катаральный отит у ребенка 2 лет

Катаральный отит у ребенка

Воспаления в ушках вызывают у малышей появление множества дискомфортных симптомов. Одним из вариантов заболевания является средний – катаральный отит. Что следует знать родителям об этой патологии рассказывается в этой статье.

Что это такое?

Воспаление среднего уха приводит к развитию у ребенка симптомов отита, который может протекать в самых разных клинических вариантах. Довольно часто у малышей встречается катаральный отит. В большинстве случаев этот вид заболевания сменяется другим — гнойным, протекающим намного тяжелее.

К развитию катарального отита также может приводить попадание в евстахиеву трубу вирусов и грибковой флоры. Данные виды заболевания встречаются намного реже.

Заболеть катаральным отитом можно в любом возрасте. Неблагоприятные симптомы заболевания встречаются как у грудничков, так и деток школьного возраста.

Евстахиева труба — это основной структурный элемент, который присутствует в полости среднего уха. Попадание инфекции через нее и развитие катарального отита возможно из носовых ходов.

В норме существуют анатомические сообщения между полостью носа и ушками. Имея небольшой размер, болезнетворные вирусы и бактерии легко достигают евстахиевой трубы, способствуя развитию в ней сильного воспаления.

Патологический процесс может быть одно- или двухсторонним. Малыши, страдающие иммунодефицитными состояниями или имеющие тяжелые хронические заболевания, часто имеют поражение сразу обоих ушек. Правосторонний отит, по статистике, встречается у малышей несколько чаще. Обычно катаральный вариант данного заболевания протекает, как правило, легче, чем гнойный.

Воспалительный процесс, который запускает появление у заболевшего малыша характерных симптомов болезни, приводит также к развитию выраженного отека слизистых оболочек, выстилающих полость средн

Источник

Хронический катаральный отит у детей. (стр. 1 из 2)

РЕФЕРАТ

Хронический катаральный отит, как часто встречающаяся патология в детском возрасте, не имеющая тенденции к уменьшению, продолжает вызывать интерес у оториноларингологов.

Исход острого воспаления в среднем ухе возможен в трех вариантах. У большинства больных острое воспаление в среднем ухе завершается выздоровлением с полным восстановлением слуховой функции. Второй вариант – это развитие антрита или антромастоидита с применением интенсивных терапевтических или хирургических приемов. Исход может быть двояким: выздоровление или формирование хронического процесса. И третью значительную группу составляют дети с часто рецидивирующим средним отитом, преимущественно катаральной формы. Заболевание продолжительностью до 3 недель считается острым, от 3 до 8 недель – подострым и более 8 недель – хроническим катаральным отитом.

При выздоровлении после однократно перенесенного острого отита наблюдение за ребенком не требуется. В случае развития осложнения – антрита или антромастоидита, за ребенком продолжается наблюдение и интенсивное лечение в стационаре. Совершенно в иных условиях находятся дети с рецидивирующим, хроническим катаральным отитом. Эта группа, из-за недооценки врачом и родителями потенциальной возможности развития адгезивного или экссудативного процессов в барабанной полости, остается вне поля зрения врача после улучшения, кажущегося выздоровления. При часто повторяющихся острых средних отитах родители нередко проводят лечение самостоятельно, уже известными им лекарственными средствами, не прибегая каждый раз к консультациям и рекомендациям оториноларинголога. Постепенно организация воспалительного секрета - транссудата ведет к образованию рубцов в барабанной полости, фиксирующих барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Следствие этого – нарушение слуховой функции, то

Источник

Катаральный отит у детей

Родителей начинает сильно тревожить то состояние, когда ребенок жалуется на болезненные ощущения в ухе. Такое заболевание, как отит, часто встречается среди ребят в возрасте от 1 до 10 лет. В качестве дополнительных симптомов проявляются повышение температуры, озноб и ослабленность. Тянуть с лечением в таких случаях нельзя, ведь катаральный отит у ребенка может быстро перерасти в серьезное осложнение.

Катаральный отит у ребенка — причины

Воспалительный процесс поражает не только носовую или глоточную область, но и ушной проход. Если своевременно не обратить внимание на проблему, это может привести к частичной или полной утрате слуховой функции.

Если наблюдаются жалобы у пациентов младшего возраста на незначительную боль в ухе, то принято говорить про катаральный отит у детей. При этом заболевании происходит закупоривание евстахиевой трубы и заполнение слуховой полости жидкостью. В зависимости от стадии болезни она может менять цвет и консистенцию.

Чаще всего с данной проблемой обращаются родители с малышами до 5 лет. Это объясняется тем, что евстахиева труба с возрастом постепенно смещается вверх. То есть она становится длиннее, а это затрудняет попадание инфекции в ушную полость.

Катаральный средний отит ведет к распространению микробов по всему слуховому проходу. На фоне этого слизистая оболочка воспаляется и отекает. Это ведет к существенному сужению просвета и нарушению вентиляционного процесса. Больше всего болезни подвержены те дети, которые регулярно страдают аллергическими реакциями или ринитом. Опасность недуга в том, что при отсутствии своевременного лечения он переходит в гнойную форму.

Ко всему этому, немаловажную роль играет высмаркивание. Если ребенок будет выполнять манипуляции неправильно, то инфицированная слизь из носовой полости попадает в ушную трубу.

Ос

Источник

Симптомы и признаки отита у ребенка от 1 до 3 лет

Воспаление уха является весьма распространенной патологией среди детей, особенно в возрасте до 3 лет. Обусловлено это особенностями строения органа слуха и другими предрасполагающими факторами в развитии данного заболевания. При этом признаки отита у ребенка 3 лет такие же, как у детей любого другого возраста. Отличия могут быть обусловлены не возрастом пациента, а локализацией процесса. В связи с этим отит делят на наружный, средний и внутренний. Чаще всего, говоря о признаках, симптомах, прогнозах отита, подразумевается именно поражение его среднего отдела.

Механизм развития заболевания

Развитие патологического процесса при среднем отите обусловлено нарушением проходимости евстахиевой трубы, приводящим к снижению давления и застою в барабанной полости. Процесс передачи звуковой волны на слуховой нерв может осуществляться только при нормальном давлении в барабанной полости. В таких условиях барабанная перепонка способна передавать сигналы на наковальню, молоточек и стремечко, а затем дальше, на слуховой нерв, помещенный в улитке.

Нарушенное давление в барабанной полости препятствует нормальному функционированию данного процесса. Передача звукового сигнала затруднена.

Пониженное давление в барабанной полости обусловливает втянутость барабанной перепонки при проведении отоскопии, что является важным диагностическим признаком, характерным для катарального отита.

Проявления экссудативного отита

Еще большие изменение происходят в ухе, когда при сохранении отечности слуховой трубы, слизь и патогенные микробы из носовой полости продолжают забрасываться в полость среднего уха. Имеющийся там застой приводит к тому, что слизистая оболочка среднего уха начинает вырабатывать экссудат, а отит из катарального переходит в экссудативный.

Боль в ухе и нарушение слуха

Источник

Катаральный отит у ребенка

Катаральный отит — распространенное ЛОР-заболевание, которое может протекать в острой или хронической форме. Возникает патологический процесс под влиянием патогенных микроорганизмов, которые проникают в полость уха из дыхательных путей. При отсутствии адекватного лечения и дальнейшем распространении воспалительного процесса развивается стойкое снижение слуха.

Чаще всего возникает катаральный отит у ребенка на первом году жизни. Объясняется это особенностью строения евстахиевой трубы. У детей слуховая труба короткая и широкая, как следствие, болезнетворные элементы легко проникают в ушную полость и вызывают воспаление.

ОРЗ, ОРВИ, ринит, заболевания почек, авитаминоз, аденоиды, полное отсутствие или неправильное проведение гигиенических процедур, переохлаждение организма, снижение функции иммунной системы, неправильное искусственное вскармливание в период новорожденности, наличие инородного тела в ухе — все это может спровоцировать развитие воспаления в ушной полости.

Симптомы

Катаральный средний отит у детей сопровождается такими признаками как заложенность уха, увеличение температурных показателей, болезненные ощущения пульсирующего характера в пораженном ухе, ухудшение слуха, боль может иррадиировать в зубы, виски, затылок. Патологический процесс затрагивает чаще всего одно ухо, двустороннее воспаление развивается в редких случаях.

Очень часто развитие катарального отита сопровождается аутофонией — человек слышит свой собственный голос в пораженном ухе. Постепенно полость среднего уха заполняется серозной массой, аутофония снижается, а шум в ухе, наоборот, становится более выраженным.

как лечить синусит и гайморит народными средствами
Гайморит - воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костных стенок гайморовых пазух. Лечение гайморита проводится с помощью медицинских препаратов, хирургическими и физиотерапевтическими методами,

Характерным проявлением катарального отита является выраженная боль, возникающая при нажатии на козелок. При дальнейшем развитии воспалительного процесса болезненные ощущения усиливаются.<

Источник

Какой антибиотик применять при отите у детей, и можно ли обойтись без них?

Инфекционные ушные заболевания являются наиболее частыми болезнями у детей. Отиты нередко лечатся антибиотиками. Это распространенный и эффективный прием. Который порой можно не применять, заменив его альтернативными методами лечения. Использование антибиотиков оправдано, когда воспалительный процесс в ушной полости уже приобрел угрожающие масштабы, и может дать серьезные осложнения. Главным симптомами при этом являются: высокая температура (свыше 38

С), сильные боли в ушном органе, обезвоживание. По ссылке описаны симптомы отита у детей до года. Антибиотики сразу назначаются деткам до двух лет, у этой возрастной категории наиболее часто случаются осложнения.

Виды заболевания у детей

доперфоративный период – возникновение болезни и ее развитие. В это время малыша беспокоят шумы в ухе, и он начинает плохо слышать. Если этого сразу не заметить, то заболевание дополняется температурой 38

перфорационная стадия приносит с собой улучшение состояния больного. При ней проходят признаки интоксикации, мучавшие ребенка боли и спадает температура, но первоначальный слух пока не восстанавливается, потому что во время болезни была повреждена барабанная перепонка.

Для быстрейшего выздоровления применяются антибиотики. Необходимо только разобраться какие из них самые действенные и смогут эффективно локализовать и устранить заболевания, без последствий для детского организма.

Быстродействующие антибиотики

Нужны ли антибиотики при отите? Их целесообразность применения определяется тяжестью заболевания, которая бывает: легкой, средней, острой и катаральной. Первые две ее формы могут пройти у детишек без использования антибиотиков, а вот последние без них не обходятся.

вылечить грибок стоп и ногтей в домашних условиях
Лечение микоза стоп начинается с похода к врачу. Специалист должен подтвердить, что зуд и шелушение – результат грибка, а не другого заболевания. Воспаление и трещины лечат местными средствами: мазями, примочками или г

Степень заболевания определяется за дв

Источник

Нашему ребенку 4,5 мес Он стал тереть ушки и похныкивать. Врач поставила диагноз катаральный отит (воспаление барабанной перепонки обоих ушей). Назначили лечение 3 раза в день по 3 капли борный спирт, в нос коллоидное серебро, на уши спиртовые компрессы чередовать с прогреванием "синей лампой", не купать и не гулять. Я у Вас читала про отинум, но по поводу отинума врач сказала, что, по ее мнению, такие, как софрадекс, отинум и т. д. при данном воспалении не имеет смысла давать. По поводу причины возникновения - ОРЗ не было, у ребенка общее состояние не нарушено, аппетит нормальный, только стал "неразговорчивым" и рычит. Врач говорит возможно протянуло или неправильный уход после ванны. Купаемся с открытой дверью при температуре воды 29 градусов, на сквозняки, стараемся не обращать внимания, ребенок почти месяц "гуляет" на полу на одеяле голышом. Может я перестаралась с закаливанием и сквозняком? Вопрос - что Вы думаете по поводу назначенного лечения, играет ли какую-то роль стафилококк, высеянный в зеве в 2 мес., но не лечили - не беспокоило. И когда можно будет делать 3-ю прививку АКДС (по плану в 5мес)?

Ну, похоже, совершенно ничего серьезного с ушками не было, раз таким "лечением" удалось спастись. Если ваш доктор не видит разницу между софрадексом (гормоны + гентамицин) и отинумом (мягкий и безопасный, не вызывающий аллергии противовоспалительный препарат, который, к тому же, способен растворять ушную серу), то мне очень жаль. Поверьте - мы потому и находимся на обочине современной медицины, что врачи, в течение 20 лет назначающие какое-либо лекарство, ни за что, по какому-то непонятному консерватизму, не хотят прекратить это делать, даже если заведомо знают, что ни в одной стране мира не знают, что такое борный спирт и синяя лампа. Тем не менее, ни синей лампой, ни борным спиртом хуже р

Источник