяжку лица.

Механический. Является следствием механических травм глаза или века. Проникновением в конъюнктивальную полость инородных тел. Группу риска составляют рабочие (шахтеры, лесозаготовщики, сварщики) и спортсмены.

Ложный. Впечатление птоза может возникнуть в том случае, если на веке имеются кожные складки. Это характерно, в основном, для людей пожилого и старческого возраста.

Аномалия развития мышцы, поднимающей верхнее веко. Может сочетаться с косоглазием или амблиопией (синдром ленивого глаза).<

Источник

Птоз

Это опущение верхнего века от едва заметного до полного закрытия глазной щели, встречающееся как у взрослых, так и у детей

Опущение верхнего века: виды птоза и его причины

Птоз – опущение верхнего века от едва заметного до полного закрытия глазной щели. Птоз встречается довольно часто, причем как у взрослых, так и у детей.

У ребенка умеренный врожденный птоз слева – верхнее веко опущено, нет складки кожи века, при взгляде вверх видна недостаточность мышцы, поднимающей веко

Врожденный птоз возникает из-за недоразвития мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), или нарушения ее иннервации, связанных с наследственными генетическими аномалиями или патологией беременности и родов. Врожденный птоз в большом проценте случаев сочетается с другими аномалиями органа зрения: косоглазие, амблиопия, анизометропия и т.д.

апоневротический – связан с растяжением или ослаблением апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко. Сюда относится сенильный (инволюционный) птоз как проявление естественного процесса старения организма; птоз, возникший после офтальмологических операций и травм апоневроза леватора

Глазная щель левого глаза прикрыта верхним веком до середины зрачка, что связано с растяжением апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко

неврогенный – при поражении нервной системы в результате каких-либо заболеваний или травм (рассеянный склероз, последствия инсульта и т.д.) Птоз может развиваться, например, при параличе шейного симпатического нерва, так как в поднимании века участвует мышца, иннервируемая симпатическим нервом. При этом одновременно с опущением верхнего века наблюдаются западение глазного яблока (энофтальм) и сужение зрачка (миоз). Этот симптомокомплекс носит название синдрома Горнера

Механический птоз верхнего века вызван ростом новообразования на верхнем веке, которое под силой тяжести не дает

Источник

Все о птозе век: причины, диагностика и способы лечения без операции

Птоз век (или блефароптоз) — патология аномально низко опущенного верхнего века, перекрывающего глазную щель — только кажется всего лишь внешним дефектом. Ведь даже незначительное нависание века может спровоцировать серьезные нарушения зрения: косоглазие, амблиопию (ослабление зрительной функции), диплопию (двоение изображения), снижение чувствительности роговицы глаза.

Как своевременно распознать птоз? Какие способы лечения заболевания существуют? Ответы на все вопросы о птозе в этой статье.

Классификация

Патология имеет обширную классификацию. По происхождению заболевания птоз бывает врожденным (возникшим из-за патологии мышц, отвечающих за подъем века, вследствие генетической особенности организма) или приобретенным (появившимся по причине болезни нервной системы, спровоцировавшей растяжения апоневроза мышцы).

Птоз врожденный бывает миастеническим, когда на генетическом уровне заложена быстрая утомляемость верхнего века: с утра человек чувствует себя нормально, но спустя несколько часов мышцы «устают», и веко начинает нависать, прикрывая глазную щель все больше. Случается, механизм этой формы птоза срабатывает под влиянием какого-либо стимулирующего фактора. Здесь миастенический птоз можно назвать приобретенным.

Приобретенный птоз бывает апоневротический, то есть возникший из-за растяжения или ослабления апоневроза мышц, и возрастной, проявившийся вследствие старения.

болит шея какие препараты принимать
Если после тяжелой травмы или операции на позвоночнике прошло длительное время, но острая боль в шее не исчезла, избавиться от нее помогут в специализированном центре реабилитации.

Реабилитационные центры помогаю

Гравитационный птоз выражен провисанием мягких тканей лица под влиянием естественных гравитационных факторов, что приводит к формированию брылей, уменьшению размера глазной щели и опущению верхнего века. К приобретенному птозу относится и его нейрогенная форма, которая наблюдается в результате поражения нервной системы, а также травматическая, которая предполагает деформацию

Источник

Птоз

Птоз – это опущение верхнего века различной степени выраженности. Птоз является часто встречающимся заболеванием, не зависящим от возраста и гендерной принадлежности человека.

Классификация разновидностей и причины птоза

Причинами врожденного птоза являются: патологическое течение беременности, осложнения в процессе родов и, как следствие этого, родовые травмы у ребенка, а также аномалии развития плода, обусловленные наследственно-генетическим фактором. В результате этого может возникнуть недоразвитость или нарушение иннервации мышцы, поднимающей верхнее веко.

Без своевременного лечения птоз верхнего века данного типа приводит к развитию других патологических состояний глаз: амблиопии, косоглазия или анизометрии. Заболевание довольно часто сопровождается парезом верхней прямой мышцы, врожденной катарактой, врожденным нистагмом, эпикантусом (так называемой «монгольской складкой») и т.д.

Причина птоза приобретенного – недостаточность функций глазодвигательного нерва различной этиологии на любом участке его протяженности. В свою очередь, он делится на следующие разновидности:

1. Апоневротическое опущение века вызывается ослаблением или же растяжением апоневроза мышцы, поднимающей веко. Причинами птоза апоневротического типа может стать естественный процесс старения организма (в этом случае говорят о сенильном опущении век), механическая травма или оперативное вмешательство.

2. Механический птоз развивается вследствие деформации века, обусловленной рубцеванием его тканей. К образованию рубцов на веках могут привести разрывы, а также механическое повреждение инородными предметами.

4. Кажущийся птоз обусловлен физиологическими особенностями строения глаза: избытком кожных складок на верхнем веке, косоглазием или явно выраженным снижением офтальмотонуса.

нужна ли операция при подагре
В основе недуга подагрический артрит лежит гиперурикемия. Это означает, что в крови у пациента превышен процент содержания мочевых кислот. В результате суставы воспаляются и на них образовываются тофусы (наросты в вид

Приобретенное опущение века часто сопровождаетс

Источник

Птоз верхнего века у малышей

Птоз верхнего века у детей встречается не так часто, но все же иногда такое бывает. Если у вашего малыша опустилось веко на одном глазике, стоит обратиться за консультацией к врачу. Скорее всего, специалист посоветует сделать хирургическую операцию. Это необходимо для того, чтобы гарантировать нормальное развитие зрения у вашего малыша. А вот народные средства здесь бессильны.

С момента рождения дети способны видеть некоторые объекты и фигуры, но зрение у них еще не полностью развито. Они могут видеть лица и большие предметы, но пока еще все очень размытым, не различая мелких деталей.

Новорожденных привлекают яркие цвета и контраст света и тени, но многие из них не способны определить разницу между похожими оттенками и другими деталями.

Зрение у ребенка очень быстро развивается. Доказано, что когда он достигает трех- или четырехмесячного возраста, он уже способен различать мелкие детали и множество цветов.

Птоз верхнего века у малышей: симптомы и лечение

Птоз проявляется опущением века, то есть мышца верхнего века ослаблена. Но если глаз крохи выглядит не полностью открытым, это еще не значит, что у ребенка птоз. Просто это повод обратиться к врачу.

Ребенок с птозом может казаться очень сонным, или у него один глазик выглядит меньше другого. Птоз может быть, как на одном глазике, так и на двух.

Детский офтальмолог поможет вам окончательно выяснить этот вопрос и подтвердить или опровергнуть диагноз. Доктор оценит зрение, исследует зрачки и возможность глазиков двигаться. Кроме этого, он вымеряет высоту века, его подъем и силу глазной мышцы.

Если врач диагностирует птоз верхнего века средней степени, паниковать не стоит. Это всего лишь косметический дефект, не влияющий на зрение. Хирургическое вмешательство новорожденным в таком случае не назначают. Необходимо будет лишь регуля

Источник